Голодная боль в желудке


Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Голодные боли в желудке – что это такое, самостоятельное заболевание или только один из симптомов серьезных проблем с желудком?

Появление болевых ощущений после длительного перерыва между приемами пищи не всегда говорит о необходимости что-то перекусить. Чаще оно является признаком какого-либо недуга, связанного с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Самостоятельно установить, о каком именно заболевании сигнализирует периодически возникающий болевой синдром в области желудка, не представляется возможным. Это объясняется широким спектром патологий, сопровождающихся аналогичной симптоматикой.

Следует разобраться в причинах, чтобы не запустить механизм необратимых процессов, оставив без внимания незначительные проявления дискомфорта.

Коротко о проблеме

Голодная боль и реальное желание поесть – совершенно разные понятия, их не следует смешивать. Чувство голода проходит без следа после принятия пищи, а боль возобновляется и не всегда зависит от времени приема и количества еды.

Следует помнить, что «заедать» проявление дискомфортного ощущения и успокаивать себя, что это пройдет само по себе, не следует. Смазанные посредством перекусов картины болезни способны на некоторое время завуалировать симптомы серьезных заболеваний желудка, но никак не избавить от них.

О чем бы ни сигнализировали подобные проявления, игнорировать их не следует. Неоднократное возобновление симптома является основанием для тщательного обследования с целью установления диагноза и устранения причины-провокатора.

Возможные причины возникновения болей

Первое, о чем могут свидетельствовать болезненные ощущения в области желудка, — гастрит, язвенная болезнь или проблемы с кишечником.

Среди причин, провоцирующих локализацию болевого синдрома в эпигастральной области (под ложечкой), выделяются следующие:

  • нарушение моторики желудка;
  • избыточная выработка соляной кислоты;
  • раздраженное состояние чувствительных рецепторов, вызванное повышенной кислотностью;
  • спазмы, появляющиеся на фоне развития гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • болезнетворное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, способной выживать в кислой среде желудка и провоцировать развитие язвенной болезни;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • нарушение режима питания, сопровождающееся редкими перекусами и провоцирующее дисфункцию пищеварительной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • стрессовая ситуация, тревожное состояние.

Помимо перечисленных причин возникновения болевого синдрома, к появлению дискомфорта может привести бесконтрольный прием лекарственных препаратов, отрицательно сказывающихся на состоянии органов пищеварения, а также пристрастие к курению, употреблению алкогольных напитков.

Формы проявления

Разнообразие причин приводит к тому, что болевые ощущения проявляются в разной форме и не в одно и то же время.

Может быть острая боль, возникающая в ночные часы. Или ноющая боль, которая появляется утром. Также случаются приступообразные или постоянные боли, сопровождающиеся пульсацией, жжением, покалыванием в области живота.

Чувство голода, сопровождаемое болезненными ощущениями, чаще всего наступает в одно и то же время суток. Оно наблюдается как на голодный желудок, так и после приема пищи.

По характеру боли, длительности и интенсивности приступов диагностирование патологии не представляется возможным, так как болевой порог у каждого пациента индивидуален.

Боли в утренние часы

Нарушение моторики желудка, излишняя выработка им сока – вот основные причины голодных болей по утрам.

Они чаще возникают при язве желудка или 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, непроходимости кишечника. Время, характерное для их появления – с 3 до 5 часов.

Устранить такую боль удается употреблением теплого молока или стакана кипяченой воды. Облегчение иногда наступает после очищения желудка в результате рвоты.

Все три варианта устранения болезненного приступа работают за счет понижения кислотности желудка, являющейся провокатором раздражения слизистой оболочки.

Пульсирующие дневные боли

Повышенная нервная возбудимость и нарушение перистальтики желудка, вызванного онкологическим поражением, провоцируют боли в дневное время. Они появляются через 2-3 часа после приема пищи и являются следствием нарушения эвакуации содержимого желудка.

Жгучие боли под ложечкой в дневные часы – признак усиленной секреции желудочного сока при гастрите, язвенной болезни и хеликобактерной инфекции.

Ночная боль

В это время болезненные ощущения свидетельствуют о заболеваниях 12-перстной кишки, провоцируются усиленным воздействием соляной кислоты.

Почему еще бывают боли ночью:

  • строгие диеты или голодание;
  • повышенный аппетит;
  • психологическое напряжение;
  • анорексия.

В основе этих факторов лежит проявление язвенного дефекта.

Клиническая картина

Обычный голод легко устраняется приемом небольшого количества пищи. Атипичные же боли, помимо ощущения, как будто голодный желудок требует его заполнить, сопровождаются наличием других признаков. Именно они указывают на наличие более серьезной причины, требующей установления.

