Кал жидкий зеленый у взрослого


Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Какие продукты и привычки способствуют окрашиванию кала?

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

На окрас могут повлиять:

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

  • физиологические;
  • патологические.

Рассмотрим их конкретнее.

Физиологические причины

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Патологические причины

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6.  Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Возможные осложнения и заболевания

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Какие диагностические мероприятия назначают

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

Лечение

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

к содержанию ↑

Продукты, меняющие окраску кала

На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

к содержанию ↑

Пищевые красители

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

к содержанию ↑

Витамины, БАДы и лекарства

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.

к содержанию ↑

Заболевания, при которых кал приобретает зеленый цвет

Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

к содержанию ↑

Зеленый кал жидкой консистенции

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

к содержанию ↑

Зеленый густой стул и запор

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

к содержанию ↑

Светло-зеленые фекальные массы

Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

к содержанию ↑

Черно-зеленый стул

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

к содержанию ↑

Желто-зеленые каловые массы

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

Оцените статью:

Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.