Крокоит магические свойства


Месторождения

Первооткрытие

Первые образцы крокоита были найдены на Урале. Там расположено известное Березовское месторождение, в котором минерала очень много.

Где добывают

Крокоит добывают в Австралии, Бразилии, Франции, Австрии, Германии, Великобритании, США, а также на Филиппинах и Тасмании.

Интересно, что все месторождения дают минералы с характерными особенностями окраски. Вот почему в одну коллекцию часто стараются собрать образцы, которые были добыты в разных залежах. Самыми красивыми и дорогими считаются крокоиты родом из Тасмании, их длина достигает порой 15 см.

История

Открытие камня

Крокоит открыл немецкий профессор химии Иоганн Леман. В 18 веке его пригласили в Российскую империю, а именно – совершить экспедицию на Урал. Во время исследований образцов минералов в Березовском руднике, ученый нашел необычный камень красного цвета, из которого можно было легко извлечь свинец. Леман описал этот «сибирский красный свинец», его различные цветовые оттенки, пирамидальную форму и то, что он встречается в кварцевых россыпях.

В ходе своих экспериментов ученый измельчил минерал до пудры и смешал с маслом, в результате чего образовалась очень яркая и насыщенная масляная краска. В те времена натуральные желтые пигменты или очень дорого стоили, как шафран, или же были приглушенных тонов, как охра и киноварь. А потому подобная находка была очень ценной. Но оценили по достоинству ее далеко не сразу.

Происхождение названия

В начале 19 века минерал еще называли леманит, но вскоре переименовали в крокозит как шафрановый (крокусовый) краситель. Позже имя изменилось до более красивого и мелодичного слова крокоит.

Физико-химические характеристики

По химическому составу на 70% крокоит является оксидом свинца и на 30% оксидом хрома. Его образование происходит в ходе процессов окисления в рудных месторождениях, содержащих свинец, неподалеку от массивов ультраосновной магматической породы, которая при выветривании дает хромовую кислоту.

Кристаллы крокоита обычно призматической формы с вертикальной штриховкой, сростки его состоят из шестоватых кристаллов. Также встречаются крокоиты как зернистые массы, корочки, налеты, вкрапления в другие минералы.

Сростки самоцвета окрашены в яркие оттенки желтого, оранжевого и красного. С течением времени на ярком свету они становятся бледнее. Обладают моноклинной сингонией, просвечивающие, с совершенной спайностью и раковистым изломом, а также жирным, алмазным блеском.

  • Твёрдость крокоита по шкале Мооса 2,5-3.
  • Плотность 5,9-6,1 г/см3.

Минерал растворим в горячей хлористоводородной кислоте, при этом выделяется хлор и осаждается дихлорид свинца. В растворах щелочи также растворим с образованием бурого раствора.

Виды

Известной разновидностью крокоита является иоссаит, который содержит в своем составе цинк и отличается несколько меньшей плотностью – 5,2 г/см3.

Магические свойства

Крокоиты очень положительно влияют на настроение своего хозяина, дарят ему оптимизм и остроумие. Благодаря магическим свойствам самоцвета человек получает внимание окружающих, обаяние и красноречие.

Женщины должны применять мистические силы крокоита с осторожностью, так как он дает им крайне высокую сексуальную привлекательность, и вокруг может возникать множество слишком навязчивых и назойливых поклонников. В этом плане самоцвет полезен женщинам, которые не отличаются шикарными внешними данными, но хотят быть популярными среди представителей противоположного пола.

Серьги с крокоитами раскрывают у своего владельца ораторские способности и актёрские таланты. Перстень с этим минералом помогает развить музыкальные наклонности, обостряет слух, смягчает голос. Самым мощным и сильным действием обладают кулоны с крокоитом, считается, что они стимулируют развитие человека во всех доступных направлениях.

Талисманы и амулеты с минералом активно используют творческие люди, которые тесно связаны с искусством. Крокоит ограждает их от зависти и сплетен, развивает талант, привлекает внимание и успехи.

Лечебные свойства

Давным-давно люди верили в то, что крокоит способен излечить женское бесплодие. Хоть и не так сильно, но и сейчас считается, что самоцвет положительно действует на репродуктивную систему и помогает сохранять женское здоровье и избегать проблем в гинекологической сфере.

В литотерапии минерал также применяется для профилактики болезней мочеполовой системы, для нормализации деятельности кишечника.

Благодаря своему яркому и насыщенному цвету крокоит хорошо воздействует на умственные способности человека, дает ему энергию, жизненную силу и оптимизм.

Отрасли применения

Из-за хрупкости и низкой твердости в промышленности крокоит не используется. Свое применение он нашел в ювелирном деле, а также в качестве ценного экспоната для минералогических коллекций.

При применении в ювелирных изделиях крокоит ограняют кабошоном. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы самоцвет не треснул и не раскрошился. Зато полученная отполированная поверхность получается действительно прекрасной. Попытка фасеточной огранки обычно приводит к разрушению кристалла. По этой причине в ювелирной среде крокоит используется сравнительно нечасто. Ведь и готовые изделия получаются не менее хрупкими.

