Как правильно пить яичную скорлупу


Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия

. Для

беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока

. Для

полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан

. Для

большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Отзывы

Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. Саратов

Прочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания. Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая.

Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г. Санкт-Петербург

Прочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь.

Людмила Станиславовна, 55 лет, г. Ульяновск

Давно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

8 августа 2019

Автор КакПросто!

Скорлупа яиц содержит органический кальций, который является наиболее легкоусвояемым нашим организмом. В природе существует всего два источника органического кальция, это – кораллы и яичная скорлупа, которая содержит его до 90%. Когда в организме не хватает кальция, возникают всевозможные сбои, которые приводят к весьма серьезным заболеваниям.

Вам понадобится

  • — скорлупа яиц;
  • — лимон;
  • — чеснок.

Инструкция

Для лечения остеопороза, заболеваний мышечной и нервной системы, повышения свертываемости

крови

, укрепления

иммунитета

приготовьте порошок из яичной скорлупы. Возьмите чисто вымытую яичную скорлупу

сырых

яиц, очистите ее от внутренних пленок и прокалите в духовке в течение пяти минут. Затем измельчите в порошок в ступке (а не в кофемолке), и просейте через мелкое сито. Ежедневно принимайте порошок из яичной скорлупы в количестве 1-2 грамма (это на кончике ножа), обязательно запивая ложкой лимонного сока. Принимать с лимонным соком следует во избежание возникновения камней

в почках

и желчном

пузыре

, а также отложения кальция в сосудах. Курс приема – 1 месяц, затем месяц – перерыв и так далее. Принимать порошок лучше после восьми часов вечера, так как кальций лучше усваивается в ночное время.

При пищевой аллергии рекомендуется принять в виде порошка скорлупу от 60 куриных яиц. Приготовить порошок по вышеописанному методу. Ежедневно принимать по 2 грамма порошка, заедая ложкой перемолотого лимона с чесноком (пропорция 1:1).

С шестимесячного возраста младенцев, когда активно идет формирование костяка и зубов, рекомендуется добавлять к прикорму по 1 грамму порошка скорлупы в течение месяца. Затем сделать перерыв – 1,5 месяца, и снова повторять курс скорлупотерапии.

Обратите внимание

При дефиците кальция в организме начинается ухудшение памяти, появляется нервозность, бессонница, в климактерический период у женщин бывают ночные судороги икроножных мышц. Дефицит кальция усиливает течение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует онкологии.

Полезный совет

Болезни опорно-двигательного аппарата, астма, пародонтоз, крапивница, ломкость ногтей и волос, бессонница лечится приемом яичного бальзама, который готовится на основе яиц, коньяка и меда. Также этот бальзам с успехом применяется при переломах, способствуя быстрому образованию костной мозоли в месте перелома. Что особенно важно при старческих переломах костей.

Источники:

  • как принимать яичную скорлупу

Приготовить воду с кальцием можно несколькими способами. Можно просто добавить в воду специальный порошок, а можно приготовить и самостоятельно. Что вам ближе — выбирайте.

Вам понадобится

    • Яичная скорлупа от трех яиц
  • вода — 3 литра
  • готовые пакетики кораллового порошка 1 шт.

Инструкция

Возьмите скорлупу от вареных

куриных

яиц для приготовления кальциевой воды. Считается, что кипячение не меняет целебных свойств яичной скорлупы. Если вы решите приготовить кальциевую воду из сырых яиц, то помните, что есть риск

заразиться

сальмонеллезом.Измельчите скорлупу. Поместите сухую измельченную скорлупу от трех яиц в трехлитровую емкость (банку) и добавьте питьевой водой, не забудьте хорошо очистить яичную скорлупу от внутренней

пленки

. Используйте приготовленную воду для приготовления чая, супа или блюд. Можно применять постоянно.Кальциевая вода усваивается организмом намного

лучше

, чем

сухая

измельченная яичная скорлупа. Добавьте в воду лимонного сока, для наиболее оптимального усвоения кальция организмом.

