Чем полезен лосось для человека


Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.

Питательная ценность

В полезном лососе много питательного белка и так называемого  хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой.  Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

Голец: полезные свойства и противопоказания рыбы.

В чём польза

Ученые до конца так  и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен  также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося.  Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде. К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 2019 года.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

Масляная рыба – последствия употребления.

К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.

Польза и вред лососевых молок.

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 2019 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Всем привет, друзья!

Сегодня статья для тех, кто любит рыбалку и хочет знать больше о тех, кого поймал. Это шутка, конечно же, но доля правды в ней имеется. На самом деле поговорим мы об известной рыбе, которая очень популярна во всем мире. А видов ее — неисчислимое множество.

Польза лосося для организма человека была подтверждена учеными. Употребление этой рыбы поможет восстановить здоровье. Если вы страдаете частыми головными болями, избыточным весом, выпадением волос и проблемами с кожей, самое время ввести ее в свой рацион.

Полезные свойства лосося

Чтобы получить все преимущества этой рыбы, врачи советуют употреблять ее как минимум два раза в неделю. Богатый омега 3 жирными кислотами, белками, минералами и витаминами, лосось поможет снизить риск развития серьезных заболеваний.

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Упомянутые выше жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами, которые подразделяются на DHA и EPA. Они снижают уровни триглициридов в сыворотке крови, благодаря уменьшению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ускорению разложения жирных кислот. Это защищает организм от болезней сердца и сосудов, инсульта, а также от образования зубного налета.

  3. Повышает деятельность мозга.
  4. Все те же EPA и DHA также важны и для правильного функционирования головного мозга. Эти полиненасыщенные жиры имеют нейропротекторные свойства. Ученые выяснили, что эти вещества повышают умственные способности у пожилых людей, особенно женщин. Поэтому целесообразно включить в меню филе лосося, чтобы предотвратить нейродегенеративные изменения.

  5. Регулирует поведение у детей.
  6. Полиненасыщенные кислоты снова на первом плане. DHA отвечает за эмбриональное и постнатальное (после рождения) развитие мозга, а EPA контролирует поведение и настроение ребенка. Ученые выявили, что прием правильной комбинации этих двух веществ помогает снизить симптоматику синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также принести пользу детям с аутизмом и дислексией.

  7. Богат белком.
  8. Только 100 г этой рыбы дают 20 г ценного белка — строительного материала для вашего организма. Лосось также является превосходным источником незаменимых аминокислот. Это способствует мышечному росту, придает тонус телу, увеличивает силу и выносливость, предотвращает выпадение волос, снижает чувство голода, улучшает состояние кожи и ногтей.

  9. Помогает от рака.
  10. Злокачественные опухоли могут образовываться в организме человека из-за дисбаланса в омега 3 и омега 6 жирных кислотах, который провоцирует накопление токсичных веществ и воспаления. Ученые доказали, что EPA и DHA могут применяться для борьбы с раком и предотвращения развития опухоли молочной железы. Помимо этого, они помогают восстановить мышцы после химиотерапии.

  11. Улучшает зрение.
  12. Учеными было проведено исследование, в котором испытуемые регулярно употребляли в пищу продукты, богатые омега 3 жирными кислотами. В итоге, они имели меньший риск развития заболеваний глазной макулы. Таким образом, в сетчатке глаза будет присутствовать достаточное количество DHA, которое сможет регулировать активность мембраносвязанных ферментов и фоторецепторов.

  13. Содержит селен.
  14. Этот микроэлемент является антиоксидантом. Минерал профилактирует рак, нормализует выработку гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает вероятность выкидыша, снижает оксидативный стресс и воспаление, а также защищает от болезней сердца и сосудов. Недостаток же этого вещества может уменьшить умственные способности человека.

  15. Содержит витамин Д.
  16. Лосось является отличным источником солнечного витамина, который укрепляет кости, снижает риск развития диабета 2 типа, борется с раком и предотвращает сердечные болезни. Если вы не любитель солнца, то возможно вашему организму не достает этого вещества. В качестве альтернативы солнечным лучам вы можете начать употреблять лосось, чтобы помочь организму вырабатывать пигмент — меланин.

