Гипертония систолическая


В том случае, если повышается только систолический показатель давления крови, а диастолический уровень остается в норме, то такую форму артериальной гипертензии называют изолированной систолической (ИСАГ). Ее чаще всего диагностируют у пожилых пациентов и рассматривают как один из признаков общего старения организма. Эта патология сопровождается высоким риском острых нарушений мозгового и коронарного кровообращения.

Что такое систолическая гипертония

Критериями, по которым ставится диагноз, являются: превышение систолического показателя выше 140 мм рт. ст., норма (до 90 мм рт. ст.) диастолического или даже его снижение. Подобные данные должны быть зафиксированы у пациента минимум на трех врачебных приемах. В зависимости от первого показателя это заболевание может иметь несколько разновидностей течения:

  • пограничная гипертония – до 149 мм рт. ст.,
  • легкая – до 159 мм рт. ст.,
  • умеренная – более 160 мм рт. ст.,
  • тяжелая – более 180 мм рт. ст.

Рекомендуем прочитать статью об артериальной гипертензии в пожилом возрасте. Из нее вы узнаете о причинах изменения артериального давления, факторах риска и способах нормализации показателей.

А здесь подробнее о злокачественной артериальной гипертензии.

Классификация патологии

При изолированном повышении систолического давления на фоне имеющихся болезней гипертензия считается вторичной, то есть симптоматической. К такому состоянию могут привести:

  • аортальная недостаточность;
  • блокада предсердно-желудочковой проводимости;
  • открытый Боталлов проток;
  • воспаление стенок аорты, коарктация;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • падение эритроцитов и гемоглобина в крови.

Блокада предсердно-желудочковой проводимости — одна из причин систолической гипертонии

Уровень систолического показателя артериального давления (АД) зависит от объема выброса из левого желудочка, поэтому закономерным признаком ИСАГ является его рост.

Если причины повышения минутного объема сердца не найдены, то

гипертензия

признается первичной или идиопатической.

Причины развития

В подавляющем большинстве случаев ИСАГ диагностируют у пожилых пациентов. Гипертоническая болезнь у них является естественным результатом возрастных (атеросклеротических) изменений.

По мере старения организма аорта и крупные артерии становятся жесткими из-за отложения соединительнотканных волокон и кальция. Они не могут адекватно реагировать на изменения давления в разные фазы сердечного цикла. При этом спастические процессы преобладают, а способность вырабатывать и реагировать на сосудорасширяющие факторы ослабевает.

К условиям, которые способствуют возникновению болезни, также относятся:

  • понижение восприимчивости анализаторов кровяного давления (барорецепторов) в сосудистой стенке;
  • падение кровотока в почечных артериях, головном мозге, мышцах;
  • низкое количество и слабая реактивность бета-адренорецепторов 2 типа, ответственных за расширение сосудов;
  • гипертрофия миокарда левой половины сердца;
  • повышенный объем тканевой жидкости (отечность);
  • уменьшенная фильтрационная способность почек, гломерулосклероз;
  • высокая активность ренина (повышает давление) и низкая кинина, калликреина (расширяют артерии);
  • отягощенная наследственность.

Гипертрофия миокарда способна вызвать систолическую гипертонию

Симптомы изолированной систолической гипертонии

Течение болезни характеризуется большой разницей между показателями АД, то есть высоким пульсовым давлением крови. Именно это значение является признаком старения сосудов, а также индикатором риска осложнений – инфаркта миокарда, недостаточности кровообращения, инсульта, поражения почек.

Критическим уровнем признан 60 мм рт. ст. (при норме до 40).

Особенность ИСАГ состоит в том, что длительное время пациенты не чувствуют повышенного давления крови, а при обследовании выявляют нарушение работы сердца, ишемию головного мозга, нефропатию. Клиническая картина болезни включает:

  • нарушение жирового обмена (дислипидемию);
  • пониженную толерантность к углеводам (преддиабет) или сахарный диабет 2 типа;
  • ночную гипертензию или резкое понижение ночью с выраженным ростом АД утром;
  • зависимость давления от поступления соли в организм, при использовании мочегонных, выводящих натрий, оно резко падает;
  • реакцию на измерение АД (синдром «белого халата»), гипотонию после еды или при резком вставании с постели.

