Чем дышать при ангине через небулайзер


Ангина – серьёзное заболевание, которое без должного лечения в детском и взрослом возрасте может привести к серьёзным осложнениям. Только специалист может дать точный диагноз и подобрать наиболее подходящую схему терапии, которая окажется эффективной и безопасной в вашем случае. Заниматься самолечением этой болезни нельзя.

Часто в составе комплексной терапии применяются ингаляции при ангине небулайзером. Давайте рассмотрим, что это за методика, каковы её положительные и отрицательные стороны, а также тонкости проведения процедуры.

В чём польза ингаляций с небулайзером при ангине

Небулайзер при лечении ангины даёт комплексное воздействие на состояние здоровья пациента. Среди полезных свойств ингаляций при помощи этого устройства стоит отметить такие:

  • Уменьшение длительности фазы заболевания, в которой наиболее остро проявляются её симптомы;
  • Снижение дозировки и продолжительности приёма лекарственных препаратов;
  • Снижение интенсивности и полное устранение симптомов заболевания;
  • Снижение риска развития осложнений болезни;
  • Облегчение дыхания, ускорение вывода слизи из полости носа и носовых пазух;
  • Снятие и снижение выраженности отёчности горла.

Правила проведения ингаляций

Только правильное проведение ингаляций у детей и взрослых может дать положительный терапевтический эффект и не усугубит состояние здоровья больного. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при использовании небулайзера:

Первое.

Длительность процедуры не должна превышать 10 минут во взрослом возрасте и 5 минут – для детей. Первую ингаляции лучше делать менее длительной.

Второе.

Число сеансов может различаться в зависимости степени сложности заболевания, применяемого препарата, индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего оно составляет 2-6 процедур в сутки.

Третье.

Необходимо за час до процедуры отказаться от приёма пищи и питья, хорошо прополоскать горло, отказаться от физических нагрузок.

Четвертое.

Есть можно только спустя час или полтора после ингаляции.

Пятое.

Во время процедуры нужно дышать ртом.

Шестое.

Раствор для небулайзера должен быть комнатной температуры.

Седьмое.

Процедуру в детском возрасте необходимо проводить особенно аккуратно. А до полугода новорожденному делают ингаляции только при острой необходимости и под контролем специалиста.

Какие препараты применяются в небулайзерах

Для заливания в небулайзер можно применять только жидкие аптечные препараты, которые разводятся в необходимых пропорциях физраствором. Специалист обычно прописывает нужное соотношение, которое необходимо обязательно соблюдать при приготовлении смеси. Обычно для ингаляций при ангине применяются следующие препараты, которые разводятся с физраствором в пропорциях 1:1:

Раствор фурацилина.

Уничтожающий патогенную микрофлору и нормализующий состояние больного.

Мирамистин.

Который применяется не только при ангине, но и при других заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовой раствор Хлорофиллипта.

А также настойки календулы и эвкалипта применяются при острой форме тонзиллита, быстро устраняют симптомы болезни и отёчность.

Тонзилгон Н.

Применяющийся при любой форме ангины, имеющий мощное противовоспалительное действие.

Кромогексал.

Который используется для лечения детей и взрослых при сильной отёчности горла.

«Нарзан» или «Ессентуки».

Вместе с физраствором снимают отёчность, делают менее выраженной боль и практически не имеют противопоказаний.

В некоторых случаях, особенно при высоком риске возникновения осложнений в виде гнойной ангины, в небулайзер по рекомендации лечащего врача добавляется отхаркивающее средство, например, Лазолван или Флуимуцил. У детей из-за часто возникающей сильной отёчности горла применяются ингаляции с Гидрокортизоном.

Какие ингаляции лучше: с небулайзером или традиционные паровые

Ингаляции бывают двух видов: с небулайзером и горячие паровые. Какие именно процедуры будут наиболее эффективны в вашем случае и помогут быстрее справиться с ангиной, может определить только врач. Давайте рассмотрим, каковы их основные отличия:

  • При использовании небулайзера применяются специальные растворы из лекарственных препаратов, а при паровых процедурах – отвары трав, эфирные масла и другие народные средства;
  • Температура раствора для ингаляций с небулайзером – комнатная, а при паровых – 70-80⁰С;
  • Проводить лечение небулайзером можно в любом возрасте. А паровые ингаляции показаны только начиная с 7 лет;
  • Небулайзер можно применять даже при высокой температуре. Использование горячих процедур противопоказано при наличии температуры у пациента в течение суток до лечения;
  • Длительность паровых ингаляций, как правило, больше и составляет 10-15 минут.

