Болит желудок при отравлении


После отравления болит желудок – это распространенная проблема после сильной интоксикации. Симптоматика пищевого отравления изматывает человека, доставляя огромный дискомфорт. Важно в этот момент не растеряться и принять быстрые меры.

Особенности болей

Интоксикация – острое расстройство ЖКТ, которое вызвано употреблением некачественной еды и токсических веществ. Выделяется несколько патологических процессов:

  1. Токсическая инфекция по причине плохого питания, несоблюдения санитарных правил.
  2. Неинфекционные отравления, вызванные проникновением в организм химических и ядовитых компонентов.

Желудочная боль – главный симптом после перенесенного отравления. Зачастую больной жалуется на тяжесть внутри желудка и общее недомогание. Болезненные ощущения сигнализируют о том, что орган засорен токсинами.

У пациента наблюдаются спазмы тупого ноющего характера, к ним присоединяются тяжесть в животе и кишечные колики. Рези могут быть постоянными или проявляться периодически. Чаще это происходит при интоксикации алкогольными напитками.

Характер спазмирования зависит от степени поражения внутренних органов.

Может ли болеть низ живота

Живот может болеть сразу после приема некачественной пищи. Чаще всего это случается в теплое время года, когда продукты быстро портятся. Острая инфекция кишечника является распространенной патологией у детей и взрослых.

Болезненность затрагивает низ живота, к симптоматике присоединяются следующие признаки:

  • диарея с наличием кровяных и зеленых примесей;
  • острые рези в кишках;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры до 38-39°С;
  • лихорадка;
  • усиленное газообразование;
  • частые позывы к дефекации.

Боль в животе при отравлении предполагает оказание быстрой помощи во избежание истощения.

Обзор лекарственных средств от болей

Перед тем как начать лечение, следует узнать причину отравления. Помочь освободить органы от токсинов может промывание желудка и прием слабительных средств. Выведение ядов осуществляется, пока жидкость рвотных масс не станет прозрачной. Применяют теплую кипяченую воду или 2%-ный содовый раствор. За один прием необходимо выпить не менее 1,5 л воды, после чего пациента начинает тошнить. В случае, когда рвоты нет, ее можно вызвать самостоятельно, надавив двумя пальцами на кончик языка.

Данный прием искусственного опорожнения желудка нельзя использовать для ребенка младше шестилетнего возраста.

Аптека предлагает множество лекарств, которые нужно принимать в период интоксикационного процесса. Для восстановления водно-щелочного баланса используют порошок Регидрон. Один пакетик разводят из расчета одного литра охлажденной кипяченой воды. Препарат употребляют не более 3-4-х дней, заканчивают прием раствора после того, как прекратился понос.

Вылечить сильную диарею поможет медикамент – лоперамид гидорохлорид, который принимают по определенной схеме: взрослым – по 2 капсулы после каждого акта дефекации, детям старше шестилетнего возраста – по одной капсуле. Максимальная дозировка не должна превышать 8 таблеток у взрослых, для детей 3 капсулы. Не использовать при беременности, допускается терапия лоперамидом во 2-3 триместре по указанию врача.

Нормализовать процесс пищеварительного обмена и избавиться от болей в животе после отравления помогут препараты: панкреатин или мезим. Они содержат ферменты, необходимые для расщепления пищи. Употребляют средство в количестве 1-2 таблеток перед едой, запивая водой и не разжевывая.

Справиться с интоксикацией помогают адсорбирующие лекарства: активированный уголь, смекта, энтеросгель. Уголь употребляется из расчета 1 таблетка на 1 кг веса.

Обязательно необходимо убрать влияние токсических компонентов на внутренние органы путем приема медикаментов с содержанием полезных бактерий (Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермина).

Иногда требуется кроме промывания облегчение признаков при помощи лекарственных средств.

В случае отравлением полистирола устранить симптоматику и принять необходимые меры по предупреждению недостаточности печени.

Лечить тяжелые интоксикационные следует в больнице, в особенности беременным женщинам и детям.

