Дискомфорт в животе вздутие


Тяжесть в животе и вздутие – характерные симптомы, указывающие на патологию пищеварительного тракта. Эти признаки встречаются при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Реже подобная симптоматика говорит о временном сбое в работе органов пищеварительного тракта. Грамотная диагностика позволяет выяснить причину такого состояния и подобрать верное лечение.

Причины появления тяжести и боли в желудке

Все возможные причины можно условно разделить на две группы:

  • Непатологические (функциональные). Связанные с некоторыми процессами в человеческом организме. Симптоматика уходит после устранения провоцирующего фактора.
  • Патологические. Вызванные органическими изменениями в пищеварительном тракте. Симптомы уходят только после специфического лечения.

Непатологические причины

Выделяют несколько функциональных состояний, ведущих к появлению тяжести и вздутия живота. Во всех этих ситуациях не выявляется существенных нарушений в структуре органов пищеварительного тракта. Неприятные симптомы возникают на относительно короткий промежуток времени и бесследно исчезают после устранения фактора, вызвавшего их появление.

Питание

  • Погрешности в диете. Определенные продукты вызывают появление тяжести в эпигастральной области (проекции желудка) и вздутие живота. Такую симптоматику провоцирует цельное молоко, бобовые, некоторые фрукты (виноград) и овощи (капуста), блюда из дрожжевого теста, черный чай, газированные напитки и пр.
  • Пристрастие к холодным блюдам. Такая пища замедляет работу желудочно-кишечного тракта и приводит к появлению неприятных симптомов (см. подробнее о правильном температурном режиме пищи).
  • Особенности питания. Быстрые перекусы на ходу ведут к попаданию воздуха в пищевод и желудок, появлению вздутия, отрыжки, тяжести в эпигастрии.
  • Переедание, в том числе при внезапной смене рациона (праздники, застолья). Употребление большого количества пищи перегружает пищеварительный тракт и ведет к появлению характерной симптоматики.

Другие факторы

  • Беременность. После зачатия ребенка усиливается синтез прогестерона. Этот гормон приводит к расслаблению матки и других органов. Под влиянием прогестерона работа кишечника замедляется, пища застаивается, и возникают характерные симптомы. Тяжесть и вздутие живота отмечаются чаще во второй половине гестации.
  • Менструация. Неприятные симптомы возникают за несколько дней до месячных и сохраняются в течение всего периода регулярных выделений. Появление тяжести в эпигастрии объясняется гормональными перестройками и расслаблением кишечника.
  • Стресс. Нервное перенапряжение сказывается на функционировании всех внутренних органов, и пищеварительный тракт одним из первых реагирует на возникшую проблему. Тяжесть и вздутие живота также наблюдаются при бесконтрольном употреблении пищи, желании заесть стресс.
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее идет переваривание пищи и тем чаще возникают неприятные ощущения в эпигастрии.
  • Курение. Никотин нарушает кровоснабжение кишечника, ведет к появлению тяжести и расстройствам стула.
  • Избыточный вес. Метаболические нарушения замедляют работу пищеварительного тракта и ухудшают переваривание пищи.

Патологические причины

Тяжесть в эпигастрии и вздутие живота могут быть признаками заболеваний пищеварительного тракта:

  • Гастрит с пониженной секрецией. Сопровождается болью в эпигастрии после еды, нарушением стула.
  • Колит. Воспаление кишечника приводит к урчанию в животе, метеоризму, неустойчивому стулу.
  • Патология желчевыводящих путей. Характеризуется болью в правом подреберье, диареей, желтухой.
  • Заболевания поджелудочной железы. Нарушение экскреторной функции органа грозит расстройством стула, болью в эпигастрии и подреберье.

Точную причину можно будет выяснить после обследования.

Тревожные симптомы, при которых нужно обращаться к врачу

Кратковременная тяжесть в эпигастрии и вздутие живота не опасны и специального лечения не требуют. Такие симптомы проходят после устранения провоцирующего фактора. Если состояние ухудшается или появляются сопутствующие жалобы, нужно обратиться к врачу.

Тревожные признаки:

  • боль в эпигастрии, вокруг пупка, в подреберье или боковых отделах живота;
  • длительная изжога;
  • затруднения при глотании пищи;
  • длительные нарушения стула: упорная диарея или запор;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса;
  • появление примесей в кале (гной, кровь, остатки пищи).

Необходимую помощь может оказать терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог или абдоминальный хирург.

