Как удаляют гланды у взрослых


Намучившись с хроническим тонзиллитом, некоторые пациенты решаются на удаление миндалин. В каких случаях показана операция, как проводится и каких последствий можно от нее ожидать?

Когда нужно удалять миндалины

Частые обострения хронического тонзиллита являются показанием к проведению тонзиллэктомии.

К удалению небных миндалин (тонзиллэктомии) прибегают только в том случае, когда восстановить функцию иммунного органа уже не представляется возможным. Основными показаниями к проведению операции служат:

  • Частые обострения хронического стрептококкового тонзиллита. То, что возбудителем болезни у пациента является именно стрептококк, должен подтвердить анализ крови на титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно о говорит о реакции организма на стрептококк. Если прием антибиотиков не приводит к снижению титра, то миндалины лучше удалить, иначе высок риск развития осложнений.
  • Увеличение размера миндалин. Разрастание лимфоидной ткани может вызвать дискомфорт при глотании или синдром ночного апноэ (задержки дыхания во сне).
  • Поражение тканей сердца, суставов и почек вследствие интоксикации организма. Чтобы установить связь между воспалением миндалин и нарушениями в работе органов, пациента просят выполнить так называемые ревмопробы – пройти исследования на С-реактивный белок, сиаловые кислоты и ревматоидный фактор.
  • Паратонзиллярный абсцесс. Это состояние, при котором воспаление переходит с миндалин на окружающие их мягкие ткани. Обычно патологию «заглушают» медикаментозными средствами и только потом приступают к проведению операции.
  • Неэффективность консервативных методов терапии (включая прием лекарственных средств, промывания, вакуумное удаление пробок из миндалин и физиопроцедуры).

Как подготовиться к тонзиллэктомии

Подготовка к тонзиллэктомии проводится в амбулаторных условиях. Пациенту необходимо сдать ряд анализов:

  • общий анализ крови,
  • анализ на определение количества тромбоцитов,
  • коагулограмму (анализ крови на свертываемость),
  • общий анализ мочи.

Потребуется пройти осмотр у стоматолога, кардиолога и терапевта. При выявлении патологии показана консультация у соответствующего специалиста.

Для снижения риска кровотечений за 2 недели до операции пациенту назначают лекарственные средства, повышающие свертываемость крови. За 3–4 недели просят отказаться от приема аспирина и ибупрофена.

День операции

Как именно будет проходить операция, решает врач. Как правило, миндалины удаляются целиком. Частичная тонзиллэктомия может проводиться при выраженной гипертрофии лимфоидной ткани.

За 6 часов до процедуры пациента просят перестать принимать пищу, пить молочные продукты и соки. За 4 часа нельзя пить даже воду.

Удаление миндалин у взрослых обычно проходит под местным наркозом. За полчаса до операции больному делают внутримышечную инъекцию с седативным препаратом, затем в ткани вокруг миндалины вводят анестетик – лидокаин.

В операционной пациента усаживают в кресло. Воспаленные органы удаляют через рот. Никаких разрезов на шее или подбородке не делают.

Варианты проведения тонзиллэктомии:

  • Традиционная операция. Миндалины удаляют при помощи традиционных хирургических инструментов – ножниц, скальпеля и петли.

Плюсы: метод проверен временем и хорошо отработан.

Минусы: длительный период реабилитации.

  • Инфракрасная лазерная хирургия. Лимфоидную ткань иссекают лазером.

Плюсы: практически полное отсутствие отека и боли после процедуры, легкость выполнения, операция может осуществляться даже в амбулаторных условиях.

Минусы: существует риск ожога окружающих миндалину здоровых тканей.

  • При помощи ультразвукового скальпеля. Ультразвук нагревает ткани до 80 градусов и отсекает миндалины вместе с капсулой.

Плюсы: минимальное повреждение соседних тканей, быстрое заживление.

Минусы: есть риск развития кровотечений после операции.

  • Биполярная радиочастотная абляция (колбация). Гланды отсекаются холодным радионожом, без нагрева тканей. Технология позволяет удалять всю миндалину целиком или только ее часть.

Плюсы: отсутствие боли после операции, короткий период реабилитации, низкая частота осложнений.

Минусы: проводится только под общей анестезией.

