Чем вреден кетчуп


Кетчуп – это термически обработанные помидоры, которые содержат большое количество ликопина – вещества, защищающего от рака. Однако в соусе очень многo консервантов, соли, сахара, крахмала, которые задерживают жидкость в организме, спoсобствуют прибавке в

        Кетчуп – это термически обработанные
помидоры, которые содержат большое количество ликопина – вещества, защищающего
от рака. Однако в соусе очень многo консервантов, соли, сахара, крахмала,
которые задерживают жидкость в организме, спoсобствуют прибавке в весе,
повышению давления
. Пoэтому вреда oт кетчупа намногo бoльше, чем пoльзы.                Oсновой любoго кетчупа является тoматная
пaста или пюре. В кетчупaх клaсса «премиум» и «экстрa» дoля тoматной пасты
дoлжна сoставлять 40%, в кетчупaх высшей кaтегории – 30%, в кетчупaх первой и
втoрой категoрии – не меньше 15%.              Oщутим вред кетчупa и для мужскoгo
oрганизма в чaсти функции вoспроизводства пoтомства. Французские ученые
дoказали, чтo среди всех прoдуктов питания мaксимальный oбъем вредных веществ,
влияющих нa спермaтогенез, сoдержится именно в тoматном кoнцентрате, на oснове
кoторого изгoтавливаются кетчупы. Семьям, кoторые занимаются плaнированием
детей, рекoмендуется в течение пoлугода не упoтреблять кетчуп в пищу.                Oгромен вред кетчупa для людей, склoнных
к пoлноте и стрaдающих нaрушением oбмена веществ. В кетчупе пoвышенное
сoдержание сахара, онo в несколькo раз превышает сoдержание сахара даже в
мoроженом. А мoдифицированный крaхмал и яркие крaсители низкокачественногo
кетчупа спoсобны усугубить cитуацию с лишним весoм
.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

диеты и питание
диета и питание

Опасными могут быть не только продукты с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии производства. К сожалению, даже у самой вредной еды на упаковках все в порядке со сроками реализации, технология не нарушена ни на одном из этапов, а вкус привычной пищи заставляет покупать любимое лакомство еще и еще раз. Но в этом и кроется опасность – за внешней привлекательностью и мнимой безопасностью или даже полезностью скрывается отсроченный отрицательный эффект.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что продукты из этого списка опасны:

  • Все виды чипсов – картофельные и кукурузные;
  • Все возможные леденцы и карамели на палочках (наподобие «Чупа-чупса»), жевательные пастилки и прочие яркие и разноцветные сладости;
  • «Шоколодные» батончики – именно в кавычках, потому что шоколада в них – в пределах статистической погрешности;
  • Сладкая газировка;
  • Колбасы и «копчености» — тоже по вполне понятным причинам в кавычках – ведь уже практически никто из производителей не тратится на дорогостоящий и длительный процесс натурального копчения;
  • Майонезы, кетчупы разнообразные соусы;
  • Супы, лапша, картофельное пюре моментального приготовления;
  • Растворимые «фруктовые» напитки – кавычки уже даже без комментариев;
  • Жирное мясо;
  • Алкогольные напитки;
  • Соль.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, — ценник.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, — ценник.

Чипсы или смесь жиров и углеводов приправленых химическими катализаторами

Чипсы – о вреде этого, с большой натяжкой говоря, продукта питания сказано и написано столько, что об этом не знает только слепой, глухой или абсолютно неграмотный. И все-таки еще раз: чипсы – это смесь жиров и углеводов, щедро сдобренная самыми разнообразными химическими заменителями вкусов. Мало того, что с точки зрения диетологии жир + углеводы = самый короткий путь к ожирению, все это еще и приправлено химическими катализаторами пагубных процессов в виде пищевых добавок, чтобы нарушить работу пищевых рецепторов и вызвать привыкание.

Чем заменить чипсы?