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

Симптомы интоксикации

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Почему болит живот после отравления

Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Когда нужно обратиться к врачу

Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:

  • Затруднение дыхания;
  • Слабость мышц;
  • Рвота, понос с примесью крови;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе при беременности;
  • Обезвоживание организма;
  • Непроходящие боли живота у детей.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.

Методы лечения болей в желудке после отравления

Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.

Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.

Лечебная диета

Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.

Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.

Рекомендованное меню включает:

  • Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
  • Отварной рис без специй;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде;
  • Яйца всмятку;
  • Сухари;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Обезжиренный йогурт.

Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.

При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.

Методы народной медицины

Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.

Самые действенные методы:

  1. Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
  2. Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметное облегчение в области живота.
  3. Мёд – лекарство от многих болезней. Рекомендуется трижды в день употреблять по столовой ложке, это способствует выведению вредных веществ из организма, а также регулирует выработку кислоты в желудке.
  4. Мята. Настой, приготовленный с мятой, устраняет болевые спазмы, ускоряет процесс регенерации клеток.
  5. Картофель. Сок корнеплода устраняет болевой синдром, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять за час до еды. Способ приготовления: Очистить и вымыть картофель. Натереть на терке (достаточно одного крупного клубня). При помощи марли отжать сок. Выпить следует не позже 15 минут после приготовления.
  6. Капуста. Сок овоща помогает быстро устранить спазмы, боль в желудке. Для людей с повышенной кислотностью следует делать сок из листьев свежего овоща. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять сок из квашеной капусты. Высокое содержание витаминов способствует быстрому устранению болевых ощущений, восстановлению клеток в желудке. Способ приготовления и применения аналогичен лечению картофелем.
  7. Семена льна. Рекомендуется готовить отвар из семян льна, который принимают натощак перед завтраком.
  8. Укроп. Настой, приготовленный из семян укропа, помогает улучшить перистальтику кишечника, облегчить боль, устранить колики в животе. Советуют выпивать по одной ложке 3 раза в день.

Если оздоровительная диета и народные методы не показали эффективности, возможно обратиться к помощи лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение болей в желудке после отравления

После перенесенной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Советуют употреблять большое количество жидкости, но необходим приём препаратов, выводящих токсины из организма.

Лекарства, приобретаемые в аптеке без рецепта врача:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Средства рекомендуют принимать при первых симптомах отравления, но также и при болях в желудке. Схема и дозировка должны соответствовать указанным в инструкции каждого препарата.

При выводе токсинов из организма вместе с ними выводятся и полезные вещества. Для восстановления микрофлоры рекомендуют приём препаратов с содержанием ферментов и пребиотиков. В аптеках возможно приобрести лекарства:

  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте.

При сильных болевых спазмах, неприятных ощущениях советуют обратить внимание на обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.

Перед применением лекарственных средств рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Боль может сигнализировать о наличии серьёзных патологий, самостоятельное лечение может нанести серьёзный вред организму.

Отравление у детей

Отравление у ребёнка способны вызвать безобидные продукты, которые не наносят вред взрослому. Интоксикация возможна после употребления:

  • Молочных продуктов;
  • Рыбы;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Мороженного;
  • Сырых яиц.

Причиной отравления у малышей становятся грязные руки, игрушки, которые он тянет в рот. Уже через пару часов проявляются симптомы:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Вялость;
  • Повышение температуры;
  • Обезвоживание.

Чем младше ребёнок, тем быстрее начинают беспокоить симптомы. У детей возникают болевые ощущения в животе, кожа бледнеет и появляется сухость губ. Детская интоксикация лечится только под наблюдением врача в стационарных условиях. Применение лекарственных препаратов в домашних условиях запрещено. Малышу поможет сухое тепло (приложить грелку к животу), которое ослабит боль, активизирует работу ЖКТ.

При симптомах пищевого отравления у ребёнка старше 5 лет рекомендуют выполнить промывание желудка, поставить клизму (с настоем ромашки) для очистки прямой кишки.

Содержание:

  1. После отравления болит желудок
  2. Болит живот при отравлении
  3. Болит живот после отравления
  4. Профилактика
  5. Что делать нельзя
  6. Народные методы
  7. Заключение

После отравления болит желудок: что делать

Нужно знать, что делать, если после отравления болит желудок, поскольку такой симптом далеко не редкость. Ведь любая пищевая интоксикация – это колоссальный стресс для организма. Важно знать алгоритм действия в период интоксикации и после нее.

