Что такое мумие состав?


Что это такое?

Это редкий комплекс органических и минеральных веществ, возникающий исключительно в условиях природы диких гор. О фактическом составе мы поговорим немного позже, для начала отметим общее значение мумие для Алтая и России. Ведь прежде всего, говоря о том, что такое мумие, мы будем говорить не о пропорциях или химических формулах (которые, однако, крайне существенны и мы их обсудим далее).

Мумиё – сок гор Алтая, “горная смола”. Это древнейшее универсальное лекарственное средство. Его применяли как для профилактики, так и для лечения серьезный ранений и заболеваний ещё задолго до начала развития медицины. И применяли успешно! Неспроста и сегодня на слуху эффективность миcтического состава мумие.

История

В середине XX века прогремела сенсация – было открыто, возвращено из забвения, древнее лекарственное средство, чудо-бальзам, широко применяемый в древние времена.

В очередной раз всё новое – это хорошо забытое старое!

Чем больше исследователи занимались изучением мумие, тем больше и больше “горная смола” окутывалась неким ореолом мистичности, недоступности для “простых смертных”. Говорили даже сверхъестественности происхождения мумие и почти легендарных особенностях состава.

Несмотря на то, что современные исследования открывают нам довольно точную информацию касательно непосредственного химического состава мумие, мы всё ещё не знаем наверняка принципов происхождения мумие, точных особенностей формирования месторождения. Доля мистичности мумие оправдывается двумя фактами:

  1. Мы до сих пор не знаем, что такое мумие, как оно образуется, хотя и знаем его, пусть и усредненный и приблизительный, но всё же определенный химический состав.
  2. Мы также знаем, что оно крайне эффективноq лечит многие, порой совершенно различные заболевания. Опять же в сиу того, не до конца изученного состава.

Мумие было известно как универсальное лечащее средство уже в древности:

Аристотель:

IV век до н.э.

  • Считается первым известным истории человеком применявшим мумие, использовавшим его в лечебной практике.
  • Назначал мумие при глухоте, кровотечениях из носа и др.
  • Разработал одни из самых древних дошедших до нас целебных рецептов с мумие.

Мухаммад Закариё Рази:

IX век

  • Является одним из первых, кто предположил инфекционную природу некоторых болезней, к лечению которых и применял мумие.
  • Также употреблял на практике мумие при головных болях.

Аль-Хаким ан-Найсабури:

X век

  • Описал мумие как средство лечения переломов, ран, вывихов и почти любых внешних повреждений

Ибн-Сина (Авицена):

XI век

  • Применял мумие в совершенно различных направлениях, из которых описаны методы и способы применения мумие при:

    • гнойных ранах
    • кровотечениях
    • переломах
    • параличе лицевого нерва
    • заболеваниях ЖКТ
    • язвах желудка в частности
    • при заболеваниях верных дыхательных путей
    • как противоядие от яда скорпиона
    • и др.

Страница из одной из работ Авицены

Мухаммед Табиб:

XII век

  • Известный своим трактатом по сексологии, описал свойства мумие по усилению и восстановлению половой функции у мужчин.
  • А также описал антибактериальные свойства горной смолы в отношении интимной гигиены

Садик Али Разави:

XIX век

  • Также описал мумие как мощный стимулирующий препарат, который следует применять при переломах костей, при поражении верхних дыхательных путей.
  • Описал некоторые оригинальные способы применения мумие.
  • Обозначил мумие как средство способствующее лечению бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Примечательно, что известен факт применения мумие задолго до его упоминания Аристотелем. Однако более или менее цельное представление о том, как древние оперировали этим веществом мы получаем именно от Великого ученого.

Месторождения

Месторождения мумие крайне редки. Требуется совпадение особых условий климата, ландшафта, флоры и фауны. Отчасти ответ на вопрос “что это такое?” мы получаем именно из этого факта.

Ведь именно горная природа мумие, даёт нам многие знания о его составе и происхождении.

Известнейшее в России месторождение мумие располагается естественно в Горном Алтае.

Так из чего же делают мумие? Какой у него состав?

