Какая кислота в яблоке


Нередко хозяйки используют при приготовлении различных блюд яблочную кислоту. Данный ингредиент обладает множеством полезных свойств. Стоит рассмотреть, как и где еще, помимо кулинарии, применяется этот компонент.

Особенности

Яблочная кислота представляет собой химическое аскорбиновое соединение. Она относится к группе фруктовых кислот. Образуется такой ингредиент вследствие процесса сбраживания выжитого сока кислых продуктов. Он имеет вид бесцветных кристаллов. Яблочную кислоту нередко называют оксиянтарной. А также некоторые специалисты дают ей название гидроксибутандиовая или малоновая. В кулинарии чаще всего данный ингредиент считается специальной добавкой Е 296.

Полезные свойства

Яблочная кислота имеет такие полезные для человека свойства, как:

  • улучшает кровообращение;
  • позволяет лишней жидкости быстро выйти из организма;
  • защищает эритроциты от вредных химических составляющих;
  • стабилизирует работу кровеносных сосудов;
  • нормализует работу кишечника;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс кишечника в нормальном состоянии;
  • значительно повышает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • позволяет осуществляться синтезу коллагенов в организме;
  • приносит пользу иммунной системы человека;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • позволяет нормально функционировать почкам и печени;
  • нормализует и повышает уровень аппетита;
  • предназначена для очистки печени;
  • может оказывать слабительное действие;
  • позволяет человеческому организму бороться в случае поражения радиацией.

Вред

Перед использованием оксиянтарной кислоты убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью данного продукта. В противном случае у вас может произойти сильная аллергическая реакция на нее. Не забывайте, что употреблять такой ингредиент с пищей следует в умеренных количествах. Так, специалисты рекомендуют есть в день не больше трех или четырех яблок. А также помните, что при некоторых заболеваниях яблочная кислота вообще полностью противопоказана. Если вы страдаете язвой желудка, то не рекомендуется есть яблоки, не стоит много употреблять этот продукт и тем, у кого слишком высокий уровень кислотности в организме.

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочная кислота тоже полностью запрещена. Если вы страдаете онкологическими болезнями, тогда не рекомендуется употреблять в пищу слишком много яблок, иначе это может принести вред. Детям, не достигшим 16 лет, лучше ограничить употребление яблок. То же самое касается и женщин в период беременности или грудного вскармливания ребенка.

Если вы недавно перенесли операцию, то вам тоже следует на время отказаться от яблочной кислоты, чтобы не вызывать сильного раздражения в организме.

Химические свойства яблок

Яблочная кислота имеет вид гироскопичных бесцветных кристаллов. Они прекрасно растворяются в воде. А также данный компонент может полностью раствориться в этиловом спирте или диэтиловом эфире. Он бывает в двух стереоизомерных формах.

Использование в косметической сфере

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна. Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека. Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент. В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней. Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.

Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру. Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга. Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней. В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса. Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.

Использование в медицине

Яблочная кислота имеет широкое применение и в медицине. Она выступает в роли эффективного оздоровительного компонента, ведь такое вещество может защитить и тонизировать печень человека. Кроме того, почечную недостаточность также прекрасно компенсирует яблочная кислота. Нередко ее добавляют в препараты, предназначенные для борьбы с гипертонией. В некоторых случаях яблочную кислоту добавляют в специальные инъекции с аминокислотами, что предназначены для нормализации обмена веществ. А также данный компонент позволяет обезопасить организм от негативного влияния противораковых препаратов.

Чаще всего яблочная кислота используется при изготовлении препаратов, предназначенных для снятия воспалений. Нередко она берется и для средств, устраняющих хрипоту. Помните, что вещества, содержащиеся в яблочной кислоте, часто используются в мазях, ведь такие компоненты могут помочь при сильных высыпаниях на кожных покровах. А также такой продукт разводят в препаратах, которые нужны для снятия усталости.

Если у вас слишком замедленно проходят процессы обмена веществ, то тогда вам тоже рекомендуется регулярно употреблять в пищу яблоки.

Где содержится?

Оксиянтарная кислота представлена в больших количествах в яблоках, рябине, виноградных гроздях, барбарисе. В цитрусовых также есть данный компонент. В табачных изделиях она имеет вид калиевой соли.