  17. Богат витаминами группы В.
  18. Рыба славится высоким содержанием витаминов группы В, среди которых кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2).

    Все эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья мужчин и женщин. Они предотвращают остеопороз, снижают риск переломов, нормализуют ЖКТ, повышают обмен веществ, улучшают деятельность мозга, действуют как кофакторы для различных биологических реакций, способствуют мобилизации кальция в клетках и помогают в метаболизме аминокислот.

  19. Уменьшает вес.
  20. Наряду с жирными кислотами, лосось также является отличным источником белка. Оба этих вещества влияют на процентное содержание жира в организме. Белок медленно переваривается, поэтому он оставляет вас сытыми долгое время.

    Это, в свою очередь, заставляет вас есть меньше. Омега 3 снижают вызванное воспалением увеличение веса, подавляют аппетит, улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм и сокращают отложение жира, увеличивая окисление жирных кислот. Таким образом, употребляя лосось вы можете получить стройное и подтянутое тело.

  21. Останавливает выпадение волос.
  22. Богатый омега 3 жирными кислотами, белком, железом и витамином В12, лосось улучшает здоровье кожи головы, предотвращает выпадение волос. Обеспечивая хорошее питание фолликулам, вещества ускоряют рост прядей и не дают им выглядеть тусклыми. Поэтому, если вы переживаете по поводу своих волос, вы должны ввести в свой рацион мясо лосося или принимать натуральные добавки с рыбьим жиром.

  23. Превосходный источник астаксантина.
  24. Вы никогда не задумывались, почему мясо лососевых имеет оранжево-розовый цвет? А ведь это все благодаря астаксантину. По этой же причине мясо крабов и креветок имеет похожий оттенок. Это вещество является каротиноидом ксантофилла, который обладает мощным антиоксидантным эффектом.

    Он активен в борьбе против свободных радикалов. Это, в свою очередь, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспаления. Астаксантин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его можно получить лишь употребляя богатые им продукты питания, например лосося.

  25. Улучшает состояние кожи.
  26. С возрастом к сожалению на коже появляются морщинки и пигментация. Многие люди страдают от слишком сухой или наоборот жирной кожи. Содержащиеся в лососе омега 3 жирные кислоты, белок и витамин Д могут помочь во всех этих случаях.

    Они запускают выработку в коже коллагена, кератина и меланина. Это поможет удержать влагу в эпидермисе, что уменьшит выраженность морщин. Астаксантин, в свою очередь, избавит кожу от бактерий и свободных радикалов, улучшит ее эластичность, уменьшив при этом прыщи и пост-акне.

  27. Нормализует настроение.
  28. Употребление лосося способствует укреплению вашего эмоционального здоровья. Ученые утверждают, что люди, имеющие низкие уровни омега 3 жирных кислот, более подвержены депрессивным состояниям. Поэтому хорошее настроение и лосось — почти «синонимы». Не верите? Тогда попробуйте приготовить парочку блюд. Уверена, ваш скептицизм вскоре уйдет.

  29. Снижает воспаления.

Возникающие в организме воспаления довольно опасны. Они провоцируют увеличение веса, боли в суставах, аутоиммунные заболевания, язву желудка и инсульт. Присутствующие в рыбе омега 3 жирные кислоты регулируют гормоны, тем самым подавляя воспалительные процессы. Это является хорошей профилактикой мигреней, артрита, псориаза, язвенного колита, болезни Крона, рассеянного склероза, ожирения, вызванного воспалением.

Рецепты блюд с лососем

Для приготовления пищи лучше всего выбирать свежий лосось, который можно купить целиком или кусочками филе. Приобретайте продукт на местных рынках или у знакомых рыбаков. За неимением свежего можно купить замороженный или консервированный. Рыбу также можно хранить в морозильнике, упаковав ее при этом в целлофановый пакет.