Что делать, если болит живот при отравлении

Заполучить пищевую интоксикацию очень просто, достаточно съесть просроченный продукт. И вот уже через пару часов начинаются первые «спецэффекты». К основным симптомам отравления относят:

  • Тошнота и рвота. Это первый признак пищевого отравления и ротавируса. О том, что делать, если при отравлении возникает тошнота и рвота, можно подробно прочитать здесь.
  • Диарея. Это естественная реакция организма, он пытается самостоятельно оправиться, вывести отравляющее вещество естественным путем.
  • Боль в животе. Поскольку токсин попал в желудочно-кишечный тракт, то он травит организм, что вызывает неприятные ощущения.
  • Высокая температура. Бывает при бактериальной и вирусной инфекции. При плохом самочувствии используют Нурофен или Парацетамол.
  • Слабость. Когда человек отравлен, то все силы идут на борьбу с токсином, на остальное уже не хватает сил.
  • Головная боль. Обычно возникает при высокой температуре.

Если болит желудок при отравлении, подход к лечению должен быть комплексный. Нельзя лечить только симптом, нужно направить все силы на борьбу с причиной, вызвавшей такую реакцию. Лечение пищевых отравлений обычно стандартное:

  • Определить то, что вызвало болезнь. Чаще всего это рыба, мясо, творог, немытые фрукты. Нужно исключить последующее поступление токсина в организм.
  • Если у пациента рвота, то не стоит ей мешать. Нужно очистить желудок. Если рвоты нет, то ее можно спровоцировать обильным питьем теплой воды с марганцовкой или содой. Процедуру продолжают до тех пор, пока полностью не очистится желудок.
  • При поносе не стоит пить крепящие средства. Пусть кишечный тракт максимально очистится.
  • Обязательно пьется сорбент. Он впитывает в себя «яд» и выводит его. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь, Атоксил, Сорбекс.
  • Если речь о бактериальной инфекции, то врачом назначается антибиотик.
  • Больному положено обильное питье. Употреблять можно только воду без газа.
  • Нужна жесткая диета. Первые сутки лучше быть голодным, допустимы в пищу только сухари. В следующие дни рацион должен быть максимально облегчен. Разрешены легкие овощные супы, рис, галетное печенье.
  • При усилении симптомов нужно незамедлительно доставить пациента в больницу. Некоторые заболевания очень схожи по симптоматике с пищевыми отравлениями, но лечение там отличается, поэтому нельзя терять время.

Это стандартное лечение при пищевой интоксикации.

Что делать, если болит живот после отравления

Интоксикация – это стресс для всего организма, особенно для желудочно-кишечного тракта, поскольку инфекция активируется и действует именно там.

Характер болевых ощущений может быть разный. Это и тупая, ноющая боль, и резкая. Чаще всего пациенты сталкиваются с давящей болью и тяжести в животе. Резкие приступы встречаются после интоксикации алкоголем.

Срок подобного осложнения обычно составляет 2-3 дня, в зависимости от индивидуальных особенностей.

К причинам такого дискомфорта относят:

  • Хронические заболевания. Отравление провоцирует их активную форму. То есть, если у человека хронический гастрит или панкреатит, то после интоксикации можно смело ожидать приступ.
  • Дисбактериоз кишечника, вызванный вредоносным токсином.

Важно правильно подойти к лечению, чтобы быстро устранить дискомфорт. Обычно алгоритм лечения такой:

  • Диета. Это главный пункт. Желудку итак тяжело после такого стресса, ему нужно максимально облегчить работу. Считается, что первое время необходима обволакивающая пища. Это может быть жидкая овсянка без масла, холодец, сырые яйца. Не стоит употреблять в пищу жирные продукты, копчености, острое и соленое. Можно употреблять нежирный кефир или закваску.
  • Если пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, то ему был назначен курс антибиотика. Обычно такое заболевание проходит с высокой температурой и ярко выраженными симптомами. Про пищевое отравление с высокой температурой можно прочитать здесь. После курса антибактериальных препаратов больному назначают пробиотики. Они необходимы для восстановления микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Прописывают Линекс, Бифиформ, Лактиале.
  • Нужно обильное питье, причем желательно щелочной воды без газа.
  • При сильных болях разрешен Спазмолгон. Для купирования ноющего дискомфорта прописывают Мезим или Алмагель.
  • Иногда боли в животе могут сигнализировать о том, что еще не все токсины покинули организм. Врач назначает курс сорбентов. Только из не стоит пить одновременно с пробиотиками. Должен быть перерыв между приемами лекарств минимум 6 часов.

