Гормоны щитовидной железы у беременных


Гормоны щитовидной железы у беременных имеют большое значение в процессе формирования здорового ребенка. Их воздействие распространяется буквально на все органы и ткани организма матери и зародыша. Следовательно, важны своевременная постановка беременной на учет у гинеколога, наблюдение периода вынашивания плода врачами узкой направленности и назначение при необходимости адекватной медикаментозной терапии.

Функции щитовидной железы в организме

Органу внутренней секреции (щитовидке), функцией которой является синтез гормонального фона организма, отводится огромная роль. Гормоны щитовидной железы у беременной признаны одними из основных регуляторов жизненно-важных процессов организма, так как участвуют во внутриутробном развитии зародыша.

Функция щитовидки при показателях гормонов, производимых ею в пределах нормы, проявляется в следующем:

  • адекватная регуляция гомеостаза, обменных процессов в тканевых структурах всех органов и систем;
  • способствование образованию новых клеток с их структурной дифференциацией и генетически запрограммированную гибель старых клеток;
  • участие в поддержании нормальной температуры тела, регуляции процессами окисления и производстве энергии, потребления кислорода;
  • контроль нервной регуляции;
  • способствование нейтрализации свободных радикалов;
  • влияние на умственное, физическое и психическое развитие организма;
  • ответственность за развитие иммунной системы.

Важно учесть, что формирование щитовидной железы плода, которая сама способна накапливать йод и синтезировать гормоны, происходит на сроке беременности 16-17 недель. До этого времени зародыш, формирование его органов и систем непосредственно зависят от функциональности щитовидной железы матери. В связи с этим часто за период беременности эндокринологами наблюдается увеличение размеров щитовидки, что связано с возрастающей интенсивностью ее деятельности.

Актуальность ранней постановки на учет беременной женщины

Рекомендации врачей о необходимости ранней постановки беременной на учет в женской консультации обоснованно. Еще в периоде закладки органов плода (до 12 недель) будущей матери предлагается пройти полную диагностику организма, включая лабораторное обследование (гемограмма, общий анализ мочи, биохимию крови, анализ крови на гормоны щитовидки), функциональные пробы (ЭКГ, УЗИ), консультации специалистов узкой направленности, в том числе и эндокринолога. Самым быстрым и информативным методом определения деятельности щитовидной железы является лабораторный контроль уровней гормонов Т3 (Т3 общий и Т3 свободный) и Т4 (Т4 общий и Т4 свободный), тиретропного гормона (ТТГ), антител к тиреоглобулину (АТ ТТГ) и териоидной периоксидазе (АТ ТПО). Существуют референсные значения лабораторной диагностики, которые сигнализируют о развитии заболевания щитовидной железы, если они не соответствуют нормативам. Референсные значения лабораторной диагностики деятельности щитовидки иллюстрирует таблица:

Норма при беременности, то есть соответствие вышеописанным показателям лабораторной диагностики, не требует медикаментозной коррекции, за исключением употребления препаратов йода, назначенных эндокринологом с профилактической целью, которые стоит применять на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Важно учесть, что, несмотря на сформировавшуюся у плода щитовидную железу на сроке 16 – 17 недель беременности, все же единственным источником йода для него является йод, циркулирующий в кровотоке матери. Суточная потребность в йоде во время беременности эта потребность возрастает до 200 мкг в сутки, что не достигается с потреблением пищи, следовательно, корректируется назначением препаратов йода эндокринологом. При нехватке йода у беременной наблюдаются признаки понижения функции щитовидной железы (гипотиреоза), что отрицательно сказывается на развитии плода, грозит самопроизвольным выкидышем.

Анализ лабораторного исследования функции щитовидной железы при беременности

Сравнение референсных значений лабораторной диагностики гормонального фона щитовидной железы с реальными значениями позволяют предположить наличие отклонений в деятельности щитовидной железы. Однако, для заключения диагноза важно суммарное значение нескольких показателей. Рассматривая в комплексе все значения можно со 100% вероятностью заключить развитие патологического процесса и назначить адекватное лечение беременной без угрозы для развития плода.