Важным моментом здесь является процедура очищения мумие. Что это такое? Это когда из неоднородной субстанции образуется чистый экстракт активных полезных веществ. В итоге, внешне мумие выглядит как темно-коричневая или черная чистая масса, с блестящей поверхностью, особенным ароматом и немного горькое на вкус.

Говоря о химическом составе мумие, следует отметить, что оно имеет органическую и неорганическую основу. Каждая из которых несет свою особенную пользу для здоровья человека.

Органическую часть составляют азот, водород, кислород и углерод.

Неорганическая часть мумие – это ключевой и важнейший момент его состава! Здесь и содержатся широко известные своей пользой кальций, магний, употребление которых является каждодневной необходимостью. При том здесь же содержатся: натрий, калий, алюминий, цезий, барий, олово, хром, употребление которых жизненно необходимо любому живому существу, регулярно.

Широкая палитра состава?

Но и на этом состав мумие не ограничивается, ведь мумие также включает в себя витамины: Е, К, С, а также некоторые эфирные масла и смолы.

Зачем вообще знать состав?

Потому что именно эти вышеупомянутые элементы крайне редко в полноценном обьеме поступают в организм человека, а необходимость в них присутствует, как уже было сказано, каждый день!
Поэтому мумие и является и регулятором, и стимулятором полноценной здоровой деятельности организма, который при том усваивается на 100%, без остатка.

Что лечит?

Составили для Вас подробную карту тех заболеваний и проблем со здоровьем, которые лечит мумие, или при которых оно оказывает незаменимую помощь организму.

Ознакомьтесь с применением мумие по этой ссылке.

Определение мумие в энциклопедии: «Биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Содержит различные органические вещества и микроэлементы, применяется в народной медицине».

Мумие – это небольшие природные наросты или образования в виде натеков в расщелинах скал, на стенах пещер и гротов, расположенных на высоте более 2019 м над уровнем моря, где имеются условия, отличные от равнинных. По внешнему виду мумие похоже на смолу, поверхность его блестящая, цвет от желто–коричневого до черного. Его специфический запах напоминает запах нефти, вкус — горький. В воде мумие растворяется почти без остатка (может быть небольшой осадок) и окрашивая ее в коричневый цвет.

Хотя мумие изучено пока недостаточно, но известно, что в состав этого натурального продукта входит большое количество органических и неорганических веществ: около 30 макро- и микроэлементов, 6 аминокислот, эфирные масла, пчелиный яд, окиси различных металлов — кальция, магния, фосфора, железа, калия, молибдена, бария, а также целый ряд витаминов — Р, группы В и др.

В составе мумие обнаружены гиппуровая и бензойная кислоты, воски, камеди смолы и смолоподобные вещества, растительные остатки. Каждое из них оказывает влияние на обменные процессы, усиливает регенерацию различных тканей организма.

У этого природного лекарства, добываемого в горах, много названий. В Бирме его называют чао-тун («горная кровь»), в Монголии — бараг-шун («сок скалы»), в Иране — мумиойин (мум — «воск» или «мягкий», Ойин — название поселка, где впервые было найдено это вещество), в Сибири это каменное масло, горный бальзам или горный воск. Арабы называли его аракул-джаба («горный пот»), или мумион.

Мумие употреблялось в древней медицине еще до становления арабской и персидской культуры, как уверяет нас Энциклопедия Народной Медицины (АНС, 1997). Следовательно, мумие как лекарственное средство было известно свыше 100 тысяч лет назад. Это чудодейственное средство упоминается в старинных медицинских трактатах и рукописях народов Индии, Тибета, Китая, Монголии и Средней Азии, но, в том числе, и Аравии, Палестины, Малой Азии и Греции.

Происхождение мумие

Что касается происхождения мумие, то по этому вопросу до сих пор не было четкого представления.

Считалось, что оно могло быть животного, растительного, минерального или смешанного происхождения. Учеными Киргизии и Узбекистана в результате многолетних исследований было установлено, что мумие, или как его называют – горный бальзам, является экскрементами маленьких зверьков – высокогорных серебристых полевок.