Вся операция занимает не более 30 минут. После ее завершения больного отвозят в палату, где укладывают на правый бок. К шее прикладывают пузырь со льдом. Слюну просят сплевывать в специальную емкость или на пеленку. В течение суток (а при колбации — не более 5 часов) больному не разрешается есть, пить и полоскать горло. При сильной жажде можно сделать несколько глотков прохладной воды.

Частые жалобы после операции — боль в горле, тошнота, головокружение. Иногда может возникать кровотечение.

В зависимости от метода проведения тонзиллэктомии больного выписывают домой на 2–10-е сутки. Боль в горле сохраняется на протяжении 10–14 дней. На 5–7-й день она резко усиливается, что связано с отхождением корок со стенок глотки. Затем постепенно болевые ощущения сходят на нет.

Для облегчения страданий пациенту делают внутримышечные инъекции анальгетиков. В течение нескольких дней после операции показан прием антибиотиков.

Домашний уход

В течение 10-14 дней после операции больному рекомендуется поменьше разговаривать.

На оперированной поверхности появляется белый или желтоватый налет, который полностью проходит после затягивания хирургических ран. Полоскать и дезинфицировать горло, пока сохраняется налет, запрещено.

В течение двух недель после операции пациенту рекомендуется:

  • поменьше разговаривать,
  • не поднимать тяжестей,
  • есть только мягкую прохладную пищу (овощные и мясные пюре, супы, йогурты, каши),
  • пить больше жидкости,
  • не посещать баню, солярий, не летать самолетом,
  • с осторожностью чистить зубы и полоскать рот,
  • принимать только прохладный душ,
  • пить обезболивающие средства (препараты на основе парацетомола). Запрещено принимать ибупрофен или аспирин, т. к. они повышают риск кровотечений.

Вкусовые ощущения могут быть нарушены в течение нескольких дней после процедуры.

Период восстановления после удаления миндалин занимает порядка 2–3 недель. К концу третьей недели раны полностью заживают. На месте гланд образуется рубцовая ткань, покрытая слизистой оболочкой. Пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

Возможные осложнения

К негативным последствиям удаления миндалин у взрослых относят:

  • Риск кровотечения в течение 14 дней после операции. При появлении капель крови в слюне больному советуют лечь на бок и приложить к шее пузырь со льдом. Если кровотечение интенсивное, нужно вызвать скорую помощь.
  • В очень редких случаях (не более 0,1 %) возможно изменение тембра голоса.

Удаление миндалин: за и против

К назначению тонзиллэктомии у многие пациентов отношение неоднозначное. Смущают разговоры о том, что небные миндалины – важный орган иммунной системы, удаление которого влечет за собой развитие инфекций дыхательных путей и повышение частоты простудных заболеваний. Боясь осложнений, некоторые больные отказываются от проведения операции.

Однако врачи торопятся их успокоить: на иммунную защиту взрослого человека тонзиллэктомия повлиять не может. Дело в том, что уже в подростковом возрасте гланды перестают быть единственным фильтром на пути проникновения бактерий и вирусов. На помощь к ним приходят подъязычная и глоточная миндалина. После операции эти лимфоидные образования активизируются и берут на себя все функции удаленных органов.

А вот сохранение миндалин при наличии показаний к их устранению грозит развитием серьезных проблем со здоровьем. Воспаленные ткани утрачивают свои охранные свойства и превращаются в рассадник инфекции. В такой ситуации отказаться от их удаления — значит, обречь себя на куда более опасные патологии, в числе которых заболевания сердца, почек и суставов. У женщин запущение хронического тонзиллита может негативно отразиться на репродуктивной функции.

Риски операции оцениваются в каждом конкретном случае индивидуально. Препятствием к ее проведению могут стать:

  • сосудистые заболевания, которые сопровождаются частыми кровотечениями и не поддаются вылечиванию (гемофилия, болезнь Ослера),
  • тяжелый сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • гипертония III степени.

Таким пациентам может быть показана промежуточная процедура – лазерная лакунотомия. Инфракрасным лучом на миндалинах делают микроразрезы, через которые гнойное содержимое вытекает наружу.

Временными противопоказаниями к выполнению тонзиллэктомии являются:

  • период менструации,
  • недолеченный кариес,
  • воспаление десен,
  • острые инфекционные заболевания,
  • последний триместр беременности,
  • обострение тонзиллита,
  • обострение любого другого хронического заболевания.