Противопоказания к проведению ингаляций

Проводить ингаляции с небулайзером или обычные паровые можно не всегда. Так, противопоказаниями к таким процедурам могут стать:

  • Некоторые заболевания дыхательных путей, в особенности склонность к бронхоспазмам;
  • Если есть индивидуальная непереносимость раствора, применяющегося при ингаляции;
  • Есть серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой, опухоли и новообразования;
  • В период беременности и в некоторых случаях при лактации.

Помните, проводить ингаляции при ангине у детей и взрослых необходимо аккуратно и только после консультации со специалистом. Часто это процедура входит в состав комплексного лечения и применяется либо на ранних стадиях развития заболевания, либо после того, как наступило облегчение на фоне приёма лекарственных препаратов.

Тонзиллит – это воспалительные процессы в миндалинах, чаще всего небных. Причиной тому могут быть полученные бактериальная или вирусная инфекции. Если острый процесс воспаления вызван бактериальной формой, то такую форму тонзиллита называют ангиной.

Симптоматика:

  • боль в горле и покраснение миндалин;
  • невероятный дискомфорт при глотании;
  • довольно часто резкое повышение температуры;
  • в целом физическое недомогание;
  • острые или пульсирующие боли в суставах.

У детей нередко пропажа аппетита и повышение температуры до 40°С. Если осматривать зев, то вы сможете наблюдать сильное покраснение слизистой оболочки, значительное увеличение объема миндалин, гнойные пробки или белый налет на миндалинах, нередко наличие язв.

Вариации лечения

Если тонзиллит вирусный и вызван ОРВИ, то лечение банально, как у взрослых, так и у детей.

1

Повышение температуры более 38°С, то даем жаропонижающие средства. Обратите внимание на то, что детям аспирин, как препарат сбивающий температуру тела, давать категорически запрещено. Если обычные медикаменты не помогают, то детям до 12 лет делают укол анальгина с димедролом или аналог, а старше 12 лет могут назначить Немесулид.

2

Частые полоскания ротовой полости антисептиками или противовоспалительными отравами. Например, отвары шалфея, календулы или ромашки.

3

Не более трех раз в сутки можно рассасывать таблетки – леденцы, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действиями. Например, Лизобакт или Аджисепт.

4

Обильное теплое питье, много сна и полный эмоциональный покой.

Ингаляции также помогают при тонзиллите и ангине: уменьшают боль в горле, сильно облегчают дыхание. Но несмотря на все преимущества, если не соблюдать ряд предосторожностей могут только усугубить ситуацию. Запрещается делать ингаляции в том числе и на небулайзере, если:

  • повышенная температура тела;
  • возможность повышения давления, вследствие чего возникает угроза носового кровотечения;
  • наличие опухоли, как злокачественной, так и доброкачественной;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, а также гипертония.

Небулайзер при тонзиллите не является самостоятельным и индивидуальным способом лечения и всегда идет в тандеме с другими методами. Совсем маленькие дети очень подвижны, а процедура ингаляции при ангине небулайзером довольно длительна, то крохи могут просто нанести себе вред. Поэтому разумно для детей до 3-х лет не использовать небулайзер для лечения этого заболевания.

Ингаляции при ангине небулайзером

Все растворы, которые в современной медицине используются в ходе лечения тонзиллита или ангины посредством небулайзера, назначаются врачом. Препараты необходимо разводить с физраствором в соотношении 1:1.

Итак, чтобы приготовить растворы для небулайзера при ангине могут назначить:

Препарат Оказываемое действие
Фурацилин (в форме раствора) Мощнейший антисептик, уничтожает микробы
Кромогексал Снимает спазмы и отек в горле и гортани
Тонзилгон Н Гомеопатическое средство, оказывающее антисептическое, противовоспалительное и обеззажаривающее средство
Мирамистин Оказывает антисептическое действие. Сильный помощник при лечении любых заболеваний верхних дыхательных путей и миндалин.
Спиртовой Хлорфилипт, настойка календулы, Ротокан Обладают бактерицидным действием, снимают отек горла
Физиологический раствор, минеральная вода Снимают отечность, смягчают слизистую глотки

Небулайзер при ангине просто необходим, но все процедуры, их периодичность, используемые препараты должны быть назначены исключительно врачом. Будьте осторожны с антибиотиками, досконально опросите специалиста об их приеме и использовании в небулайзере. Рекомендуем к прочтению статью: Вред и опасность ингаляций.