Предъявляемые жалобы больных неспецифические – общая слабость, головокружение, шум в ушах.

В некоторых случаях пациенты даже при незначительном повышении АД испытывают сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой или рвотой, болью в области сердца, шаткостью при ходьбе, ослаблением зрения и оглушенностью.

Большинство случаев ИСАГ протекают волнообразно: давление может спонтанно нормализоваться, а через несколько дней возникает гипертонический криз с нарушением мозгового кровотока. Поэтому этой группе пациентов рекомендуется постоянный контроль АД вне зависимости от ощущений.

Смотрите на видео о гипертонии у пожилых людей:

Методы диагностики у молодых и пожилых

Выявление изолированного подъема систолического давления крови требует некоторых особенностей при измерении. Рекомендуется:

  • нагнетать воздух в манжету до 250 мм и очень плавно его выпускать для того, чтобы избежать звукового «провала»;
  • замеры в положении сидя, через 1, 5, 10 минут после вставания;
  • определять показатели на обеих руках;
  • провести пробу Ослера – если после нагнетания воздуха в манжету тонометра выше систолического давления можно пропальпировать пульсацию лучевой или локтевой артерии, то это ложная гипертензия, а истинный показатель давления ниже на 10 единиц.

Исходя из вариабельности показателей измерений, для подтверждения диагноза назначается мониторинг суточного уровня АД. Кроме этого пациенты должны пройти ЭКГ, УЗИ сосудов головы и шеи, органов брюшной полости, грудной клетки, анализы крови на свертываемость, развернутую липидограмму, показатели глюкозы, почечные пробы. Для оценки работы почек проводят исследование мочи, при сомнительных результатах используют томографию

Лечение систолической артериальной гипертонии

Перед тем как назначить медикаментозную терапию, проводится коррекция образа жизни. Она включает:

  • снижение соли в рационе до 5 г за сутки, при низкой сократительной способности миокарда она должна быть не более 3 г;
  • нормализацию массы тела;
  • ежедневную физическую активность в виде пеших прогулок длительностью от 20 минут;
  • исключение алкоголя, жирной мясной пищи, курения.

Лекарственные препараты рекомендуют при уровне систолического показателя свыше 160 мм рт. ст. или ниже, но в сочетании с другими факторами риска – ишемия или гипертрофия миокарда, поражение почек, сахарный диабет.

Основные правила снижения давления при ИСАГ:

  • подбор дозы с контролем давления сидя и стоя;
  • первоначальное понижение не должно быть больше 30% от исходного;
  • резкое падение давления может привести к мозговой, коронарной и почечной недостаточности;
  • целевой показатель – 140 мм рт. ст., но если препараты назначены впервые, то можно остановиться на 155-160 мм рт. ст.;
  • чаще всего используют вначале лечения тиазидные диуретики (Гипотиазид) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Энап), а также их комбинированные варианты (Энап-Н, Берлиприл плюс);
  • при наличии противопоказаний или недостаточной эффективности применяют блокаторы кальциевых каналов (лучше всего Амлодипин или его аналоги), бета-адреноблокаторы (Корвитол, Кординорм).

Профилактика

Для того чтобы не допускать развития ИСАГ и ее последствий в виде острых и хронических нарушений артериального кровотока в органах-мишенях, рекомендуется, начиная со среднего возраста, ежегодно проходить диспансеризацию. При этом важно контролировать не только показатели АД, но и ЭКГ, содержание холестерина и сахара в крови, состояние свертывающей системы, функцию почек, осмотр сосудов глазного дна.

Необходимо исключить из питания насыщенные жиры животного происхождения и избыток поваренной соли. Ежедневная физическая активность в подобранной индивидуальной дозе поможет сохранить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Прием лекарственных средств по назначению врача и мониторинг давления поддерживает в физиологических пределах основные параметры гемодинамики.

Рекомендуем прочитать статью о том, какое давление считается повышенным. Из нее вы узнаете о нормальных показателях артериального давления по возрастам, причинах их повышения и опасности для человека, правильном измерении давления и назначаемых препаратах.

