Что делать при гипертоническом кризе


Несоблюдение правил контроля за параметрами артериального давления (АД) может способствовать проявлению тяжелых форм гипертензий. В некоторых случаях это является катализатором для образования гипертонического криза.

Болезнь, гипертонический криз – это резко возникающее повышение уровня давления (более 180 на 120 мм рт.ст). Оно сопровождается характерной симптоматикой, которая требует неотложного понижения уровня давления, для профилактики поражений органов-мишеней.

Лечение гипертонического криза – это срочное понижение АД до оптимального уровня. Важно, чтобы полученные параметры давления не создавали рисков для органов мишеней. Данная мера позволяет снизить количество смертных случаев, а также понизить развитие тяжёлых осложнений, таких как инфаркт или инсульт.

Симптомы патологии

Возникновение гипертонического криза часто сопровождается отличительной симптоматикой: пульсирующая головная боль с локализацией в затылочной или лобной части головы, тошнота, учащенное сердцебиение (тахикардия как таковая может отсутствовать).

В некоторых случаях фиксируют желудочковую экстрасистолию, повышенную потливость, безотчетные фобии, расстройства слуха и зрения, повышенная температура тела, боли в животе и груди, судороги, парестезии и учащенное мочеиспускание.

Симптомы гипертонического криза могут провялятся носовыми кровотечениями!

Врачи также фиксируют изменения состава крови и мочи у некоторых больных, страдающих кризом. Так у них обнаруживают: гипергликемию, эозинофилию, глюкозурию, лейкоцитоз. Течение криза может осложняться нарушениями кровообращения в головном мозге, а также отеком легких.

Причины скачков давления

Причиной повышения кровяного давления может стать даже выкуренная сигарета.

экзогенные эндогенные
·          Сильные эмоциональные стрессы;

·          Повышенная физическая нагрузка;

·          Метеорологическая зависимость;

·          Чрезмерное употребление соли в приготовлении пищи;

·          Избыточное потребление спиртного;

·          Гормональные контрацептивы;

·          Резкий отказ от препаратов гипотензивного воздействия;

·          Ишемия ГМ в острой фазе, при ускоренном понижении давления;

·          Реанимационные меры после или во время хирургического вмешательства.

·          Могут возникать у женщин на фоне общего расстройства эндокринной системы в климактерическом периоде;

·          Обострения ИБС (сердечная астма, острая коронарная недостаточность), а также ишемия ГМ;

·          Нарушения механизмов уродинамики, как следствие аденомы предстательной железы;

·          Внезапное нарушение в почечной гемодинамике (вместе с гиперпродукцией ренина и вторичный альдостеронизм);

·          Проявление апноэ во время сна;

·          Криз серповидно-клеточного типа;

·          Психогенная гипервентиляция;

Виды кризов

Все виды данного заболевания принято разделять на два больших класса (группы):

  1. Осложненные или жизнеугрожающие кризы.
  2. Неосложненные или нежизнеугрожающие кризы.
Жизнеугрожающий криз Нежизнеугрожающий криз
Часто сопровождается опасными осложнениями, при этом увеличивается поражение органов-мишеней, их состояние ухудшается. В данном случае требуется срочное снижение уровня АД. Важно соблюдать степень снижения уровня давления, придерживаться определенной тактики, которая будет зависеть от существующего поражения органов-мишеней и их состояния. Гипертонический криз называют осложненным, если резкий скачок давления сопровождался:

·          Инсультами в ГМ;

·          Острой левожелудочковой недостаточностью;

·          Гипертонической энцефалопатией;

·          Острым коронарным синдромом;

·          Расслаивающейся аневризмой аорты;

·          Преэклампсией и эклампсией у женщин в положении;

Несмотря на очевидную клиническую симптоматику, он не сопровождается какими-либо нарушениями в работе органов-мишеней (сердце, почки, сетчатка глаза или головной мозг).