Облегчите способ приготовления кальциевой воды. Купите пакетик с сухой смесью из коралла. Основой материал для производства «кораллового кальция» — это скелетная часть белых кораллов, растущих в Японском море. Важнейшим свойством этого сырья является уникальный химический состав, который наиболее приближен к минеральному составу костей человека. Он содержит в следовых количествах более семидесяти микроэлементов. Такую продукцию предлагают несколько компаний.Возьмите один пакетик-саше кораллового кальция и растворите его в количестве полтора литра чистой (дистиллированной или отфильтрованной) воды. Все готово к употреблению уже через несколько минут. Пейте приготовленную коралловую воду весь день вместо обычной воды.Используйте пакетики с кальцием в компотах, чае или любом блюде. Кипятить коралловую воду не рекомендуют, так как кальций может разрушиться. Ваш организм очистится, может снизиться вес, самочувствие значительно улучшится. Противопоказаний у коралловой воды практически не существует.

Используйте по схеме: полтора литра очищенной воды с добавлением одного саше кораллового кальция в день. Пейте за тридцать минут до еды и через 2,5 часа после, по стакану.

Полезный совет

Используйте кальциевую воду для ежедневного применения.

Источники:

  • инструкция применения

В погоне за модными препаратами для красоты и молодости многие забывают о совершенстве и силе самой природы. В простой скорлупе от яйца содержится столько микроэлементов, что с ней не могут сравниться никакие мультивитаминные препараты. Но это всего лишь одна из областей, где можно ее использовать.

Инструкция

Обогатите организм кальцием и всеми необходимыми микроэлементами: фтором, фосфором, железом, кремнием. Все они присутствуют в

яичной

скорлупе, всего насчитывают 27 элементов. С помощью порошка из скорлупы можно избавиться от аллергии. Кроме того, кальций необходим для развития детского организма. Помойте сырое яйцо с мылом в теплой воде, тщательно ополосните. Вылейте из него желток и белок. Снова промойте скорлупу. Прокипятите ее 5 минут. Можно использовать скорлупу уже вареных яиц, но она менее эффективна. Разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. Принимайте по утрам с кашей или творогом. С учетом возраста

дозировка

может быть от 1,5 до 3 г.

Используйте яичную скорлупу в садово-огородных работах. Помойте яичную скорлупу уже использованных яиц. Обсушите ее и измельчите любым удобным вам способом. Добавьте ее в почву перед тем как будете копать

огород

. На один квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой

томатов

,

огурцов

и картофеля. Измельчите скорлупу умеренно и разбросайте ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

Примените скорлупу от яиц при чистке кухонной посуды. Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте на третью часть объема водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Данный способ подходит для удаления накипи и зеленого налета в бутылках с водой. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду или противень. Хорошо протрите губкой, кухонная утварь станет чистой без применения химических растворов.

Используйте яичную скорлупу для высадки рассады. Это будет и удобным контейнером, который обогащен карбонатом кальция, и послужит удобрением для новых саженцев. При высадке растений в общий грунт скорлупу разбейте.

Яичная скорлупа является ценным источником кальция и других полезных веществ, таких как железо, цинк, фтор и т.д. Все микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, прекрасно усваиваются организмом. Поэтому яичная скорлупа может использоваться в качестве биологически активной добавки к пище как у взрослых, так и у детей.

Инструкция

Используйте

яичную скорлупу

для лечения желудочно-кишечных, аллергических, ортопедических и других заболеваний. Кроме того, можете пить ее для профилактики кариеса и в качестве укрепляющего средства

для волос

и ногтей.

Если вы используете скорлупу сырого яйца, тщательно промойте ее, опустите на 5 минут в кипяток, после чего просушите в течение 2-3 часов. Скорлупа сваренного вкрутую яйца не нуждается в дополнительной обработке. Измельчите готовое сырье в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния.

Для лечения аллергических заболеваний (дерматит, астма, крапивница, аллергический ринит и т.д.) ежедневно принимайте по столовой ложке измельченной яичной скорлупы. Детям 7-14 лет достаточно будет чайной ложки, в 3-7 лет – в 2 раза меньше. В 1-3

года дозировка

яичной скорлупы составляет не более 2-х грамм (¼ чайной ложки), а в

возрасте

до года количество порошка должно быть на кончике ложки. Принимайте яичную скорлупу до нормализвации состояния.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (

гастрит

, язвенная болезнь, колит и т.д.) в течение 10 дней один раз в сутки пейте по чайной ложке измельченной яичной скорлупы. Сделайте недельный перерыв по окончании курса лечения, после чего при необходимости продолжите терапию

. Для

лечения ребенка уменьшите дозировку вдвое.

Для лечения ортопедических заболеваний (остеопороз, врожденный вывих бедра и т.д.), в течение месяца пейте по чайной ложке порошка из яичной скорлупы дважды в день. Детям достаточно половинной дозы.

Для повышения эффективности лечения добавьте к яичной скорлупе каплю лимонного сока. Это будет способствовать лучшей усвояемости кальция и других микроэлементов.

Принимайте яичную скорлупу в утреннее время. Запивайте ее большим количеством воды.

Полезный совет

Вы можете заранее заготовить порошок из яичной скорлупы на весь курс лечения. При правильном хранении (в сухом прохладном месте) он не теряет своих свойств.

Существует мнение, что скорлупа куриных яиц очень полезна и содержит необходимые для организма микроэлементы, в том числе и кальций, который хорошо усваивается. Как употреблять скорлупу яиц?

Вам понадобится

  • — скорлупа куриных яиц.

Инструкция

Промойте свежие куриные яйца теплой водой с мылом и хорошенько сполосните. Разбейте их и слейте содержимое в стакан. Скорлупу промойте и очистите от пленок, т.к. они являются сильными аллергенами.

Опустите скорлупу в кипящую воду, если порошок из нее вы будете давать

маленькому ребенку

. Для

взрослых

такая стерилизация не требуется. Также можно использовать скорлупу вареных яиц, но она считается менее активной.

Просушите скорлупу в течение 2-3 часов в прохладном темном месте. Измельчите ее в порошок в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры.

Употребляйте порошок из яичной скорлупы с утренним приемом пищи – с кашей, творогом. Дозировка средства – на кончике ножа

для ребенка

от года, до 6 г —

взрослому

человеку. Перед тем как добавить порошок в еду, на него нужно выдавить несколько капель апельсинового или лимонного сока. Это необходимо для того, чтобы возникла химическая реакция, которая переводит кальций в хорошо усвояемые формы. С этой же целью можно запить завтрак апельсиновым соком.

Принимать порошок из яичной скорлупы можно в течение нескольких месяцев. Это особенно актуально для детей, у которых растут скелет и зубы, и для пожилых людей, которые страдают от хрупкости костей.

Поджарьте помытую и высушенную скорлупу до желтого цвета, измельчите до состояния порошка, и вы получите средство от болей в желудке. Принимают его 1 раз в день до приема пищи.

Измельченная скорлупа может служить присыпкой ожогов. Если выпить ее с виноградным соком, она остановит диарею. В одном из старинных лечебников есть такой совет: растолките скорлупу яйца, из которого недавно вылупился птенец, принимайте с виноградным соком. Это средство помогает раздробить камни в мочевом пузыре и почках.

Прежде чем принимать порошок из скорлупы куриных яиц, как и в любом случае при использовании рецептов народной медицины, следует проконсультироваться с врачом.

Распечатать

Как принимать скорлупу от яиц

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Более 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.

Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.

И еще о пользе кальция:

Народные рецепты при дефиците кальция

Полезные свойства и противопоказания красной калины

Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.

Яичная перепелиная и куриная скорлупа – как источник природного кальция

Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:

  • образует костную ткань, зубы, волосы,
  • активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
  • стабилизирует проницаемость мембран клеток,
  • участвует в процессах свертывания крови,
  • нормализует гормональный фон организма,
  • регулирует функциональность эндокринной системы,
  • стимулирует нервную деятельность,
  • формирует иммунную защиту.

Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из скорлупы – свыше 92%.

Может ли кальций из яичной скорлупы причинить вред?

Бешеные деньги, которые люди тратят на биодобавки, содержащие минералы, зачастую, здоровьем не окупаются. Наоборот, передозировка того или иного микро, макроэлемента грозит нарушением обмена веществ, как следствие, приобретением новых болезней. Что там насыпано в красивой коробочке — коммерческая тайна.

В то же время яичная скорлупа является источником натурального природного кальция, излишки потребления тоже опасны, однако, это сколько же надо съесть, чтоб они образовались. Ни один нормальный человек не станет кушать порошок полными ложками.  Хотя, по отношению к детскому питанию, добавление пудры из скорлупы яиц нужно строго контролировать, и, конечно же, предварительно посоветоваться с педиатром.

Для детей яичная скорлупа, как источник кальция, используется при лечении атопического дерматита (аллергия), а также с целью укрепления костной и мышечной системы. Кроме того, очень часто минерал применяют для стабилизации нервной деятельности и улучшения питания клеток мозга.

Как едят яичную скорлупу

Кроме природного кальция (90%) скорлупа яйца содержит более 27 необходимых человеку природных минералов, витаминов, незаменимых аминокислот. То есть, человек, при употреблении порошка одновременно получает целый комплекс полезных для здоровья веществ. Однако, для лучшей усвояемости многих из них необходим витамин D. Лучший источник его – солнечные ванны и рыбий жир.

При невозможности воспользоваться этими факторами, порошок из яичной скорлупы, как источник кальция, нужно принимать детям и взрослым одновременно с пищей, богатой этим витамином: морской (жирной) рыбой, печенью трески, творогом, сыром. Можно с блюдами, заправленными сливочным и растительным маслом – кашей, пудингами, салатами. Включите в рацион яичные желтки, сметану, говяжью, либо свиную печень.

Применение яичной скорлупы от аллергии у детей и взрослых

При условии отсутствия индивидуальной чувствительной реакции и иммунного ответа на белок, народные целители советуют, как принимать самостоятельно сделанный кальций из яичной скорлупы.

Нормы приема яичной скорлупы, как источника кальция таковы:

для детей

  • начиная с 6 до 12 чуточку порошка на зубчике вилки добавить в порцию прикорма,
  • с года до двух на конце чайной ложки в кашу,
  • с двух до шести — семи приблизительно четверть чайной ложки,
  • старше семи лет норма увеличивается до половины ч. л.

Для взрослого человека идеальное количество порошка – 1 ч. л. с любым блюдом по утрам.

Как давать яичную скорлупу детям?

Предварительно порошок можно развести несколькими каплями лимонного сока, и настоять несколько минут, пока не закончится реакция бурления. Такая обработка способствует максимальному усвоению кальция. Если к цитрусовым плодам противопоказания, просто добавляйте кальций в блюдо во время завтрака. Временной период: не более месяца весной, столько же осенью.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, онкология, использование яиц промышленного производства.

Мнения врачей о пользе применения средства из яичной скорлупы для детей против аллергии разноречивы, часть специалистов считает такое лечение мракобесием, другие допускают использование народного средство, но исключительно под медицинским контролем.

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция

В первую очередь, важно убедиться, что птицы не больны сальмонеллезом. Затем нужно тщательно с хозяйственным мылом промыть скорлупки, выбросить пленки, обсушить.

Далее поступаем так:

  • прокалим скорлупу внутри духовки 5 минут,
  • измельчаем толкушкой, либо кофемолкой до порошка,
  • просеиваем его сквозь сито с мелкими ячейками,
  • насыпаем в баночку из темного стекла с плотной пробкой.

Не готовьте сразу много порошка, доподлинно неизвестно, какие реакции происходят при длительном хранении.

Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях

В списке людей, особо нуждающихся в употреблении минерала, прежде всего дети, затем женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Также большое значение имеет применение скорлупы яйца, как источника кальция для здоровья следующих категорий людей: женщин при климатических расстройствах, больным после травм, переломов, в старческий период жизни.

Кроме того целители рекомендуют народные способы лечения:

  • При остеопорозе пожилым людям съедать ½ ч. л, трижды за день, запивать молоком (сливками).
  • Для укрепления костной ткани, ускорения регенерации клеток после переломов 1/2 ч. л. мелкодисперсной пудры скорлупы размешать в 100 мл чая, добавить лимонный сок. Пьют напиток с утра и днем до выздоровления.
  • Избавление от изжоги при высокой кислотности: порошок из скорлупы яйца — 2 ч. л. размешать в стакане молока, выпить, пока взвесь не опустилась на дно. После приема этого коктейля нельзя ложиться, нужно сидеть или стоять.

В наше время недостаток кальция практически у каждого человека, так как вымыванию его способствуют отвратительная экология, пища, сдобренная химикатами на букву Е, курение, алкоголь, нервные стрессы, стремительный бег по жизни. Поэтому, кушайте на здоровье, но в пределах рекомендуемой нормы.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com