Чай заварка


Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики. А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Несколько слов о чае и его разновидностях

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 2019 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

В какой посуде получится вкусный чай?

Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.

Крышечка обязательно должна плотно закрываться и даже чуть углубляться внутрь, чтобы не создать «сквозняк» и дисбаланс температур. Стенки толстые, дно широкое, форма пузатая, суживающаяся к верху – вот идеальный чайник.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.

Зелёный чай и правила его заваривания

Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Приятного вам чаепития! Заваривайте свежий чай и пейте его с удовольствием!

Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.

Подготовка к чайной церемонии

Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.

Какой водой заваривают чай

Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.

Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:

  1. Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
  2. Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
  3. Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.

Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.

Готовим посуду для заварки

Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.

Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.

Пропорции чайной заварки

Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

Специалисты рекомендуют:

  • Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
  • Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
  • Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
  • Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
  • Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
  • Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
  • Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.

По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.

При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.

Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.

Сколько настаивать чай

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Употребление черного чая

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Похожие статьи

Все что вы давно хотели знать, но боялись спросить о способах заваривания чая: пролив, настаивание, варка, термос. Чай — это напиток-проводник силы природы к человеку. […]

Все что вы давно хотели знать, но боялись спросить о способах заваривания чая: пролив, настаивание, варка, термос.

Чай — это напиток-проводник силы природы к человеку. Температура (кипяток) является катализатором процесса. Прежде чем чай попадает к нам в чайник, а затем в чашку в виде напитка, его взращивает человек, затрачивая много сил и энергии. Для этого необходимы навыки, которые вырабатывались веками. Но, для того чтобы правильно приготовить напиток из чайных листьев тоже необходимы определенные умения и знания. В этой статье мы расскажем о способах заваривания китайского чая, об экспериментах и полной свободе в этом поистине творческом занятии.

Заваривание чая может быть путешествием, приключением, духовным опытом. Оно бывает исполнено культуры, оглядки в древность, мыслей о медитации, сосредоточении, монахах, и Востоке вообще. Также, заваривание может быть простым — будничным, быстрым, дорожным, походным, офисным.

Какие-то способы заваривания лучше раскрывают вкус и аромат того или иного чая. Какие-то раскрывают потенциал чая меньше, какие-то больше. В некоторых чаях потенциала настолько мало, что тратить много энергии, мыслей и сил на его заваривание нет никакого смысла.

Мы поможем вам разобраться во всём многообразии способов приготовления чая, как обычного (ординарного, бюджетного, ежедневного), так и высокосортного (церемониального, элитного). Безусловно, в приготовлении чая вы как птица — полностью свободны. Какой бы чай перед вами не был, вы можете взять любую воду, любую посуду, любую компанию и ситуацию для его приготовления и употребления. Однако, некоторые сорта, как и ситуации, требуют особого, осознанного, компетентного подхода. Короче, мы сами уже устали перегружать вас тягомотиной из слов — перейдём к простым и практичным советам. Да пребудет с вами чай!

Вода для заваривания чая

Чтобы заварить чай вам понадобятся: чай, посуда и горячая вода. Выбор чая — тема многосложная, мы её обязательно коснёмся в другой статье, а касаемо посуды и воды скажем пару слов прямо сейчас. Вода должна быть вкусной, чистой и питьевой. Может быть бутилированная из магазина или вода из проверенного родника. Главное, чтобы она не имела какого-либо ярко-выраженного вкуса и не была слишком минерализована (хотя, это на ваше усмотрение). Подбираете воду по вкусу. Уделите ей внимание, она может сильно повлиять на вкус напитка.

 Посуда для заваривания чая

Для заваривания качественного чая подойдет практически любая посуда, но неспроста уже много веков существует специализированная. Прежде всего, это вызвано исключительно практическими нуждами — для удобства заваривания чая.

В ассортименте посуды нет ничего лишнего, все только самое удобное и необходимое. Мы рекомендуем заваривать китайский чай в чайнике из исинской глины или фарфоровой гайвани, с использованием чахая (сливника) и чашек. Также, можно добавить ситечко и чахэ (для знакомства с сухим чайным листом).

Если ничего этого нет — возьмите старый семейный чайник и любимую кружку, заварите чай в термосе или в котелке на костре! При правильном подходе и хорошей воде, практически в любой посуде можно вкусно заварить качественный китайский чай. Чай — уникальный продукт, а вы — уникальное создание природы. Войдите же в контакт. Преград нет! А для правильной стыковки мы написали эту статью.

Способ №1. Заваривание чая «проливом» 

Подходящая посуда: исинский чайник, гайвань, типот.

Заваривание чая проливом — классический способ заваривания китайского чая. Этот способ не очень древний (вопреки мнению большинства), а такой элемент чайного действа, как чахай (сливник, гундаобэй) — появился всего несколько десятков лет назад, во время возрождения древней китайской чайной культуры на острове Тайвань.

Для заваривания проливом вам лучше всего подойдет чайник из исинской глины или фарфоровая гайвань. Принцип этого метода заваривания заключается в быстром «проливании» кипятка через чайный лист. В миниатюрную посуду (обычно 100-250 мл) кладут довольно много чая, порой, заполняя большую часть объема. Затем начинают «проливать» кипяток: первый пролив настаивается несколько секунд и сливается в чахай для того, чтобы по чашкам разливать настой одной крепости. Можно сливать и сразу в чашки, как вам удобнее. Затем, проливы делают снова и снова, постепенно увеличивая время настаивания.

Чай заваривают пока вкус не начнёт угасать. Смысл заваривания проливом в том, чтобы дать чаю постепенно раскрыться, причудливо изменяясь во вкусе. Чаепитие плавно течет от пролива к проливу, вы наблюдаете тонкие изменения во вкусо-ароматической гамме, в состоянии души и тела. Это чаепитие-медитация.

Качественный китайский чай обычно выдерживает 5-15 проливов, в зависимости от вида чая, его сорта, качества, свежести (или выдержки) и т. д. Одни чаи стабильны, другие кардинально меняются по ходу чайного действа.

Способ №2. Заваривание чая «настаиванием»

Настаивание — это классический способ приготовления чая на Западе, хотя в разные эпохи этот метод так или иначе использовался практически везде. В отличие от пролива, где обычно используется миниатюрная посуда объемом 100-300 мл, для настаивания обычно используется чайник объемом от 300 мл. В прогретый чайник помещается чай. С прогревом вопросов нет, а вот сухим он должен быть или может быть влажным — мнения разнятся. Чай, если это необходимо, промывается кипятком, как при первом проливе.

Затем есть несколько вариантов, которые можно выбирать по вкусу. Можно просто залить весь чай кипятком и дать ему настояться 3-5 минут. Затем разливать по чашкам. Также, существует вариант распространенный в странах Запада: залить чай небольшим количеством кипятка, дать настояться, а потом долить остальной кипяток.

Спорить какой чай получится вкуснее можно бесконечно, а можно считать, что на вкус чая аспекты заваривания не влияют критично. Но мы ведь не собираемся спорить? Чаепитие как урок, дает нам возможность экспериментировать, открывать что-то новое: как новые грани вкуса, так и новые способы приготовления напитка.

Способ №3. «Варка» чая

Варили чай издавна. Считается, что этот способ приготовления пришел из Монголии и Тибета, где чай веками варили (и варят) с солью, молоком, жиром, специями. Для нас это всё скорее экзотика, но чай варят и сейчас, на Востоке и на Западе, в России и в Китае. Варить можно по-разному, но один метод выделяется на фоне остальных своей уникальностью и универсальностью — это так называемый метод варки «по методу Лу Юя».
В ново-русской китайской чайной культуре этот метод глубоко укоренился и считается классическим. 