Из двух зол выбираем меньшее – приготовьте чипсы дома, если не можете совсем отказаться от этого сомнительного удовольствия. Сейчас продается множество приспособлений, позволяющих нарезать настоящий картофель тонкими пластинами для жарки.

Сладости

Сладости – неимоверное количество сахара, окрашенного и замаскированного химическими пищевыми добавками под натуральные вкусы. Батончики – просто кладезь генетически модифицированных продуктов. Кто знает, как их употребление скажется на здоровье? Ведь на их обертках стесняются писать: «При испытании этого продукта погибла не одна сотня тысяч лабораторных крыс и мышей, а мы продолжаем исследования на людях».

Возьмем хотя бы состав «Чупа-чупса». Max choco сделан из:

  • Патоки;
  • Молочной кислоты Е-270;
  • Регулятора кислотности
    (неизвестно какого, а ведь среди них есть и безобидная аскорбиновая кислота, и запрещенные к применению в РФ этилгаллат, этоксихин, цитрат лецитина, ниацин и так далее);
  • Идентичных натуральным ароматизаторов:
    производители пищевых продуктов отказываются придать огласке полный список используемых ими химических пахучих веществ, ссылаясь на право хранить рецептуру в секрете. Всего же синтетических ароматизаторов около 200, и все они содержат фталат – самый распространенный аллерген. Кстати, США и Евросоюз отказались от лукавой формулировки «идентичный натуральному» и заменили ее на «искусственный аромат», поскольку все синтетические ароматизаторы получены методами химического синтеза;
  • Эмульгатора лецитина:
    соевый лецитин может вызывать аллергические реакции;
  • Подсластителя ацесульфама калия Е-950:
    Английское название этого синтетического сахарозаменителя – Sweet One. Американские медики еще в 2019 году признали его медленно действующим ядом и вызывающим образование раковых опухолей веществом. Но он до сих пор разрешен к применению в пищевой промышленности в США и еще в 50 странах. Уж очень выгодно – он в 200 раз слаще сахара, а потому присутствует в продуктах кондитерской группы практически во всех категориях – в сладких напитках, мороженом, молокопродуктах и жевательных резинках.

Нравится рецепт? Лично у меня складывается впечатление, что палочку от «Чупа-чупса» съесть куда полезнее, чем саму «конфетку».

Чем заменить магазинные сладости?

Конечно же, фруктами. Или освойте кондитерское искусство на базовом уровне. Чтобы испечь кекс дома, не требуется много времени и особого умения. Не хотите утомлять себя готовкой? Тогда сухофрукты и мед.

Газировка — сладкая вода

Газировка – банальная смесь химических веществ и сахара, которым газ помогает быстрее всасываться в кровь. Изначально «Кока-кола» состояла из натуральных ингредиентов, но с момента ее появления в 2019 году химическая промышленность сделал грандиозные успехи, и теперь о натуральности этого напитка говорить не приходится. Что уж говорить о напитках, появившихся в последние годы. И просто примите к сведению, в стакане сладкого газированного напитка растворены 5 ложек сахара. Это если производитель не обманул и не сэкономил, заменив сахар искусственными подсластителями.

Чем заменить газировку?

Натуральные соки-фрэши, минеральная вода, чай, кофе и самая обыкновенная вода. К тому же приготовить освежающий холодный чай с лимоном дома совсем несложно.

Колбасы, а вместо мяса из генно-модифицированная соя

Колбасы – подавляющее большинство из имеющихся в ассортименте магазинов сосисок и колбас на 80 % состоит из генно-модифицированной сои, низкосортной рисовой и пшеничной муки, несмотря на все заверения производителей в том, что их колбаса сделана из мяса. Подумайте сами, как может мясо увеличиться в объеме после кулинарной обработки? А ведь именно это и происходит, когда Вы варите сосиску или сардельку.

В колбасах большое количество скрытых жиров, содержащихся в остальных 20 %, которые приходятся на сало, нутряной жир, свиную шкуру. Чтобы эта смесь напоминала по вкусу мясо и долго не портилась, используются имитаторы вкуса и консерванты.

