Капустный сок


Капуста является одним из самых популярных овощей, который употребляется практически ежедневно. На основе капусты готовят первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Овощ может использоваться для приготовления свежевыжатого сока. Капустный сок принимают как самостоятельный напиток или в составе овощного микса.

Полезные свойства

Капустный сок – кладезь витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье всех систем организма.

Полезные свойства:

  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Антигрибковое.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противоотечное.
  • Оздоровительное.
  • Укрепляющее.
  • Очищающее.

Применяется сок как внутрь, так и наружно.

Показания к применению:

  1. Сахарный диабет – помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Гастрит – восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность.
  3. Ожирение – улучшение обменных процессов, сжигание жира.
  4. Косметологические проблемы – снимает воспаления и очищает кожу от угрей.
  5. Выпадение волос – предотвращает выпадение, ломкость, улучшает рост и структуру волоса.
  6. Нарушение пищеварения – улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из кишечника, нормализует стул.
  7. Простуда, кашель, грипп – борется с инфекциями и вирусами, укрепляет иммунную систему, помогает выводить мокроту из дыхательных путей.

Большую пользу оказывает на ослабленный организм после тяжелой болезни, операции. Показан к применению детям, отстающим в росте и развитии. Большое количество железа помогает предотвратить развитие анемии, а повышенное содержание витамина С способствует его лучшему усвоению.

Польза сока может различаться в зависимости от сорта капусты. Белокочанный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С и К. Эти вещества укрепляют защитные функции организма.

Красная капуста содержит антоциан, который способствует насыщению организма микроэлементами, которые содержатся в продукте в повышенном количестве. Примерно в 1,5 раза больше краснокочанная капуста содержит полезных веществ. Антоциан облает мощным антиоксидантным свойством и уменьшает риск развития онкологии.

Польза при похудении

Для очищения пищеварительной системы и выведения лишней жидкости достаточно просто пить капустный сок.

Его польза при похудении заключается в следующем:

  • Нормализации углеводного обмена.
  • Уменьшению всасывания жира.
  • Насыщение организма необходимыми веществами.

Диетологи рекомендуют применять сок по следующей схеме:

  1. За 25 минут до еды выпивать по половине стакана капустного напитка 3 раза в сутки. Процедура поможет притупить чувство голода, запустит выработку ферментов для лучшего пищеварения.
  2. При соблюдении строгой диеты, в дни голодовок можно пить только сок капусты или совмещать его с употреблением овоща в квашеном виде.

Во время деты важно наблюдать за реакцией пищеварительной системы. При негативных явлениях обязательно сообщить врачу.

Польза при некоторых заболеваниях

Хорошо помогает капустный напиток при острых вирусных респираторных заболеваниях и инфекциях. Его используют как общеукрепляющую вспомогательную терапию.

При ангине разводить сок в соотношении 2 к 1 и полоскать горло на протяжении 12 часов каждый час.

Если мучает кашель, то необходимо в половину стакана сока 1 ст.л. меда, лучше цветочного. Принимать по 1 большой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев смесь до 40 градусов.

Компрессы из сока делают при синяках, гнойниках, ушибах. Напиток способствует рассасыванию синяков, препятствует образованию тромбов, улучшает местное кровообращение.

Польза при косметологических проблемах

Полезен напиток при косметологических проблемах. Для улучшения состояния сухой кожи готовят маску на основе:

  • Сока 3 ст. л.
  • Овсянки 1 ст.л..
  • Меда 1 ч.л.

Перемолоть овсянку до состояния муки и смешать с остальными ингредиентами. Нанести на лицо и оставить на 20 минут, после удалить влажной салфеткой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, капуста может оказывать негативное воздействие на организм человека. Сок вызывает повышенное газообразование, которое может спровоцировать колики.

