Что полезного в картошке


Картофель — это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.

В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.

Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.

О составе

В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.

В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.

В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.

Польза для пищеварительной системы

Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.

Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.

Для костей

Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.

Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.

Укрепление нервной системы

В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей. В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.

В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку — вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.

Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.

Применение в народной медицине

То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

О вреде картофельного сока

Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

Картофель в мундире

Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире — он помогает бороться с такими проблемами.

Запеченный картофель

Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?

Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.

Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.

Сырой картофель

О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше. Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.

Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля — они исчезают буквально через 10 минут.

Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.

Картофель – овощная культура, которую выращивают во всех уголках нашей страны. Это основной продукт питания в каждой среднестатистической российской семье. Трудно себе представить хотя бы один день без блюд, приготовленных с использованием вкусных клубней. За что же мы так любим картошку? И какую пользу она приносит нашему здоровью?

✔ Оглавление

  • 1. Картофель: полезные свойства и противопоказания
  • 2. Сок картофеля: лечебные свойства и противопоказания
  • 3. Цветки картофеля: польза и вред
  • 4. Польза и вред картофеля видео

🥔 Картофель: полезные свойства и противопоказания

В этом овоще, а точнее в его белке, содержится огромное количество аминокислот. Много в картошке углеводов, витаминов, клетчатки, минералов, жиров, микро- и макроэлементов. В мякоти находится полезная клетчатка, которая совсем не раздражает слизистую оболочку желудка человека.

Картофельный крахмал тоже благоприятно сказывается на работе всего организма. Он способствует понижению уровня холестерина в крови. Овощ также богат калием, который выводит лишнюю жидкость из клеток организма, тем самым предотвращая отечность. Именно по этой причине диетологи рекомендуют почаще включать в рацион вареный и печеный картофель людям с сердечными и почечными недугами. В молодых клубнях содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты. Они обладают отменным омолаживающим эффектом, в частности способствует разглаживанию мелких морщин.

Многие составляющие благоприятно влияют на обменные процессы. Все содержащиеся в картошке вещества сбалансированы, поэтому продукт легко и полностью усваиваются организмом человека.

‼ Противопоказания

К сожалению, кроме перечисленных положительных характеристик картофель имеет и противопоказания к употреблению. Например, его нельзя употреблять:

  • диабетикам;
  • людям с лишним весом;
  • тем, у кого пониженная кислотность.

Поскольку картошка способна повышать уровень сахара в крови, людям с диабетом лучше ограничить ее употребление. Отказаться от нее полностью будет очень сложно, ведь каждый из нас привык к этому продукту с раннего детства. Сколько разрешается есть, чтобы не навредить своему здоровью? Диабетику за день можно скушать не более 250 г картофеля, запеченного, отварного или тушеного. Перед приготовлением кусочки клубней следует замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Не стоит налегать на продукт тем, кто склонен к ожирению. Мякоть картофеля очень быстро откладывается в жировые слои, она может стать не только причиной быстрого увеличения веса, но и спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Диетологи говорят, что для переваривания картофеля требуется много желудочного сока.  Если кислотность желудка понижена, продукт просто начинает бродить, он не переваривается так, как нужно. Этот факт должны учесть люди с пониженной кислотностью.

Осторожно следует вводить картофель ребенку. Прикорм жидким пюре можно начинать с 4-6 месяцев, а вареные кусочки дают малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. Еще  лучше сделать это в возрасте 10-12 месяцев. Картофель не считается аллергенным, тем не менее, бывали случаи индивидуальной непереносимости. У малышей может возникнуть так называемый атопический дерматит и отек слизистых. Если такое произошло, продукт из рациона на время исключается.

🥔 Сок картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Многие привыкли употреблять картошку только после термической обработки (варки, жарки, тушения или запекания). Но сторонники народной медицины утверждают, что максимум полезных свойств можно получить исключительно из сырого продукта. Сок картофеля обладает рядом целебных свойств:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим.

Применять следует только свежеприготовленный напиток. Дополнительные ингредиенты добавляются в том случае, если в чистом виде сок не воспринимается человеком по вкусовым качествам.

‼ Имеет сок картофеля и противопоказания. В каких случаях этот напиток опасен для здоровья?

  • При хронических проблемах мочеполовой системы.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • При острых фазах течения панкреатита.
  • При ожирении последней степени.
  • При частых запорах или поносах.
  • При индивидуальной непереносимости отдельных составляющих клубней.