Как утверждает статистика ВОЗ, вздутие живота испытывают от 10 до 25% здоровых людей, и особенно те, кто быстро набрал вес или страдают функциональными запорами. Предполагают, что значительное количество жировой ткани, накопленное в брюшной полости за короткое время, просто уменьшает пространство, в котором тонким и толстым кишкам сложно функционировать в нормальном режиме, и живот начинает постоянно пучить. А как взаимосвязаны вздутие живота и запор, подробнее читайте – Общие причины запоров.

Патогенез избыточного образования и скопления кишечных газов – метеоризма (вздутия живота) – связывают с привычкой слишком быстро поглощать пищу (приводящей к проглатыванию воздуха – аэрофагии), с ее избыточным объемом и/или наличием в рационе большого количества плохо перевариваемых жиров животного происхождения, а также продуктов, вызывающих метеоризм. Кроме того, метеоризм увеличивается из-за газированных напитков (за счет уровня их рН<5, то есть высокой степени кислотности), сахарозаменителей и подсластителей (сахарных спиртов). Больше информации см. – Причины метеоризма.

Белковые продукты тоже могут увеличивать объем газообразных побочных продуктов – при недостаточности пищеварительных ферментов или пониженной кислотности желудочного сока. У людей, потребляющих много белковой пищи и мало углеводов, ухудшается состав комменсальной микробиоты кишечника (в сторону увеличения доли потенциально патогенных бактерий), сокращается синтез короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке и повышается концентрация аммиака и сульфида водорода (сероводорода) в кишечном газе.

Кстати, газ, образующийся в толстой кишке путем бактериальной ферментации (у здоровых людей его объем составляют приблизительно 200 мл), это смесь азота, водорода, двуокиси углерода, кислорода и метана, не имеющих запаха, а характерный запах и частые газы с неприятным запахом обусловлены продуцируемыми бактериями сероводородом и соединениями серы (метантиолом и диметилсульфидом) – метаболитами переваривания белков (расщепления аминокислоты триптофана бактериями рода Clostridium).

Если здоровые люди ощущают только кратковременное вздутие живота после еды и связанный с ним дискомфорт в брюшной полости, то при гастроэнтерологических проблемах жалобы на вздутие, тяжесть и боль в животе звучат часто (но об этом речь пойдет ниже).

Физиологические причины включают овуляторный синдром – боль в животе и вздутие у женщин детородного возраста при высвобождении из яичника зрелой яйцеклетки, происходящего в середине каждого менструального цикла. В этот период резко увеличивается синтез лютеинизирующего гормона, который оказывает антагонистическое действие на моторику ЖКТ.

Но если данное состояние длится более двух суток, и женщина чувствует вздутие живота и боль в яичнике, то следует пройти обследование, поскольку это может быть проявлением кисты яичника, синдрома поликистозных яичников или эндометриоза.

Что касается ПМС, то предменструальное вздутие живота – результат повышения уровня прогестерона сразу после овуляции: так эндометрий матки готовится к возможной беременности.

Почему происходит изменение моторики кишечника, вызывающее вздутие живота при беременности, детально в публикациях:

  • Вздутие живота при беременности на ранних сроках
  • Метеоризм при беременности.

К анатомическим причинам появления данных симптомов специалисты относят аномалии строения или расположения структур ЖКТ, к примеру, врожденное удлинение части тонкого кишечника – сигмовидной кишки, называемое долихосигмой, выпячивания части кишки (дивертикулы) или не соответствующее нормальной анатомии прикрепление частей кишечника, как при синдроме Ледда

Инфекции как причина метеоризма и абдоминальной боли

Тошнота с рвотой, диарея, спастические боли в животе, вздутие и температура, повышающаяся до субфебрильной и фебрильной – симптомы инфекционных энтеритов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, которые вызываются вирусами (Rotavirus, Norovirus, Sapovirus, Avastrovirus, Human herpesvirus 4, Cytomegalovirus) и бактериями (Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Clostridium perfringens, Campylobacter jejuni и др.). Подробно – Виды кишечных инфекций

Наряду с энтеробактериями, метеоризм и абдоминальные боли могут быть результатом вторичного сифилиса, то есть поражения нижних отделов ЖКТ (а также лимфоузлов брыжейки) Treponema pallidum (бледной трепонемой).

