Чем опасно пальмовое масло для детей


В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2019 г.  говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от вздутия живота после еды и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование  организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Опасность пальмового масла для детей

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.

Педиатры считают, что слухи о его отрицательном влиянии на организм сильно преувеличены

О пальмовом масле сегодня у нас сложилось в основном отрицательное представление. Тем временем некоторые специалисты говорят: нельзя винить его во всех смертных грехах. Как считает педиатр, ассистент кафедры детских болезней Красноярского государственного университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Владимир Чикунов, пальмовое масло пальмовому маслу рознь — и то, что добавляют в косметику или лекарства существенно отличается от того, что идет в детское питание.

Сегодня пальмовое масло добавляют буквально везде — его используют в кондитерской промышленности, при производстве лекарств, косметики и даже детского питания. И последнее особенно сильно пугает. Впрочем, как отмечает Владимир Чикунов, в отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется совсем другое пальмовое масло: «Оно проходит множество этапов обработки, что повышает его себестоимость в детском питании по сравнению с остальными продуктами. Главная причина использования пальмового масла – стремление приблизить состав детских смесей к профилю грудного молока. Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло – ее основной источник. Чтобы объяснить, для чего нужна пальмитиновая кислота, я должен начать с такого незаменимого компонента в рационе ребенка, как жиры. Жиры обеспечивают от 30% до 50% дневной энергетической потребности детского организма и выполняют очень важную строительную функцию. Они участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Использование пальмового масла в смеси с другими жирами (например, соевым и рапсовым маслом или рыбьим жиром) позволяет достичь соотношения жирных кислот, как в женском молоке. При этом в жировом профиле грудного молока, согласно имеющимся научным данным, наибольшее место занимает та самая пальмитиновая кислота (26% от общего количества жирных кислот). Кроме пальмового масла есть и другие источники пальмитиновой кислоты (молочный жир, какао-масло, хлопковое масло, сало), но в них его гораздо меньше».

Доктор продолжает, что сегодня пищевое пальмовое масло широко используется в мире. Основными регионами его производства являются Индонезия и Малайзия. Масло получают из плодов масличной пальмы, оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в России). Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира – ни для взрослого питания, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые.

И все же у нас ему не доверяют. Тем более что в последнее время появилось немало информации о том, что оно не переваривается ребенком из-за высокой температуры плавления и остается в организме. Так ли это на самом деле? «Разумеется, нет, — говорит эксперт. – Пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Просто нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов! В пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Более того, пальмовое масло помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объемы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины».

К тому же доктор добавляет, что вообще-то даже в детских смесях пальмовое масло используется уже ни один… десяток лет. Только раньше о вреде этого компонента для организма никто не говорил. «Он используется в микродозах, считается самым легкоусвояемым жиром, без которого переваривание пищи становится затруднительным. А негативное отношение к пальмовому маслу формируется средствами массовой информации и связано, прежде всего, с борьбой с фальсификациями молочной продукции», — говорит Владимир Чикунов.