Сторонники народной медицины и дипломированные врачи постоянно ведут споры на тему: «Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания». Каждый вправе выбирать сам, что будет для него панацеей. Но без консультации со специалистом заниматься самолечением и подвергать риску свое здоровье все-таки не стоит. Только опытный доктор сможет четко объяснить, в чем суть лечения соком картофеля, какая от него польза, какая дозировка подойдет для мужчины или женщины в каждом индивидуальном случае.

🌿 Польза

Если говорить кратко о полезных свойствах сока картофеля, то можно перечислить, при каких состояниях он помогает. Итак, картофельный сок:

  • снимает воспалительные процессы;
  • служит профилактикой гепатита;
  • улучшает кожу лица;
  • является хорошей профилактикой рака;
  • предотвращает заболевания почек;
  • улучшает структуру волос, укрепляет корни;
  • снимает острые ощущения при радикулите;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в лечении артритов и артрозов;
  • лечит изжогу, гастрит и язву;
  • снимает усталость глаз.

И это далеко не полный список.

🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Если сок картофеля можно применять как внутрь, так и наружно, то из цветов этого растения готовят целебную настойку исключительно для внешнего использования. В цветках картофеля содержится витамин С, некоторые полезные микроэлементы (железо, магний), солонин и прочие вещества. Именно в цветах присутствует много ядовитого гликоалкалоида солонина, который ценится в народной медицине в качестве лечебного средства.

Цветы картофеля собирают в тот период, когда они только раскрылись и считаются молодыми. Их высушивают в притененном месте и готовят настой. Для этого часть растений укладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Настой выдерживают в темном прохладном месте пару недель, потом процеживают и применяют по назначению.

🌿 Это средство помогает при таких проблемах, как:

  • отечность носа,
  • скачки артериального давления,
  • нарушение сердечного ритма,
  • тонкие стенки капилляров и сосудов,
  • язвочки, ранки и ожоги на кожных покровах,
  • болевой синдром при артрите и артрозе суставов,
  • вирусы и грибки.

‼ Противопоказания

Если настой применять внутрь, то может возникнуть одно или сразу несколько неприятных ощущений:

  • жжение во рту и привкус горечи;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • головокружение;
  • снижение активности (как двигательной, так и эмоциональной);
  • боль в области живота;
  • симптомы сердечной недостаточности.

‼ Никогда нельзя давать настойку детям до 12 лет, беременным и кормящим, больным сахарным диабетом, людям с нарушением обмена веществ и венерическими болезнями.

Прежде, чем лечиться цветами картофеля, сначала нужно четко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с опытными специалистами и почитать отзывы об этом народном средстве.

📽 Картофель: польза и вред видео

3 марта 2019

Автор КакПросто!

Картофель – один из тех продуктов, наряду с зерновыми, который доступен и употребляется практически ежедневно. Он используется как самостоятельный продукт, а также в качестве неотъемлемого компонента блюд. Картошка запеченная, отварная, фаршированная, жареная, фри – можно продолжать список. Но данный овощ не только вкусен, он обладает обилием целебных свойств.

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;

— аминокислоты;

— фолиевая кислота;

— каротиноиды;

— калий;

— фосфор;

— магний;

— железо;

— цинк;

— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

Источники:

  • Чем полезен картофель?

В России издавна считается, что картошка – второй хлеб. В суровые военные и послевоенные сталинские годы именно она, картошка-кормилица, не дала умереть с голода крестьянам, которых душили жесточайшими налогами, выгребая из закромов все до последней горсти зерна. Кажется, что люди знают об этой культуре все, что только можно. Так ли это?

Сорта картофеля

Универсальных знаний не бывает. Даже специалисты-картофелеводы не могут описать все сорта картофеля, которые культивируются в России. Различаются почвенные и климатические характеристики в регионах – приходится приспосабливаться и картошке. Однако, все же есть общепризнанные фавориты, которых знают все. Самый популярный – сорт «Невский». Бледно-серые клубни с розовыми глазками выращивают во всех почвенно-климатических поясах. Кроме этого сорта, очень популярны «Лорх», «Огонек», «Истринский» и другие.

При остеохондрозе хорошо обезболивает компресс из тертого картофеля с медом, который нужно наложить на больные суставы на час.

Каждый сорт отличается от другого содержанием крахмала, сахаристостью. Различаются порой по вкусу и клубни одного сорта, если росли они в разных условиях. Как ни странно, вкус картошки, выросшей на жирной торфяной почве, будет хуже той, что росла на песчаной, относительно бедной почве. Дело в том, что в первом случае в клубнях увеличивается количество азотных соединений, отрицательно сказывающееся на вкусе, а гликоалкалоидов становится меньше. Самая же вкусная и полезная картошка растет на почве, удобренной древесной золой.