Инвазия лямблиями (простейшими Giardia lamblia или Lamblia intestinalis), а также заражение гельминтами (червями-паразитами) нередко протекают без симптомов, но могут вызывать и серьезные патологии. Первые признаки при лямблиозе кишечной формы: не связанные с едой отрыжка и тошнота, боль в правом подреберье и вздутие живота с расстройством дефекации. При нажатии на живот – боль в пупке; характер боли – резкий приступообразный.

Круглые черви Ascaris lumbricoides вызывают аскаридоз с такими симптомы, как тошнота и рвота, вздутие живота и запор, чередующийся с поносом.

[8], [9]

Ферментопатии и эндокринные болезни, вызывающие вздутие живота и боли

Среди ферментопатий гастроэнтерологи чаще всего рассматривают недостаточную выработку фермента лактазы в тонком кишечнике с невозможностью расщепления углевода лактозы (содержащейся в молочных продуктах) и ее неполное переваривание – лактозную мальабсорбцию (синоним – лактазная недостаточность). При этом молочный сахар оказывается в дистальном отделе толстого кишечника, где подвергается воздействию ферментов энтеробактерий с образованием водорода и кислот.

Водород может выводиться с дыханием, дополнительно метаболизироваться кишечными бактериями или скапливаться, что вызывает такие симптомы, как сильные боли в животе и вздутие живота с диареей и отхождением зловонных газов – через полчаса-час после приема молочной пищи. Плюс может наблюдаться создаваемый движением кишечного содержимого перистальтический звук – борборигмы или урчание в животе и боли диффузного характера. Следует иметь в виду, что с возрастом синтез лактазы снижается, поэтому данные симптомы появляются чаще.

В случаях энтеропатии глютеновой – интолерантности к клейковине злаковых (глютену), также называемой целиакией или нетропической спру, патологические изменения слизистой кишечника могут вызывать запоры, постоянное вздутие и боли в животе.

Как только не определяют синдром мальдигестии (от лат. male – плохо и digestum – переваривать): и синдромом нарушения пищеварения, и кишечной (интестинальной) мальабсорбцией, и хронической недостаточностью поджелудочной железы. Патогенез мальдигестии объясняют нарушением переваривания пищи в полости желудка – из-за недостатка желудочных пепсинов (часто – при дефиците гормона гастрина) и панкреатических ферментов. Клинические признаки данного синдрома: тошнота, диспепсия, боль в верхней части живота и вздутие, которое может быть практически постоянным, а боли ощущаться слева и справа в подреберье.

При выраженной гипергликемии задержка опорожнения желудка или частичный гастропарез у пациентов с диабетом обоих типов считается проявлением диабетической вегетативной невропатии, приводящей к расстройству желудочной моторики. Данное состояние может определяться как диабетическая гастропатия или диабетический желудок. Его наиболее частые симптомы включают быстрое насыщение при приеме пищи, абдоминальный дискомфорт, вздутие живота и боли в эпигастральной области, тошноту и рвоту.

[10]

Вздутие и боли в животе при заболеваниях ЖКТ: причины и патогенез

У любой боли в области живота должна быть причина, и причины боли в животе чаще всего кроются в заболеваниях одного из отделов желудочно-кишечного тракта или органа пищеварительной системы – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, которые считаются вспомогательными. Но очень часто именно функциональные нарушения этих органов являются не только факторами риска расстройств пищеварения, но и определяют их механизм и клиническую картину.

Для выяснения этиологии важна локализация боли и ее характер, а также наличие других симптомов. По словам врачей, с определением «как болит» пациенты справляются, однако с указанием точного места, где ощущается боль, возникают проблемы. Дело в том, что когда пучит живот, появляется ощущение его распирания и увеличения в объеме, а боль кажется разлитой по всей брюшной полости.

Вздутие живота и боли в желудке (гастралгия) в большинстве случаев возникают у пациентов с гиперацидным гастритом. Вызывающая воспаление слизистой желудка кампилобактерия Helicobacter pylori продуцирует фермент (уреазу), нейтрализующий кислотную составляющую желудочного сока через каскад биохимических реакций с высвобождением углекислого газа. Поэтому после пробуждения бывает отрыжка, вздутие и боль в животе. Если гастрит перешел в язву, боли усиливаются и приобретают острый характер.

Скопление газа при запорах, свойственных гипоацидному гастриту, может вызывать притупленные умеренные боли в животе и вздутие с утра.

При воспалении двенадцатиперстной кишки (дуодените) и изъязвлении ее слизистой оболочки локализуется боль в правом подреберье, и вздутие живота дополняется гипергидрозом и общей слабостью. При этом характер и интенсивность болевых ощущений зависит от степени повреждения: боли могут быть ноющими, но после приема пищи чаще всего возникает резкая боль в животе и вздутие.