Полевка по–латыни читается – брагшин. По–тибетски Браг–Шун – «горное переваривание». В книге V в. «Джудши» говорится: «В горах, изобилующих металлами, водится особая мышь–скалолаз, которая питается этими металлами, а ее испражнения составляют Браг–Шун». Свойства браг-шун зависят от происхождения, состава, внешнего вида, вкусовых и лечебных свойств и классифицируются, поэтому, в зависимости от элемента, входящего в их состав.

Мумие, или браг-шун, может таким образом содержать частицы таких металлов, как золото, серебро, медь, железо или олово. К примеру, золотой браг-шун имеет красновато-желтый цвет, сладковато-горький вкус. В ряде мест такая биомасса, растворяясь почвенными водами, может образовывать натеки на стенах скал и гротов.

Полевки питаются различными горными травами, в которых много биологически активных веществ. Организм полевок не усваивает их полностью,  часть ценных веществ выделяется с экскрементами, которые со временем под воздействием специфических высокогорных условий насыщаются микроэлементами из окружающих горных пород.

В горной природе «создаются условия, когда биомассы животного или растительного происхождения не разрушаемые микроорганизмами, с течением времени мумифицируются и полимеризуются; в одних местах, не доступных влаге, затвердевают, а в других растворяются почвенными водами и рассеиваются в почве или образуют в почвенных пустотах натечные структуры».

Для образования мумие, по некоторым данным, нужен умеренно–высокогорный скалистый рельеф с высотой 200–3500 м над уровнем моря. Мумие образуется в основном на южных склонах гор. Залежи мумие размещаются в нишах, полостях, пещерах, трещинах, гротах. Места, где находят мумие, должны быть местами скопления определенных животных и произрастания целебных растений. Колебания температур как в летний, так и в зимний периоды должны быть значительными, среднегодовое количество осадков примерно 400–600 мм. Нужна повышенная солнечная радиация.

Алтайские биологи утверждают, что на Алтае мышь, «делающую мумие», называют пищухой, или сеноставкой алтайской.

Пищуха оставляет экскременты всегда в одном и том же месте. И мумие образуется именно там, где этот вид мыши питается только определенным видом полыни. Возраст мумие с Алтая был определен от 130 до 900 лет.

Из старинной легендыВысоко в горах плачут каменные великаны. Их слезы, застывая, образуют целебный бальзам – лекарство от всех болезней. Редко кто находит слезу великана, но нашедший становится самым здоровым и сильным человеком в мире.

Лечебное действие мумие

Еще в древности люди пришли к выводу, что мумие – это ценнейшее средство от множества недугов. Древние ученые сходились во мнении, что мумие дает силу всему организму, нормализует функции внутренних и наружных органов, способствует излечению паралича, судорог, усиливает половую потенцию.

В древних рукописях описывалось,  что мумие применяли при туберкулезе, бронхиальной астме, болезни почек, воспалительных процессах, отравлениях, язве желудка, мигрени, эпилепсии. Путешественники, купцы не отправлялись в дальние странствия без мумие.

Известный на то время лекарь Авиценна утверждал, что это вещество – одно из самых совершенных сложных лекарств. Горную смолу (второе название этого средства) применяли при вывихах, эпилепсии, нервных расстройствах. Из древности также известны и другие названия мумие – «горный воск», «кровь горы», «пот скалы».

Еще в IX веке до н. э. великий Аристотель детально описывал лечебные способности этого чудо–лекарства и назначал мумие людям, испытывающим мучения от врожденной глухоты и при носовых кровотечениях. А для лечения такого распространенного дефекта, как заикание, Аристотель советовал смазывать язык смесью мумие и меда. Абубакр Раби ал–Бухарон в 960 году н. э. приписывал этому уникальному средству заживляющие способности.

Он утверждал, что применение мумие с медом может творить чудеса в медицине. Мухаммед Закарие Рази полагал, что горная смола прекрасна для лечения паралича и головокружения. А вот Беруни (X–XI вв.) говорил, что его нужно обязательно иметь при себе, когда случается перелом какой–либо кости.