В чем польза картофеля

В настоящее время, когда мнение экспертов о продуктах питания меняется почти ежедневно, не стоит ссылаться на них, порой противоречащих самим себе, а гораздо полезнее обратиться к сухим цифрам – что входит в состав картофеля?

Итак, потребление картофеля обеспечивает организм необходимыми белками на 20%, витамином С – полностью, более 50% восполняет запас витаминов группы В, магния, фосфора, железа и других необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность же 1 кг картофеля 880-900 ккал, т.е. не больше 30% от суточной потребности.

Конечно, совсем не обязательно сидеть на диете, состоящей из одной картошки. Для того, чтобы обеспечить потребность в полноценном содержании полезных веществ, достаточно съедать 100 гр картофеля в супе, в виде пюре, в салатах и т.д.

Как правильно готовить картофель

Есть маленькие хитрости, позволяющие сделать блюда из картофеля более вкусными и полезными:

Старайтесь запекать клубень целиком в кожуре или отваривайте в мундире.

Желательно отваривать картофель на пару или в малом количестве воды.

Когда нарезаете картошку дольками, не кладите ее в воду – так вы теряете большую часть крахмала, картофель становится менее вкусным и полезным.

Не высыпайте порезанную картошку в несоленую и холодную воду, дождитесь закипания. Этим вы также сохраните в ней витамины.

При ломкости и сухости волос можно попробовать нанести картофельную маску: отварные картофелины размять горячими , добавить сливки до консистенции густой сметаны и нанести на волосы на 30 мин.

Народная медицина давно использует рецепты с применением картофеля при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, при бронхитах и ОРЗ – в виде ингаляций над горячим картофелем и т.д. Можно вспомнить еще немало примеров, когда этот повседневный овощ оказывал неоценимую помощь.

Хочется посоветовать читателям – не пренебрегайте картофелем, цените его и по возможности используйте в своем меню. А полезнее будет тот картофель, который правильно и с душой приготовлен.

Источники:

  • сайт «Народная медицина»

Картофель — это второй хлеб, и многие из нас совершенно не представляют стол без этого продукта. И как бы сторонники правильного питания ни боролись за чистоту меню, картофель практически всегда есть на нашем столе. Помимо того, что блюда из картофеля могут быть фантастически вкусными, они еще и полезны.

Поглощая порцию жареной картошки, думали ли вы, что же именно мы едим? “Разложим по полочкам” картоху:

  • 20-25% углеводы (в данном случае — крахмал);
  • около 2% — полноценный растительный белок;
  • 0,3-0,5% — жиры.

Это то, что касается макронутриентов. Теперь о минеральном составе. В нашем овоще содержатся такие элементы как калий (причем в достаточно большом количестве), фосфор, магний, железо и кальций. Помимо прочего в картофеле есть и множество витаминов — аскорбиновая кислота, витамины группы В (которые нужны для нормального функционирования нервной системы и здоровых волос), РР, Е, К, Д, а также фолиевая кислота и множество других органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и щавелевая, а также множество других.

В первую очередь стоит обратить внимание на калий в составе картофеля. Его наличие обеспечивает  избавление от отеков, а также выведение лишней поваренной соли. Именно поэтому картофель обязательно должен присутствовать в меню. Безусловно, жареная картошка — не самый диетический продукт, но отварной или запеченый картофель (без масла и соусов) вполне можно добавлять в качестве гарнира.

Основная составляющая картофеля — крахмал, относится к углеводам, причем к таким, которые нашим организмом не усваиваются. Именно поэтому не стоит есть картофель каждый день. Также напомним, что калорийность картофеля для овощей практически рекордна — 75-80 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность 100 гр огурца всего 15 ккал.

Картофель получил применение и в народной медицине и косметологии. Так, например, довольно распространены картофельные маски для волос и лица. Готовить их просто, они недорогие, а эффект (при регулярном использовании) просто ошеломляющий. Для приготовления масок для лица используют молодой отварной картофель — сделать пюре, добавить яичный белок или желток (в зависимости  от типа кожи), можно добавлять лимонный сок и эфирные масла. Нанести маску на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Распечатать

Чем полезна картошка

    Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин. Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде. Картошка ну куда без нее, знают все, но поверьте, кроме этого у нее есть масса преимуществ для вашего здоровья. .

