Давление 120 на 55 что делать


Давление представляет собой жизненно важный показатель, указывающий на состояние всей сердечно-сосудистой системы в целом и артерий в частности.

В большинстве случаев, говоря о значении давления имеется в виду только АД другие его типы в расчет не берут. Именно оно показывает, насколько человек здоров. Венозное и капиллярное — в меньшей степени.

Исходя из конкретных показателей артериального давления, выделяют три состояния: гипотонию или гипотензию, когда уровень АД снижается до показателей менее 100 на 70, гипертензию или гипертонию, когда тонометр показывает свыше 140 на 90, а также нормальное давление, примерно 120 на 80 или 130 на 90 у взрослого человека.

Нужно понимать, что показатели так называемого «рабочего» давления — это сугубо индивидуальные значения. У одного человека 120 на 80 — норма, у другого — гипертензия. В обратном направлении сказанное редко бывает справедливым: показатели свыше 140 на 90 уже гипертензия.

Давление 120 на 50 — это так называемая изолированная диастолическая гипотония, когда существенно падает только диастолический (нижний) показатель, в то время как систолический (верхний) находится на уровне нормы.

Это опасное состояние, чреватое осложнениями. В норме же разница между нижними и верхними значениями тонометра — не более 60-ти единиц.

Классификация уровней артериального давления

Нормальные, общепринятые значения АД следующие:

  • Нормальный показатель — 120-130 на 80-90. Встречается наиболее часто.
  • 140 на 90. Верхняя граница.
  • 150 на 100, гипертония первой степени.
  • 160 на 100-110. Гипертоническая болезнь второй степени.
  • Свыше 170 на 110 — гипертония третьей степени.
  • Давление ниже 110 на 90 — пониженный показатель (но еще не гипотония).
  • 100 на 70, слабая гипотония.
  • 90 на 70-60, умеренная гипотония.
  • 70 на 50, выраженная гипотензия.

Все что ниже — уже критические цифры, которые могут стать причиной летального исхода.

Причины развития изолированной гипотонии диастолического типа

Развитие диастолической гипотонии возможно по разным причинам и в разных вариациях.

Нормой, АД 120/50 не является и при беременности, из за большой разницы между верхними и нижними показателями, хотя для будущих мам характерно пониженное давление с баракардией. 

С пульсом 50-60 уд. в мин.

Состояние, при котором частота сердечных сокращений падает ниже 60 ударов в минуту, называют брадикардией. Это весьма показательно, особенно на фоне изолированной гипотензии.

Наиболее часто говорить приходится о следующих патологиях:

  • Давление 120 на 50 может означать гипотиреоз. Заболевание, при котором в кровеносное русло выбрасывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ (гипофизарный гормон). Встречается указанное состояние при недостаточном потреблении йода и различных сопутствующих патологических процессах. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда. Опасное, угрожающее жизни заболевание. Характеризуется ишемией тканей сердечной мышцы с нарастающими явлениями кардиальной недостаточности.

Как правило, после перенесения подобного состояния наступает изолированная диастолическая гипотония на фоне брадикардии (часто) или нормального сердечного ритма.

За пациентами подобного профиля нужно внимательно наблюдать, лучше в условиях стационара, поскольку возможны повторные инфаркты, уже летальные.

  • Сердечная недостаточность. Состояние, наиболее характерное для пациентов пожилого возраста. Застойная сердечная недостаточность определяется нарушением сократительной функции сердечной мышцы, невозможностью адекватного кровоснабжения. Отсюда низкие показатели артериального давления в момент расслабления сердца.

  • Состояние после инсульта. В течение, примерно, 3-6 месяцев после перенесенного инсульта, наблюдается диастолическая гипотония.

Это ненормальное, но характерное явление, которое нужно корректировать медикаментозными средствами. Причем с большой осторожностью: возможно наступление повторного инсульта.

Наиболее часто давление 120 на 50 мм рт. ст. проявляет себя в утреннее и вечернее время суток. В любом случае, это опасно, поскольку диастолический показатель оказывается крайне низким.

Внимание:

Такой резкий разрыв между систолическим и диастолическим давлением сам по себе способен спровоцировать инфаркт или инсульт.

Пульс 90 и более ударов в минуту

Пульс свыше 90 ударов в минуту — это тахикардия (процесс, обратный уже названной брадикардии). Подобное не сулит ничего хорошего ни сердцу, ни сосудам.

При этом, если сердце бьется быстро, выбрасывает большой объем крови, но диастолическое давление находится на уровне, близком к критическому, это явное указание на патологический процесс.