Правая помощь при гипертоническом кризе

Первичные действия:

  1. Погасить яркие источники света, обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха.
  2. Зафиксировать уровень давления, при необходимости принять лекарственное средство, которое назначил лечащий врач. К препаратам первой помощи относят: таблетка каптоприла 25 мг (1 шт. под язык). Начинает действовать через 15 минут. Также можно принять клофелин 0,075 мг. (также под язык), кордафлекс 10 мг или фуросемид 40 мг. Действие от препаратов начнется через 20-30 минут.
  3. Постоянно измерять уровень АД каждые 15-30 минут.
  4. До приезда кареты скорой помощи можно расположиться в удобном кресле, а также сделать отвлекающие процедуры (горчичник на икры или затылочную область, горячая ванночка для ног, холодные компрессы для головы).

После гипертонического криза больному необходим покой и четкие рекомендации врача.

Лечение заболевания

Важно срочно принимать лечебные меры при симптомах неосложненного криза. Алгоритм действий должен быть направлен на комфорт и спокойствие больного.

В первые два часа скорость снижения уровня АД не должна быть выше 25% от его актуальных показателей. Стабилизация давления происходит в последующие часы, при этом общее количество времени должно составлять не более 24 часов, с начала терапевтических мер.

Также используют лечебные средства с резким и недолгосрочным действием.

Их употребляют перорально или сублингвально:

  • средство каптоприл;
  • препарат клонидин;
  • средство нифедипин;
  • препарат моксонидин;
  • средство пропранолол.

Купирование гипертонического криза для больного неосложненной патологией проводятся в амбулаторных условиях.

Терапевтическое воздействие на осложненные стадии криза нужно проводить в отделениях кардиологии, а также палатах с интенсивной терапией. Возможно направление данных пациентов в отделение кардиологии, а также терапии. При фиксации инсульта пациента безотлагательно переводят в палату неврологического корпуса. В некоторых случаях в нейрореанимацию.

Последствия гипертонического криза могут весьма плачевными. Чаще всего возникает угроза жизни от кровоизлияния.

Лекарственные препараты

При лечении данного заболевания назначают препараты парентерального типа:

  1. Вазодилататоры:
  • Лекарство «эналаприлат» (выявленная острая левожелудочковая недостаточность сердца);
  • Средство «нитроглицерин» (также острая недостаточность сердца и ОКС);
  • Препарат «нитропруссид» (выявленная гипертоническая энцефалопатия).
  1. Бета-блокаторы. Сюда входят препараты: метопролол и эсмолол. Их принимают при расслаивающейся аневризме аорты, а также ОКС.
  2. Средства антиадренергического типа. Препарат фентоламин при феохромоцитоме.
  3. Препараты нейролептики. Средство дроперидол.
  4. Диуретики. Препарат фуросемид при признаках острой недостаточности сердца (левожелудочковой).
  5. Ганглиоблокаторы. Препарат пентамин.

Если острая клиническая картина не фиксируется, и осложнений также нет, назначают препарат каптоприл (уровень В). Его принимают перорально или сублингвально ( 12.5-25 мг).

При резком повышении уровня давления и скачке тахикардии назначают бета-блокаторы. Желательно подобрать лекарство со свойствами, схожими с препаратом вазодилататора.

Важно понимать, что препараты при гипертоническом кризе должен назначать врач после обследования.

Для улучшения состояния пациента и укрепления терапевтического эффекта используют лекарства длительного действия, такие как: дигидропиридин или амлодипин (5-10 мг). Нормализация уровня давления достигается в течение суток.

Снижение давления должно происходить не более чем на 20% от актуального уровня АД. Если у пациента наблюдается улучшение самочувствия, стоит положить его в кровать с поднятым изголовьем. Дальнейшие действия по лечению криза необходимо обсудить с лечащим врачом.

Одно из самых опасных проявлений гипертонии – криз. Внезапное и существенное повышение давления становится причиной появления инсульта или инфаркта, а также привести к смерти. Правильный алгоритм действий в оказании первой доврачебной помощи очень важен: это может сохранить жизнь человека и уберечь от развития опасных осложнений.