Употреблять продукт во время беременности не рекомендуется, так как газы могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

Нельзя давать сок детям раннего возраста, так как незрелая пищеварительная система может плохо отреагировать на продукт.

Существует ряд противопоказаний к применению:

  • Энтероколит.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Спазмы брюшной полости.
  • Спазмы желчного пузыря.

Перед применением капустного сока необходимо проконсультироваться со специалистом, так как противопоказания и вред от продукта – индивидуальная особенность. Использование в лечебных целях также должно быть согласовано с врачом.

Как правильно приготовить и употреблять напиток

Для приготовления напитка лучше использовать капусту, выращенную в экологически чистом месте без использования вредных удобрений. Для приготовления сока подойдут свежие и сочные молодые кочаны.

Перед приготовлением помыть и нарезать кочаны. Использовать электрическую соковыжималку. Употребить напиток сразу после приготовления. В холодильнике можно хранить продукт не более 5 часов в закрытой банке.

При лечении капустным соком, начинать пить его следует небольшими порциями. На протяжении первой недели достаточно выпивать 1 стакан в день, разделив его на 2-3 приема. Пить строго перед едой. Можно сочетать с соком яблока, свеклы и моркови.

Если во время лечения возникли негативные проявления со стороны ЖКТ, то употреблять овощной сок следует прекратить.

Капустный сок имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, помогающих наладить работу организма. Продукт достаточно агрессивный, поэтому вводить в рацион его следует с особой осторожностью. Существуют противопоказания, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед применением.

Многочисленные полезные свойства капусты сконцентрированы в ее клеточном соке, при этом в остальной части листа содержится в основном клетчатка. Исследования показали, что в 300 мл напитка из этого овоща имеется столько же важных для человека веществ, сколько он получил бы из 50 кг вареного или тушеного продукта.

Соки других видов капусты – краснокочанной, брюссельской, цветной, пекинской, савойской, кольраби и прочих – имеют схожий состав. Они отличаются только соотношением ингредиентов и вкусом.

1

Химический состав лечебного напитка

В капустном соке содержатся важнейшие витамины – группы B, C, D, PP, K и необходимые человеку макро- и микроэлементы — азот, хлор, марганец, калий, натрий, кальций, железо, фтор и прочие.

Есть некоторые особенности в составе жидкости, полученной от разных видов этого растения. В напитке из цветной капусты в 1,5 раза выше концентрация витаминов. В соке краснокочанного овоща имеется сильный антиоксидант антоциан. Напиток из брюссельской капусты имеет высокую концентрацию витамина С. Во всех видах сока содержится татроновая кислота. Это вещество замедляет переработку углеводов из пищи в жир самого организма, что важно для похудения.

Уникальный для здоровья человека элемент, имеющийся в капусте, – витамин U. Это витаминоподобное соединение, производное метионина — незаменимой аминокислоты. Это водорастворимый элемент, который не переносит тепловую обработку.

Главной пользой вещества является его противодействие возникновению язв. Он назван витамином U по первой букве слова ulcus (язва). Используется как целебное средство при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки и профилактики этих заболеваний.

Эксперименты подтвердили, что системное употребление капустного напитка устраняет повреждения слизистых оболочек ЖКТ. Десятидневный прием 1 л сока в сутки может избавить от симптомов язвы желудка.

Также витамин U защищает от жирового перерождения печень, способствует обезвреживанию некоторых вредных веществ и токсинов, помогает в случаях пищевой аллергии, при поллинозе, астме.

Капустный лист: лечебные свойства, применение для взрослых и детей, рецепты компрессов

2

Польза для организма

Компоненты, входящие в состав сока, оказывают оздоравливающее воздействие на организм.