Использование в кулинарии

Яблочную кислоту используют при изготовлении следующих блюд:

  • кондитерская продукция;
  • фруктовая вода;
  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • варенье;
  • жвачка.

В газированные напитки добавляют эту кислоту для того, чтобы сделать их вкус более кислым. Кроме того, она может дать воде вкус слегка недозрелых фруктовых плодов. Но чаще всего в кулинарии яблочную кислоту берут в качестве специальной вкусовой добавки (Е 296). А также ее можно применять для стабилизации уровня кислотности и консерванта в пище. В этом случае такой ингредиент предотвращает образование грибка и бактерий, что позволяет сохранить продукты гораздо дольше. Такая добавка чаще всего используется при приготовлении соусов, различных консервов.

Сегодня подобный дополнительный компонент многие кладут в особые соевые йогурты, что позволяет придать им приятный и кисловатый вкус. В данном случае продукт получается таким же, как и йогурт, приготовленный из натурального коровьего молока. Такая кислота является неотъемлемой частью разных пищевых продуктов, в составе которых присутствуют искусственные подсластители, ведь именно яблочный уксус может хорошо «замаскировать» все неестественные компоненты, не испортив при этом вкус.

Пищевая добавка Е 296 считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Она применяется практически во всех странах мира при приготовлении различной продукции.

Для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют использовать данную кислоту для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Но при этом она должна выступать в роли вспомогательной добавки, а не основной. Иначе это может плохо сказаться на здоровье. Помните, что если вы используете во время диеты яблочную кислоту, то при этом следует отказаться от мучного, жирных блюд и кондитерских изделий, иначе ожидаемого эффекта не будет. Яблочную кислоту при похудении стоит комбинировать вместе с клетчаткой. Она в больших количествах содержится в запеченных и тушеных овощах и фруктах. Не забывайте пить больше чистой воды или чая.

О том, кому вредна эта пищевая добавка, смотрите далее.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 25 марта 2018;
проверки требуют

7 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 25 марта 2018;
проверки требуют

7 правок

.

Яблочная кислота
Хим. формула C₄H₆O₅
Рац. формула НООССН2СН(ОН)СООН
Молярная масса 134,1 г/моль
Т. плав. 100 °C
Растворимость в воде 144 г/100 мл
Растворимость в этаноле 35,9 г/100 мл
Рег. номер CAS 6915-15-7
PubChem 525
Рег. номер EINECS 230-022-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E296
ChEBI 6650
ChemSpider 510
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 2019 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.

Свойства[править | править код]

Яблочная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире, существует в двух стереоизомерных формах и в виде рацематной смеси.

В природе[править | править код]

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, апельсине, мандарине, лимоне[1] и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. В природе преобладает L-форма яблочной кислоты.

В цитрусовых, фрукты произведенные в органическом сельском хозяйстве, содержат более высокий уровень яблочной кислоты, чем фрукты, вырабатываемые в традиционном сельском хозяйстве[1].

Роль в метаболизме[править | править код]

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.

Применение[править | править код]

Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Duarte, A.M., Caixeirinho, D., Miguel, M.G., Sustelo, V., Nunes, C., Fernandes, M.M. and Marreiros, A. Organic Acids Concentration in Citrus Juice from Conventional versus Organic Farming. (англ.) // Acta Horticulturae (ISHS) 933. — 2012. — С. 601-606.

Литература[править | править код]

  • Горбов А. И. Яблочная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • О. Я. Нейланд. Органическая химия. — М.: Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-06-001471-1.
  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9.

Яблочная кислота относится к классу органических кислот и представляет
собой бесцветный кристаллический порошок с кисловатым вкусом. Яблочную
кислоту еще называют оксиянтарной, малановой кислотой или просто обозначают
кодировкой Е-296.

Множество кислых фруктов и некоторые овощи богаты яблочной кислотой.
Присутствует она и в молочных продуктах, яблоках, грушах, березовом
соке, крыжовнике, помидорах, в ревене. Большое количество яблочной
кислоты вырабатывается путем брожения.