Что такое гипертонический криз

Гипертонический приступ или криз – выраженное внезапное и значительное повышение АД (артериального давления) до 220 мм.рт.ст. и выше. Приступ гипертонии сопровождается расстройствами нейровегетативного характера и серьезными изменениями и нарушениями в центральной нервной системе, сосудах и сердце.

Причины обострения заболевания различны. Чаще всего оно развивается на фоне аг (артериальной гипертонии), а также заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением. Признаки гипертонического криза у женщин проявляются во время климактерического периода в 30% случаев. Приступ может быть одним из симптомов атеросклеротического поражения ветвей и ствола аорты, болезней почек, нефропатии. Еще одна распространенная причина – резкая отмена принимаемых гипотензивных средств.

Спровоцировать приступ может эмоциональное перевозбуждение, резкое изменение погоды и сильные геомагнитные бури, перегрев или переохлаждение, физические нагрузки и переутомление, переедание и чрезмерное употребление алкоголя.

Симптоматика

Симптомы кризиса зависят от наличия заболеваний: гипертонической болезни, почечной недостаточности, диабета, нарушения работы сердца разного характера, а также от вида гипертонического (гипертензивного) криза. Приступ, осложненный проявлением нейро-вегетативного синдромом, вызван выбросом большого количества адреналина, и проявляется чаще всего после сильного стресса или переутомления.

Основные симптомы гипертонического криза:

  • Беспокойство,
  • Нервозность,
  • Гиперемия кожных покровов лица и/ или шеи,
  • Возбужденное состояние,
  • Повышенная потливость,
  • Ощущение сухости во рту и жажда.

Вегето-сосудистый криз сопровождается сильной головной болью, которая локализуется в затылочной и височной части, тошнотой с позывами ко рвоте, звоном и шумом в ушах, внезапными и носящими временный характер ухудшениями зрения, головокружением. Больные могут ощущать в течение нескольких часов приступы тахикардии и повышенное пульсовое давление.

Продолжительность криза составляет не более 6 часов, и обычно не несет угрозы для жизни пациента. 

Водно-солевая или отечная форма приступа чаще наблюдается у женщин, страдающих от лишнего веса. Во время обострения криза пациенты жалуются на сонливость, подавленное состояние и апатию, плохую ориентацию во времени и пространстве. Внешние признаки: бледность и синеватость кожи, хорошо заметная одутловатость лица, отеки на пальцах и веках. Криз сопровождается сильной мышечной слабостью и нарушением работы сердечной мышцы, равномерным повышением диастолического и систолического давления (выше 140 на 110 мм.рт.ст.). Приступ может продолжаться от 3-4 до 24 часов. Если купировать приступ вовремя, то он не несет опасности для жизни.

Сложнее всего протекает судорожная форма, которая еще называется острой гипертонической энцефалотопией. Данный вид развивается в случаях нарушения регуляции артериального тонуса в головном мозге во время стремительного повышения давления. Опасен приступ развитием осложнений, среди которых:

  • Отек головного мозга,
  • Инсульт,
  • Парез,
  • Кома,
  • Сердечная недостаточность левого желудочка.


У пациентов наблюдаются припадки и судороги, полуобморочное состояние или потеря сознания, временная амнезия. Самопомощь при гипертоническом кризе этой формы должна быть минимальной — без помощи врача возможен летальный исход. При первых признаках следует немедленно вызвать скорую реанимационную помощь.

Что делать до приезда врача

Первая помощь при гипертонии –постепенное снижение показателей артериального давления. Более эффективны в этом гипотензивные препараты. Слишком быстрое снижение АД очень опасно. Больной может впасть в обморочное состояние или получить инсульт. Давление необходимо снизить в течение первых двух часов всего на 20%. Нормализовать полностью — не ранее, чем через шесть часов.
Именно поэтому важно знать, что можно сделать при гипертоническом кризе, а что нельзя
. Экстренная помощь в домашних условиях – это прием лекарств. Лучше не использовать для быстрого понижения АД препараты группы антагонистов или сартанов.  Они медленно всасываются в кровь, и не могут быть эффективными для борьбы с повышенным давлением в экстренных ситуациях. Чего еще не стоит делать — самостоятельно добираться до больницы, передвигаться по дому. Любое движение только ухудшит состояние, так как ведет к еще большему повышению давления.