Селен полезен для сердечной мышцы, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Витамины С и К помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Свежий напиток из капусты избавляет кровь от вредного холестерина. Молочная кислота очищает стенки толстой кишки и обеспечивает профилактику патологий этого органа. Для печени очень важна способность напитка выводить вредные вещества из нее после приема лекарств, алкоголя и тяжелой пищи.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью употребляется чистый капустный сок. При повышенной кислотности его пьют в смеси с картофельным. Концентрация железа в нем представляет особую ценность для больных анемией. Витамин С усиливает усвоение железа и способствует повышению гемоглобина в крови. Считается, что сок капусты способен обеспечивать профилактику онкологии и лечить симптомы рака простаты и мочевого пузыря, толстой кишки. Он содействует укреплению иммунитета, понижает уровень эстрогенов, предотвращает рак молочной железы.

Вещества, имеющиеся в лечебном напитке:

  • блокируют воспалительные процессы в суставах;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют функционирование ЖКТ;
  • регулирует обмен веществ.

Аминокислоты повышают сопротивление организма инфекциям. Комплекс веществ в соке оказывает полезное воздействие на кожу, волосы, ногти. Регулярный прием этого напитка ведет к снижению риска возникновения катаракты и других патологий органов зрения.

С помощью капустного сока быстрее проходит процесс заживления ран, поскольку он обладает обеззараживающим, кровоостанавливающим, регенерирующим действиями. Примочки с ним устраняют отеки, препятствуют образованию гематом, восстанавливают поврежденные ткани.

Имбирь: польза и вред, лечебные свойства для мужчин

2.1

Сок из кислой капусты

Сок также выжимается из квашеной капусты. Он обладает богатым химическим составом, полезным для организма.

После квашения в капусте и в напитке, полученном из нее, появляется больше рутина – витамина Р. Он оздоравливает сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения организма. Исследования доказали наличие в этом соке веществ, которые останавливают рост раковых клеток. Это изотиоцианаты – биологически активные соединения, обладающие антиканцерогенным и антибактериальным воздействиями.

Молочная кислота, поступающая из кислой капусты, воздействует на углеводный обмен, эффективна при дисбактериозе и гнилостных процессах.

Сок имеет лечебные свойства, важные для терапии атеросклероза, его пьют для улучшения кровообращения, смешивая капустный напиток с соком свеклы. Он выступает как жаропонижающее средство. При болезнях дыхательных путей показана настойка из соков квашеной капусты, брусники с шалфеем и эвкалиптом.

Напиток из овоща полезен для волос. Втирание средства раз в неделю в кожу головы сделают их более крепкими.

Для похудения капустный напиток важен тем, что обеспечивает чувство сытости при минимальной калорийности и нормализует пищеварение. Медики назначают его при недостаточной функции кишечника после перенесенных операций, больным, соблюдающим длительный постельный режим, малоподвижным людям и тем, у кого сидячая работа.

Морковный сок и морковь: польза и вред для организма

3

Способ применения

Из-за присутствия молочной кислоты, необходимой для полноценного углеводного обмена, сок помогает при диагностировании сахарного диабета. Его рекомендуют употреблять, добавив немного лимона, несколько раз в день.

Состав напитка, полученного при отжиме кислой капусты, способствует чистке кровеносных сосудов, что нормализует кровообращение. Поэтому при атеросклерозе он рекомендован для употребления в сочетании со свекольным соком в пропорции 2:1.

Для профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки требуется 3 недели пить по четверти или трети стакана напиток из квашеной капусты трижды в день за час до приема пищи.

Смесь с томатным соком в равных пропорциях поможет при диарее (1-2 стакана употребить в течение дня). При запорах напиток оказывает эффект, если 3 раза в день употреблять по стакану.

Полоскания горла соком уменьшают воспалительные процессы. Одновременно предлагается пить его по полстакана до 3 раз в день.

В косметологии сок кислой капусты применяется для ухода за кожей лица. Эффект очищения и омоложения достигается благодаря наличию в жидкости молочной кислоты и комплекса витаминов.