С брокколи и бататом

Вам потребуется:

  • филе лосося (170 г);
  • брокколи (70 г);
  • батат (150 г);
  • лук (30 г);
  • чеснок (10 г);
  • розмарин (1 вет.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • оливковое масло (3-4 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Выложите на противень нарезанные брокколи, лук, кругами сладкий картофель, чеснок, соль и перец, добавьте масло оливы. Выпекайте 10-15 минут.
  3. Тем временем посолите и поперчите филе лосося, добавьте лимонный сок.
  4. Через 15 минут выньте противень и переложите к овощам рыбное филе. Добавьте сверху веточку розмарина. Выпекайте еще 10 минут.
  5. Наслаждайтесь вкусным и ароматным жареным лососем на обед или ужин.

С медом и красным перцем

Вам потребуется:

  • филе лосося (170 г);
  • мед (2 ст.л.);
  • сок лимона (3 ст.л.);
  • чесночная паста (2 ч.л.);
  • молотый тмин (0,5 ч.л.);
  • листья салата (40 г);
  • сельдерей (10 г);
  • красный сладкий перец (50 г);
  • листья кориандра (1 гор.);
  • красный лук (30 г);
  • черный перец (2 ч.л.);
  • оливковое масло (5 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавьте в миску мед, лимонный сок, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, тмин, чесночную пасту и хорошо размешайте.
  2. Пропитайте филе лосося этой смесью со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте масло оливы.
  4. Бросьте в нее тонко нарезанный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
  5. Затем добавьте нарезанный красный перец, щепотку соли и черного перца. Жарьте 2 минуты.
  6. Переложите обжаренный лук и сладкий перец в отдельную посуду.
  7. На том же масле обжарьте маринованный лосось, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. На отдельное блюдо выложите нарезанные листья салата и сельдерей. Добавьте немного соли, перца и сока лимона.
  9. Сверху положите обжаренные овощи, а затем аккуратно выложите горячее филе лосося.
  10. В завершение добавьте свежие листья кориандра.

На этом все. Надеюсь, теперь вы точно полюбите рыбу. Во-первых, лосось невероятно полезен для здоровья, а во-вторых, его филе очень вкусное. Главное — правильно его приготовить. И небольшая ложка дегтя. Копченый лосось может быть вреден для беременных женщин.

Приятного аппетита! До встречи!

Лосось – рыба, которая завоевала популярность из-за наличия в составе Омега-3 жирных кислот. Недавние исследования показали, что лосось содержит немного биоактивных пептидов, которые контролируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Порция лосося содержит (% от дневной нормы):

  • 153 ккал;
  • Витамин В12 – 236%;
  • Витамин Д – 128%;
  • Витамин В3 – 56%;
  • Омега-3 – 55%;
  • Белок – 53%;
  • Витамин В6 – 38%;
  • Биотин – 15%.

Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за здоровьем.

Польза лосося

Полезные свойства лосося проявятся при регулярном употреблении рыбы. Лосось лучше всего усваивается с овощами. Салат из красной рыбы и овощей действует эффективнее антидепрессантов, которые продаются в аптеке.

Содержание полезного жира

Омега-3 жирные кислоты убирают воспаления и помогают восстанавливаться после болезней. При регулярном употреблении лосося лучше функционирует мозг.

Омега-3 кислоты замедляют старение организма, восстанавливая хромосомы в клетках. Женщинам после 35-ти лет рекомендуется употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Прием в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск появления проблем с сердцем и сосудами. Лосось предотвращает развитие аритмии, инсульта и высокого давления. Такое влияние рыбы на человека объясняется действиями аминокислот. Они понижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствуют рубцеванию стенок вен и артерий.

Улучшение настроения и укрепление нервной системы

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск появления болезней мозга и возникновения депрессий. У подростков при умеренном употреблении лосося легче проходит переходный возраст.  У пожилых людей снижается риск когнитивных нарушений.

Ученики школ и университетов, употребляющие лосось в пищу еженедельно, показывают лучшие результаты успеваемости, чем те, кто не употребляют рыбу вообще.