На предприятиях малановую кислоту добавляют во многие безалкоголольные
напитки, некоторые кондитерские изделия, на производстве вин. Применяется
она и в химической промышленности для изготовления лекарств, кремов
и других косметических средств.

Продукты богатые яблочной кислотой:

Яблоки зеленые

Газированные напитки

Фруктово-ягодные изделия (щербет, мармелад, пастила)

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 2019 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна
. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Потребность в яблочной кислоте снижается:

  • при аллергических реакциях (зуд, герпес);
  • при неприятных ощущениях в желудке;
  • индивидуальной непереносимости.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Признаки избытка яблочной кислоты:

  • неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • повышение чувствительности зубной эмали.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя)
.
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота

, или

малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи
. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Другие популярные нутриенты:

Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы

Март 11th, 2019

Distiller.kiev.ua

Автор:

Сергей Рафальский

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов,  питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Наименование Количество на 100 г
Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, на 100 г
Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Вы можете

оставить комментарий

, или

ссылку

на Ваш сайт.

Везли хрупкие вещи с ними

http://abordag-auto.com.ua

    В Природе распространена левовращающая L-яблочная кислота она содержится во многих плодах — в яблоках, в кислой рябине, в виноградном соке и т. и. В чистом виде она представляет собой игольчатые кристаллы с темп, плавл. 100° С, хорошо растворяется в воде. Рацемическая DL-яблочная кислота, получаемая синтетически, плавится при 130—131° С и труднее растворима в воде. [c.212]

    Яблочная кислота НООС—СНа—СНОН—СООН часто встречается в различных (особенно незрелых) фруктах яблоках, винограде, рябине. Это кристаллическое вещество (темп. пл. 100 °С), легко растворимое в воде. [c.262]

    Левая и правая яблочные кислоты плавятся прн 100 °С они различаются только по оптическим свойствам. Недеятельная яблочная кислота плавится при 130—131 С она является соединением молекул правовращающей и левовращающей кислот. Последняя встречается в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке и т. д. [c.290]

    Яблочная кислота (оксиянтарная) НООС—СН(0Н)—СН.2—СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота, содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине и др., является промежуточным продуктом окислительного процесса дыхания животных и растений. Используют в пищевой промышленности, в медицине. Ядерного горючего химия — см. Химия ядерного горючего. [c.160]

    Яблочная кислота (а-оксиянтарная). Содержится в значительных количествах в недозрелых яблоках, рябине, фруктовых соках. Ее структура доказывается тем, что при ее восстановлении образуется янтарная кислота, а при дегидратации — фумаровая  [c.415]

    L-Яблочная кислота весьма распространена в растительном мире. Так, она находится в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и в некоторых других плодах. Природная яблочная кислота кристаллизуется в виде игл с т. пл. 100° С, хорошо растворимых в воде. [c.576]

    Яблочная, оксиянтарная кислота НООС— Hj—СНОН—СООН. Встречается в виде двух оптических антиподов и рацемата. В растительном мире широко распространена левовращающая L яблочная кислота. Является одной из главных органических кислот в яблоках, рябине, груше, кизиле, махорке (до 6,5%). Бесцветное кристаллическое вещество, [а]д = —2,3° (10%-ный водный раствор). Получают гидролизом бромянтарной кислоты  [c.156]

    Синтетические способы получения дают рацемическую яблочную кислоту (т. пл. 130—131°). В природе распространена левая яблочная кислота (незрелая рябина, яблоки, виноград, барбарис) ст. пл. 100°. Правая яблочная кислота получается восстановлением (1-вин-ной кислоты. Она отличается от 1-яблочной только знаком вращения ПЛОСКОСТИ поляризации света. [c.238]

    В Природе широко распространена левовращающая яблочная кислота. Она содержится в яблоках, откуда и произошло ее название довольно много яблочной кислоты в плодах рябины. [c.313]

    Яблочная кислота содержится в яблоках, виноградном соке, недозрелой рябине, клюкве, малине и других плодах. [c.187]

    Яблочная кислота весьма распространена в растительном мире. Так, она находится в недозрелой рябине, в яблоках, в виноградном соке, в ягодах барбариса и в некоторых других плодах. [c.498]