Смотрите популярные статьи

Миндалины или гланды – это образования, состоящие из лимфоидно-эпителиальных тканей, расположенные в гортани человека. Гланды являются важным органом иммунной системы человека, они выполняют защитную и иммуномодулирующую функции, предупреждая проникновение инфекционных агентов в организм человека.

Но иногда возникают ситуации, когда показано удаление гланд. Как проходит эта операция, какими методами выполняется, когда вырезание гланд действительно необходимо, а когда имеет смысл попробовать другие методы лечения?

Показания к проведению операции

Несколько десятков лет назад удаление небных миндалин было рядовой операцией, считалось, что это единственный эффективный метод лечения хронического тонзиллита. Сегодня удаление миндалин проводится только в крайнем случае, когда испробованы все возможные методы консервативного лечения, и они не принесли ожидаемого результата.

Операция по удалению гланд показана в таких случаях:

  1. рецидивирующая ангина – если болезнь повторяется более 4 раз в год, протекает тяжело, с симптомами сильной интоксикации и осложнениями на другие внутренние органы;
  2. часто обостряющийся тонзиллит хронической формы, развившийся как осложнение острой ангины;
  3. образование паратонзиллярного абсцесса и других обширных нагноений в области гортани;
  4. сильное снижение иммунитета;
  5. если происходит неконтролируемая блокировка дыхательных путей – например, при храпе во время ночного сна.

В последнем случае может проводиться не полное удаление, а лишь частичное подрезание миндалин, чтобы обеспечить нормальное прохождение воздуха по дыхательным путям.

Какие методы используются

На самом деле операция по удалению миндалин практикуется уже не одну сотню лет. Гланды успешно вырезали еще в Средние века, но сегодня, конечно же, используются куда более усовершенствованные методы и инструменты.

Удаление миндалин у взрослых, полное или частичное, всегда проводится с использованием анестезии. Пациент не ощущает никакой боли во время проведения операции. Но вот после нее болезненные ощущения могут возникать и беспокоить еще несколько дней.

Основные способы удаления миндалин, которые используются на сегодняшний день:

  • классическое хирургическое удаление с помощью скальпеля и других инструментов;
  • лазер;
  • инфракрасный луч;
  • электрокоагуляция;
  • ультразвук;
  • жидкий азот.

Каждый из способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому стоит рассмотреть подробнее каждый. Сразу же нужно сказать: метод удаления миндалин определяет врач. Пожелания пациента и его финансовые возможности тоже учитываются, но решающее слово за лечащим врачом, который берет на себя всю ответственность за ход операции, ее эффективность и безопасность.

Классический метод

Удаление гланд у взрослых таким методом проводится под общей анестезией, так как операция очень болезненна. Используются скальпель, специальные ножницы или проволочная петля. С помощью этих инструментов одна или обе пораженные миндалины вырезаются или вырываются. В народе очень популярен миф, что кровь при этом льется ручьем – это совсем не так. Кровотечение возможно, если у пациента проблемы со сворачиваемостью крови или он не соблюдал рекомендации врача при подготовке к операции. Но обычно кровь останавливается практически сразу, врач использует метод электрокоагуляции для прижигания поврежденных сосудов.

Многие пациенты считают такой способ варварским. Однако он считается одним из самых эффективных – очаг инфекции удаляется сразу и полностью, пациент больше никогда не заболеет тонзиллитом.

Минусы этого метода:

  1. Достаточно длительное заживление раны, риске инфицирования.
  2. Болевой синдром в послеоперационный период.
  3. Тонзиллит пациенту больше не грозит, но зато дыхательные пути открыты для таких патологий, как фарингит, ларингит или бронхит.
  4. Временно снижается местный иммунитет. Для его восстановления понадобится какое-то время и вспомогательные средства.

Тем не менее вырезание миндалин скальпелем все еще широко практикуется. В последнее время скальпель все чаще заменяется микродебридером – специальным инструментом, который вращается с частотой до 2019 оборотов в минуту. Болевые ощущения при этом намного меньше, но и времени для полного удаления миндалин нужно больше. А это значит, понадобится вводить больше анестезирующего вещества, что подходит не всем пациентам.

Лазерный метод

Этот способ имеет целый ряд преимуществ:

  1. процедура занимает всего полчаса;
  2. не требуется общая анестезия – достаточно использования местных анестетиков;
  3. удаляются только пораженные ткани, при этом капилляры сразу же прижигаются, что сводит к нулю риск кровотечений.

