Что содержится в кефире


Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения — очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант — смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно — возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых в настоящее время мире, кефир может заслуженно занять первое место – его доля будет примерно 65% от их общего производства.

Когда идет речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его выдумали жильцы кавказа – как можно заметить, их долголетие поясняется воздействием многих полезных привычек в питании, – однако возникновение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

Из истории кефира

На кавказе кефир считали «презентом небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а выполняется кефир при помощи поразительных грибков, наделяющих этот продукт действительно целебными качествами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много необычных обычаев и ритуалов. К примеру, поделиться закваской либо даже реализовать её кому-либо было нельзя, какие бы наличные средства за это ни предлагались – считали, что грибки в данном случае потеряют собственную волшебную силу.

Благодаря этому у горцев были в ходу различные виды их похищения: к примеру, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности приобрести их, предлагалось их похитить невидно для владельцев, а после ему продавали любой иной товар, очень часто не дорогой, но наличные средства он платил, как за кефирные грибки.

Точно также грибки «давались» в приданое девушкам: невеста в предверии свадьбы обязана была суметь похитить их, чтобы принести в новую семью. Разумеется, способы подобных краж были отработаны и всем известны, хотя никто не не разрешал выдумывать и новые – вот так, благодаря кефиру, жильцы кавказа регулярно проявляли находчивость и развивали смекалка.

В северной осетии, к примеру, кефир употребляли веками – и взрослые, и детки: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня лечебные свойства кефира применяются не только в народе, но также и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано очень много оздоровительных и разгрузочных диет.

Состав и польза кефира

Кефир усваивается организмом втрое быстрее молока, и также активизирует пищеварение, так что и иная еда начинает усваиваться быстрее. Белки совсем не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких трудностей, и вообще – в составе кефира имеется множество полезного для нашего здоровья.

Не считая молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и настоящие сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире мало – около 60% в 100 г – тут имеется в виду жирный кефир.

Состав продукта великолепный, но даже в очень жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в пять раз меньше, чем, к примеру, в том кефире, который приготовлен при помощи тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается реальный кефир тоже во много раз лучше – к большому сожалению, для нас этот продукт недоступен, и остаётся хотя бы выучиться подбирать самый прекрасный кефир в магазине, и знать, как его применять.

Свойства кефира

При гастрите с пониженной кислотностью кефир предлагается пить систематически, намного лучше 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по ? Стакана. Двухдневный кефир укрепляет, а свежий помогает освободится от запоров – его нужно пить на ночь, и по утру, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир нужно употреблять не сладкий, но вполне можно прибавлять мед – по 1 ч.Л. На стакан, прекрасно перемешивать, и пить кефир очень маленькими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он обязан быть домашней температуры.

Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – проживающие в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа – молоко же всасывание железа осложняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы.

Применяя кефир, как ключевой ингредиент разгрузочной диеты, можно очень быстро похудеть, и при этом не лишить клетки нужной жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.

Остеопороз – ещё одна серьёзная проблема, которой получиться избежать, если полюбить кефир. Кальция в хорошем кефире много, и усваивается он из него практически целиком, а вот из молока он усваивается намного хуже, а со временем перестаёт усваиваться вообще.

При бронхиальной астме и прочих аллергических заболеваниях стоит пить каждое утро стакан свежего кефира, причём собственно в сезон обострений – это сможет помочь избежать приступа даже весной, когда растения начинают зеленеть.

Если на кожный покров возникли высыпания, кефир тоже поможет: он ликвидирует шелушение и кожный зуд, предохраняет образование трещин и язвочек – для этого с ним выполняют компрессы и примочки на пациенты места.

Потому как кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «отличного» холестерина, и мешает появлению бляшек в сосудах, он крайне полезен при сердечнососудистых заболеваниях – в данном варианте он должен находиться в питании регулярно.

При гипертонии, когда доктора нередко советуют пациентам дробное питание, после любого приёма пищи прекрасно пить 1 – ? Стакана кефира.

В излечении нервных болезней кефир тоже считается прекрасным дополнением: он успокаюет и расслабляет, уменьшает нервозность, делает меньше тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в подобных вариантах прекрасно начинать с кефира каждое утро, а еще пить его перед тем как ложиться спать.

Противопоказания к потреблению кефира

Противопоказаний к потреблению кефира чуть-чуть, но сегодня становится всё более людей, которым кефир пить нельзя: это те, чей организм даёт аллергию на молочные белки; люди с предрасположенностью к диспепсии – практическим расстройствам пищеварения, нередко проявляющимся раздражением кишечника; пациенты с язвой желудка и очень высокой секрецией сока желудка.