Защита суставов

В лососе содержатся биологически активные молекулы белка (биоактивные пептиды), которые оказывают поддержку суставам.

В проводимых исследованиях интерес вызвал кальцитонин, который является важным женским гормоном. Он регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях и тканях. Кальцитонин вместе с Омега-3 кислотами обладают уникальными противовоспалительными свойствами, оказывающими пользу для суставов.

Улучшает обмен веществ

Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень сахара в крови. Лосось полезен для диабетиков и для желающих предотвратить это заболевание.

Совместное действие антиоксиданта селена, витамина D и омега-3 кислот стимулирует действие инсулина. Благодаря этому сахар поглощается быстрее и понижается его уровень в крови.

Улучшение зрения

Астигматизм и сухость оболочки глаза устраняются из-за совместного действия аминокислот и омега-3 жиров. Хроническая сухость глаз и появление желтого пятна (хроническая проблема, при которой материал в центре сетчатки на задней части глазного яблока ухудшается и появляется риск потери зрения) тоже не страшны любителям лосося. 2 приема лосося в пищу в неделю снизят риск появления этих проблем.

Профилактика онкологии

Красная рыба не накапливает канцерогены, которые повышают риск появления онкологии. Селен и другие антиоксиданты защищают организм от онкологических заболеваний.

Потребление лосося снижает риск появления некоторых видов рака: рака толстой кишки, предстательной и молочной желез. Для предотвращения онкологии рыбу стоит употреблять не реже 1 раза в неделю.

Поддержание красоты

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Такое влияние рыбы на организм объясняется действием селена. Этот антиоксидант продается в аптеке, но получают его из мяса лосося.

С возрастом в организме человека снижается количество коллагена и на коже появляются морщины. В этом случае помогает лососевая икра. Она активизирует процесс выработки коллагена, а витамины и минеральные вещества, которые содержатся в икре лосося, стимулируют обмен веществ.

Икра лосося полезна еще и для волос. Витамины и минералы, входящие в состав икры, делают волосы гуще и придают им блеск.

Вред лосося

Большой вред представляет для организма копченый лосось. Он содержит токсичные вещества.

При аллергии на семейство лососевых, рыбу стоит исключить из рациона.

Лосось содержит пурины, которые ухудшают протекание подагры. При обострении заболевания полностью откажитесь от употребления рыбы, чтобы вред лосося не нанес ущерб здоровью.

Не употребляйте лосось в сыром виде. В сушах и других блюдах, где рыба не подвергается термической обработке, встречаются личинки гельминтов. Избежать неприятных последствий и избавиться от глистов помогут народные средства.

Лосось может содержать ртуть. Взрослым эта проблема не страшна, а будущим мамам и маленьким детям стоит отказаться от употребления рыбы.

Лосось, который выращивают на рыбных фермах, защищают от заболеваний с помощью специальных кормов. В них добавляют антибиотики, сою и генномодифицированные организмы. Употребление такой рыбы в пищу является риском для здоровья, так как вещества накапливаются в мышцах лосося и впоследствии попадают в организм человека.

Вреден для организма лосось, в который добавляют красители. Распознать это можно по насыщенному красному цвету рыбы.

Лосось, выращенный вблизи стоков, содержит в себе производственные отходы. Хоть красная рыба и не накапливает канцерогены, но то, что было вылито в канализацию, частично содержится в лососе.

Как выбрать и хранить лосось

Уменьшить вред лосося и увеличить пользу поможет правильный выбор рыбы.

Свежий лосось поместите в холодное место, а стейк и филе храните на верхней части льда.

Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежий, без оттенков пластмассы.

Помните, что рыба чувствительна к перепадам температур.  Продолжительность хранения лосося зависит от того, когда была поймана рыба. Рыба, пойманная накануне приобретения, хранится 4 дня, а рыба, пойманная на неделю раньше, хранится 1-2 дня.

Срок хранения рыбы увеличивается с помощью замораживания. Положите рыбу в пакет для заморозки и поместите в самую холодную часть морозилки. Так рыба будет храниться 2 недели.