Что именно может спровоцировать изолированную гипотонию такого плана:

  • Атеросклеротические изменения в аорте или иных артериях. Аорта — главная и наиболее крупная артерия человеческого организма.

Атеросклероз этой анатомической структуры встречается часто и наблюдается в большинстве своем у людей старческого возраста. Возможны исключения из правил.

Суть процесса кроется в следующем. Сформированные бляшки (участки окклюзии) или области стеноза (сужения) кровеносных сосудов препятствуют току крови, отчего верхнее давление может расти, но может остаться на нормальном уровне.

В то же время, сердце под воздействием избыточной нагрузки не может адекватно выполнять свои функции, потому в момент расслабления давление падает до минимальных отметок.

Подробнее об атеросклерозе аорты и методах его лечения читайте здесь.

  • Сахарный диабет первого и второго типов. Вызывает замедление кровотока и, как итог, нарушает нормальное артериальное давление. Вообще же, диабет — крайне зловредное заболевание. Оно рушит все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге. Если церебральные структуры, ответственные за регуляцию тонуса сосудов недополучают питательных веществ и кислорода, они начинают работать хаотично, подавая ложные сигналы. Требуется нормализация кровоснабжения и устранение ишемии.

Частым виновником нарушения циркуляции гематологической жидкости выступает остеохондроз, либо грыжа шейного отдела позвоночника.

  • Нарушение рецепции в кардиологической системе. В сердце и сосудах существуют особые рецепторы, которые реагируют на изменения давления и нормализуют показатели на рефлекторном уровне.
  • Почечные заболевания. Почки могут стать виновниками нарушений артериального давления, причем в обе стороны. Обычно подобное наблюдается в пожилом возрасте. Но возможны варианты. Опасны такие состояния, как пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит.
  • Изменение показателя эластичности артерий. В такой ситуации нарушается регуляция тонуса сосудов.

Как правило, АД на уровне 120/50 это указание на заболевание того или иного рода. Требуется диагностика.

Чем опасно такое состояние?

В большинстве случаев давление 120 на 50 несет опасность жизни и здоровью пациента, причем большую, чем при классической гипотонии с низкими показателями систолического и диастолического давления.

Возможны и даже вероятны следующие патологические состояния:

  • Инсульт. Проще говоря, острое нарушение мозгового кровообращения. Существует в двух видах: ишемическом, при котором нарушается питание отдельных областей мозга (как итог — церебральные структуры погибают) и геморрагическом (кровоизлияние в структуры головного мозга). Возможно как первое, так второе.
  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение кровообращения в сердечной мышце. Сопровождается тяжелыми изменениями во всем организме.
  • Кровоизлияния в глаза. Так называемой гемофтальм. Несет колоссальную опасность для зрительной функции.

Также возможны иные, не названные явления, вроде обмороков и последующих травм.
Чтобы не допустить опасных последствий, рекомендуется своевременно обращаться к лечащему специалисту.

Что делать в домашних условиях?

Вариантов не так много. При изолированной гипотонии нужно грамотное и комплексное лечение под контролем врача-кардиолога, а возможно и других специалистов. Лучшее, что может сделать пациент — записаться на прием к профильному доктору. 

Плохое самочувствие при изолированной гипотонии можно снять, прибегнув к некоторым мероприятиям.

При остром приступе нарушения артериального давления рекомендуется:

  • Принять положение лежа. Подогнуть ноги, чтобы обеспечить головной мозг достаточным количеством крови и, соответственно, предотвратить синкопальное состояние (обморок).
  • Снять стягивающую одежду с шеи, также украшения. Они сдавливают артерии, не давая крови нормально циркулировать.
  • Следить за дыханием. Оно должно быть равномерным.
  • Важно смочить лицо водой, наложить на голову холодный компресс. Особенно в теплое время года.
  • Необходимо употребить любое соленое блюдо (например съесть соленый огурец и т.д.)
  • Рекомендуется выпить кофе, чай.
  • Можно принять таблетку аспирина или Цитрамона. Они хорошо и безопасно действуют на нижнее давление, но вероятно повышение систолического показателя. Нужно проявить осторожность.

Нижнее давление 50 значит, что прием препаратов возможен. Тем не менее, длительно употреблять их нельзя, это опасно и нецелесообразно.

В ситуации, если показатели тонометра продолжают падать, необходимо вызвать скорую помощь. Такие состояния в условиях дома не устраняются, кроме того, нужно узнать, что стало их причиной. В стационаре можно будет говорить о чем-то конкретном.