А здесь подробнее об артериальном давлении при сахарном диабете.

Систолическая артериальная гипертензия характеризуется нормальным показателем диастолического давления крови и высокими значениями пульсового уровня. Ее рассматривают как следствие возрастных изменений сосудов, жесткости их стенок и неадекватной реакции на сосудорасширяющие факторы.

Клинические проявления могут долгое время отсутствовать, а при обследовании выявляются признаки поражения органов-мишеней – сердечной мышцы, головного мозга, почек, глаз. Для лечения используют немедикаментозные способы и препараты (чаще всего) из группы мочегонных и ингибиторов АПФ.

Артериальная гипертензия, гипертония или просто повышенное АД – термины, с которыми, несомненно, встречался каждый человек. А известно ли нам что-нибудь о систолической гипертонии, чем она опасна и опасна ли вообще? Об этом более подробно – в статье.

Высокое давление

Артериальное давление — это давление, которое оказывает ток крови на кровеносный сосуд. Различают систолическое и диастолическое АД. Оптимальным давлением считается 120/80 мм рт.ст. При этом каждый человек имеет свои цифры АД, при котором он чувствует себя комфортно. Эти цифры могут превышать оптимальное АД в пределах нормальных показателей — 110-130 мм рт.ст. для систолического и 70-85 мм рт.ст. для диастолического артериального давления. Отклонение в ту или иную сторону, выходящее за пределы диапазона нормального АД, говорит гипертензии, когда АД повышено или о гипотонии, когда наблюдается его снижение.

1Определение и распространённость систолической гипертонии

Изолированная систолическая артериальная гипертензия

Изолированная систолическая артериальная гипертензия

— это заболевание, а точнее форма артериальной гипертензии, которая сопровождается увеличением цифр систолического артериального давления (САД) более 140 мм рт.ст., при этом показатели диастолического давления находятся ниже 90 мм рт.ст. Кто подвержен данному заболеванию? Вы скажете: пожилые люди — и останетесь правы.

Но результаты исследований, проводимых в данной области, заставляют сделать вывод о том, что и молодые люди страдают систолической гипертонией. Среди пожилых лиц систолическая гипертония распространена до 20%, у молодых лиц данное заболевание выявляется с частотой до 3%. Различают первичную и вторичную СГ. Первичная СГ возникает самостоятельно при отсутствии каких-либо причин, которые могли бы спровоцировать подъем давления.

Вторичная СГ может наблюдаться при тех состояниях и заболеваниях, которые провоцируют подъем АД за счет увеличения минутного объема сердца. Кроме того, выделяют степени систолической гипертонии:

  • Пограничная СГ — 140-149 мм рт.ст.,
  • 1-я степень — 140-159 мм рт.ст.,
  • 2-я степень — 160-179 мм рт.ст.,
  • 3-я степень — 180 мм рт.ст. и выше.

Диастолическое давление при этом находится ниже 90 мм рт.ст.

2Каковы причины систолической гипертонии

С годами стенка аорты и крупных артерий теряет свою эластичность

Причины, по которым развивается первичная изолированная систолическая гипертония, точно не установлены. Известно, что те изменения, которые происходят в организме пожилых людей, способствуют повышению давления. С годами стенка аорты и крупных артерий теряет свою эластичность за счет того, что в ней откладываются компоненты соединительной ткани и кальций. Это приводит к тому, что сердцу необходимо с большей силой выталкивать кровь в аорту.

Кроме того, в крупных сосудах расположены рецепторные зоны, участвующие в регулировании АД. При потере эластичности артериальной стенки данные зоны также теряют свою чувствительность. Также причиной развития СГ у пожилых является и атеросклероз мозговых артерий, в результате которого ухудшается кровоснабжение зон головного мозга, регулирующих АД.

Развитию вторичной артериальной гипертензии могут способствовать наличие следующих заболеваний и состояний: анемия, тиреотоксикоз, недостаточность аортального клапана, полная атриовентрикулярная блокада, открытый артериальный проток, болезнь бери-бери и прочие. По данным результатов многолетних исследований была выявлена связь ожирения с подъемом систолического давления у молодых лиц.