Цвета и оттенки

Крокоит отличается ярким и сочным цветом. Цветовая палитра этого минерала представлена оранжево-красными и желто-красными тонами. Образцы насыщенного бордового цвета встречаются очень редко. Важно, что под длительным влиянием прямых солнечных лучей камень теряет свою природную яркость и становится бледным и невзрачным.

Как ухаживать за камнем

Крокоит – очень нежный и хрупкий камень. Он растворяется в кислотах и щелочах, а солнечный свет лишает его ярких и сочных красок. Кроме того, он легко трескается и крошится. По этим причинам обращаться с этим минералом нужно очень осторожно. Хранят его отдельно от других камней, в закрытых шкатулках, оберегают от ударов и прочих механических повреждений. Очищают изделия с крокоитами только с помощью прохладной воды и мягкой ткани, не оставляя сушиться на солнце.

Крокоит и знак зодиака

Льву и Стрельцу крокоит прибавляет мягкости и чуткости, привлекает почет, успехи и удачу. Девам, Тельцам и Козерогам камень приносит решительность и коммуникабельность. Уравновешенностью крокоит наделяет такие знаки зодиака, как Весы, Водолей и Близнецы. Хорошо влияет на духовное равновесие крокоит у Раков, Скорпионов и Рыб.

В целом, самоцвет более всех остальных покровительствует Рыбам, помогает этому знаку в развитии ораторских способностей, обращает на них внимание руководства, помогает получить признание и славу. Для этих целей Рыбам рекомендуется носить крокоитовые бусы.

Не советуют носить изделия с крокоитом только Овну, которого камень может сделать заносчивым гордецом.

Цены на изделия

Сростки необработанного крокоита оцениваются от 100 до 150 долларов. Готовые ювелирные изделия стоят гораздо дороже, так как самоцвет очень сложен в обработке.

Интересные факты

  • Считается, что крокоит формирует у человека положительное отношение к реальности. Его цвет служит символом радости, оптимизма, веры в жизнь и надежды на лучшее.
  • Не так давно распространилось мнение о том, что из-за содержания свинца крокоит может быть опасен для организма человека, особенно при постоянном ношении украшений из него на теле. Однако подобные опасения не были подтверждены учеными и на сегодняшний день достоверных сведений о вреде крокоита нет.

Каменный шафран. Минерал крокоит назвали так за сходство со знаменитой и самой дорогой в мире специей.

Изготавливается она из тычинок цветов Крокуса и окрашена в желто-оранжевый. Так же окрашен и крокоит – минерал, впервые найденный на Урале.

Там камень обнаружили в 1766-ом году. Самоцвет стал первым, открытым в России.

Так что, с крокоита началась отечественная минералогия. Не пропустим мимо информацию о таком камне.

Свойства крокоита

Крокоит – минерал, формирующий вытянутые кристаллы. Одни из них напоминают иглы, другие больше похожи на призмы, то есть, более широкие и приземистые.

Отдельно агрегаты располагаются редко. Обычно, кристаллы крокоита образуют щетки. Так геологи называют скопления небольших «иголок» на основе.

Для уральского «шафрана» такой основой служит березит. Эта горная порода является смесью альбита, кварца, серицита и карбоната.

Агрегаты крокоита полупрозрачны, отличаются алмазным блеском. В мире минералов чаще встречаются стеклянное, или перламутровое, лучения.

Однако, прелесть алмазного блеска перекрывает хрупкость самоцвета. Малейший удар, и образуются сколы. К тому же, минерал мягок.

По шкале Мооса ему дают 2,5-3 балла. Показатель чуть больше, чем у графита, а им, как известно, можно писать на бумаге. Поэтому, образцы крокоита перевозят и обрабатывают с осторожностью.

При небольшой твердости и хрупкости, крокоит – камень увесистый.  У большинства минералов плотность приближена к 3-ем граммам на кубический сантиметр.

Планка шафранового самоцвета – 5-6 граммов на сантиметр в кубе. Тяжесть крокоиту придает свинец.

Он – основа состава камня, который, так же, именуют свинцовой рудой. Формула минерала такова: — Pb(CrO4). Хром, кстати, не был известен миру до находки крокоита.

Цена его открытия – не только явления общественности нового самоцвета, но и нового элемента таблицы Менделеева.

Хром из крокоита выделил в 1797-ом Льюис Вокелен. Это химик из Франции. Он изучал стандартный образец уральского «шафрана».

Однако, у минерала есть и цинкосодержащая разновидность. Ее открыли уже в 19-ом веке.

Самоцвет редок, поэтому, на поиски месторождений ушли году. По сей день в мире известны лишь 10 залежей свинцовой руды.

Редкий минерал крокоит теряет свой насыщенный цвет, попадая на солнце. Бледнеет камень, конечно, со временем.

Полностью краска не уходит. Однако, прелесть самоцвета именно в ее насыщенности.

Поэтому, минерологи стараются скрывать коллекционные образцы от лучей солнца и, даже, искусственного освящения.

Украшения из крокоита хранят в темных шкатулках, не носят постоянно. Это изделия к случаю.

Купить украшения с уральским «шафраном» — тоже случай, причем, редкий. Как уже говорилось, свойства камня не располагают к работе с ним.

Но, некоторые мастера, все же, берутся за самоцвет, желая создать сложные, эксклюзивные драгоценности. А может ли крокоит пригодиться еще где-то?

Применение крокоита

Крокоит украшения делает яркими, а места, где находят минерал – интересными для металлургов.

Сам уральский шафран не имеет значения в качестве свинцовой руды, хоть и богат плюмбумом.

Из-за редкости самоцвета пускать его на переработку с целью извлечения свинца – непростительная роскошь.

Зато, если плюмбум есть в составе крокоита, значит, находится и в близлежащих породах.

Вот оно и применение камня. Он служит диагностической меткой в поиске свинцовых руд, является их спутником.

Сферу применения крокоита дополняют эзотерические изыскания. Так, маги советуют кристаллы свинцовой руды в качестве веселящих атрибутов.

Колдуны уверяют, что минерал способен смешить хозяина, настраивать на легкий, позитивный лад. Поэтому, самоцвет именуют клоуном.

Такой спутник заставляет проявиться остроумию, делает владельца изобретательным и неунывающим.

Крокоит магические свойства проявляет на людях всех знаков зодиака и обоих полов.

Для женщин есть особый бонус – прибавка к сексуальности. Раскрывая энергетику притягательности, уральский «шафран» может перестараться.

И без того привлекательные леди начинают теряться в толпах поклонников тогда, когда нужен всего один, любимый и родной.

Поэтому, минерал лучше иметь при себе тем, кто сомневается в своей привлекательности, не чувствует себя сексуальной. Самоцвет поможет поднять самооценку, реализоваться.

С влиянием на сексуальную энергетику связаны рекомендации целителей прошлых веков.

Они «прописывали» кристаллы крокоита от женского бесплодия. Современные литотерапевты прибавили к благотворному действию на репродуктивную систему способность исцелять органы мочевой системы и кишечного тракта.

Даже на фото крокоит избавляет от депрессии, тонизирует. Это цветотерапия. Красноватые тона камня – это длинные волны.

Чтобы обработать их, сознанию нужно много сил. Не удивительно, что алые краски заставляют активизироваться, избавиться от хандры.

Хотя, находясь в ней, можно начать раздражаться, глядя на крокоит. Не все с радостью выходят из «кокона» печали.

Добыча крокоита

Крокоит образуется вблизи магматических пород ультраосновного типа. То есть, они должны сформироваться на глубине, из магмы и содержать в себе от 30-ти до 45-ти процентов кремнезема.

Выветриваясь, такие породы часто дают хромовую кислоту. Она-то и внедряется в состав свинцовых руд, которые, естественно, должны найтись рядом.

Уральские месторождения крокоита до сих пор остаются самыми богатыми в мире. Особенно славится Березовская залежь.

Она разрабатывается недалеко от Екатеринбурга, то есть, относится к территории Свердловской области.

Шурф с уральским «шафраном» зовется Платоновской дайкой. Понятие «дайка» английское, обозначает стену из камня.

Еще одно крупное российское месторождение крокоита – Медноруднянское. Оно находится возле Нижнего Тагила.

Запасов много, но друзы мелкие. В противовес встают скопления кристаллов самоцвета в Тасмании.

Там находят 15-сантиметровые щетки крокоита. Месторождение зовется Дандас.

Пара залежей крокоита есть в Бразилии. Одна зовется Конгонхас-ду-Кампо, другая – Гойябейра.

Еще одно месторождение отмечено на Филиппинах. Это островное государство. Крокоит обнаружен на острове Лусон.

Цена крокоита

Для россиян ответ на вопрос, где купить крокоит, очевиден. Уральские образцы камня наиболее приемлемы по ценнику и, при этом, стоящие с эстетической точки зрения.

Если говорить о коллекционных друзах, щетка 2,5 на 4 на 5 сантиметров обходится примерно в 2019 рублей.

Кристаллы занимают примерно 30% образца. Остальная масса – материнская порода.

Если кристаллы длинные, игольчатые, занимают примерно половину образца, платить придется 8000-1000 рублей.

Купить крокоит в украшениях – дело затратное. В силу специфики камня, изделий немного.

Большинство из них – штучные работы, за что приходится доплачивать. Подчеркивая красоту самоцвета, его редко гранят, в перстни, колье, серьги, вставляют целые друзы, или их кусочки.

Необработанность камня подчеркивает его натуральность. Даже в недрагоценном обрамлении фрагмент крокоита 4 на 5 сантиметров стоит 3500-5000 рублей.

Столько просят, к примеру, за кулон из латуни на 50-сантиметровой цепочке. Минерал намеренно не обрамляют золотом, учитывая недолгий срок службы крокоита. Со временем он не только выцветет, но и поцарапается.