Среди тревожных симптомов, кроме болевого синдрома, следует обратить внимание на такие, как:

  • нарушения стула – понос или запор;
  • метеоризм;
  • кислая отрыжка, приступы изжоги;
  • легкое, но постоянное подташнивание, реже – рвота;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • сосущее ощущение под ложечкой;
  • боли в области подреберья – справа или слева.

Наличие этих проявлений является показателем нарушения в пищеварительной системе, отражающегося на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Такая симптоматика является основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Методы диагностики

С целью постановки адекватного диагноза, помимо беседы с пациентом, используется тщательное обследование при помощи:

  • УЗИ;
  • фиброскопии;
  • МРТ;
  • рентгена;
  • гастропанели.

Эти методы используются по мере необходимости в совокупности или избирательно. Своевременное выявление причин недуга исключает возможность его тяжелых проявлений и нежелательных последствий.

Другие критерии диагностирования

Кроме лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение имеет выявление временного интервала между появлением боли и употреблением пищи. Нормальным считается промежуток в диапазоне 6 – 7 часов при слабом болевом дискомфорте.

Критерии боли по проявлению болевого синдрома при различных заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – через час или полтора после трапезы;
  • патологические процессы, связанные с работой кишечника или желчных протоков – 3-5 часов;
  • пептическая язва 12-перстной кишки – 2-4 часа;
  • язва антрального отдела – ночью;
  • эрозивный гастродуоденит – днем.

Боли сопровождаются нарушением аппетита (повышением или полным его отсутствием), тошнотой, изжогой.

Лечение

Медикаментозная терапия, направленная на устранение симптомов и причин патологического состояния, осуществляется поэтапно.

Сначала устраняются острые проявления болезни с целью облегчения состояния пациента. Затем на основании результатов обследования назначается курс лечения выявленного заболевания.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии, используются следующие методы:

  1. Нормализация функционирования ЖКТ. Для этого назначают Метоклопрамид, Церукал.
  2. Устранение болезненных приступов. Применяются Кетонал, Анальгин и его аналоги.
  3. Использование препаратов, способствующих снижению выделения соляной кислоты. Вследствие этого нормализуется кислотность желудка. Наиболее эффективны такие средства, как Лансопразол, Пантопразол, Омепразол.
  4. Спазмолитики, устраняющие мышечный спазм, характерный для голодных болей.
  5. Антибактериальные препараты, губительно действующие на хеликобактер, признанный основным провокатором развития язвы.
  6. Витаминные комплексы в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Назначение лекарственных препаратов – прерогатива специалистов, подбирающих тактику терапевтического курса для каждого пациента в зависимости от клинической картины.

Поэтому не следует экспериментировать и самостоятельно принимать различные медикаментозные средства, отпускаемые в аптеке без рецепта.

Чем быстро снять болевые ощущения

В ситуации, когда голодный желудок заявляет о себе резкой болью, можно блокировать ощущения употреблением небольшого кусочка хлеба и приемом любого обезболивающего препарата.

Чтобы исключить вероятность появления подобных проявлений, рекомендуются отвары из ромашки аптечной, корней аира болотного или льняного семени.

Народные советы

Следует заметить, что рецепты народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Хороший вспомогательный эффект дают отвары:

  • из цветков зверобоя или календулы;
  • жимолости;
  • листьев подорожника;

Все отвары готовятся просто. 1-2 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаиваются 15-20 минут, процеживают. Пить следует небольшими глотками за полчаса до еды. Этой порции хватает на три приема.

Питание

Неотъемлемой частью лечебного курса является необходимость соблюдения правил диетического питания, которые предусматривают:

  1. Частое и дробное питание по часам.
  2. Отказ от жирных, жареных, острых и соленых блюд.
  3. Прием только свежей пищи в теплом виде.
  4. Невозможность использования диет, способствующих снижению веса.

При этом питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Когда следует обращаться к врачу

Присутствие голодных болей в желудке, дискомфортного состояния в любое время дня и ночи, необъяснимые болезненные проявления – основание для безотлагательного визита к гастроэнтерологу или терапевту.

Самолечение и ожидание чудодейственного эффекта от препаратов и средств, рекомендуемых друзьями и знакомыми, может на короткое время облегчить состояние, но не искоренит причину заболевания.

Только тщательное диагностическое обследование и своевременно начатое лечение у специалиста помогут справиться с недугом и исключат возможность его негативного воздействия на организм.

Голодные боли в желудке занимают основное место в симптоматике язвы желудка и 12-перстной кишки. Этот признак характерный именно для язвенной болезни, так как ни при каких иных патологических процессах в ЖКТ он не проявляется. Поэтому при чувстве боли от голода больному стоит посетить доктора. Скорее всего, этот симптом сообщает о формировании язвенных дефектов стенок желудка или 12-перстной кишки.

В медицине желудочная голодная боль представляется под термином гастралгия. Диагностировать заболевание и назначать лечение может исключительно доктор.