В частности, если тиреотропный гормон, стимулирующий секрецию Т3 и Т4, а также уровень тироксина 4 общего понижены, а антитела к тиреопероксидазе повышены при беременности, то можно судить о развитие гипотиреоза, характеризующего недостаточностью функции щитовидной железы.

Напротив, гипертиреоз сопровождается повышением уровня Т4 общего, Т4 свободного.

Беременность, йоддефицитный зоб, тиреотоксикоз находят проявление в повышении уровеня трийодтиронина (Т3 общего). Понижен Т3 общий – свидетельство о нарушении обменных функций, гипотиреодизме. Тироксин свободный 3 смотрится для дифференциальной диагностики, он в паре с Т3 общим подтверждает либо исключает заболевание щитовидки.

Сигналом структурных нарушений щитовидной железы сигналом выступает высокий показатель тиреоглобулина (ТГ).

Полезный диагностический тест в отношении АТ ТПО для выявления зобного атрофического тиреоидита, первичного тиреотоксикоза, зоба Хашимото. Наличие в крови завышенных цифр антител к ТПО диагностирует перечисленные заболевания щитовидной железы и требует проведение дифференциальной диагностики, а именно УЗИ щитовидной железы.

Аутоиммунные заболевания щитовидки можно выявить, если повышен титр антител к тиреоглобулину (АТ ТГ).

Важно знать, что для достоверности лабораторного обследования, нужно за месяц до сдачи анализов исключить следующее:

  • прием медикаментозной заместительной терапии (гормонов щитовидной железы);
  • занятия спортом;
  • психоэмоциональную нагрузку.

Во время беременности женщина сдает не только общие анализы и проходит обследование у «узких» специалистов. Врач контролирует состояние плода и матери еще и с помощью специфического гормонального исследования, одним из которых является анализ на гормоны щитовидной железы при беременности. Поэтому женщины бывают правы, предполагая, что щитовидная железа влияет на беременность, ведь она принимает активное участие в развитии плода.

Гормоны щитовидной железы при беременности: почему они так важны?

Щитовидка находится с обеих сторон от гортани, а по форме напоминает бабочку. Клетки щитовидки активно вырабатывают два основных гормона — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Гормоны щитовидной железы при беременности важны не только для матери, они помогают плоду нормально развиваться. Причем, Т3 и Т4 влияют на плод не только в период его внутриутробного развития, но и способствуют активному функционированию головного мозга уже после того, как ребенок родился. Поэтому можно сказать, что гормоны щитовидки оказывают влияние на дальнейшее развитие интеллекта малыша. Это влияние гормонов щитовидки сопровождает человека на протяжении всей жизни: они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, процессов обмена в организме и функционирование головного мозга.

Щитовидная железа у беременной: как она работает?

Щитовидная железа у беременной испытывает серьезную нагрузку, ведь в период вынашивания ребенка ей необходимо производить гормон тироксин и для матери, и для плода одновременно — по этой причине железа слегка увеличивается в размере.

Формирование щитовидки у плода происходит примерно на 4 неделе гестации, а еще через пару месяцев в ее тканях начинает накапливаться йод. Проходит еще месяц, и на 16-17 неделе гестации щитовидная железа плода начинает самостоятельную работу. И если к этому моменту все происходило «по плану», то она в состоянии справляться со своими функциями. Однако даже на этом этапе самостоятельной работы щитовидка плода может получать йод только от матери.

Показатели нормы щитовидной железы при беременности определяются присутствием в организме беременной достаточного количества йода. Это — главное условие для эндокринного здоровья матери и успешного развития плода.

Еще несколько десятилетий назад ученые установили, что нехватка йода в рационе жителей определенных регионов мира порождает серьезные эндокринные проблемы. В первых рядах йододефицитных мест стоят Азия и Европа, и Россия, увы, не является исключением. Именно поэтому для поддержания в норме щитовидной железы у беременных будущим матерям дополнительно назначаются йодосодержащие препараты. А содержание йода в организме контролируется с помощью анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ). При дефиците йода в организме снижается функция щитовидной железы у беременных женщин, в результате чего у будущей матери и плода констатируют гипотиреоз. Если же в первом триместре беременности анализ на ТТГ демонстрирует слишком интенсивную работу щитовидки (обычно на форумах беременные называют это «повышенная щитовидная железа при беременности»), то такую ситуацию врачи называют гипертиреозом. Понижение или повышение функций щитовидки в первом триместре беременности чаще всего регулируется организмом самостоятельно. Поэтому врач, хотя и контролирует ситуацию, но лечения при этом не назначает.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Щитовидная железа и беременность. Гипотиреоз и его симптомы:

  • увеличение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • упадок сил и настроения;
  • одышка, отеки;
  • ухудшение внимания;
  • ухудшение состояния ногтей и волос.

Щитовидная железа и беременность. Гипертиреоз и его симптомы:

  • постоянное чувство усталости, дрожь в конечностях, ощущение слабости в мышцах;
  • уменьшение массы тела;
  • утренний токсикоз;
  • неустойчивое настроение: постоянная раздражительность, ощущение страха;
  • снижение аппетита;
  • глаза принимают положение «навыкате».

Щитовидная железа и беременность: все ли идет по плану?

Комментарий эксперта:

Если организм женщины испытывает недостаток йода, то изменение показателей гормонов щитовидки происходит в нем еще задолго до зачатия. Поэтому так важно еще в период планирования беременности узнать — какова ситуация с ТТГ в вашем организме. Эндокринолог назначит анализы на гормоны: если в результате исследования вам будет поставлен диагноз снижения или повышения функций щитовидки, то программа лечения скорректирует ситуацию. Исследование щитовидной железы при беременности проводится лабораторными методами: для этого на анализ берется кровь, в которой определяется уровень тироксина (Т4). Небольшое повышение содержания тироксина в первом триместре беременности врач не сочтет за патологию (поскольку несерьезные отклонения в работе щитовидной железы во время беременности и небольшое повышение уровня тироксина является признаком адаптации организма к незнакомым условиям), однако будет строго следить за поддержанием его нормальных показателей. Но если уровень гормона в крови понизится и будет поставлен диагноз гипотиреоза, доктор сообщит вам об этом и обязательно назначит препараты для коррекции. Терапия будет заключаться в приеме соответствующих гормонов: не переживайте, в этом случае щитовидная железа во время беременности не даст вам поводов для беспокойства. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не допустить невынашивания беременности, мертворождения и появления на свет малыша с врожденным гипотиреозом или патологиями развития. Если по результатам ваших анализов был поставлен диагноз гипертиреоза щитовидной железы во время беременности, также не стоит беспокоиться раньше времени. При адекватном лечении проблем можно избежать, беременность и роды пройдут успешно, и ребенок родится здоровым. Однако запущенная ситуация грозит серьезным осложнением — гестозом в по второй половине беременности. Гестоз опасен рождением маловесного ребенка, преждевременными родами и развитие пороков у плода.

УЗИ щитовидной железы при беременности

На любом сроке беременности УЗИ является безопасным. Более того, ультразвуковое исследование позволяет контролировать ход беременности и наблюдать, насколько правильно функционируют органы будущей матери.

Регулярное наблюдение за размерами и структурой щитовидной железы у беременной на УЗИ дает возможность врачу заранее узнать о возможных проблемах и вовремя их предотвратить. Кроме того, на УЗИ можно своевременно заметить доброкачественные или злокачественные новообразования в области щитовидной железы.

Щитовидная железа и беременность: когда врач может назначить УЗИ?

  • при резких перепадах настроения у беременной или готовящейся к беременности женщины;
  • при видимых и необъяснимых перепадах в массе тела женщины;
  • при ощущении удушья или болей в районе гортани;
  • при проблемах с терморегуляцией;
  • если частота сердечных сокращений меняется без видимой причины;
  • если в области щитовидки ощущаются уплотнения при пальпации;
  • если женщина принимает гормональные препараты.

Щитовидная железа после беременности

По проществии 2-3 месяцев после родов у некоторых женщин (это нечастое явление, оно наблюдается у 3-5% пациенток) может проявиться так называемый «послеродовой тиреоидит». Поскольку организм после беременности стремится вернуться к прежнему состоянию, собственные иммунные клетки оранизма женщины могут начать производство антител к клеткам щитовидки. В результате послеродовой тиреоидит характеризуется перепадами – то повышением, то понижением функций щитовидной железы. Когда период адаптации организма пройдет (это займет около полугода), послеродовой тиреоидит перестанет вас беспокоить.

Если через 6 месяцев после родов иммунной системе будет сложно вернуться к нормальному состоянию и перепады в работе щитовидки все еще будут ощущаться, обратитесь к эндокринологу — он назначит необходимую терапию. Прежде, чем это сделать, доктор учтет изменения, которые произошли в щитовидной железе: если ее функции снизились, то женщине будет назначен курс заместительной гормональной терапии тироксином, если повысились — врач назначит симптоматическую терапию.

Учитывая проблемы, которые могла доставлять вам все 9 месяцев щитовидная железа, к планированию беременности в следующий раз следует подойти более тщательно. В частности, необходимо учесть, что пережитый однажды послеродовой тиреоидит способен привести к возникновению в будущем устойчивого гипотиреоза. Но если женщина прислушивается к «сообщениям» своего организма, в том числе и к работе щитовидной железы, и беременность, и ее роды пройдут благополучно.

Беременность после удаления щитовидной железы: возможно ли это?

Удаление щитовидки — это крайняя мера, и врачи принимают подобное решение только в исключительных случаях: к примеру, если патология настолько серьезна, что лечение медикаментами не приносит результата или если в организме пациентки существует риск развития злокачественной опухоли, которая угрожает ее жизни.

После удаления железы женщине придется серьезно поменять свои привычки и даже быт, ведь с этого момента ей будет необходимо выстроить особый режим дня, строго придерживаться диеты и настроиться на пожизненную гормонозаместительную терапию.

Но, несмотря на это, удаление щитовидной железы беременности не помешает. Отсутствие щитовидки не препятствует зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Конечно, к такой беременности необходимо будет грамотно подготовиться с помощью эндокринолога и гинеколога, которые в течение всех 9 месяцев будут тщательно наблюдать за состоянием пациентки. Перед зачатием женщине назначат исследования: если они окажутся в норме — можно будет идти в беременность, при этом строго соблюдая все рекомендации врачей.

Если вы пережили операцию по удалению щитовидной железы, и беременность сопровождается обязательным приемом гормональных препаратов, не стоит переживать по этому поводу. Благодаря синтетическим гормонам, у вас есть возможность не только вести нормальную жизнь при отсутствии железы, но и успешно выносить и родить ребенка. Конечно, дозировка синтетических гормонов будет разной при обычной жизни и при беременности. Но, прежде чем ее определить, доктор обязательно проведет необходимые анализы.

  • Эксперт
  • Последние статьи
  • Обратная связь

Об эксперте: Георгий Никитич Романов

Врач-эндокринолог
Врач высшей категории
Доцент кафедры внутренних болезней №2 с курсом эндокринологии Гомельского государственного медицинского университета

Лауреат 1-й степени в номинации «Врач-терапевт» конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2009».
Консультации по вопросам диагностики и лечения сахарного диабета, ожирения, остеопороза, болезней щитовидной железы, эндокринного бесплодия, низкорослости, возрастного андрогенного дефицита, менопаузы и других эндокринных нарушений.

Научные интересы: остеопороз