Это стандартная схема лечения болей в животе после пищевой интоксикации. Нужно четко отслеживать состояние пациента. Необходимо срочно отправляться к врачу, если:

  • Больному стало резко хуже. Ухудшение после улучшения – это плохой знак. Доктор должен поменять схему лечения.
  • У больного путанное сознание, обмороки, судороги.
  • Если есть подозрение на отравление грибами.

Профилактика пищевых отравлений

Можно постараться уменьшить риск интоксикации, для этого стоит придерживаться простых профилактических мер. К ним относят:

  • Мытье рук перед едой. Соблюдение гигиены необходимо во избежание инфекционных заболеваний.
  • Соблюдения норм хранения продуктов.
  • Не стоит использовать продукты после окончания срока годности.
  • Особое внимание уделяют мясу и рыбе. Покупая, нужно быть уверенном в их качестве. Никогда не следует пробовать сырое мясо на вкус. Тщательная термообработка позволяет «убить» большинство вредоносных бактерий.
  • Нужна антибактериальная обработка посуды, соприкасающейся с сырым мясом.
  • Не стоит долго хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Не желательно употреблять в пищу блюда, которые приготовлены более суток назад.
  • По жаре стоит избегать употребления суши, мясных продуктов в общепите.

Такие простые правила помогают избежать большинства пищевых отравлений.

Что делать нельзя при болях в животе

Самолечение считается опасным. В любой не стандартной ситуации лучше всего обратиться за помощью к доктору. Но многие считают, что боль в животе после отравления – это естественная реакция после перенесенной болезни, но порой это сигнал об осложнении. Поэтому так важно диагностировать проблему в поликлинике.

Что делать не стоит:

  • Назначать фармацевтические средства самостоятельно, даже самые безобидные.
  • Питаться как обычно. Первые 5 дней после интоксикации нужна довольно строгая диета.
  • Пить алкоголь. Не стоит думать, что он сможет «дезинфицировать организм», он только усугубит интоксикацию.
  • Нельзя вызывать рвоту у детей и пожилых людей.
  • Использовать антибиотики без назначения врача, а также бросать курс, как только наступило облегчение.

В любой непонятной ситуации не стоит действовать на свой страх и риск. Всегда можно проконсультироваться с опытным доктором.

Народные методы

Можно попробовать использовать народные методы борьбы с дискомфортом в желудке после отравления. Но их должен одобрить лечащий врач.

Чаще всего применяют:

  • Две ложки корня древясила заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают полчаса. Пить перед едой по столовой ложке 4 раза в день.
  • Берут сухой сельдерей и измельчают. На 20 грамм необходим стакан кипятка. Настаивают до получаса, процеживают. Пьют по полстакана трижды в сутки.
  • Часто используют укроп с медом. На стакан меда, растворенного в воде, нужна столовая ложка укропа. Такая смесь помогает унять даже резкие боли.
  • Можно отварить корень валерианы. На чайную ложку измельченного корня нужно 0,5 литра кипятка. Пьют каждый час по половине стакана.
  • Берут чайную ложку крахмала смешивают в стакане воды. Эта смесь принимается один раз. Крахмал хорошо обволакивает желудок и устраняет дискомфорт.
  • Чай с лимоном. В народной медицине лимон считается отличным средством от тошноты и резей в животе.
  • По три ложки берут семена льна, ятрышник, пырей. Две ложки березовых почек и ложку паслена дольчатого. На литр воды необходимо три ложки такого сбора. Принимают отвар каждые полчаса по 50 мл.