    Имеет один асимметрический атом углерода и поэтому существует в трех формах правовращающая, левовращающая и рацемическая. Левовращающая яблочная кислота содержится в яблоках, рябине, виноградном соке и других плодах. Это — кристаллическое вещество с темп. пл. 100° С, легко растворимое в воде. [c.212]

    Напротив, в соке, отжатом из яблока, содержится около 0,1 Af яблочной кислоты, тогда как на долю лимонной кислоты приходится здесь меньше 1% общего количества кислот созревающего плода (фиг. 111). В клетках животных и микроорганизмов подобное накопление органических кислот неизвестно В настоящей главе рассмотрим вопрос, почему у высших растений имеет место накопление органических кислот, а также почему часто одна кислота имеет тенденцию накапливаться, почти полностью вытесняя другие кислоты, хотя имеется возможность образовапия всех кислот цикла. Кроме того, известны также факты накопления у растений некоторых других простых карбо- [c.289]

    Малоновая кислота. — Название этой кислоты связано с-тем, что впервые (1858) она была получена окислением яблочной кислоты (лат. малум— яблоко)  [c.63]

    ЯБЛОЧН КИСЛОТА (оксиянтарная. к та) НООС— —СН(ОН)—СНгСООН. Для (-(-) и (—)-форм 100°С, для рацемата 128°С. Хорошо раств. в воде, сп., плохо — в эф. В пром-сти примен. (—)-форма, содержащаяся, напр., в плодах рябины, яблоках, малине ее синтезируют расщеплением рацемата цинхонином или восст. (—)-винной к ты Н1 при 130°С примен. в произ-ве вина, фруктовых вод, конд. изделий, лек. ср-в. Рацемат получ. восст. виноградной к-ты, гидролизом ( )-бромянтарной к-ты, гидратацией фумаровой и малеиновой к-т. Я. к.— один из важных промежут. продуктов обмена в-в в живых организмах (в цикле трикарбоновых к-т). [c.724]

    Изучение органических соединений в их нативной форме было начато Шееле в начале XVIII века Им были выделены кислоты винная — из винограда, лимонная —из лимонов, яблочная— из яблок, молочная — из скисшего молока, щавелевая — из лесного щавеля, мочевая — из мочи животных. Многие из выделенных им кислот и их соли являются лекарственными препаратами, дошедшими до наших дней. [c.142]

    Яблочная кислота найдена в рябине, незрелых яблоках и многих других плодах, / -винная кислота в свободном виде и в виде солей находится также во многих плодах. В виде труднорастворимой кислой калиевой соли она осажтгается в бочках с бтюяяптим вином, и из этого винного [c.408]

    Яблочная (оксиянтарная, 2-оксибутандиовая) кислота. (5) — (—) -Яблочная кислота содержится в яблоках кислых сортов, крыжовнике и барбарисе. Рацемическая форма ее образуется при действии влажного оксида серебра на (/ 5)-бромянтарную кислоту или при гидратации малеиновой кислоты с помощью разбавленной серной кислоты  [c.444]

    Яблочная кислота НООССН(ОН)СНгСООН относит ся к дикарбоновым кислотам. В значительных количества> содержится в незрелых яблоках, рябине, фруктовых соках, В цикле Кребса Ь-яблочная кислота образуется путем гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД» в щавелевоуксусную кислоту. [c.260]

    Ц—)-Яблочная кислота плавится при 99.. .100 °С, [а] о= = —5,7 (в ацетоне). Ее получают из природных продуктов (содержится в незрелых яблоках, ягодах рябины, махорке) нли разделение , ( )-яблочной кислоты на энантиомеры. 0(4-)-Яблочная кислота плавится при 99.. . 100 С, [а]п=+5,7 (в ацетоне), получают ее из ( )-яблочРюй кислоты или восстановлением (+)-винной кислоты подоводородом. ( )-Яблочиая кислота плавится при 129.. . 30 «С, г олучают ее гидролизом хлор- или бромянтарных кислот или присоединением воды к малеиновой кислоте. [c.612]

    Яблочная кислота (гидроксиянтарная кислота 2-гидроксибутандиовая кислота) НООС—СН (ОН)—СНа—СООН содержится в недозрелых яблоках, плодах крыжовника и рябины. [c.490]