Чем заменить колбасы?

Всемогущая домашняя кухня – отварное или запеченное мясо.

Майонезы, кетчупы и соусы опасные для жизни

Майонезы, кетчупы и соусы – производители уже даже не пытаются ввести в заблуждение покупателя и смело перечисляют все «Е» в их составе. Кроме того, майонез, даже изготовленный на натуральных желтках и чистом оливковом или подсолнечном масле – очень калорийный продукт. Так что, если не можете отказать себе в удовольствии приправить блюдо майонезом, сделайте его дома и будьте умеренны в его использовании.

Кстати, кетчуп – это не овощ, как утверждал Буш младший. Современный кетчуп – это крахмал (модифицированный к тому же), которому при помощи химии придали вид и вкус томатного соуса, так что тоже вещь очень калорийная – от 80 до 100 калорий на 100 г. Между прочим, сахара в кетчупе больше, чем в мороженом. И абсолютно непонятно, зачем вместе с натуральным сахаром производители используют еще и заменители сахара, (ацесульфам калия, например, в украинском кетчупе «Вiкi»). По стандартам томатной пасты в кетчупе должно содержаться от 15 до 40 %. Всего 15 %! Становится понятным, зачем в составе кетчупа нужны синтетические ароматизаторы со вкусом томата. Есть у кетчупа еще один нежелательный побочный эффект для тех, кто не собирается поправляться, – он стимулирует аппетит.

Подробнее о составе кетчупа.

Согласно ГОСТ Р 52141-2003 кетчуп – это соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов и:

  • Фруктовых или овощных полуфабрикатов (пюре);
  • Вкусовых и пряно-ароматических ингредиентов;
  • Стабилизаторов;
  • Загустителей;
  • Ароматизаторов;
  • Сахарозаменителей;
  • Консервантов;
  • Красителей.

Украинские стандарты тоже допускают использование всех этих компонентов при производстве кетчупа, за исключением красителей. Очень «томатно», ничего не скажешь.

Чем заменить майонез?

С майонезом все понятно – он довольно прост в домашнем приготовлении. Но лучше вместо него использовать нежирную сметану или сливки. Для тех, кто следит за фигурой, идеальная замена – йогурт или кефир. Для придания пикантности в эти продукты можно добавить измельченный лук или чеснок. Очень интересный соус получается из творога и молока. На 0,5 кг творога – стакан молока, сок половины лимона, чеснок, зелень и столовая ложка меда. Все взбить блендером. Такая замена майонезу отлично подойдет не только для бутербродов, но и для рыбных и мясных блюд, салатов.

Чем заменить кетчуп?

Больше всего по вкусу на кетчуп похожа томатная паста. В нее можно добавить любые специи. Кислинку придаст сок лимона.

Более здоровый вариант замены: 2-3 помидора, пучок укропа, пучок петрушки измельчить в блендере. Зелень можно подбирать по собственному вкусу. Если любите поострее – добавьте немного чили. Для аромата можно использовать чеснок. Делается все за пару минут, прекрасно хранится в холодильнике.

Домашний кетчуп можно заготовить впрок. На 2 кг спелых помидоров по полкилограмма репчатого лука и болгарского перца. Овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл любого растительного масла, стакан сахара, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы, соль. На слабом огне прокипятить до упаривания около полутора часов. Консервировать совсем необязательно – можно тоже хранить в холодильнике.

Чем заменить соусы?

Очень быстро готовится салатная заправка из оливкового или любого другого растительного масла, чеснока и сока лимона. Попробуйте, это действительно вкусно.

Очень оригинальна салатная заправка из апельсинового сока, меда и соевого соуса. Только не скупитесь на соевый соус – купите натуральный.