    Несмотря на то, что картошка довольно калорийна, полезности это ей не уменьшает. Такое количество сбалансированных аминокислот, как в картошке есть только в молоке и яйцах. Включив ее в свой ежедневный рацион, вы обеспечите организм полезными аминокислотами практически полностью.

    Так же в картофеле есть регуляторы обмена жиров и холестерина, причем научно доказано, что благодаря ней уровень холестерина в крови снижается.

    Картошка не отягощает работу желудочно-кишечному тракту, а наоборот улучшает работу кишечника, благодаря пектину.

    В картошке много витамина С, а еще на картошку практически никогда не бывает аллергии.

    В картошке очень много калия – именно поэтому люди страдающие заболеваниями ССС очень часто по рекомендации врача принимают именно печеную картошку.

    А британские ученые совсем недавно сделали открытие, что в картошке содержатся вещества способные понижать артериальное давление – они называются кокоаминами.

    Редкое застолье обходится без картошки. Взрослые и дети любят корнеплод за его вкусовые качества и прекрасное сочетание с другими продуктами – салатами, соленьями, рыбой и мясом. Однако не каждый может сказать, чем так полезна картошка, и способно ли ее употребление нанести вред организму.

    Калорийность и химический состав

    Ученые уже давно узнали, чем так полезна картошка для организма. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся:

    • В1;
    • В2;
    • В6;
    • С;
    • Е;
    • РР.

    В состав корнеплода входят различные кислоты, среди них:

    • фолиевая;
    • лимонная;
    • яблочная;
    • щавелевая;
    • хинная;
    • хлорогеновая.

    Продукт содержит необходимые для организма элементы:

    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • кремний;
    • бром;
    • цинк;
    • сера;
    • кобальт;
    • хлор.

    Большое количество калорий в составе картошки обусловлено наличием углеводов. Корнеплод, сваренный в мундире, содержит много клетчатки и сохраняет все полезные вещества. Его калорийность составляет 66 калорий на 100 г продукта. В печеном клубне – 146 ккал. В вареном овоще без кожуры – 85 ккал. Больше всего их содержится в жареной картошке – около 300 ккал.

    Любимый многими картофель фри содержит 250-300 ккал. Если готовить его на одном и том же масле, то его калорийность увеличится до 500 ккал. В 100 г сырых плодов содержатся 4,6 г белка, 18,1 г углеводов, 0,4 г жира. Количество крахмала в разных сортах картошки отличается и составляет от 10 до 17 %.

    Чем полезен для организма

    Люди давно применяют различные рецепты из картошки для оздоровления организма человека. Важно понимать, что химический состав овоща во многом зависит от сорта, региона произрастания, зрелости корнеплодов, условий хранения.

    Благодаря своим полезным свойствам картофель рекомендован людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

    1. Заболевания пищеварительной системы. Овощ снижает уровень кислотности в желудке и кишечнике, улучшает обмен веществ.
    2. Авитаминоз. Нехватка витаминов вызывает нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, снижает защитные функции организма. Входящие в состав картошечки минералы и витамины восполняют запас необходимых веществ. Особенно велика его польза для маленьких детей. Овощ необходим для здоровья растущего организма.
    3. Нарушения в работе нервной системы. Большое содержание витамина В6 помогает человеку выходить из стрессовых ситуаций, повышает уровень активности мозга.
    4. Патологии сердца и сосудов. Витамины и клетчатка укрепляют сердечно-сосудистую систему, сокращают риск развития ишемической болезни и тромбофлебита.

    Сок картошки нормализует водно-солевой баланс, поддерживает уровень гемоглобина, снижает кровяное давление и повышает аппетит. Он способен устранить изжогу и головную боль.

    Картофель в кулинарии разных стран

    Все народы мира ценят картофель за его полезные свойства и уникальный состав. Многие блюда невозможно представить без этого корнеплода.

    В Европе овощ начали употреблять в 17 веке, когда путешественники привезли его в Испанию из Южной Америки. Картошку признали и полюбили. В России она появилась благодаря Петру Первому, который направил мешок корнеплодов из Голландии с целью распространения в губерниях. Сегодня картошка успешно растет в регионах с умеренным климатом по всему миру.

    В разных странах из овоща готовят традиционные супы и гарниры:

    • французы делают из картошки суп Виши;
    • в Чехии из него готовят кнедлики.;
    • испанцы предпочитают гарнир из картофеля под названием Мохет;
    • швейцарская кухня не обходится без известных картофельных решти.