Лекарства для неосложненного криза

Клофелин

Плюс препарата – возможность использовать его для пациентов с тахикардией. Пероральный прием помогает понизить АД в течение 45-60 минут, а внутримышечное введение купирует приступ в течение 20-30 минут.

Нифедипин

Препарат выпускается в жевательных таблетках. Плюсы лекарственного средства — быстрое расслабление сосудистых стенок и облегчение кровотока. Эффект наступает в течение получаса.

Лекарства для сложных кризов

Нитроглицерин

Таблетки нитроглицерина – первая доврачебная медицинская помощь при гипертоническом кризе, осложненном инфарктом миокарда, отеком легких или ишемией. Если нет осложнение, то препарат обычно не принимают. Лекарство быстро расширяет артерии, предотвращая спазмы, и снижает АД.

Гидралазин

Лекарство вводится внутримышечно или внутривенно. Расслабляет сосуды и снижает АД. Минус — может спровоцировать приступ тахикардии и головной боли. Не используется для пациентов с ИБС, но является одним из самых безопасных и надежных препаратов для снятия симптомов криза у беременных женщин.

Магния сульфат

Используется препарат как противосудорожное, спазмолитическое и дегидратирующее лекарство. Вводится внутримышечно или внутривенно. По принципу действия – вызывает расслабление центра, отвечающего за работу стенок сосудов.
Важно помнить, что перед приемом этих или других лекарств, желательно заранее проконсультироваться с врачом.

Дополнительная помощь

Неотложная помощь при гипертоническом кризе – это не только прием лекарства. Больному нужно попытаться успокоиться и нормализовать дыхание.
Как снять гипертонический криз:

  1. Лечь на диван, положив под голову и под ноги подушку.
  2. Противопоказано любое движение.
  3. Не пить ничего (исключение – можно выпить настой пустырника или валерианы,) – вода может спровоцировать рвоту, а это еще один путь повышения давления.
  4. Приложить холодное полотенце или компресс со льдом к затылку.
  5. Снять тесную одежду, расстегнуть пуговицы на рубашке для облегчения дыхания.
  6. Если больной чувствует озноб – ноги необходимо укрыть теплым одеялом.

В помещении необходимо открыть все окна. После приема таблеток тонометр включают для проверки давления через 30 минут. Если улучшения нет, и медсестра еще не приехала, дают дополнительную дозу лекарства.

Информация для врача

Сложные формы гипертонического криза требуют госпитализации и лечения в условиях клиники. Так можно избежать возникновения серьезных осложнений, таких как нарушение работы мозга и почек, отека головного мозга, отслоения сетчатки, инфаркта миокарда. Пациенты могут провести в больнице от одного дня до двух недель. Если первая доврачебная помощь была оказана правильно, риск для жизни человека сводится к минимуму. Однако прибывшему врачу необходимо предоставить следующую информацию:

  • Как давно у человека гипертония,
  • Насколько повышены цифры артериального давления и какое АД является нормой для пациента,
  • Имеются ли нарушения работы других органов, хронические заболевания,
  • Продолжительность приступа,
  • Какие препараты принимает пациенты, и какие лекарства были даны для облегчения состояния.

Исходя из этих данных и последующего обследования врач должен определить вид гипертонического криза, назначить курс лечения и восстановления.


В условиях больницы существует также специальный стандарт медицинской помощи при гипертоническом кризе. Тактика сводится к следующему: врач определяет не только вид криза, но и причины его возникновения. Измеряет артериальное давление в динамике — каждые 15 минут на обеих руках. Измеряет пульс и назначает срочную кардиограмму. Уже после — выписывает лекарства для снижения АД.