Какао чем полезно


Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий
и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка
и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 2019 лет назад)
начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления
этого напитка пользовались только мужчины и шаманы
. Спелые бобы
какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же
добавляли острый перец,
ваниль и
прочие специи.

В 2019 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским
колонизаторам в Южной Америке
. Из Испании какао начал свое уверенное
шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления
и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед,
а сам напиток стали подогревать
. В Италии его сделали более концентрированным
и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане
же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость
.
В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности
и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только
свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток
будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций,
магний, железо,
калий, медь,
цинк, марганец),
витаминов (В1-В3,
А, Е, С)
и полезных химических соединений какао обладает большим
количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное
    напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант
флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется
в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме
он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом,
питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой
системы
. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение
эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой
кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки
какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности
переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по
уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке
марлю накладывают на 30 минут
. Такая маска разглаживает
мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа
выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток
с добавлением кофе.
Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут
. Это создаст
эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый
блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим
сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара
и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак
– это придаст им энергии для активной деятельности на
целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям
до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении
могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной
систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует
как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице
и нарушении сна. У людей склонных к мигрени
такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и
кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

  1. Кто придумал какао
  2. Основные полезные свойства какао
  3. Лучший способ приготовить какао
    • Ингредиенты
    • Какао: рецепт приготовления
  4. Когда лучше всего пить какао

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *