Кишечные антисептики нового поколения


Кишечные антибиотики – это надежное средство от различных заболеваний, вызываемых бурной жизнедеятельностью простейших, энтеровирусов и микробов. Эти медикаменты необходимы в тех случаях, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с патогеном и ему требуется активная помощь извне для полного восстановления. Позволяют успешно бороться с кишечной инфекцией различного происхождения, остановить воспалительный процесс и дальнейшее размножение вируса.

Особенности течения инфекционных заболеваний ЖКТ

Прием пищи грязными руками, зараженная вода, молоко или яйца, нарушение гигиенических правил и соседства готовой и сырой пищи – все это повышает риск проникновения патогенов в организм человека. Попав в благоприятную среду желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают бурное размножение, сопровождающееся выделением ядов и токсинов. Именно они и становятся причиной недомогания, приводят к отравлению и расстройству пищеварения. Чтобы избежать осложнений, полностью избавиться от патогенных микробов, для лечения применяются антибиотики и антисептики.

Симптомами кишечной инфекции являются:

  • резкое увеличение температуры тела, лихорадка;
  • учащенные позывы к дефекации, кал с примесью слизи или крови;
  • сильные боли внизу живота, ярко проявляющиеся после еды;
  • рвота с последующим облегчением состояния;
  • дискоординация движений;
  • низкая работоспособность, разбитость, вялость;
  • налет на поверхности языка
  • обезвоживание.

Когда назначаются антибиотики

Восстановление организма человека при помощи антибиотиков производится при:

  • осложненном течении инфекционного заболевания;
  • жидком стуле, беспокоящем более 10 раз в день;
  • сильной интоксикации, которая не поддается устранению сорбентами, дегидратационными растворами и промыванием клизмой;
  • наличии слизи и крови в кале;
  • уточненном инфекционном происхождении заболевания (сюда относятся инфекции: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, холера, заражение стафилококком);
  • иммунодефиците;
  • онкологии.

Любые кишечные антисептики и антибиотики назначаются только после проведения лабораторной диагностики и посещения врача. Дозировка и длительность применения так же определяется в индивидуальном порядке. Самостоятельно приобретать эти препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется, так как каждый из медикаментов направлен на уничтожение конкретного возбудителя, выявить которого можно только после получения результатов исследования.

Разновидности антибиотиков для лечения кишечной инфекции

Считается, что всего существует порядка 40 различных микроорганизмов, которые способы вызывать проблемы с кишечным трактом и симптомы интоксикации. По этой причине специалисты предпочитают использовать медикаменты широкого спектра действия, способные бороться сразу с несколькими патогенами.

Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых:

  1. Макролиды. Обычно применяются с периодичностью в 12 часов. К ним относят следующие препараты: Азитромицин, Хемомицин, Азимицин, Кларитромицин, Клацид, Фромилид.
  2. Аминогликозиды. Лекарство органического происхождения, отличающееся бактерицидным действием. Принимается до 4 раз в сутки с делением дозы на равные части. Основной медикамент – Тетрациклина гидрохлорид.
  3. Бета-лактамные. Назначаются с частотой в 12 часов. Могут использоваться: Ампициллин 500 или его заменители Зетсил, Пентрексил, а также медикаменты с двумя активными веществами (Ликлав, Амоксиклав, Аугментин).
  4. Фторхинолоны. Принимаются дважды в сутки, минимально действуют на естественную микрофлору кишечника. К этой группе относятся: Ципрофлоксацин, Цифран, Сифлокс, Левофлоксацин, Эколевид, Ивацин.
  5. Нитрофураны. Способны временно затормозить рост популяции бактерий либо же полностью привести к их гибели при приеме медикамента в высоких дозах. При инфекционных болезнях назначаются: Нифуроксазид, Энтерофурил, Экофурил, Эрсефурил.

Против кишечных инфекций чаще всего выписываются врачом Фторхинолоны и Цефалоспорины. При выясненной этиологии заболевания могут использоваться Пенициллины, Аминогликозиды, Тетрациклины. Обычно восстановление при лечении антибиотиками наступает на 3-7 день после первого приема. Положительный эффект может быть заметен уже в первые сутки.

Также популярностью пользуются и препараты широкого спектра действия. Часто при инфекциях пищеварительных органов применяют:

  • Левомицетин – борется со многими болезнетворными бактериями, активен против холеры и тифа. Назначается лечащим врачом в тех случаях, когда прочие медикаменты не дают положительного результата;
  • Рифаксимин (он же Альфа Нормикс) – антибиотик нового поколения. Позволяет избавиться от посторонних патогенов в организме, снижает риск развития осложнений и возникновения побочных эффектов.

При борьбе с кишечными инфекциями у беременных антибиотики выбирают из ряда Нифуроксазидов или антимикробных средств. Разрешается также выписывать Цефалоспорины (например, Клафоран, Форцеф, Роцефин), Пенициллины (Амоксициллин). Крайне редко для беременных используются Метронидазол, Котримаксазол, Клиндамицин.