При лазерном удалении гланд возможны ожоги слизистой, если врач неопытный. Но это далеко не обязательное побочное явление. Используются лучи разных видов: инфракрасный, гольмиевый, углеродный, волоконно-оптический. С помощью лазера проводится также абляция – удаление пораженных участков миндалин или прижигание изолированных небольших очагов инфекции.

Метод электрокоагуляции и криодеструкции

Преимущество в том, что за один сеанс удаляются пораженные лимфоидные ткани и прижигаются сосуды. Недостаток: нужно очень тщательно подбирать мощностью если она будет недостаточной, не получится с первого раза обработать ткани до нужной глубины. А если чрезмерной – пациент получит ожоги слизистой, период заживления будет длиннее.

При криодеструкции ткани не прижигаются, а наоборот, замораживаются, потом отмирают и отторгаются. Сама операция почти безболезненна, для ее проведения хватает местной анестезии. При воздействии экстремально низких температур нервные рецепторы блокируются и пациенту совершенно не больно. Но вот после операции возможен достаточно сильный болевой синдром. Еще один недостаток – необходимо тщательно следить за состояние горла в период отторжения омертвевших тканей и регулярно обрабатывать слизистую антисептическими препаратами.

Дети тяжело переносят такую процедуру, поэтому этот метод в педиатрии не очень популярен. Кроме того, не всегда отторгаются все пораженные ткани, и операцию приходится повторять.

Метод с использованием жидкой плазмы

Операция достаточно сложная и требует высокого уровня квалификации и большого опыта врача, который ее проводит. Используется коблатор – инструмент, образующий плазму с помощью направленного магнитного поля. Врач определяет необходимое напряжение тока, ткани прогреваются до определенной температуры и начинают распадаться на углекислый газ, азотосодержащие низкомолекулярные вещества и воду. Операция проводится под общим наркозом, если хирург достаточно опытен, гланды будут удалены очень аккуратно, без кровотечений и болей.

Аналогично удаляются гланды с помощью ультразвукового скальпеля. Ткани нагреваются до температуры 80 градусов по Цельсию с помощью высоких частот, эффективно удаляются и сразу же прижигаются.

В каких случаях миндалины не удаляют

Существуют абсолютные и временные противопоказания к проведению тонзиллэктомии. к абсолютным относятся:

  • любые злокачественные образования;
  • патологии кроветворной системы, при которых нарушается свертываемость крови;
  • сахарный диабет по первому типу и декомпенсированный сахарный диабет по второму типу;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • туберкулез в активной стадии и декомпенсированные патологии легких.

Относительные противопоказания – это временное состояние пациента, после нормализации которого возможно проведение операции. К временным противопоказаниям относят различные инфекционные или хронические заболевания в острой форме (гайморит, фарингит, бронхит, ринит и пр.), беременность и период кормления грудью.

Последствия и возможные осложнения

Подрезание гланд – хотя и несложное, но все же хирургическое вмешательство. И оно ни в коем случае не обойдется без последствий. После проведения тонзиллэктомии приготовиться нужно к таким побочным явлениям:

  1. болевые ощущения в горле, усиливающиеся при глотании;
  2. отечность гортани, осиплость или охриплость голоса. Иногда на некоторый период голос может полостью пропадать;
  3. кровотечения разной интенсивности;
  4. развитие аллергических бронхоспазмов.

Рана в горле открыта для проникновения любых инфекций, потому после того, как вырезали гланды, всегда приходиться пить антибиотики, иначе осложнений не избежать. Естественно, минимум одну неделю нужно придерживаться щадящей диеты – все блюда должны быть такой консистенции и температуры, чтобы поврежденная слизистая не страдала дополнительно.

Миндалины играют важную роль в работе иммунной системы.

Если их не станет, понадобится какое-то время, чтобы организм адаптировался к новым условиям. Удаление миндалин для него большой стресс. Но с другой стороны, если гланды постоянно воспалены и их ткани некротизируются, лучше их вырезать.

Чтобы не возникло никаких осложнений и серьезных побочных эффектов, если порекомендовали вырезать миндалины, их удаление следует доверять только квалифицированному специалисту в хорошей клинике. Многое зависит и от самого пациента: к операции следует подготовиться, а после нее соблюдать все рекомендации врача.