    Цеппелины

    В Литве из картошки готовят цеппелины. Для этого берут следующие ингредиенты:

    • 400 г картошки;
    • 300 г свиного фарша;
    • 3 яйца;
    • чесночный зубчик;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 10 столовых ложек муки;
    • лист лавра;
    • репчатый лук;
    • соль, перец.

    Готовят цеппелины следующим образом:

    1. Кладут в миску яйцо, измельченный лук, фарш и перец.
    2. Солят и формируют шарики.
    3. Картофель трут на терке и добавляют к нему 2 яйца, сметану, рубленный чеснок и перец.
    4. Из смеси формируют лепешки.
    5. В центр каждой кладут мясные шарики и защипывают края.
    6. Варят цепеллины в подсоленной воде с лавровым листом в течение 15-20 минут.

    Подают цепеллины со сметаной и зеленью.

    Рецепты применения в народной медицине

    Картофельная кожура считается отходом. Однако именно состав кожицы богат полезными веществами. Поэтому советуют употреблять картошку в запеченном виде или отваривать в мундирах.

    Рецепты применения корнеплода рекомендовано использовать после консультации с доктором. Они подходят в качестве дополнительного лечения в составе комплексной терапии. Вот некоторых из них:

    1. Натертую сырую картошку применяют в виде компресса при различных дерматологических заболеваниях и ожогах.
    2. Сок картошки помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвенных болезней, выпивая не менее 500 г в день. Сок выводит шлаки и соли, успокаивает нервную систему, если соединить его с морковным соком.
    3. Картофельный отвар пьют при заболеваниях сердца, гипертонии, артрите.
    4. Содержащийся в картофеле крахмал помогает купировать воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. Он способен останавливать кровотечения, если посыпать его на рану. При болезнях ЖКТ крахмал употребляют трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды.

    Овощ успешно борется с гастритом, язвенной болезнью желудка. Печеный картофель показан для выведения токсинов из организма, поддерживания нормального уровня глюкозы в крови.

    Картошка вполне может претендовать на место в меню здорового питания. Главное – знать, как именно и в каком количестве ее употреблять.

    Рецепты домашней косметологии

    Для сухой и бледной кожи рекомендованы маски на основе корнеплода. Полезные вещества в составе картофеля помогают вернуть здоровый и свежий вид лица. Для этого мнут отваренный картофель, добавляют немного молока и яйцо. Теплый состав накладывают на лицо и держат примерно 20 минут. Затем смывают водой.

    Состав картофеля полезен и для кожи рук. Чтобы сделать маску, готовят эластичное пюре, добавляют в него немного лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят на кожу рук и держат 10 минут. Если проводить процедуру ежедневно, то кожа на руках перестанет трескаться и обветриваться.

    Многие женщины применяют маски из свежего корнеплода и знают, что полезного в картошке. Благодаря своему составу овощ предотвращает появление пигментных пятен, придает коже упругость и эластичность, защищает эпидермис от воздействия УФ-лучей.

    Сырой корнеплод натирают на терке и слегка отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки и выкладывают на них измельченную картошку. Наносят компресс на лицо и держат 20 минут. Для смывания лучше применять травяные отвары.

    Противопоказания и вред

    Прежде чем начинать лечение народными средствами, следует ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями. Несмотря на лечебные свойства картошки и полезный состав, существует риск вредного воздействия овоща на организм. Он связан с чрезмерным употреблением корнеплода.

    Не рекомендовано употреблять картофельный сок людям, страдающим ожирением, патологиями поджелудочной железы, сахарным диабетом, а также тем, кто у кого имеется склонность к набору лишних килограмм. В картошке почти в три раза больше калорий, чем в других овощных культурах, поэтому диетологи советуют кушать его не часто и малыми порциями, а именно не более двух-трех раз в неделю. Суточная норма – 300 г.

    Рекомендации

    Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют употреблять картошку в жареном виде по следующим причинам:

    1. Процесс жарения отрицательно сказывается на составе овоща. Высокое температурное воздействие провоцирует образование акриламида – химического вещества, которое встречается в клее, пластике, красках. Токсичное соединение способствует развитию раковых клеток.
    2. Обычно жареную картошку употребляют с соусами, кетчупами, которые достаточно вредны.
    3. Жареный овощ усложняет и замедляет процесс пищеварения, способствует набору лишнего веса.

    Приобретая картошку в магазине или на рынке, обращают внимание на наличие пятен зеленого цвета. Если они есть, стоит воздержаться от покупки корнеплода. Пятна свидетельствуют о том, что в составе картошке повышен уровень вредного вещества, которое накапливается в результат длительного хранения овоща и может вызвать отравление.