Антибиотики при обнаружении разных инфекционных возбудителей

В зависимости от того, какой патоген выявлен при анализе кала или рвотных масс, выбирается препарат для восстановления ЖКТ и лечения кишечной инфекции. Вот типичные схемы терапии при некоторых заболеваниях:

  • холера и тиф – Левомицитин (имеет слишком много побочных эффектов, поэтому применяется последнее время не так часто, хотя одно время был очень популярен в нашей стране);
  • тиф и паратиф – Ципрофлоксацин;
  • сальмонеллез – препараты из Фторхонолонов (например, Норфлоксацин);
  • лямблиоз – Метронидазол;
  • амебная диарея, сальмонеллез, сибирская язва – Тетрациклин в сочетании с медикаментами, которые восстанавливают естественную микрофлору;
  • кишечная инфекция – Макролиды (например, Азитромицин);
  • паталогии мочевыводящих и мочеполовых путей инфекционного характера (цистит, пиелонефрит, уретрит) – Норфлоксацин, Левофлоксацин;
  • отравления желудка, инфекционные заболевания внутренних органов – Амоксициллин;
  • кишечная палочка – Фторхинолоны (Ципролет, Нормакс), Макролиды (Метронидазол);
  • диарейный синдром при кишечном гриппе – Фуразолидон, Энтерол.

Антибиотики от выявленной при анализе кишечной палочки сразу не выписывают, лечение осуществляется иными средствами, а при отсутствии эффекта подбирается противомикробная терапия.

Антисептики

Такие лекарства можно считать не менее эффективными, чем антибиотики. Однако их применение не столь опасно для организма, поскольку они не убивают «полезные» бактерии. Используются преимущественно против патогенов, располагающихся в прямой кишке.

Назовем наиболее популярные:

  1. Эрсефурил – разрешен для приема с 6 лет, характеризуется направленным действием против чужеродной микрофлоры, дизентерии, ротаровирусов, практически все микроорганизмы отличаются чувствительностью к препарату. Единственный его минус – не способен устранить серьезные бактериальные инфекции.
  2. Фталазол – принимается при симптомах расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Фуразолидон – активен против сальмонеллы, шигеллы, стимулирует работу иммунитета. Им можно лечить дизентерию, брюшной тиф, бороться с трихомонадами и лямблиями.
  4. Интетрикс – противогрибковое, антимикробное средство для лечения кишечных расстройств у путешественников и любителей вылазок на природу.

Побочные эффекты антибиотиков

Восстановление при отравлениях и кишечных инфекциях при помощи антибиотиков должно проводиться под строгим контролем врача. Связано это с тем, что подобные средства дают слишком много побочных эффектов, поэтому требуется оценивать ожидаемую пользу от терапии и возможный вред для организма.

Негативные последствия приема антибиотиков:

  • нарушения работы системы кровоснабжения (анемия, образование тромбов, лейкопения);
  • недостаточное функционирование ЦНС (проявляется онемением, спазмами, слабостью, сонливостью);
  • проблемы с пищеварительной системой (понос, рвота, отсутствие аппетита, гибель необходимых «полезных» бактерий). Рекомендуется одновременное применение пробиотиков и антибиотиков (Бифидумбактерин, Линекс);
  • аллергические реакции (зуд, высыпания на коже, повышение температуры тела);
  • нарушения работы мочеполовой системы (дегенеративные изменения в мочевом пузыре, почках, появление кровяных выделений при мочеиспускании, обезвоживание);
  • расстройства органов чувств (дискоординация движений, слабая глухота, звон в ушах).

Как правильно принимать антибиотики

Специалисты неоднократно напоминают, почему вредно самолечение данными средствами, предупреждают о формировании резестивности микроорганизмов к антибиотикам и возможных осложнениях.

Если вам были рекомендованы противомикробные препараты с целью восстановить нормальную работу организма, то желательно знать о следующих правилах:

  1. Не использовать средства для детей младше 2 лет и подростков, руководствуясь при лечении народными советами, поскольку действующие вещества могут привести к угнетению работы мышечной и костной системы.
  2. Антибиотики эритромициновой группы не назначаются беременным, кормящим матерям, а также взрослым, страдающим заболеваниями печени и мочевыводящей системы.
  3. Не заниматься самолечением при обнаружении кишечной палочки в моче или кале, подбирая препарат наугад. Названный возбудитель слишком быстро приспосабливается к различным антибактериальным средствам, после чего устранить его из организма окажется затруднительно.
  4. Нельзя пить антибиотики в целях профилактики, формируя тем самым не чувствительность к химическим компонентам.
  5. При прохождении курса необходимо придерживаться указанной врачом дозировки, частоты и длительности приема, не завершать его заранее, при наступлении первых признаков облегчения.
  6. Не рекомендуется использовать одновременно жаропонижающие препараты, поскольку они изменяют клиническую картину течения заболевания и осложняют лечение. Показано принимать вместе с антибактериальными средствами пробиотики для сохранения видового разнообразия необходимых микроорганизмов в кишечнике.
  7. Бесполезно пить антибиотики при заболеваниях вирусной этиологии, поскольку они не дают в этом случае никакой практической пользы. Допустимо использование лишь для предупреждения присоединения бактериальной инфекции.

В заключение. Любая кишечная инфекция должна лечиться под наблюдением врача, а терапия подбираться после получения результатов бактериологического посева. Недопустимо пытаться избавиться от патогенов при помощи народных средств, БАДов и активных добавок. Отсутствие своевременного устранения посторонних микроорганизмов станет причиной увеличения их популяции и еще большего угнетения состояния больного. В то же время бесконтрольный прием данных препаратов без особой на то нужды негативно сказывается на здоровье, особенно у молодых пациентов, часто требует восстановления флоры после антибиотиков, нормализации функционирования поврежденных органов, защитных механизмов ослабленного иммунитета.

Кишечные антисептики – это группа лекарственных препаратов, которые эффективны в отношении большинства возбудителей инфекционных диарей. Отличительными особенностями этой фармакологической группы является умеренное системное воздействие и преимущественный антимикробный эффект в полости пищеварительного канала.

Виды кишечных антисептиков

Так называемые кишечные антисептики являются подпунктом классификации сульфаниламидов и нитрофуранов.

Сульфаниламиды — это группа лекарственных препаратов, которая была синтезирована в середине прошлого века, то есть используется давно, пользуется заслуженной популярностью. Обладает бактерицидной или бактериостатической активностью (зависит от концентрации) в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Все сульфаниламиды подразделяются в соответствии со скоростью выведения из организма человека и способностью всасываться в ЖКТ:

  • хорошо всасывающиеся в пищеварительном канале (короткого, среднего и длительного действия);
  • местного действия (сульфацил натрия, стрептоцид);
  • плохо всасывающиеся в пищеварительном канале.

Последний пункт и называют кишечными антисептиками. Эти лекарственные средства проявляют высокую антимикробную активность, но действуют только в полости кишечника, плохо проникая в системный кровоток и через естественные тканевые барьеры, за что и получили такое своеобразное название.

Единой классификации нитрофуранов в настоящее время нет, обычно называются отдельные ее представители – фуразолидон и нифуроксазид.

Список препаратов

Чаще всего назначаются такие препараты:

  • фталазол;
  • фуразолидон;
  • нифуроксазид (энтерофурил, эрсефурил);
  • фтазин;
  • сульгин.

Каждый из препаратов характеризуется преимуществами и недостатками. Оценить предполагаемую пользу и возможный вред может только доктор (инфекционист или семейный врач).

Фталазол

Нарушает обмен фолиевой кислоты в микробной клетке, что делает невозможным дальнейшее образование новых микробных частиц. Таким образом реализуется его антимикробная активность в отношении многих бактерий и некоторых крупных по размеру вирусов. Высокая концентрация внутри просвета кишечника позволяет быстро достичь желаемого эффекта. Для ее поддержания необходимо принимать препарат 4 раза в день через равные промежутки времени.

Фталазол обладает также и противовоспалительной активностью, так как подавляет миграцию лейкоцитов к очагу воспаления. Сочетанное действие обеспечивает быстрое выздоровление пациента.

Фталазол выпускается в виде среднего размера таблеток белого цвета. Эта лекарственная форма доступна по цене пациенту с любым уровнем достатка. Средняя цена за 10 таблеток не превышает 15-25 рублей.

Фтазин

Во многом сходен с фталазолом. Обладает большей продолжительностью действия. При систематическом применении в достаточной концентрации обнаруживается в крови, что может быть важно в лечении тяжелой бактериальной кишечной инфекции.

Фуразолидон

Нарушает процессы тканевого дыхания, что разрушает микробную клетку. Является ингибиторов МАО, поэтому важно правильно оценить возможность потенциального лекарственного взаимодействия.

Фуразолидон активен не только в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но и против протозойных возбудителей (лямблии, трихомонады). Для создания стойкой концентрации в крови необходимо принимать фуразолидон достаточно часто – 4 раза в день, дозировка подбирается в соответствии с возрастом и весом пациента.

Выпускается в виде небольших по размеру таблеток желтого цвета. Маленький размер таблеток дает возможность использовать фуразолидон в детской практике. Стоимость курса лечения фуразолидоном составляет 150-200 рублей.

Нифуроксазид

Наиболее современное действующее вещество в группе так называемых кишечных антисептиков. Обладает многокомпонентным воздействием: нарушает тканевое дыхание и метаболические процессы внутри микробной клетки, уменьшает продукцию эндотоксинов, которые вырабатываются возбудителями кишечных инфекций, восстанавливает нормальный биоценоз внутри кишечника, стимулирует локальный иммунитет, при инфицировании кишечными вирусами предотвращает возможное развитие ассоциации с патогенными бактериями.

Выпускается в виде таблеток, капсул или сиропа. Такое многообразие лекарственных форм позволяет выбрать наиболее удобную форму терапии для пациента. В отличие от других кишечных антисептиков может использоваться не 4, а только 3 раза в сутки.