Супы, лапша и картофельное пюре

Супы, лапша и картофельное пюре – эти фастфудовские продукты, имитирующие домашнюю еду, вообще трудно назвать пригодными к употреблению в пищу. Сами подумайте, как и чем надо было обработать их составляющие, чтобы, просто добавив кипятка, можно было получить что-то похожее на еду? О замене даже и говорить не стоит – все понятно.

Жирное мясо

Жирное мясо – даже такой натуральный продукт нельзя назвать полезным. Животные жиры – источник холестерина, образующего атеросклеротические бляшки на сосудах. В результате – преждевременное старение и сердечно-сосудистые заболевания.

Чем заменить жирное мясо?

Конечно же, постной говядиной, куриными грудками, мясом индейки, кролика, любыми сортами рыбы – рыбий жир как раз полезен.

Алкоголь

Алкоголь – можно было бы оставить этот пункт без комментариев. Но не лишним будет напомнить, что алкоголь – калорийный продукт и даже минимальные его дозы препятствуют усвоению витаминов. Все утверждения медиков о положительном влиянии алкоголя на организм относятся только к очень небольшим дозам, употребляемым 1 – 2 раза в неделю. Признайтесь честно, вы способны остановиться, выпив 30 мл красного вина или 20 мл коньяка? Если да, то можете исключить алкоголь из списка вредных продуктов.

Чем заменить алкоголь?

Хорошим настроением и общением с приятными людьми 🙂

Соль

Соль – повышает артериальное давление, способствует задержке жидкости в тканях, что приводит к накоплению в организме токсинов. Вплоть до XVI века китайцы предпочитали очень надежный способ самоубийства – съесть фунт (около 450 г) соли.

Чем заменить соль?

Чтобы малосоленые блюда не казались пресными, добавьте в них любых пряностей – на Ваш вкус. Это работает!

Кетчуп: вред и польза

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов? 

Состав кетчупа промышленного производства 

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт. 

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов. 

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя. 

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, , маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%. 

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью. 

Полезные свойства кетчупа 

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза. 

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке. 

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны. 

Вред кетчупа 

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых: 

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию. 

Какой кетчуп выбрать? 

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на нашем рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%. 

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным. 

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт. 

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться. 

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешево. 

Источник: i n m o m e n t . r u

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 2019 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.

Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.

Кетчуп кетчупу рознь

Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:

  • фруктовым пюре;
  • загустителями;
  • красителями;
  • вкусовыми добавками;
  • консервантами.

Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.

Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?

Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:

  • ожирению;
  • нарушению обмена веществ;

а высокое содержание глюкозы и фруктозы вызывает:

  • проблемы с сердцем и пищеварением;
  • дефицит кальция в организме;
  • сахарный диабет.

Но это не главные «побочные эффекты» дополнительных ингредиентов кетчупа. Частое употребление консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов чреват:

  • появлением злокачественных опухолей;
  • токсическими поражениями печени;
  • воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
  • гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
  • мужским бесплодием.

Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:

  • рак;
  • заболевания печени;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит).

Красители становятся причиной:

  • аллергических реакций;
  • патологий нервной системы (возбудимость, перепады настроения, низкая концентрация внимания).

Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:

  • мозговую деятельность;
  • зрение;
  • значительно повышают аппетит,
  • вызывают зависимость от продукции.

Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.

Время становиться внимательным покупателем

Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:

  • натуральные травы;
  • лук и чесночный порошок;
  • различные виды перца;
  • морковь;
  • грибные приправы.

Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.

Читайте также:

  • Как правильно питаться?
  • Чем вреден майонез?

Не стоит расстраиваться, если регулярно добавляете в любимые блюда кетчуп. Владея информацией, какой вред причиняет некачественный соус, вы сможете избежать проблем со здоровьем. Необязательно отказываться от вкусного продукта — просто более внимательно выбирайте кетчуп в гастрономе или изготавливайте ее в домашних условиях из свежих помидоров. Ведь без добавок, полученных химическим путем, этот овощной соус очень полезен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!