4

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления капустного сока и смесей с ним в домашних условиях. Разделенные листы овоща нужно промыть в кипяченой воде, порезать и пропустить через соковыжималку. Необходимо около 2 кг сырья для получения 1 л жидкости.

Хранить средство в холодильнике желательно не больше суток, лучше принимать свежеприготовленный напиток.

Категорически нельзя добавлять в него соль, но разрешается смешивать его с другими овощными соками.

Очень полезен капустно-морковный фреш в равных пропорциях. Этот напиток эффективен для профилактики простуды, ангины, тонзиллита, при воспалении десен. Добавление к этим двум сокам свекольного позволяет получить средство, которое помогает нормализовать обмен веществ. Оно эффективно при похудении, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Сок опасен, если приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Необходимо при покупке овоща следить за тем, чтобы на листьях не было черных точек и пятен. Они свидетельствуют о недоброкачественности продукта.

5

Противопоказания

Перед употреблением напитка из капусты в качестве лечебного средства, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо учесть все противопоказания. Для этого лучше получить консультацию лечащего врача.

Сок провоцирует усиленное газообразование в кишечнике и способен нанести вред после хирургических операций. Он противопоказан кормящим женщинам, так как у ребенка может возникнуть метеоризм. При обострениях болезней ЖКТ, почек, печени, после инфаркта миокарда напиток также нежелателен.

Рекомендации по применению капустного сока при панкреатите противоречивы. Вне периода обострения болезни советуют пить только состав из выжатой квашеной капусты, получив разрешение врача.

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.

Химический состав

Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

В соке из белокочанной капусты находятся:

  • белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
  • клетчатка;
  • витамины A, B, PP, E, K и C;
  • S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
  • минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.

Обратите внимание!

Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Полезные свойства

Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

  1. Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
  2. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
  3. Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
  4. Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
  5. Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
  6. Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
  8. Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

Вред и противопоказания

При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

  • Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
  • Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
  • Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
  • Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 2019 до 2019 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

Как приготовить и сколько хранить

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
  2. Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
  3. Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
  4. Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

Правила приема

Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

Народные рецепты

В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

  • Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
  • Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
  • Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
  • Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.

Применение в косметологии

Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

Увлажняющая маска

  1. Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
  3. Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
  4. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
  2. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
  3. Нанесите массу на область шеи и лица.
  4. Через 25 минут смойте водой.

Для укрепления волос

  1. 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  2. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
  3. Смойте через 40 минут теплой водой.

Диетические свойства

Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

Как выбрать капусту для сока

Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

  • «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
  • «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
  • «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
  • «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

Что лучше: сок или рассол

Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.

Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

Полезные свойства сока из кабачков.

В сутки человеку необходимо употреблять около 400 г овощей, и среди них капуста – второй по популярности овощ после картофеля. Из капусты готовят гарниры ко вторым блюдам, салаты и закуски.

Из капусты можно выжать жидкость, обладающую массой полезных лечебных и косметических свойств как при наружном, так и при внутреннем употреблении. Особо полезным напиток считается для избавления от желудочно-кишечных заболеваний.

В нашей статье познакомим вас с полезными свойствами капустного сока, его противопоказаниями, а также расскажем о том, какова польза и вред фреша для организма человека, чем полезен свежий напиток из белокочанной капусты для мужчин, женщин и детей, не вреден ли при беременности.

к оглавлению ↑

Выбор капусты, приготовление свежевыжатого фреша

Для приготовления фреша следует выбирать лишь качественную капусту. Не следует приобретать капусту, выращенную с внесением в почву большого количества удобрений, многократно обработанную химикатами с целью защиты от вредителей.

Капуста должна выращиваться в экологически чистых районах. Не следует использовать кочерыжки — их необходимо выбросить, в них слишком высока концентрация нежелательных нитратов.

