Карнитин витамин т


Другие витамины и микроэлементы → перейти→

Витамин B 10 (Парааминобензойная кислота – ПАБК)  имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработкефолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи.

Парааминобензойную кислоту часто называют «другом нашей кожи». Более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Они составляют третью часть заболевших раком.

С загаром надо быть очень осторожным! Слишком сильный загар старит кожу, сушит ее, способствует появлению морщин, вызывая изменения в пигментации. Солнечное излучение вызывает преждевременные повреждения коллагена, находящегося сразу под кожей. Это ускоряет ее старческие изменения.

В коже негров много пигмента, который предохраняет ее не только от старения, но и от раковых заболеваний. В организме белого человека, живущего в климате, где можно загорать лишь несколько месяцев в году, не вырабатываются, как у негров, такие защитные механизмы. Но и среди белого населения иммунитет к солнечным лучам различен. Легче всего получают ожоги и заболевают раком кожи блондины, рыжеволосые и веснушчатые люди. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота.

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте точно не установлена. Концентрация ПАБК в крови человека составляет от 2 до 70 мкг. Из организма человека ПАБК выводится с калом и с мочой. Содержание парааминобензойной кислоты в крови и выделение ее с мочой увеличивается у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но уменьшается при инфекционном и хронических гепатитах, холецистите.

Основные источники парааминобензойной кислоты: дрожжи пивные – 0,9-5,9 мкг, яйца – 0,04 мкг, картофель – 0,04 мкг, овощи – 0,02 мкг, молоко – 0,01 мкг.

Витамин В 11 (Т, карнитин) его также называют L-карнитин, и витамин О, и витамин Т.  В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени. В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое и антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Итак, для чего же нужен карнитин? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма. Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами. Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.

Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.

Но какова же роль карнитина?

Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу. Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы. Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.

Во-вторых,  карнитин очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении. Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным. При занятиях спортом он просто незаменим.

В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.

Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.

В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки. Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами. Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.

Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.

Избыток и недостаток витамина карнитина

Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно. Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание карнитина в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов. Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.

С недостатком в организме карнитина все серьезнее. Это может привести к потере сил и энергии, постоянной усталости и апатии. Обычно все начинается с понижения работоспособности, затем человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытывают недостаток этого витамина, часто страдают лишним весом.

Источники витамина карнитина

Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианства, случается дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию карнитина лидирует баранина. Также довольно много его в ягнятине и козлятине. Так как такое мясо найти довольно трудно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатой карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах. Стоит учесть, что при тепловой обработке большая часть этого витамина разрушается. Поэтому даже мясо не может удовлетворить суточную потребность организма в карнитине.

К счастью, наш организм умеет вырабатывать карнитин самостоятельно. Эти процессы постоянно происходят в печени и почках. Поэтому нормальная работа этих органов – залог энергичности и стройности человека. Карнитин иногда включают в витаминные комплексы, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты. Но употреблять их можно только по рекомендации врача, так как они имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Впервые вещество удалось обнаружить в начале прошлого века двух ученым – Гулевичу и Кримбергу. Новое соединение было получено из вытяжки мышечных волокон животных. Название оно получило соответствующее – Л-карнитин (в переводе это означает «мясо»). К середине 20 века было открыто новое свойство витаминоподобного вещества – стимуляция расщепления в митохондриях липидов. Именно тогда соединение карнитин было названо витамином Т.

Важно вещество для протекания многих физиологических процессов. Особенно беспокоиться о его нехватке в организме здоровому человеку не стоит, так как карнитин может синтезироваться в тканях самостоятельно практически в полном необходимом объеме. В основном витамин Т в организме присутствует в печени и поперечнополосатых мышцах.

Карнитин также поддерживает активность некоторых важных коферментов, например, КоА (он непосредственно участвует в метаболизме). Часто также левокарнитин используют для тех, у кого присутствуют те или иные патологии почек. Часто витамин Т считают родственным витаминам группы В.

Физико-химические свойства витамина Т

Витамин Т представляет собой белое кристаллическое гигроскопичное соединение, которое чаще всего можно встретить в виде порошка. Как можно увидеть из названия, вещество, присутствующее в живых организмах, является оптически активным и вращает проходящий через него свет в левую сторону (ведь этот витамин – L-карнитин). Существует у него и вторая стереизомерная модификация –D-карнитин, но она не представлена в живых организмах, а значит, не имеет биологического значения. Плохо витамин растворяется в различных органических апротонных растворителях, но достаточно хорошо растворяется в горячих спиртах и обычной воде.

Карнитин достаточно устойчив к нагреванию и действию полярных веществ.

Пищевые источники полезного вещества

В готовом виде карнитин можно найти не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Подавляющую часть суточной потребности в витамине Т организм удовлетворяет самостоятельно, так как вещество синтезируется в мышцах. Обнаружить витамин Т можно также в животном мясе – например, баранине (там содержатся наибольшие концентрации полезного вещества). Можно карнитин в достаточном количестве найти в ягнятине, свинине, козлятине и говядине. В продуктах животного происхождения витамин Т также присутствует – богаты им яйца и вся молочная продукция. Присутствует карнитин в птице и рыбе. Нужно учитывать, что тепловая обработка всех этих продуктов существенно сокращает концентрацию витамина Т.