Ново-русская китайская чайная культура — если вы понимаете о чем мы, а если нет — пишите нам, и мы рассмотрим  эту интересную тему: пришествие и развитие китайской чайной культуры в России на рубеже 20-21 веков. Это интереснейшая тема. Это и возрождение традиционной русской чайной культуры, и заимствование китайских традиций, и стык культур, и интересные метаморфозы обычаев, ритуалов, технологий, и интеграция древней иноземной культуры в Россию 21 века, и еe развитие на протяжении последних 15 лет, свидетелями которого мы становимся.

Варят чаще всего шу-пуэр (черный). Конечно, варить можно практически любой чай, но лучше других подходят шу и шен пуэры, красные чаи, хэй-ча и уишаньские улуны. Варка по-новому раскрывает вкус чая, находятся неожиданные грани. В основном, это касается прессованных чаев. А сильно спрессованный чай, сполна позволяет раскрыть только варка. 

В чайных клубах, дома и на природе по «Лу Юю» обычно варят в большом стеклянном чайнике. Это красиво. Варка происходит на открытом огне.

  1. Ставим воду.
  2. Пока она греется, сухой чай заливаем в гайвани холодной водой.
  3. Когда вода начнет слабо шуметь («шум ветра в соснах»), отливаем в отдельный сосуд около 100 мл.
  4. Когда в воде появляются первые пузырьки — возвращаем отлитую воду обратно в чайник — «омолаживаем».
  5. Как только вода начинает закипать, закручиваем воронку (лучше всего — бамбуковыми щипцами) и лихо отправляем туда влажный чай (предварительно слив из него воду).
  6. Чайный лист пускается в пляс, окрашивая воду — это потрясающе, любуемся.
  7. Затем, как только начинается полноценное закипание — выключаем огонь.
  8. Пусть чай немного настоится и можно начинать чаепитие.

Способ №4. Заваривание чая в термосе

Не всегда есть время посидеть и выпить чаю. Жизнь вынуждает нас двигаться и, порой, без остановок. В этом случае здорово положить в термос немного хорошего чая, сесть на велосипед/в поезд/в машину и наслаждаться вкусом прямо в дороге

Заварить чай в термосе, что может быть проще? И правда — ничего. Просто придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Хороший чай, хорошая вода.
  • Термос для начала полезно прогреть.
  • Затем кладем чай. Если это шу — не ленитесь, ополосните кипятком.
  • Если это сорта, которые легко перезаварить (шэн-пуэр, зеленые чаи), кладите меньше.
  • Чай — отличный спутник в дороге. Концентрирующий, вдыхающий силы, дающий ясность и внимательность.

Заваривание в походных условиях

А как хорошо заварить чайку на природе! Ни с чем несравнимо! Солнышко, река, лес, запахи, воздух, костер или горелка. В чайнике, в кастрюле, в котелке, почему нет? Тут свобода! Добавьте в чай пару ягод свежей земляники из под куста. Или попробуйте еще подкоптить красный чай на манер Чженшань Сяочжун самостоятельно, на еловых ветках. А можно и огня добавить — пожарьте немного, поиграйтесь в «хун бэй».

P. S. Почему чашки такие маленькие?

Комичность момента уже не веселит, когда в сотый раз приходится рассказывать «нечайным» друзьям: почему посуда такая маленькая, игрушечная, это же неудобно, там пить нечего. Пролив, конечно, медитация, но у миниатюрной посуды есть вполне практичные плюсы:

  • Мало чая в маленькой чашке быстро остывает — позволяет пить не обжигаясь, а значит — чувствуя вкус.
  • При этом, чай всегда комфортной температуры: в большой кружке он сначала обжигает, а ко дну уже остывший.
  • Крепость чая всегда комфортна: в большом чайнике ближе ко дну чай перезаваренный и остывший.
  • Вкус чая меняется от пролива к проливу.
  • Это экономично: 8 грамм чая заваренные проливом позволяют приготовить больше чая, чем то же количество, заваренное настаиванием.
  • По чуть-чуть можно выпить много чая (улыбка).

Хотите оставаться в курсе чайный новостей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.