Этиология

Голодные боли в желудке – симптом, у которого есть определённые причины появления. Клиницисты различают такие факторы появления подобного ощущения:

  • нарушение моторики органов пищеварения;
  • возбуждение чувствительных рецепторов в районе язвенного поражения;
  • увеличенное выделение соляной кислоты;
  • спастическое сокращение, возникающее в месте язвенного дефекта.

Классификация

Такой признак, как голодные боли в животе относится к очень специфическим. Этот симптом может проявляться с разной силой и интенсивностью. Клиницисты определили, что боли бывают:

  • пульсирующие – указывают на сокращение в гладкой мускулатуре;
  • тянущие – появляются через несколько часов после приёма пищи;
  • жгучие – проявляются при высоком уровне соляной кислоты;
  • сосущие – формируются при эрозивном изменении.

Симптоматика

Голодные боли в области желудка в медицине считаются предъязвенным состоянием. Так как симптом указывает на патологию, то признак не может проявляться самостоятельно.

Сопутствуют этому показателю такие симптомы болезней ЖКТ:

  • тошнота;
  • кислая рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • уменьшение аппетита.

Голодные боли утром и ночью

Сам симптом может проявляться в разное время, что указывает на разные патологии, которые сформировались в желудке.

Если больной ощущает неприятный симптом спустя 5–7 часов после употребления пищи, то он является вполне нормальным. Боль в желудке при голоде можно утолить едой, если же симптом не прошёл при насыщении, то это указывает на прогрессирование патологических процессов.

Голодные боли в желудке могут беспокоить и в ночное время. Такой симптом заставляет человека встать и съесть что-либо. Однако ночные боли характерны для язвенных образований в антральном отделе. Для установления точного диагноза пациенту нужно пройти обследование с проведением фиброгастродуоденоскопии. При помощи этого метода доктор может точно исследовать состояние желудка, распознать язвенные образования.

Фиброгастродуоденоскопия

Боль в желудке при голоде также может свидетельствовать о появлении злокачественных опухолей. В связи с этим при проведении фиброгастродуоденоскопии доктору нужно взять биопсию для исключения онкологического процесса.

Гормональные нарушения также связаны с появлением болевого симптома. За процесс насыщения организма и появления чувства голода отвечают два гормона – мелатонин и лептин. При нарушениях в гормональной системе один из гормонов начинает выделяться в большем количестве, что и провоцирует болевые приступы в желудке, тошноту и нарушение аппетита.

Если же у пациента симптом проявляется в утреннее время, то это указывает на эрозивное поражение 12-перстной кишки. Как правило, такой симптом проявляет себя в 3–6 часов утра. Для его нейтрализации доктора рекомендуют выпить очищенной воды или молока. Также уменьшить болевые приступы можно при помощи вызванного рвотного рефлекса. Таким образом в органе нейтрализуется соляная кислота, которая и раздражала уязвимые нервные окончания.

Лечение

Лечение неприятных приступов на голодный желудок проводится разными методами. Главная цель, которую преследуют эти способы – профилактика появления причин, которые способствуют развитию патологий в ЖКТ.

Правильное лечение симптома основывается на таких правилах:

  • употребление обезболивающих;
  • антисекреторные препараты;
  • спазмолитики.

Поздние голодные боли в желудке желательно также лечить антибактериальными средствами. К таким лекарствам чувствительна бактерия хеликобактер пилори, которая является возбудителем в прогрессировании язвенных деформаций.

Для облегчения болей на голодный желудок не рекомендуется делать лёгкие перекусы, так как быстрое употребление еды может усугубить состояние. Перекусы могут смазывать другие симптомы, которые будут информировать человека о патологических изменениях в организме.

Когда болит желудок, пациенту рекомендована щадящая диета. Такое лечение направлено на устранение всех продуктов, раздражающих слизистую. В меню не должно быть ингредиентов с большим количеством жиров. Пациенту желательно отказаться от жареной продукции, острой пищи и приправ. Категорически не рекомендованы алкогольные напитки.

Лечение заключается в употреблении:

  • умеренно тёплой еды;
  • водянистых каш;
  • мясных и рыбных продуктов, которые лучше готовить на паровой бане.

Принимать пищу желательно маленькими порциями по 5 раз в сутки.

Не нужно перекусывать на ходу разные батончики, сухарики, чипсы и прочую нездоровую пищу. В альтернативу этим продуктам больному лучше выбирать – тыквенные семечки, обжаренные орехи, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, самостоятельно изготовленные сухари.

Когда начинает болеть желудок необходимо питаться согласно диете, показанной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запрещается соблюдать диеты для похудения, так как они способствуют раздражению слизистой ЖКТ.

Профилактика

В мерах предотвращения болевого симптома доктора рекомендуют вовремя лечить все заболевания, следить за проявлениями организма, придерживаться диеты и регулярно посещать доктора для обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *