Из чего состоит кальмар


Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков.
Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными
беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все
его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах
Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых
популярных среди других блюд из морепродуктов
. Во Вьетнаме
кальмары не столь популярны, как крабы и креветки,
широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый
привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается
во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените
ее вид
. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка
фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только
белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался.
Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите
последние
. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже
как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его
калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных
кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных
кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных
кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал
. Чрезмерное употребление
кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека,
чем мясо
наземных животных. Кальмар содержит очень высокий
процент белка, витамины В6, РР,
С,
полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в
сбалансированном питании человека
.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора,
железа, меди,
йода.
А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина
в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим
детской кухни
. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом
для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится
большое количество калия
.
Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех
мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды.
Кроме того, калий — антагонист натрия
.
Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению
излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального
давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих
выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный
вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина,
который способствует снижению холестерина в крови человека
и оказывает антисклеротическое действие, регулирует
кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин
Е и селен,
которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту
в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых
металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и
диетическим продуктом, так как не содержит жир.

1 место по наличию

кобальта

,
в рекордсменах по наличию

йода

.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также
после употребления данного продукта возможны расстройства нервной
системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения
из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой
баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою
очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии
.
Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который
способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Кальмар

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12 %, холином — 13 %, витамином B12 — 43,3 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 38 %, калием — 11,2 %, магнием — 22,5 %, фосфором — 31,3 %, йодом — 200 %, кобальтом — 950 %, медью — 150 %, молибденом — 28,6 %, селеном — 81,5 %, цинком — 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 июня 2019;
проверки требуют

2 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 июня 2019;
проверки требуют

2 правки

.

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16,5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными[1].

Ареал[править | править код]

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.

Описание[править | править код]

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — гребенчатые жабры.
Органы чувств — два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна. Как и для остальных двужаберных, для кальмаров характерна способность изменять её с помощью хроматофоров, в том числе иридофоров и лейкофоров[2][3].

Образ жизни[править | править код]

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.
У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает[прояснить] способность к регенерации.

Употребление в пищу[править | править код]

Многие виды кальмаров съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идут тушка и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Добыча[править | править код]

Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. Добывают также на шельфе Патагонии и у Фолклендских островов, в прибрежных водах Перу и Эквадора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

С развитием глобальных торговых связей на прилавках российских супермаркетов, магазинов и даже рыночных ларьков стали появляться разнообразные продукты морского происхождения.

Ценные сорта рыбы, моллюски, крабы и креветки, водоросли – большинство этих товаров традиционно относят к разряду изысканных деликатесов, естественно, с соответствующей такому статусу стоимостью. Однако некоторые продукты обладают оптимальным соотношением либеральной цены, высокой питательности и тонкого вкуса. Речь идет о таких морепродуктах, как замороженные мидии, креветки и, конечно, кальмары.

Последние пользуются среди россиян особой популярностью.

Состав

Все продукты морского происхождения имеют богатый состав минералов и биологически активных веществ.

На 100 г филе кальмара содержание эссенциальных компонентов составляет:

  • таурин – 3,6 мг,
  • витамин Е – 2,2 мг,
  • витамин С – 1,5 мг,
  • витамин РР – 2,5 мг,
  • витамин В6 – 0,2 мг,
  • витамин В4 (холин) – 1,2 мг,
  • медь – 1,5 мг,
  • цинк – 1,8 мг,
  • железо – 1,1 мг,
  • натрий – 110 мг,
  • фосфор – 250 мг,
  • калий – 125 мг,
  • молибден – 20 мкг,
  • йод – 300 мкг.

Мясо кальмара является ценным пищевым продуктом, благодаря наличию в его составе большого количества веществ, необходимых человеку для полноценного существования.

Калорийность кальмара

На 100 гр. очищенного свежего филе содержание питательных веществ составляет:

  • вода – 80 г,
  • жиры – 2,3 г,
  • белки – 18 г,
  • углеводы – 0 г,
  • калорийность – 86 ккал.

В зависимости от способа приготовления кальмара, эти цифры меняются в ту или иную сторону. Например:

  • сушеный или вяленый – 45 г белка, 2 г углеводов, 1,3 г жиров, 52 мл воды;
  • отварной – 18 г белка, 0 г углеводов, 2,3 г жиров, 80 мл воды;
  • копченый – 18 г белка, 3 г углеводов, 4,3 г жиров, 58 мл воды;
  • жареный – 14,4 г белка, 1,4 г углеводов, 9,9 г жиров, 72 мл воды.

Полезные свойства

Мясо кальмара идеально сбалансировано в отношении содержания питательных веществ и микроэлементов, поэтому его систематическое употребление в пищу помогает организму восполнить дефицит отдельных позиций.

Основная особенность мяса кальмара – это наличие в составе большой доли таких минералов, как калий, натрий и йод.

Всем известно, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При его нехватке в несколько раз возрастает вероятность образования зоба или опухолей в этом органе.

Традиционно подавляющее число сельскохозяйственных земель не могут «похвастаться» значительным содержанием йода, следовательно, нет его в достатке и в выращенных на них овощах и фруктах. В таком случае восполнить дефицит йода можно из морепродуктов, а в кальмаре его целых 300 мг на 100 г продукта.

Натрий, калий и хлор принимают участие в регулировании процессов водно-солевого обмена. Именно от баланса натрия и кальция (в норме один к двум) зависит уровень осмотического давления, кислотности внутренних сред организма, наполнение и выведение жидкостей из тканей.

Также натрий и калий участвуют в регулировании процессов кровоснабжения, усвоения питательных веществ. Если они поступают в организм в достаточном количестве, то человек не страдает от отеков, более стойко переносит стрессы, быстрее мыслит и реагирует на происходящие события.

Еще один микроэлемент, содержащийся в этом морепродукте, позволяет сохранить свою шевелюру до глубокой старости. Медь способствует замедлению процессов выпадения волос и разрушения в них пигмента (появление седины).

Кальмар содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (1,5 и 0,04 мг соответственно). Белок необходим интенсивно растущему организму, а незаменимые аминокислоты – человеческому мозгу.

Также в нем много таких веществ, как:

  • аминокислота аргинин снижает уровень холестерина, повышает кровенаполнение тканей, объем и качество спермы, способствует генерации гормонов роста и увеличению мышечной массы, препятствует образованию опухолей;
  • аминокислота таурин повышает работоспособность и стимулирует иммунные силы организма, снижает нагрузку на печень;
  • аминокислота лизин сохраняет зрение, снижает усталость, усиливает действие аргинина, повышает устойчивость к стрессам, участвует в формировании коллагена.

Кроме того, филе кальмара содержит особые вещества, мягко возбуждающие аппетит и улучшающие процесс усвоения пищи.

Все вышеперечисленные полезные свойства актуальны лишь в отношении свежеприготовленных кальмаров. Копченые и сушеные кальмары обладают ими в меньшей степени.

Применение кальмара в медицине

В российской медицине практически не распространены лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище на основе кальмаров. В основном, если и удастся найти в аптеке подобный продукт, то это будет товар импортного производства.

Такие БАДы производят в качестве средств, предотвращающих преждевременное старение, снижение потенции или просто в качестве минеральной и витаминной поддержки.

Чаще всего кальмар используется в неизмененном, целом виде в составе диетических программ. Например, кальмаров включают в меню профессиональных спортсменов, нуждающихся в повышенном употреблении белка (бодибилдеры, борцы, бегуны и т. д.), либо людей, испытывающих повышенные физические и психические нагрузки.

Также могут рекомендовать употреблять кальмаров во время курса мочегонных препаратов, так как вместе с мочой из организма выводится много калия, а это нарушает внутренний баланс. Кальмар же содержит достаточное его количество, чтобы восполнить эту потерю.

Использование кальмара в косметологии

Использование кальмаров в качестве природного источника красоты не сильно распространено в современной косметологии. По крайней мере, доступных и достоверных данных о том, что кальмар применяется для изготовления косметических составов, нет.

Исключение составляют препараты хитозана, производимые из ракообразных и моллюсков (к которым и относится кальмар). Это вещество, по сути, является мощным энтеросорбентом, который способствует очищению организма от вредных составляющих. Его применяют при программах детоксикации организма, а также в составах для лечения волос.

Вытяжки из кальмара включают в некоторые «таблетки красоты» – комплексы витаминов и минералов, скомбинированные под потребности стареющего женского организма.

Кальмары ля похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Полезно знать

Кальмары (в латинском варианте Teuthida) представляют собой беспозвоночных животных, относящихся к головоногим моллюскам.

В качестве пищи кальмаров используют с самых древних времен. Доподлинно известно, что блюда из них подавали к столам правителей всех приморских стран, существовавших еще до нашей эры.

Древние греки и римляне называли моллюска «крылатой рыбой». Такое прозвище кальмар получил по двум причинам. Первая из них кроется в его строении. Кальмар состоит из большого продолговатого тела со своеобразными «крыльями» в передней его части и десяти щупалец, непосредственно из него выходящих.

Вторым поводом для такого названия послужил способ защиты кальмара от нападения. Если хищник начинал преследовать животное, то кальмар выпускал чернильное облако, а затем, удирая, развивал большую скорость, временами выскакивая из воды и «пролетая» по воздуху несколько метров с широко раскрытыми «крыльями», чтобы запутать следы и сбить с толку охотника.

В представлении среднестатистического россиянина кальмар – это маленькая (20-30 см) бледно-розовая мороженая тушка без щупалец. Именно такого вида и в такой форме в основном и поступают кальмары на внутренний рынок.

А между тем существует около 50 промысловых видов кальмаров, причем некоторые из них просто поражают своими размерами. В южных морях и Тихом океане порой вылавливают экземпляры величиной со среднего размера лодку.

Этому вполне можно поверить, если вспомнить древние легенды о мистических чудищах кракенах, которые были способны своими щупальцами поломать мачты огромному кораблю, а то и утянуть на дно неудачливое судно.

Крупные виды кальмаров на российском рынке продаются уже в переработанной форме – большими копчеными пластами.

Как чистить кальмары

Кальмар достаточно капризный продукт и поэтому, чтобы сполна насладиться его нежным и сочным мясом с приятным насыщенным вкусом и пикантным ароматом, нужно знать, как правильно его приготовить.

Сначала его нужно очистить. Лучше всего это сделать при помощи воды контрастной температуры. Для этого потребуется две емкости с горячей (80-90 градусов) и холодной водой.

Все просто: тушка кальмара на несколько секунд окунается в горячую, а затем в холодную воду. Верхний белковый покров (шкурка) сворачивается бело-розовыми хлопьями, которые очень легко снимаются. Затем останется только удалить изнутри хитиновую стрелу скелета и остатки внутренностей.

Отварить кальмара для приготовления салатов и вторых блюд еще легче. Для этого нужно довести до кипения 2 литра воды, добавить по вкусу лавровый лист, соль и другие специи. Дать покипеть 1-2 минуты, затем положить туда очищенное филе кальмара и сразу (!) снять с огня. Мясо кальмара должно постоять в остывающей воде со специями около 15 минут.

При таком способе варки мясо получится очень сочным, ароматным и нежным.

Главное кулинарное правило приготовления этого моллюска и состоит в как можно менее длительной обработке. Чем дольше кальмар варится или жарится, тем более жестким и невкусным он становится.

Специально для netkilo.ru — biryta

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Многим кальмар нравится на вкус. Однако он славится не только мягким вкусом, но и полезными свойствами. Кальмар богат белком, который прекрасно усваивается организмом. Поэтому его спокойно могут есть даже дети. Также его часто рекомендуют при диетическом питании.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам. Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200. Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Состав кальмара

В обычном виде кальмар достаточно водянист. В нём почти 80% воды. Очень много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

Мясо кальмара имеет очень богатый витаминный состав. В нём очень много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара содержит витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.

Из макроэлементов особенно много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и различными микроэлементами. В мясе кальмара содержится большое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.

При этом мясо кальмара имеет невысокую энергетическую ценность – всего 86 ккал на100 г продукта.

Полезные свойства кальмара

Часто мясо кальмара используют при диетическом питании. В нём много белка, который хорошо усваивается организмом человека, а вот насыщенных жирных кислот в нём практически нет. Также в мясе кальмара довольно много таурина, вещества, способствующего выведению вредного холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в целом оказывающего благотворное влияние на сердечно-кровеносную систему.

Благодаря содержанию в мясе моллюска селена и витамина Е его употребление в пищу способствует выведению солей тяжёлых металлов из организма, а йод, который также входит в состав мяса кальмара, помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Многие врачи считают, что мясо кальмара намного полезнее мяса наземных животных. Ведь в нём очень много белка и ненасыщенных кислот, множество витаминов и минералов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают особенный вкус блюдам, но и активизируют процесс выделения желудочного сока и улучшают пищеварение. Также часто рекомендуют мясо кальмара включать в рацион питания детей, так как в нём много лизина и аргинина, необходимого организму ребёнка.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Когда говорят о пользе кальмаров, то не имеют в виду сушеных моллюсков. Дело в том, что в таком продукте слишком много соли. Это приводит к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении сушеных кальмаров могут возникнуть проблемы со здоровьем и внешностью. Лучше всего купить сырого кальмара и приготовить его самостоятельно.

Как едят кальмара

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2019 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 100 ккал?

Ходьба 25 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Фаршировка;

5. Выпекание;

6. Сушка;

7. Маринование.

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2019 инородных предметов.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Как эффективно вылечить гайморит без осложнений?

Большинство людей не придают особого значения такому симптому, как течение жидкости из носа. Обычный насморк не вызывает опасений, даже если он сопровождается п…