3Как проявляется систолическая гипертония

Симптомы систолической гипертензии

Значительная часть пациентов не ощущают подъемов АД — заболевание протекает практически бессимптомно.

Симптомы систолической гипертензии

могут быть выражены слабо либо же наоборот существенно ухудшать самочувствие пациента. Повышение АД может сопровождаться головной болью, головокружением, шумом в ушах и голове, преходящим нарушением зрения и памяти, болью в сердце, неустойчивостью походки. Подъем АД часто сопровождается общим недомоганием, которое может являться единственным симптомом. Для систолической гипертонии свойственно кризовое течение, когда цифры АД достигают или превышают 200 мм рт.ст.

4Стоит ли беспокоиться по поводу систолической гипертонии

Совет врача

Однозначное и безоговорочное — «стоит!». То, что пациент не чувствует повышенного АД, не снимает серьезности тех последствий, которые могут его ожидать.

Давайте перейдем на язык цифр:

  1. Наличие СГ увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 23% среди мужчин и на 55% у представительниц слабого пола;
  2. Риск возникновения инсульта в 2,5 раза превышает таковой у лиц, имеющих нормальные цифры АД;
  3. Риск развития сердечной недостаточности при СГ в 6 раз превышает таковой при нормальных цифрах АД.

Возможно, кто-то имеет цифры АД, которые укладываются в диапазон пограничной систолической гипертонии. Помните о следующем: нелеченная изолированная систолическая гипертония с течением времени перерастает в одну из степеней СГ — а это небезопасно.

5Диагностика и лечение систолической гипертонии

Суточное мониторирование АД

Диагноз может быть поставлен тогда, если при трех посещениях врача зафиксирован подъем давления выше 140 по верхнему показателю, а при диастолическом — ниже 90 мм рт.ст. При необходимости может быть назначено суточное мониторирование АД, так как для систолической гипертензии характерен подъем АД в ночные и утренние часы. В ходе диагностики врачу необходимо исключить вторичный характер гипертензии.

Для этого проводится комплекс других инструментальных обследований с целью исключения поражения других органов и сосудов, которые могут стать причиной повышенного давления. Целью лечения систолической гипертензии у пожилых лиц является снижение высоких показателей АД. Терапия не столько преследует снижение АД, сколько предотвращение изменений в так называемых «органах-мишенях».

Такое лечение помогает предупредить такие осложнения как инсульт, инфаркт миокарда, внезапную смерть и пр. Лечение, направленное на снижение повышенного давления, индивидуально. Все препараты подбираются с учетом показаний и противопоказаний, сопутствующих заболеваний и других факторов. Поэтому стоит доверить этот вопрос специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Медикоментозное лечение

Основными группами лекарственных средств, используемых в лечении систолической гипертонии, являются диуретики, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, альфа- и бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антагонисты рецепторов ангиотензина-2. Кроме медикаментозной терапии, не менее важное место занимает воздействие на факторы риска — немедикаментозное лечение.

Отказ от вредных привычек, достаточная двигательная активность, снижение употребления поваренной соли и животных жиров, контроль массы тела — основные направления, на которые стоит обратить внимание. Что касается лечения молодых людей с систолической гипертонией, вопрос остается открытым в отношении лекарственной терапии.

Однако неоспорим тот факт, что изменение образа жизни, рациональное питание, снижение избыточной массы тела — это то, над чем необходимо трудиться. Лишь при неэффективности немедикаментозных методов лечения стоит подумать о целесообразности назначения лекарственных препаратов.

6Профилактика систолической гипертонии

Профилактика гипертонии

Профилактика данного заболевания не отличается от таковой при артериальной гипертензии в целом. Помните — легче предупредить, чем лечить. Перейдите на сторону здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, нормализуйте свое питание. Включите в рацион фрукты и овощи, уменьшите количество животных жиров, поваренной соли. Добавьте в повседневность двигательную активность.

Если имеются лишние килограммы — расстаньтесь с ними. Этот процесс не одного дня. Перейти на здоровый образ жизни — это значит приложить немало усилий и стараний. Но помните: дешевле купить однажды кроссовки для пеших прогулок или бега, чем постоянно оплачивать рецепты на таблетки. Берегите себя и свое здоровье!