Аналогична локализация боли, нередко сопровождаемой повышенным газообразованием, у пациентов с холециститом и/или камнями в желчном пузыре, а также при перегибе желчного пузыря с застоем желчи.

Заболеваниями печени, в первую очередь, циррозом и злокачественными новообразованиями (первичными или метастатическими) могут быть вызваны вздутие живота и боль в правом боку.

Учитывая анатомическую топографию желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вариабельность расположения воспалительного очага в этих структурах ЖКТ, гастрит и дуоденит могут индуцировать боль в левом подреберье и вздутие живота. Так же может проявляться и воспаление поджелудочной железы – панкреатит. При всех его типах, при жировом перерождении поджелудочной железы или дистрофии ее паренхимы синтез ферментов (трипсина, амилазы, липазы) сокращается, а последствия их недостатка проявляются в серьезных сбоях процесса пищеварения.

Боль в левом боку и вздутие живота с запорами сочетаются при кишечных спайках или удлинении сигмовидной кишки, ухудшающих проходимость кишечника, или ее воспалении.

Патогенез частичной обструкции тонкого кишечника, которую сопровождает острая боль в животе и вздутие, примерно на две трети обусловлен спайками кишечника (рубцовой тканью); в остальных случаях у пациентов выявляются грыжа, гранулематозный энтерит (болезнь Крона), злокачественные опухоли.

У пациентов с почечной недостаточностью или хронической недостаточностью надпочечников нарушается минеральный обмен и кислотно-щелочной гомеостаз с развитием алкалоза и дефицитом калия в крови. Гипокалиемия негативно влияет на работу мигрирующего миоэлектрического комплекса (обеспечивающего цикличное повышение электрических потенциалов и сократимость гладких мышц ЖКТ) и приводит к дискинезии кишечника, а затем – к динамической кишечной непроходимости (интестинальной обструкции) с сильными болями и вздутием живота.

С хроническими воспалительными процессами в поперечной ободочной кишке, с энтеритами, дуоденитом, панкреатитом и дивертикулами тонкого кишечника чаще всего связаны вздутие живота и боль в пупке или в области пупка.

Отрыжка после пробуждения, вздутие живота и боль в области желудка и кишечника (после принятия пищи или независимо от него), изжога, тошнота умеренные задержки опорожнения желудка или, наоборот, его быстрое опорожнение – без выявленного гастроэнтерологического заболевания – называют функциональной диспепсией. Такой диагноз часто ставится, когда не удается выяснить истинную причину данного состояния и его патофизиологию.

Столь же разнообразны проявления такого расстройства, как синдром раздраженного кишечника, который все чаще связывают с его дискинезией, вызывающей боли в эпигастральной области и вздутие, спастические боли в нижней части живота, поносы или запоры – в зависимости от интенсивности кишечной перистальтики. А перистальтику (цикличные сокращения гладкомышечных волокон стенок кишок), контролирует собственная (локальная) вегетативная нервная система, называемая энтеральной. Она включает сплетения афферентных и эфферентных нейронов в стенках пищеварительного тракта – от пищевода до анального отверстия. Проблемами расстройств подвижности (моторики) ЖКТ занимается относительно новая область медицины – нейрогастроэнтерология. И на сегодняшний день данное состояние может определяться либо как синдром ленивого кишечника, либо как атония кишечника, либо как синдром вегетативной дисфункции (по международной классификации – соматоформная дисфункция ВНС).

Также вздутие живота и боли в кишечнике входят в список симптомов:

  • дисбактериоза (в том числе после применения системных антибиотиков),
  • синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике,
  • длительно протекающего воспаления толстого кишечника или хронического неязвенного колита,
  • злокачественных опухолей яичников или матки.

Абдоминальная боль может распространяться на смежные анатомические структуры – иррадиировать. Так, вздутие живота и боль в пояснице могут ощущаться при остром панкреатите и аденокарциноме поджелудочной железы, у пациентов с опущением желудка. Острую форму холецистита, холелитиаз, воспаление придатков у женщин, эктопическую (внематочную) беременность сопровождают боли в спине и вздутие живота. А среди симптомов хиатальной грыжи, то есть грыжи пищеводного отверстия диафрагмы отмечают вздутие живота и боль в груди (в области грудной клетки).

[11], [12], [13], [14], [15]