Мухаммед Табиб в XII в. в одной из своих работ рассказывал об уникальной способности этого средства усиливать половую функцию. Восточная медицина гласит: «Лишь мумие спасает от смерти». Из века в век передается предание, что Александр Македонский лечился «горными слезами».

Сегодня учеными становлено, что мумие содержит свыше 80 жизненно важных для организма веществ, около 30 химических элементов, аминокислоты, окислы металлов, ферменты, гормоны и другие вещества.

Очень сложно вывести формулу мумие. Установлено, что неорганическая часть в количественном отношении превосходит органическую. Если в любом лекарственном средстве находится обычно лишь несколько элементов, то в мумие – половина таблицы Менделеева.

Но главная особенность мумие в том, что это не стимулятор, а биологический регулятор, который своей составной частью регулирует электролитный баланс, устраняя как симптомы, так и само заболевание. Мумие относят к группе адаптогенов – веществ, способствующих приспособлению организма к различным экстремальным и вредным условиям.

Экспериментально установлено, что в растворе мумие погибают стафилококки.Мумие обладает выраженными биостимулирующими свойствами. Под его влиянием активизируются обменные процессы, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание гемоглобина в крови. Мумие оказывает выраженное противомикробное действие, повышает защитные силы организма, является надежным и эффективным средством при лечении некоторых инфекционных заболеваний и заболеваний, связанных с воспалительным процессом – ангины, туберкулеза кости, грибковых заболеваний, некоторых видов экзем.

Исследователи, изучающие лечебный эффект мумие, считают его безвредным и весьма эффективным тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным средством при условии правильной дозировки.

Весьма перспективно использование мумие спортсменами. Так, биологический стимулятор с успехом может применяться для лечения спортивных травм. В период высоких тренировочных нагрузок при ослаблении иммунитета также полезен прием мумие.

Мумие применяют не только у нас, но и в других странах Азии восточного региона, например, в Бирме оно называется час-тум. Японцы тоже используют мумие в лечении, так же как и арабы, и Ближний Восток. Тем не менее, для успешного применения мумие, необходимо знать его состав и элементарное соотношение частиц вещества, то есть свойства различных видов мумие, которых насчитывается около 115,  но, как правило, чаще встречается 4 вида, которые различаются по цвету:

  • золотой — твердая масса имеет красный цвет;
  • серебряный — цвет белый;
  • медный — цвет голубой или синий;
  • железный — черновато-коричневого цвета, встречается чаще всего.

В зависимости от места происхождения различают кавказское, среднеазиатское, сибирское, иранское, непальское, гималайское, аравийское и некоторые другие виды мумие. Все они имеют почти одинаковые физические свойства и близкий по качеству химический состав. Отличия проявляются в соотношении отдельных составных частей. Не зная этих секретов, невозможно с успехом лечить ту или иную болезнь, быть уверенным в эффективности действия этого бальзама гор.

При правильном применении в умеренных и точно рассчитанных дозах мумие, как правило, противопоказаний не имеет, однако в народной медицине рекомендуется использовать мумие в крайне малой дозе, обычно она не должна превышать величины пшеничного зерна. В весовых нормах это приблизительно равно 0,15—0,5 г. Разовая доза на один прием зависит от веса тела больного: до 70 кг рекомендуемая — 0,2 г; 80 кг — 0,3 г; до 90 кг — до 0,4 г; более 90 кг — до 0,5 г. Разводить его можно в молоке, сладком чае, овощных соках, травяных чаях, добавив в них немного меда.

Сегодня практически каждый человек знает про мумие. Некоторые относятся к нему скептически, подвергают критике, некоторые чрезмерно восхваляют. Но ценнейшее лекарственное средство не нуждается в пропаганде, так как оно оправдывает себя на протяжении столетий, а в настоящее время применение мумие обосновано научно и положительные результаты его применения доказаны экспериментальной и клинической практикой.

Запасы мумие в природе весьма ограничены. Но учитывая, что разовые медицинские дозы вещества около 0,1–0,3 г, можно надеяться, что при разумном подходе к мумие его запасов хватит надолго.

Источник: mymedical.ru, altay-turizm.ru