Ангина — это не простуда и не ОРВИ. Здесь воспалительный процесс развивается в нёбных миндалинах (гландах), а не в слизистой оболочке гортани и носоглотки (ларингит и фарингит). А поскольку гланды — это скопления лимфоидной ткани, то здесь воспалительный процесс может быть на порядок серьезнее. Хотя бы из-за возможности оседания в лимфоидной ткани болезнетворных бактерий, что обусловит накопление гнойных масс, оказывающих токсический эффект на организм.

Суть ингаляционной терапии

Тонзиллит, в отличие от простуды, подразумевает:

  1. Обязательное, целенаправленное лечение (при обычном насморке или покраснении горла взрослые люди с нормальным иммунным статусом заболевание переносят на ногах, на ходу используя всем известные фармацевтические «простудные» средства).
  2. Лечение поэтапное и многосоставное (антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие, полоскания и пр.).

Одним из методов терапии при тонзиллитах являются ингаляции.

Ингаляция — это местная терапия, заключающаяся в доставке лекарственных средств к слизистой миндалин и всего зева в виде мелкодисперсной среды (аэрозоль, пар).

Достигается мелкодисперсное состояние препаратов 2 способами:

  1. Повышением температуры (горячая ингаляция).
  2. Помещением раствора во флакон под давлением (готовые препараты, холодная ингаляция).

Ингаляции, как метод, имеют некоторые преимущества по сравнению со смазыванием, орошением или полосканием:

  • благодаря разбивке среды на очень мелкие капли происходит почти мгновенно впитывание веществ;
  • потребуется значительно меньшее количество необходимого действующего вещества, чем при других методах обработки воспалённых миндалин.

Однако особенности ингаляции обуславливают и их минус, заключающийся в том, что при гнойных воспалениях они слабо помогают (гнойные массы не смываются и впитывают в себя лекарственные вещества). Если миндалины обложены гноем, первым делом необходимо его смыть, а при необходимости — убрать шпателем.

Контент может оказаться неприятным для просмотра

И только после этого проводить ингаляцию.

Если с горячими и холодными компрессами ситуация неоднозначная, то с ингаляциями всё куда проще. Холодные ингаляции допустимы всегда, а вот горячие ингаляции при вирусных ангинах не рекомендуются, зато однозначно показаны при бактериальных формах. Горячие ингаляции усиливают кровоток, тем самым, только способствуя ускоренному распространению вирусных единиц. Стрептококки, тот же БГСА — возбудитель 85% всех бактериальных ангин, также любит тепло. При температуре 37 градусов он начинает размножаться активнее всего. Но если горячие компрессы из-за опосредованности воздействия поднимают температуру именно до тех значений, которые оптимальны для многих бактерий, то горячие ингаляции действуют напрямую, непосредственно на очаг инфекции в миндалинах. И местно, на очень ограниченном участке ткани, при обработке горячей ингаляцией температура может на короткое время подняться выше 50 градусов. А вот такие значения уже неприемлемы для бактерий. Так, БГСА при 56 градусах стремительно гибнет.

Ингаляции могут успешно заменить смазывание и орошение миндалин, однако их всегда необходимо сочетать с полосканиями.

Технология и рецепты ингаляций

Начать стоит с ингаляций горячих, поскольку они оказывают более выраженный терапевтический эффект. Здесь ведь подключается, своего рода, физиотерапия, основанная на прогревании. Кроме того, повышенная температура способствует более быстрому впитыванию лечебных веществ, проникновению их в капиллярную сетку.