Ни о каких народных средствах речи не идет. Можно сделать только хуже. В любом случае без медицинской помощи не обойтись.

Необходимые обследования

Обследоваться нужно сразу по нескольким линиям: кардиологической, неврологической и эндокринной. Делают это практически одновременно.

Диагноз ставится методом исключения, после тщательного исследования различных статусов.

На первичном приеме у любого специалиста начинается устный опрос, это необходимо, чтобы установить симптоматику процесса и в дальнейшем сопоставить данные объективной диагностики с субъективными ощущениями пациента.

Далее собирается анамнез жизни человека. Необходимо установить следующие факторы: наличие вредных привычек, наследственность, травмы головного мозга в прошлом и т.д.

Сами исследования весьма вариативны и включают в себя такие мероприятия:

  • Измерение уровня артериального давления. Позволяет установить факт его снижения. Производится несколько раз, на разных руках с интервалом в 5-15 минут.
  • Суточное монитроирование. Монитор (автоматический тонометр) изучает давление в динамике на протяжении полных суток. Требуется во всех случаях. Это золотой стандарт кардиологического обследования на сегодняшний день.
  • Электрокардиография. Необходима для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Если специалист обладает достаточным опытом, результаты ЭКГ скажут ему о многом.
  • Энцефалография. Позволяет оценить состояние нервной системы.
    Нагрузочные тесты (исследование динамики артериального давления под воздействием физических нагрузок).
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза (Т3,Э Т4, ТТГ, кортизол).
    В системе указанных мероприятий хватит для точной диагностики. Возможно расширение перечня исследований на усмотрение специалиста.

Лечение

Поскольку гипотензия изолированного плана сама по себе является вторичной в большинстве случаев, нужно лечить основное заболевание, которое стало причиной давления 120/50. Тогда показатели тонометра придут в норму.

Симптоматическое лечение заключается в приеме некоторых лекарственных препаратов (Цитрамон, аспирин) в определенных врачом дозах.

Давление 120 на 50 значит, что в организме протекает патологический процесс, и как частный случай диастолической гипотонии требует обязательного лечения. Все мероприятия согласуются со специалистом.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Важно проявить внимание и настойчивость.

Материалы по теме:

50-это сердечное давление, оно у вас маловато

это значит, что вы померили давление электронным тонометром, а его показания не слишком точны, т к он улавливает остаточные волны пульсовой волны. не волнуйтесь, с вами все в порядке.

Низкое сердечное давление. Бывает при аритмии. Плохое кровообращение. Чревато слабостью, обмороками.

Величина артериального давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца, сопротивлением, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови и, в меньшей степени, числом сердечных сокращений за единицу времени. Кроме того, величина артериального давления зависит от количества циркулирующей в кровеносной системе крови, ее вязкости. Влияют на величину артериального давления также и колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.

Когда в сердце нагнетается кровь, давление в нем возрастает до того момента, пока кровь не выбрасывается из сердца в сосуды. Эти две фазы – нагнетание крови в сердце и выталкивание ее в сосуды – составляют, говоря медицинским языком, систолу сердца. Затем сердце расслабляется, и после своего рода «отдыха» снова начинает наполняться кровью. Этот этап называется диастолой сердца. Соответственно, давление в сосудах имеет два крайних значения: максимальное – систолическое, и минимальное – диастолическое. А разница в величине систолического и диастолического давления, точнее, колебания в их величинах, называется пульсовым давлением. Норма систолического давления в крупных артериях – 110-130 мм рт. ст. , а диастолического – около 90 мм рт. ст. в аорте и около 70 мм рт. ст. в крупных артериях. Это те самые показатели, которые известны нам под названием верхнего и нижнего давления.
Теперь поясню: 120-50=70! Значит у вас все в порядке!!! !

Такое нижнее давление это не нормально. нормально только в том случае если человек себя нормально чувствует. а если есть слабость, головокружение, тошнота. нужно обращаться в больницу!!!! охренеть . как можно давать советы когда вы сами ни чего не знаете!

У меня сейчас 120 на 50, еле живой! Из ванны поднимаясь, чуть не рухнул. По этому и посмотрел.
Так что реально не пишите что это нормально.

У меня 120 на 50. Чувствую себя отлично)) Всем здоровья))

У меня 105 на 35 чувствую себя отлично. Но кожа синяя и не могу встать .

у меня 79 на 54 и живая ниче

У меня 60 на 20, норм давление