Капустный фреш готовится следующим образом:

  • Кочан необходимо ополоснуть, снять верхние листья, порезать кочан кусочками.
  • Выжать жидкость можно в блендере, соковыжималке или мясорубке.
  • Капустную кашицу необходимо откинуть на 3 слоя марли и отжать. Полученную жидкость отфильтровать еще раз.
  • Приготовленный сок перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Срок хранения – не более 12 часов, но свежевыжатый сок более полезен.

Из одного среднего кочана капусты получается около 0,5 литра напитка. Максимальный выход получается при использовании электрической соковыжималки.

Сок ни в коем случае не следует солить, пастеризовать или кипятить — это обнулит все его полезные свойства.

к оглавлению ↑

Чем полезен: состав и пищевая ценность

Привлекательность капустного сока заключается не в его вкусе, который достаточно горек, а в его лечебных свойствах. Белокочанная капуста – член семейства крестоцветных, к которому принадлежат также брокколи и цветная капуста, где содержится большое количество полезных макро- и микронутриентов.

В напитке содержится бета-каротин (провитамин A), нерастворимые пищевые волокна, витамины B1, B6, C, E, K и U, минеральные элементы йод, магний, марганец, железо, натрий, кальций и сера, а также соли изотиоциановой кислоты.

Есть определенная выгода в том, чтобы вместо употребления сырой капусты пить выжатую из нее жидкость, составляющие которой легче всасываются в кровь, облегчая пищеварение. Напиток ведет к меньшему газообразованию, чем употребление сырого овоща, обеспечивая вас не меньшим количеством питательных веществ.

Калорийность — 25 ккал на 100 г продукта, гликемический индекс не превышает 15 единиц. До употребления для лечения необходимо проконсультироваться со своим врачом.

к оглавлению ↑

Влияние на организм: польза и вред

Свежевыжатому фрешу присущи следующие свойства:

  • обладает мочегонным действием и устраняет отеки;
  • снижает артериальное давление, препятствует его скачкам;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • способствует кроветворению на основе содержания железа;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • препятствует отложению холестерина в сосудах;
  • способствует выделению желудочного сока, усиливает пищеварение;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • совместно с медом способствует выделению мокроты;
  • отбеливает и укрепляет зубную эмаль, противодействует развитию кариеса;
  • способствует рассасыванию злокачественных опухолей;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Для взрослых здоровых мужчин и женщин препятствий к употреблению нет. Ни в коем случае не следует давать фреш детям до 1 года — реакция организма ребенка может оказаться непредсказуемой.

Непременно нужно принимать пожилым людям для профилактики катаракты, болезней Альцгеймера и Паркинсона, остеопороза (предотвращается вымывание кальция из костей).

Фреш укрепляет кости, что полезно для занимающихся спортом людей. Повышенное газообразование способствует повышению тонуса матки и возрастает риск выкидыша, т. е. беременным женщинам сок противопоказан.

Выжатую из капусты жидкость могут пить диабетики – он обладает низкой калорийностью, а в стакане сока содержится не более 5 г простых сахаров. Аллергии, как правило, также не бывает.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде капустного сока в этом видео:

к оглавлению ↑

Возможная опасность и противопоказания

Употребление большого количества фреша ведет к повышенному газообразованию, отчего он противопоказан детям до 1 года, беременным и находящимся на лактации женщинам в первые 4 месяца кормления.

Существует также ряд заболеваний, при которых употребление внутрь противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтероколит;
  • спазмы желчных ходов;
  • спазмы кишечника.

Противопоказания к приему внутрь не препятствуют наружному применению в лечебных и косметических целях.

к оглавлению ↑

Рекомендации по использованию, как принимать

Можно пить чистый капустный фреш, смешивать его с другими соками (яблочным, лимонным, морковным, гранатовым, апельсиновым и картофельным), если к ним нет индивидуальных противопоказаний, а также разбавить минеральной или чистой кипяченой водой. При этом следует учесть, что добавляемый сок также оказывает свое специфическое действие, и с ним необходимо считаться.