В растительной пище полезного вещества в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения. Некоторое количество витамина Т обнаруживается в тыквенных семечках и кунжуте. Присутствует карнитин и в дрожжевых пищевых культурах.

Дополнительный прием карнитина в форме таблеток назначается довольно редко. Важно перед употреблением таблеток и иных препаратов на основе витамина Т проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания и минимизировать риск развития побочных эффектов.

Препараты на основе карнитина

Существует несколько форм выпуска синтетического витамина Т — таблетки, капсулы, порошок, сироп, раствор для внутривенного введения. Схему их приема индивидуально подбирает врач. Важно пить сироп или таблетки перед тренировками – капсула карнитина или 5 мл сиропа помогут увеличить выносливость. В целом препараты принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Многие препараты называются так же, как и вещество — «Карнитин» и «L-карнитин». Иногда витамин входит в состав комплексов в необходимой суточной дозировке (например, есть карнитин в некоторых витаминных комплексах компании Витрум).

Синтетический карнитин назначается чаще всего при гиповитаминозе. На основе витамина Т разработано множество БАДов и таблеток. Большая часть поступающего извне в организм карнитина перерабатывается кишечными бактериями. Биодоступность вещества обычно не превышает пятой части от всего объема. Выводится витамин Т в виде ацильных эфиров через почки.

В особых случаях принимают карнитин не перорально, а вводят в вену или в мышцы –так достигается более быстрый и направленный эффект. В случае с венами эффект наступает через 3 часа, а при внутримышечном введении –через 4. Показания к медикаментозному употреблению БАДов на основе карнитина таковы:

  1. мышечные дистрофии;
  2. туберозный склероз;
  3. проведение гемодиализа;
  4. синдромы Элерса-Данлоса, Марфана,Билса;
  5. ацидемии;
  6. тиреотоксикоз в легкой форме;
  7. задержка роста у детей и подростков;
  8. псориаз;
  9. ишемический инсульт;
  10. себорейный дерматит;
  11. стенокардия;
  12. инфаркт миокарда;
  13. нарушения кровообращения головного мозга и его работы в целом;
  14. гипоперфузия;
  15. значительные физические нагрузки;
  16. ишемические инсульты.

Важен витамин Т и для мужского репродуктивного здоровья – он улучшает качество и количество сперматозоидов, снижая процент дефективных половых клеток.

Противопоказаний к проведению профилактики или лечения витамином Т довольно мало – это повышенная индивидуальная чувствительность к карнитину и триметиламинурия. Прием синтетического карнитина может спровоцировать разнообразные побочные реакции. Среди них:

  1. при наличии уремии – слабость мускулов;
  2. диспепсия;
  3. гастралгия;
  4. учащение судорожных припадков;
  5. гастралгия;
  6. аллергические ответы.

В некоторых случаях также отмечается головная боль и тошнота.

Следует учесть, что такие соединения, как липоевая кислота и анаболические препараты, могут усиливать влияние на организм витамина Т за счет увеличения его действенности. Глюкокортикоиды способны стать причиной накопления карнитина в тканях и мышцах организма (на печень, тем не менее, это фармакологическое сочетание не оказывает влияния).

Дневные дозировки витамина Т

Нет каких-либо конкретных числовых значений, которые могут охарактеризовать примерную необходимую суточную дозировку карнитина. Это значение подбирается индивидуально в зависимости от физического состояния человека, его здоровья и возраста, а также физиологических особенностей.

Обычно назначают от 300 мг до 1.5 г в день витамина Т. Сложно определить точную дозу, так как на данный момент нет авторитетных и достоверных исследований на этот счет.

По оценкам некоторых ученых, на килограмм веса следует принимать около 20 мг витамина Т, чтобы не было его дефицита.

Какое значение имеет витамин Т для здоровья

Очень многие процессы в организме не протекают вообще или протекают намного хуже при недостатке карнитина. Например, витамин Т влияет на метаболические процессы, ускоряя протекание всех необходимых биохимических реакций и стимулируя образование белка. Аналогично при участии витамина Т нормализуется образование тромбоцитов и улучшается свертываемость крови. Здесь карнитин выступает скорее в роли профилактического средства, помогающего снять острые проявления гемофилии и анемии, либо купируя их развитие у тех, кто находится в группе риска. В таком случае приходится контролировать уровень карнитина в крови постоянно и избегать дефицита полезного вещества.

Кроме этого, витамин Т эффективен как лечебно-профилактическое средство при следующих состояниях:

  1. ожирение (помогает наладить обмен веществ и правильное расщепление жиров);
  2. неправильный белковый и жировой обмен в организме;
  3. атеросклероз (выступает в качестве профилактического средства).

Витамин Т улучшает транспорт жирных кислот в организме, а также способствует их правильному окислению.

Недостаточное содержание витамина Т в организме

Недостаточное содержание витамина Т в организме может быть опасным для здоровья. Проявления дефицита карнитина таковы:

  1. апатия;
  2. усталость;
  3. упадок жизненных сил;
  4. слабость;
  5. быстрая утомляемость;
  6. раздражительность;
  7. снижение работоспособности;
  8. сонливость.

Зачастую определить недостаток витамина бывает трудно, так как специфических симптомов нет. В группе риска людей, у кого наиболее вероятен недостаток карнитина, находятся пациенты с избыточной массой тела.

Проявления гипервитаминоза карнитина

Избыточное попадание в организм витамина т встречается редко, так как он без труда выводится. Гипервитаминоз может возникнуть в том случае, если повышенные дозировки витамина человек принимал долгое время.

При этом может произойти ухудшение течения метаболических процессов, что провоцирует соответствующую симптоматику –плохое самочувствие, раздражительность, сонливость, разнообразные нарушения работы организма. В таком случае проводится симптоматическое лечение. Для корректировки дозировки препарата лучше обратиться к врачу.

Витамин Т редко упоминается, так как не является незаменимым или очень популярным. Соединение практически полностью синтезируется в организме, поэтому зачастую его дополнительный прием не нужен. В любом случае, перед приемом таблеток с карнитином лучше проконсультироваться со специалистом, так как развитие побочных эффектов не исключено. Тем не менее, не зафиксировано случаев сильной передозировки карнитином, так как вещество выводится почками почти полностью.

Информация о биологически активном веществе и его свойствах

Ацетил-L-карнитин — это аминокислота — относительно новая форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа, участвующая в метаболических процессах — используется как сжигатель жира и источник энергии в профессиональном и любительском фитнесе, спортивной подготовке, синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. При этом из двух видов аминокислот — L-карнитина и ацетил-L-карнитина — ацетил-L-карнитин считается наиболее совершенным.
Обе формы карнитина имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, улучшающийся натрием
. Но ацетил-L-карнитин имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи, в результате становится более гидролизованным.
У пожилых людей в результате принятия ацетил-L-карнитина может улучшиться память и устная речь. Потребность в ацетил-L-карнитине увеличивается при повышенной умственной деятельности, тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.

В спортивной подготовке и для потери веса

Ацетил-L-карнитин более эффективен в том, что повышает выносливость, силовые показатели, сохраняет мышечную массу, регулирует метаболизм, сжигает жир, оказывает защитное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Ацетил-L-карнитин служит естественным фактором распада жировой ткани. Его основной функцией является — перенос жирных кислот в область их внутриклеточного расщепления. В ту часть, которая контролирует разложение белков, углеводов и жиров.
В присутствии ацетил-L-карнитина происходит окисление жиров, что является очень важным моментом
. Так жиры передают организму содержащуюся в них энергию. Что повышает общий уровень физического и умственного тонуса человека.
К тому же, при дефиците в организме ацетил-L-карнитина человек испытывает хроническую усталость, перебои в работе сердца, раздражительность, непереносимость любых физических нагрузок.
Отсутствие ацетил-L-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров, и именно его недостаток в некоторых случаях служит причиной избыточного веса и ожирения.

Для стимуляции мозга и против старения

Ацетил-L-карнитин наделен регенерирующими свойствами, является одним из лучших средств против старения, также принимается для стимуляции когнитивных функций. У здоровых людей ацетил-L-карнитин улучшает кратковременную и долговременную память, живость ума и способность к обучению, время реакции, зрительно-моторную координацию, показатели выполнения интеллектуальных тестов, применяется для выхода из состояния умственного переутомления, улучшает сон, препятствует процессам старения головного мозга, улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте. Ацетил-L-карнитин препятствует возрастному снижению уровня тестостерона у мужчин. Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга, при инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает объем внимания. Способен выводить из мозга чистые токсины, поврежденные жировые клетки, избавиться от липофусцина (старческих пятен) и укрепить рецепторы и нейроны. Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Эффект ацетил-L-карнитина:

• перерабатывает жир в энергию;
• активирует процесс сжигания жира;
• стимулирует питание сердечной мышцы;
• повышает работоспособность;
• насыщает кислородом клетки;
• стимулирует иммунитет;
• разрушает жировые отложения и препятствует образованию новых;
• понижает уровень холестерина в крови;
• повышает естественный уровень АТФ;
• сохраняет длительный эффект.

Прием ацетил-L-карнитина нужен:

• профессиональным спортсменам и любителям;
• тем, чье питание плохо сбалансировано;
• полным людям для более легкого и быстрого похудения;
• здоровым людям, занятым умственным трудом для улучшения работы мозга и концентрации внимания;
• людям после 40 лет для предотвращения процессов старения;
• тем, у кого ослаблен иммунитет или недавно перенесено серьезное заболевание;
• пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия и снижения памяти;
• тем, кто перенес стресс;
• тем, кто имеет вредные привычки.