В народной медицине много рецептов, некоторые из них действительно эффективны. Но перед приемом какого-либо средства стоит узнать у доктора, нет ли у него побочного действия.

Заключение

Пищевое отравление крайне неприятное заболевание, оно вызывает массу тяжелых симптомов, также является сильным стрессом для всего организма. О том, как восстановить организм после пищевого отравления можно узнать здесь.

Боль в животе – одно из самых частых осложнений после интоксикации. Она может быть вызвана обострением хронических заболеваний, дисбактериозом кишечника. Иногда это говорит о том, что еще не все токсины покинули ЖКТ. Как правило, для лечения применяют жесткую диету для облегчения работы ЖКТ, сорбенты, пробиотики. Любое лечение должен назначать только врач, который тщательно изучить весь анамнез. Порой некоторые симптомы отравлений схожи с другими заболеваниями, у которых лечение совсем другое. Четко диагностировать проблему сможет только опытный врач.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Часто после пищевых отравлений достаточно интенсивно болит у перенесшего болезнь желудок. Риск отравления существует в любой сезон, но особенно он возрастает в летний период – помимо всех остальных причин порчи продуктов, на них оказывает влияние зной, который создает благоприятные условия для кишечных палочек. Если бактериальные токсины своевременно не ликвидировать из организма, могут наблюдаться серьезные осложнения, даже – летальный исход.

Разновидности, причинные факторы и клиника отравлений

Интоксикация (отравление) возникает на фоне употребления в пищу испорченных продуктов. Еда может быть заражена бактериями, агрессивными токсинами, имеющими разнообразную природу и происхождение.

Все алиментарные отравления подразделяют на категории:

  1. микробные;
  2. спровоцированные ядами животных или растений;
  3. вызванные химикатами.

В случае алиментарного отравления принципиально важным для определения терапевтической стратегии является определение причинного фактора. Это также помогает в дальнейшем избежать возникновения патологического состояния. Способствуют развитию болезни неправильные санитарно-гигиенические условия жизни, нерациональное хранение пищевой продукции, употребление зараженной, простроченной еды или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, из-за чего в ней сохраняются микробы.

К характерным признакам отравления относят повторяющуюся, сильную рвоту, тошноту, диарею (испражнения водянистые, зловонные). Можно наблюдать усиленное газообразование в кишечнике, урчание и «переливание» в животе, выраженную болезненность в разных его участках. Присоединяются и общие проявления, такие как:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • сильная слабость;
  • повышается температура тела, человека знобит.

Симптомы проявляются быстро, обычно спустя несколько часов после вкушения зараженной бактериями или ядами пищи, реже – в течение суток. Болеть сначала начинает желудок, далее, по мере продвижения токсинов по пищеварительному тракту, беспокоит и кишечник.

Даже своевременно начатая адекватная терапия не моментально устраняет признаки заболевания. Процесс полного восстановления ЖКТ требует времени. Некоторые симптомы (хотя и в менее выраженной форме) сохраняются после отравления в течение нескольких дней – до недели. Речь идет о таких проявлениях, как боль в эпигастрии, общая слабость, метеоризм и др.

Характер болезненности в желудке после отравления

Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов. Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования. К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Первичная помощь при отравлениях

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички. Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода. Противоядием для кислот является щелочь, а для щелочей – кислые растворы. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Отравление спиртным как причина болей в области желудка

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ. Когда алкоголь проникает в полость желудка, его внутренние стенки приступают к поглощению токсичного вещества.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов). Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Когда следует обращаться к врачам?

Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору. Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.

Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:

  • боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
  • появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
  • сильная гипертермия;
  • выраженное недомогание;
  • интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.

Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.

Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя. В таких случаях можно заподозрить развитие опасных осложнений (язвы, опухоли), а потому следует поспешить к доктору.

Лечение в больнице

Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.

В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения. Могут применяться, в зависимости от причинных факторов отравления и степени его тяжести, различные медикаментозные препараты:

  1. антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
  2. сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
  3. пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  4. ферменты – улучшают пищеварение;
  5. симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).

Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.

Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь. Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.

Значение диетического питания

Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании». Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.

Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника. Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч.
Подведем же итоги
. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление). Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.