Во фреш можно добавить для улучшения вкуса мед или сахар, выдавить в стакан дольку лимона или добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Начинать пить сок необходимо с малых количеств — с 1 стакана в сутки с разбиением на 2-3 приема. В дальнейшем можно увеличить количество до 1,5-2 стаканов также в 3 приема. Чтобы ускорить переваривание пищи и предотвратить ее брожение, напиток пьется за 20-40 минут до еды.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для лечения болезней

Сок положительно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Со временем происходит полное восстановление оболочки, излечение от язвенной болезни. Народные целители рекомендуют пить на протяжении 10 дней по 2 стакана в день капустного фреша в 3 приема.

  • Излечение тонзиллита и заболеваний горла. Добавьте в сок половинное количество теплой воды и полощите горло каждый час, вплоть до выздоровления.
  • Кашель. Смешайте полстакана сока с 1 чайной ложкой цветочного меда. Холодную смесь можно подогреть, но лишь на водяной бане. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня
  • .

  • Капустный сок для похудения. Сам по себе капустный сок при сохранении прежнего образа жизни и питания похудению никак способствовать не может. Но напиток снимает чувство голода, если перед едой за 30 минут выпить 0,5 стакана сока.

Если вы устраиваете 1 раз в неделю разгрузочный день (калорийностью порядка 800 ккал), очередной «разгруз» можно провести на капустном соке.

При хорошей переносимости его можно выпить в день в 5-6 приемов до 1,5 литров, растворив в этом количестве 4 ст. л. меда (100 г). Дополнительно можно съесть до 1 кг огурцов, сократив количество меда до 3 ст. л.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Капустный сок ценен, как лечебное средство, и при термообработке его лечебные свойства снижаются. Однако, если свыкнуться с его специфичным вкусом, время от времени можно готовить на нем оригинальные блюда.

Его можно добавить вместо столового уксуса в различные блюда, например, в борщ или в солянку, а также в кефирную окрошку. Еще более пикантным вкус блюда станет, если в него выдавить несколько лимонных долек.

Ну и, наконец, фреш может стать основой всевозможных витаминных напитков, поскольку в стакане содержится суточная норма витамина C. При смешивании со всевозможными овощными и фруктовыми соками или медом можно получить приятный на вкус и оригинальный напиток.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капустный сок получил применение и в косметологии, как наружное средство.

В то же время употребление внутрь положительно сказывается и на состоянии кожи: она становится бархатистой, упругой, морщины разглаживаются, воспалительные процессы пропадают.

  • Маска для волос. Эта маска укрепляет структуру волос и усиливает их рост, предотвращает их выпадение.

    Состав для маски готовится из 100 мл капустного сока, 100 мл геля алоэ и 50 мл репейного масла. Масса подогревается на водяной бане, втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос.

    Спрячьте волосы под косметическую шапочку и выдержите не менее часа. Можно даже лечь спать и удалить маску утром посредством шампуня и кондиционера. Курс – 10-12 процедур, маска накладывается 2 раза в неделю.

  • Экспресс-маска для лица. Эта маска прекрасно увлажняет и освежает кожу лица.
  • Смелите в блендере 1 ст. л. геркулеса или возьмите овсяную муку, добавьте 1 ч. л. жидкого меда, 3 ст. л. капустного сока, все перемешайте. Через 5 минут нанесите состав на лицо и выдержите 30 минут.

    Если кожу будет тянуть, лицо можно опрыскать из пульверизатора водой. Маску смойте, протрите кожу тоником и нанесите крем.

Капустный сок усваивается легче, чем сырая капуста, при этом в нем сохраняются все макро- и микронутриенты овоща, что делает его популярным народным средством для лечения желудочных заболеваний. Применяется он и как наружное средство для лечения кожных заболеваний, а также в домашней косметологии.

Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
  2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.

Способы применения капусты в народной медицине

Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

Использовать, как:

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!