Горячие ингаляции при ангине

Итак, горячие ингаляции:

  • Стародавний «бабушкин» рецепт — варёный картофель. С только что сваренной картошки сливают воду, после чего пациент наклоняется над тарой, накрывает голову и шею полотенцем и дышит поднимающимся паром. Длительность процедуры составляет не менее 10 минут. Картофель можно отваривать как очищенный, так и в мундире. Картофель содержит в себе множество целебных соединений: много витамина С (до 100 мг на 1 кг сырого продукта), витамины группы В, массу микроэлементов, несколько органических кислот. Пар от варёной картошки обладает выраженным бактерицидным действием (сочетание высокой температуры и химического воздействия содержащихся в паре веществ).
  • В аналогичной таре вскипятить воду. Взять поровну ромашки, календулы и чабреца, перемешать (травы и готовые травяные сборы продаются в любой аптеке). Не менее 3 столовых ложек добавить в кипящую воду, кипятить минимум 5 минут. Снять с огня и подышать над горячим отваром минимум 10 минут, укрыв голову полотенцем.
  • Похожий рецепт, только вместо трав в воду капнуть по 3 капли эфирного масла пихты и эфирного масла сосны. В принципе, вариантов, когда в кипящую воду добавляют какие-то лечебные компоненты для последующей ингаляции, множество.
  • Не так давно в обиход вошёл небулайзер. Аппарат, который различными методами (компрессия, ультразвук, меш-технология) преобразует отвар или раствор в мелкодисперсную среду. Наиболее новыми являются меш небулайзеры, они пропускают жидкость через микросетчатую мембрану, благодаря чему на выходе получается аэрозоль. Небулайзер во многом превосходит традиционные ингаляции: можно использовать составы, не применимые для обычной ингаляции «над кастрюлей», исчезает риск обжечь слизистую дыхательных путей. Для детских ингаляций лучше использовать именно небулайзер. Для многих очень удобно, что небулайзер позволяет проводить ингаляции в дороге.

Холодные ингаляции при ангине

Холодные ингаляции делать намного проще и быстрее. Это всем известные фармацевтические средства в виде аэрозолей под давлением — Ингалипт, Каметон, Гексорал, Мирамистин, Пропосол (последние два выпускаются в виде спреев). Причём пальму первенства по популярности среди потребителей удерживают Ингалипт и Каметон.

Ингалипт в качестве действующих веществ содержит: Сульфаниламид натрия (бактерицидное действие), Сульфатиазол натрия (бактерицидное действие), масло эвкалипта, масло мяты перечной и тимол (общее обеззараживающее действие).

Каметон содержит: Хлоробутанол (бактерицидное действие, слабый анальгетик), камфора, масло эвкалипта и левоментол.

Данные фармацевтические средства начинают действовать в первую минуту после применения.

Эффекты от аэрозолей и спреев:

  • уменьшение воспаления слизистой;
  • замедление размножения болезнетворных бактерий и вирусов;
  • снижение болевых ощущений.

Но действуют подобные средства недолго. Необходимо их регулярное применение на чистое горло.

Важные моменты касательно применения ингаляций

Ингаляции, несмотря на свою неоспоримую полезность, не всегда рекомендованы:

  • Многие составляющие в ингаляциях могут вызывать приступ аллергической астмы или иную аллергическую реакцию у пациентов с соответствующим диагнозом.
  • Лицам, страдающим выраженной гипертонией, мигренями или имеющим больное сердце, также неполезно окунаться в горячий пар.
  • При муссированном гнойном воспалении, например, при образовании абсцесса, горячие ингаляции могут только усугубить процесс гнойного расплавления тканей.
  • Традиционные горячие ингаляции нельзя применять по отношению к детям дошкольного возраста. Так как существует вполне реальный риск обжечь чувствительную детскую слизистую, плюс есть опасность обструкции, ведь у детей просвет гортани очень мал, а тепло может усилить физиологический отёк и образование слизи (применение небулайзера допустимо, поскольку в аппарате можно контролировать температуру мелкодисперсной среды).

Любые ингаляции — это просто вспомогательная терапия. Нельзя лечить ангину только ими. Бактериальная ангина на пике лечится исключительно антибиотиками и жаропонижающими. Ингаляции подключаются уже на стадии выздоровления. Вирусная форма подразумевает использование такой терапии на протяжении всего периода болезни, но только холодные варианты.

Видео

Видео раскрывает некоторые подробности традиционной картофельной ингаляции.

Прогноз

Не стоит недооценивать ингаляции как вспомогательную терапию. Наравне с компрессами они помогут закрепить результат, достигнутый более сильными лекарствами. Ингаляции уменьшают шансы на то, что в криптах лакун миндалин осядет небольшое количество патогена, создав условия для развития хронической ангины.