Картофельное пюре при запорах


25 июля 2019

Автор КакПросто!

Причиной запора часто является неправильное питание. Поэтому, если человек склонен к такому состоянию, то ему обязательно необходимо знать, какие продукты вызывают это состояние.

Запор – это состояние кишечника, когда он опорожняется не полностью или совсем утрачивает эту способность на определенное время. Причины

запора

могут быть довольно разнообразны: употребление малого количества воды, наличие в рационе питания мучных изделий, жиров и продуктов белкового происхождения, чрезмерная обработка пищи.

Порой для лечения запора необходимо всего лишь нормализовать свое питание, включить в него больше фруктов, овощей. Однако, диетологи не рекомендуют некоторые овощи очень часто употреблять в пищу, так как они могут стать причиной запора.

Все знаю, что овощи, которые богаты пектином и клетчаткой, отлично борются с запором. Однако, не все овощи обладают данными свойствами. Например, такой распространенный картофель способствует закреплению стула. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество крахмала, который и способен сделать стул более плотным.

Поэтому при появлении первых признаков запора стоит отказаться на время от употребления блюд с картофелем. После того как состояние нормализуется, необходимо по минимуму употреблять картошку и обязательно увеличить объем жидкости для питья.

Кроме картофеля из рациона питания стоит исключить морковь, которая также может привести к появлению запора. Конечно, сырая морковь содержит клетчатку, которая наоборот делает стул более регулярным, но вот в отварном виде этот овощ способен вызвать значительные проблемы с дефекацией. Особенно это ощущают маленькие дети, когда в прикорм им вводят морковное пюре. Чтобы избежать данной проблемы, диетологи рекомендуют к отварной моркови добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

При склонности к запорам стоит совсем отказаться от употребления в пищу таких овощей, как баклажаны, редис, репа, чеснок и лук. Все они способствуют значительному закреплению стула. То же самое можно сказать о всех бобовых и кукурузе. Большое количество крахмала, вот что объединяет все эти овощи и приводит к образованию запоров у взрослых и детей.

При большом употреблении крахмалистых овощей в пищу нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникают запоры и вздутие в животе, начинают запускаться процессы брожения пищи. Поэтому стоит внимательно отнестись к питанию тем людям, которые имеют склонность к запорам, и употреблять только правильные и малокрахмальные овощи.

Чтобы полностью избавится от запоров необходимо не только пересмотреть сове питание, но и начинать заниматься какими-то физическими нагрузками, пить больше жидкости, высыпаться и вести активный и подвижный образ жизни.

Распечатать

От каких овощей может быть запор

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Картофель является одним из самых популярных и известных овощей в нашей стране. Из него готовят множество различных блюд, подходящих как для праздничного стола, так и для ежедневных приедин пищи. Кроме того, этот овощ применятьют при всевозможных заболеваниях. Помогает картофель и при запорах.

Полезные свойства и вред картофеля

Польза картошки для организма

Полезные свойства картошки для организма человека заключаются, прежде всего, в следующих блюдатах:

  1. Картофель имеет сложную углеводную структуру, за счет чего медленно усваивается в организме и дает длительный эффект насыщения.
  2. Калорийность этого овоща относительно невысока. Хотя люди нередко считают, что картошка приводит к набору веса, это далеко не так. Чаще всего, к такому результату приводят различные жиры и добавки, которые используют при приготовлении блюд из нее. Сам по себе отварной картофель имеет калорийность всего 68 ккал на 100 г продукта.
  3. В этом овоще содержится легкоусвояемый белок, а также витамины В группе, аскорбиновая кислота, микроэлементы и минералы, особенно много в нем калия.
  4. Синие сорта картошки способствуют нормализации повышенного давления.
  5. Способов приготовления овоща существует множество, а сам он имеет приятный вкус и сочетается со многими другими продуктами.

Противопоказания

К вредным качествам картошки можно отнести содержание в ней вредных веществ, таких как сапонины. Особенно много их в неочищенных овощах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и некоторыми патологиями органов пищеварения, лучше не злоупотреблять картофелем. При приготовлении его стоит ограничить или совсем отказаться от использования большого количества жиров.

Можно ли есть картофель при запорах?

В картофеле содержится много крахмала, а он противопоказан при запорах или склонности к ним. Но при этом картофельный крахмал обладает таким действием только при термической обработке. Сырой сок, выжатый из этого овоща, наоборот, способствует мягкому опорожнению и устранению проблем с дефекацией.

Сок картофеля при запорах

Для устранения запоров можно принимать сырой свежий картофельный сок в чистом виде или предварительно смешать его со свекольным соком. Последний из них оказывает более выраженный слабительный эффект, а также имеет приятный вкус, улучшая вкус всего средства.

Приготовление

Чтобы приготовить сок картофеля, потребуется несколько средних клубней, не только гнили и зелени. Можно использовать и овощи с небольшими ростками. Для получения сока нет необходимости чистить клубни, их можно просто хорошо промыть со щеткой, вычистив всех глазки и неровности. При запоре особенно полезно готовить сок из картофеля с кожурой розовых сортов. Такое средство будет полезно также при гастритах, язвах, кишечных патологиях.

Подготовленные овощи натирают на мелкой терке, после чего с помощью марли выжимают сок. Его процеживают, переливают в стакан и оставляют на некоторое время, пока на дно не выпадет крахмал, после этого сок следует выпить. Хранить средство нельзя, так как оно быстро темнеет и теряет свои свойства.

Применение

Разовая доля сока картофеля составляет 100-150 мл. Пить его лучше всего в утренние часы, примерно за час до еды. Кроме того, на период лечения стоит пересмотреть рацион питания, отказавшись от сдобы, острых и жареных блюд, копченостей и соленостей, а также жирной еды и кондитерских продуктов. Стоит помнить, что картофельный сок может навредить эмали зубов, поэтому лучше пить его через трубочку.

Сырой картофель от запора

От геморроя и запора сырой картофель можно использовать не только в виде сока, но и в виде свечей. Этот способ довольно известен и эффективен. Также с соком или кашицей из этого овоща можно делать компрессы, свечки и миниклизмы.

Свечка из картошки при запоре и геморрое

Свечку от геморроя и запора вырезают из свежего картофеля. Она делает обтекаемую форму примерно пяти сантиметров в длину и около одного — в диаметре. Поверхность такой свечи должна быть правильной гладкой формы. Вводится свечка через анус, лучше всего проводить эту процедуру вечером перед сном. Для облегчения ввода можно смазать картофельную свечку облепиховым или подсолнечным маслом. Утром специально доставать ее не стоит, так как она сама выйдет при дефекации. Длительность такого лечения составляет 10-20 дней.

Лечение свечками из картошки геморроя помогает снять воспаление и отек, а также уменьшить геморроидальные узлы. Свечи для процедур можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Польза печеного картофеля при запоре

Печеный картофель содержит много калия, который положительно влияет на состояние мышц, в том числе и участвующих в перистальтических движениях. Это блюдо также отличается низкой калорийностью и способностью снижать повышенное давление. Наиболее полезный при запорах картофель, запеченный в костре. Однако в современных условиях вместо костра, чаще используют духовка. Для приготовления вымытые клубни среднего размера нужно запекать в разогретой до 100-110 градусов духовке на протяжении почти часа. Употреблять блюдо можно с сливочным маслом, а для снижения калорийности вместо него можно добавить зелень и черный перец.

Похожие статьи:

Морковь при запорах

Ревень при запорах

Слабительное в домашних условиях

Соки при запорах

Свекла от запора