    Яблочная кислота часто встречается в природе в кислых плодах, например в незрелых яблоках и крыжовнике (в которых она была открыта Шееле в 2019 г.), в плодах рябины Sorbus au uparia, в ревене и других растениях. (—)-Яблочная кислота содержится в небольшом количестве в вине, а ее кальциевая соль была идентифицирована в листьях табака. [c.115]

    СН(ОН) — СООН (звездочкой отмечен асимметрический атом углерода) известны под названием яблочных кислот. В природе встречается левоврашающая яблочная кислота— в недозрелых лимонах, яблоках, виноградном соке. Описана и правовращающая кислота, по физическим свойствам (кроме вращения) вполне сходная со своим антиподом, и раце.лическая яблочная кислота. [c.155]

    Яблочная кислота (ос-окснянтарпая) в значительных количеств содержится в недозрелых яблоках, рябине, фруктовых соках. [c.316]

    Малоновая кислота представляет бесцветное твердое вещество, плавящееся с разложением при 130,5°. Впервые она была получена окислением природной яблочной кислоты (malum— латинское название яблока). В настоящее время ее получают синтетическим путем, исходя из уксусной кислоты. [c.328]

    Многие органические кислоты находятся в растениях в значительном количестве такова, напр., винная кислота, находящаяся в соке виноградных ягод и в кислом соке многих плодов, 0н 0 такова яблочная кислота, находящаяся не только в незрелых яблоках, но и в более значительном количестве в рябине, ОН 0 лимонная кислота, находящаяся в кислом соке лимонов, в крыжовнике, клюкве и др., С Н 0 щавелевая кислота, С Н О , находящаяся в кислице и щавеле, и множество других. Иногда эти кислоты находятся в растениях в виде свободном, иногда в виде солей так напр., винная кислота находится в винограде в форме соли, известной в аптеках под названием remor tartari, а в нечистом виде называемой винным камнем, С Н КО . Между углекислым газом и этими органическими кислотами существует прямая связь все они, в тех или других обстоятельствах, выделяют углекислый газ все могут быть при посредстве его получены из тел, вовсе не имеющих кислых свойств. Лучшим доказательством этому могут служить следующие примеры уксусная кислота, входящая в состав уксуса С №0 , будучи пропущена в виде паров чрез накаленную трубку (особенно, если в ней находится щелочь), разлагается на углекислый и болотный газы = Q2 -f- С№. Но она может быть получена и обратно из тех составных частей, на которые распадается. Если в болотном газе заменив (косвенным путем) пай водорода натрием и получим тело H Na, то оно поглощает углекислый газ, образуя соль уксусной кислоты, из которой легко уже получить и самую уксусную кислоту H Na + -f- СО = №Na02. Водород болотного газа вовсе не имеет свойства прямо, как в кислотах, замещаться металлами, т.-е. С№ не имеет кислотного характера, но, чрез присоединение элементов углекислого газа, приобретает свойство кислоты. Так точно изучение и всех других органических кислот показывает, что кислотный их характер зависит от содержания в них элементов углекислого газа. Оттого нет истинной органической кислоты, содержащей в частице меньше кислорода, чем в углекислом газе все органические кислоты содержат в частице, по крайней мере, два атома кислорода, как и углекислый газ. Если прибавка СО возвышает основность, то выделение СО ее уменьшает. Так, из двуосновных щавелевой С Н О или фталевой С Н 0 кислот чрез выделе- [c.279]

    Яблочная кислота (A idum mali um, от латинского malum— яблоко) в виде кислого малата кальция содержится в незрелых фруктах — вишне, винограде, смородине и др. Особенно много ее в незрелых яблоках, откуда она и была получена Шееле в 2019 г. Яблочную кислоту можно рассматривать, как оксиянтарную кислоту, имеющую строение  [c.179]

    ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА (оксиянтарная кпслота) НООС—СНОН—СН2СООН, мол. в. 134,09. Впервые выделена К. Шееле в 2019 из незрелых яблок, где она содержится вместе с лимонной к-той в количестве [c.535]

Биохимия растений (1968) — [

c.289

]