Как подобрать кефир

Как мы уже рассказывали, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку прибавляются грибки с молочными дрожжами, благодаря этому хороший кефир такой вкусный и душистый.

Подбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависят его свойства. Односуточный кефир сможет помочь работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но основное – это содержание молочнокислых бактерий.

В одном грамме продукта должно быть не меньше 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это значит, что каждая живая бактерия может плодиться, создавая целые колонии – собственно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, благодаря этому независимо от того, какой кефир вы приобретаете – 1 или 3,2%-ный – белка в нём обязано быть как минимум 3%.

Если кефир имеет фруктовые добавки – это совсем не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше подбирать для исправления работы кишечника традиционный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими.

Хороший кефир имеет гомогенную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Практически прозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира не должно быть – к большому сожалению, узнать это можно только после приобретения, но но есть возможность усвоить изготовителя, и больше его продукцию не приобретать.

Срок годности у отличного кефира не обязан быть очень уж большим: наибольшее 10 дней; если же кефир годен на протяжении 20 и больше 24 часов, то в нём точно заложены консерванты. Не стоит покупать кефир, который выстоял на полке магазина неделю – в нём не останется ничего ценного, и практически все микробы погибли – такой кефир, как максимум, будет бесполезен.

Кефир вполне можно выполнить дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – ориентировочно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый нужный для пищеварения.

Кефирный гриб

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kefir.Html

labelжители Кавказа, Каждое утро, кефир магазине, польза кефира

Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

171,0 мкг

19,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,0 мкг

6,7%

Витамин D2

0,0 мкг

0,0%

Витамин D3

1,0 мкг

6,2%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,2 мг

0,2%

Витамин B1

0,0 мг

2,5%

Витамин B2

0,1 мг

10,4%

Витамин B3

0,2 мг

0,9%

Витамин B4

15,2 мг

3,0%

Витамин B5

0,4 мг

7,7%

Витамин B6

0,1 мг

4,5%

Витамин B9

13,0 мкг

3,3%

Витамин B12

0,3 мкг

12,1%

Кефир (от тур. кеф — здоровье) – это питательный напиток,
полученный из молока путем брожения
кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных
бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не
менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру,
кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа
. Наибольшее
распространение кефир получил среди жителей славянских и Балканских
стран, Германии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Израиле,
Польше, США и стран ближнего Востока.

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров
благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности
вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами,
что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары,
давали в приданное девушкам на свадьбу
. Распространение напитка
по всему миру началось с 2019 г. Его свободно продавали, но секрет
приготовления держали в строжайшей тайне.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного
случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы
молочного дела в 2019 г. была специально направлена в Карачай, чтобы
получить рецепт приготовления кефира у местного населения
. Уже на
месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор
ее украл
. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве
компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира
.
Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно
сказать с победой. С 2019 г. напиток начали массово изготавливать
в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько
видов кефира:

  • обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%;
  • классический кефир – 2,5%;
  • жирный кефир – 3,2%;
  • сливочный кефир – 6%.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители
или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые
виды кефира добавляют бифидобактерии
для улучшения его усвоения и переваривания пищи
. Выпускают кефир
в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых
пакетах и тетропаках.

Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо
взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями
. Если молоко
используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить
и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились.
При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного
молока, процедуру кипячения можно не проводить
. Кроме сухой закваски
можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его
этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий»
не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы
и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать
инструкцию)
. Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но
следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной
температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет
. Готовый
кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре
1-4°С.

При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления
и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более
10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать
о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий
.
Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой
таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться
в его белом цвете и однородной консистенции
. Расслоившийся кефир является
свидетельством его неправильного предпродажного хранения.

Польза кефира

Напиток содержит большое количество витаминов (А,
Е, Н,
С, группа
В, D, РР),
минералов (железо,
цинк, калий, кальций, натрий, фосфор,
сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт,
хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого
максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и
поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество
пробиотиков,
которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника,
увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен
веществ, нормализуют стул
. Главные лечебные свойства напитка основываются
на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов,
а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ,
почек, печени, туберкулеза,
нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета
и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи
рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для
ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся
в результате сжигания жира
. Также кефир является основой кефирной
диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления
употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный
кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после
трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности
желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы,
а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является
источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке
ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица
и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления
разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве
маринада для мяса и основы кислых соусов.

Вред кефира и противопоказания

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями
работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока,
язвах, панкреатите,
хронической диарее
(однодневный кефир) и аллергии.

Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление
большого количества кефира (более одного литра в день) детьми
от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита,
ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма
кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *