Купирование гипертонического криза алгоритм


Гипертоническую болезнь вполне справедливо называют пандемией XXI века. Одно из ее грозных осложнений — гипертонический криз. Чтобы грамотно и быстро его купировать, необходимо знать общие правила снижения давления.

Что это такое?

Гипертонический криз — это быстрый и резкий скачок давления до высоких цифр. Он может быть:

  • неосложненный;
  • осложнённый.

К осложненному ГК относят приступ, который сопровождается развитием неотложных сердечно-сосудистых состояний:

  • нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда;
  • транзиторным нарушение мозгового кровоснабжения;
  • инсультом;
  • гипертонической энцефалопатией;
  • расслаивающей аневризмой аорты;
  • преэклампсией и эклампсией у беременных.

Кроме того, угрожающими жизни пациента считают скачки давления на фоне:

  • аневризм;
  • субарахноидальных кровоизлияний и травм головного мозга;
  • феохромацитомы;
  • при приеме амфетаминов.

Медицинская помощь в таких случаях должна быть оказана в течение часа.

Если вышеперечисленные осложнения не обнаружены, гипертонический криз считается неосложненным, его купирование должно быть в течение суток.

Купирование гипертонического криза необходимо проводить обязательно.

Как проявляется?

Ведущими симптомами, сопровождающими повышение артериального давления, являются:

  • снижение работоспособности;
  • боль в затылке;
  • треск и шум в ушах;
  • онемение пальцев рук;
  • чувство усиленного сердцебиения;
  • страх смерти и паника;

Пациента может беспокоить как один из вышеперечисленных симптомов, так и их сочетание.

Иногда человек, особенно пожилой, не чувствует высокого давления.

Стандарты купирования ГК

Оказание неотложной помощи медицинскими работниками регламентировано международными стандартами. Существуют состояния, при которых направление в стационар является обязательным.

  • Впервые выявленный неосложненный ГК.
  • Высокая артериальная гипертония неясного генеза.
  • Некупирующийся гипертонический криз.
  • Повторный или осложненный гипертонический криз.

В остальных случаях состояние признается не требующим стационарного лечения, терапия проводится в домашних условиях или в поликлинике.

При лечении неосложенного ГК необходимо постепенно снижать давление на 20-25% от исходного за первые 2 часа. Затем в течение 6 часов необходимо добиться целевого уровня. Для этого чаще всего применяются пероральные препараты. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • обладать быстрым началом действия – не более 15-30 минут и продолжительностью эффекта до 6 часов;
  • всегда приводить к предсказуемому результату;
  • иметь возможности широкого применения и отсутствие большого количества противопоказаний;
  • отличаться низкой вероятностью побочных эффектов.
Препарт Дозы Начало действия Период полувыведения Противопоказания
Каптоприл 12,5-25 мг 15-60 мин 1,9 час стеноз почечной артерии, почечная недостаточность, беременность.
Фуросемид 40-80 мг 1-2 час 0,5-1,1 час тахикардия.
Клонидин 0,075-0,15 мг 30-690 мин 4-6 час тахикардия, гипотония.
Нифедипин 10-20 мг 15-30 мин 10-30 мин тахикардия, гипотония.
Метопролол 25-100 мг 30-45 мин 3-4 час бронхоспазм, AV блокада I–III степени
Пропранолол 10-20 мг 15-30 мин 3-6 час бронхиальная астма, AV блокада I–III степени
Моксонидин 0,4 мг 30-60 мин 6-8 час выраженные нарушения сердечного ритма

Чтобы избежать необратимых изменений со стороны сердца, мозга и других внутренних органов для купирования осложненных кризов необходимо достаточно быстрое снижение уровня давления примерно на 25 % от исходного. При таком быстром снижении артериального давления больной должен лежать, чтобы предотвратит возможную гипотонию.

Для лечения таких пациентов используются следующие парентеральные препараты:

  • нитропруссид натрия;
  • нитроглицерин;
  • эналаприлат;
  • фуросемид;
  • метопролол;
  • эсмолол;
  • уропидил;
  • клонидин.

Пошаговый алгоритм

Важно учесть, что в молодом возрасте симптоматика криза достаточно выражена при относительно невысоком давлении. Напротив, у пожилых, даже значительный подъем АД, зачастую не вызывают типичных симптомов.

Алгоритм действий следующий:

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Вызовите бригаду скорой помощи. Примите полулежачее положение. Это позволит депонировать основную часть крови в нижних конечностях и снизить нагрузку на сердце.

Если у вас ранее случались подобные скачки давления, вспомните какие препараты вам помогли с эти справится и примите их. Зачастую, вовремя оказанная самопомощь позволяет избежать грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Оценка эффективности и коррекция неотложной терапии должна проводиться через тот промежуток времени, который нужен для начала действия препарата — от 15 до 30 минут.

Сообщите приехавшей бригаде скорой помощи какие именно препараты и в каких дозировках вы принимали, как давно болеете гипертонической болезнью, какой линии базовой терапии придерживаетесь и принимаете ли таблетки регулярно. Это поможет врачу и фельдшеру выбрать дальнейшую тактику лечения и определить необходимость госпитализации.

Транспортировка в стационар проводится в лежачем положении!

Лечение

Чтобы быстро и адекватно снизить артериальное давление в домашних условиях применяют:

  • успокоительные;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов.

Успокоительные

Среди успокоительных лекарственных средств достаточно эффективны:

  1. Валериана лекарственная. Ее препараты не входят в официальный протокол лечения гипертонии, но могут назначаться для усиления эффекта основной терапии при повышенной тревожности, гипервозбудимости, длительном стрессе.
  2. Пустырник содержит большое количество активных веществ. Резерпин снижает АД посредством действия на нервную систему. Рутин и папаверин воздействуют на гладкую мускулатуру сосудов, помогая снять спазм.
  3. Корвалол — многокомпонентное средство, оно содержит в себе фенобарбитал, бромсодержащие вещества, масло перечной мяты. Фенобарбитал оказывает успокаивающее действие, снижает частоту сердечных сокращений. Бромистые соединения и масло перечной мяты обладают спазмолитическим действием, что позволяет снять сосудистый спазм и снизить давление.

При гипертоническом кризе примите 2 таблетки валерианы — это усилит седативный эффект других лекарственных препаратов.

Препараты пустырника также имеют седативное действие, которое необходимо если человек нервничает или испытывает чувство страха.

Бета-блокаторы

При гипертоническом кризе эти препараты действуют на организм следующим образом: уменьшают силу и частоту сердечных сокращений, регулируют сердечную проводимость. Все это приводит к антиишемическому эффекту. Наиболее часто применяют:

  1. Метопролол — представитель группы липофильных бета блокаторов, он хорошо всасывается из желудка, максимальная концентрация в плазме крови наблюдается достаточно быстро, через 1-2 часа. Этот препарат и его действия на организм хорошо изучены, так как именно он применялся в большинстве крупных клинических исследований. Поэтому чаще всего именно метопролол является препаратом выбора среди бета-блокаторов.
  2. Пропранолол – его отличительные черты заключаются в быстром всасывании. Всего через 15-20 минут он уже обнаруживается в плазме крови. Максимальная концентрация достигается через 1,5 — 2 часа. Однако этот препарат не селективный, а значит, количество побочных веществ, по сравнению с метопрололом, значительно возрастает.
  3. Небиволол — бета-блокатор третьего поколения. Это высокоселективный липофильный препарат, обладающий хорошими сосудорасширяющими свойствами. При сравнении с другими бета-блокаторами не только мягко уменьшает давление, но и снижает уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы. Длительность действия небиволола составляет — 24 часа, поэтому его принимают один раз в сутки, что также является несомненным плюсом.

Диуретики

Применение диуретиков при гипертонических кризаз обосновано тем, что они быстро снижают объем циркулирующей крови, уменьшая нагрузку на сердце.

  1. Основной и самый популярный диуретик для купирования — лазикс. Это связано с его быстрым мочегонным действием, которое при парентеральном введении начинается через 5 мин. Выводится он почками.
  2. Торасемид относится к петлевым диуретикам. Его отличительной особенностью является биодоступность, длительный период полувыведения — примерно 24 часа. Он реже вызывает гипокалиемию. При парентеральном введении эффект наступает через 15 мин. При пероральном — начало действия, такое же как у фуросемида, через 1 час. Выводится из организма через почки и печень.

Блокаторы кальциевых каналов

  1. Нифедипин — препарат выбора при неосложненном ГК без тахикардии. Успешно применяется для купирования криза у беременных. При рассасывании под языком терапевтический эффект развивается через 5-10 минут и продолжается 4-6 часов. Противопоказания: острый инфаркт миокарда, тахикардия.
  2. Верапамил применяют при осложненном гипертоническом кризе, если имеется противопоказания к применению бета- блокаторов. Используют парентеральную форму препарата. Пероральный прием при гипертоническом кризе не показан.

У детей и беременных

При гипертоническом кризе у беременной женщины врач всегда оценивает пользу для матери и вред для малыша. Многие препараты проникают через плацентарный барьер, вызывая тератогенное действие. Для плода высокое давление также очень опасно. При купировании криза у беременных применение парентеральных препаратов предпочтительнее пероральных, поскольку прекращением внутривенной инфузии легче предотвратить случайную гипотонию.

Гипертонический криз у беременной может вызвать эклампсию. Не занимайтесь самолечением!

Протокол купирования гипертонического криза у детей практически не отличается от схемы лечения взрослых.

Действия скорой помощи

Сотрудники скорой помощи обязательно измерят вам давление, пульс, снимут ЭКГ. Также у вас спросят о том, как долго вы болеете гипертонической болезнью, какие препараты принимаете, переносили вы ранее инфаркт миокарда и инсульт, выяснят что беспокоит, проверят ваш неврологический статус.

Постараются купировать ваш гипертонический криз пероральными или парентентеральными препаратами. При оценке вашего состояния врачи определяются в необходимости госпитализации.

Неосложненный гипертонический криз не является показанием для госпитализации.

Реабилитация

Гипертонический криз — грозное осложнение гипертонической болезни, после которого пациент еще длительное время может чувствовать слабость, разбитость, головную боль. Поэтому в реабилитационном периоде необходимы следующие мероприятия:

  1. Соблюдайте режим труда и отдыха. Нормализуйте сон, введите ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  2. Откажитесь от вредных привычек – забудьте о курении и алкоголе.
  3. Пересмотрите свой режим питания, употребляйте меньше мучных и кондитерских изделий, отдавайте предпочтение легким нежирным блюдам.
  4. Избегайте стрессовых ситуаций, психоэмоциональных и физических перегрузок.
  5. Обязательно принимайте назначенные вам лекарственные препараты.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете полезную информацию об оказании первой помощи при гипертоническом кризе:

Гипертонический криз — это всегда стресс для нашего организма. Купировать его обязательно. Если вы длительно страдаете гипертонией обязательно имейте под рукой антигипертензивные препараты быстрого действия.

Во всех медицинских рекомендациях сказано, что правильно подобранная терапия гипертонической болезни достоверно снижает количество кризов. Соблюдайте рекомендации вашего врача, не пропускайте прием препаратов. И помните, профилактировать заболевание гораздо легче, чем лечить!

ЛЕЧЕНИЕ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ**

Тактика лечения**

Неосложнённый гипертензивный криз:
·          положение больного – лежа с приподнятым головным концом;

·          контроль ЧСС, АД каждые 15 минут;

·          снижение АД постепенное на 15-25% от исходного или ≤160\110 мм рт.ст. в течение 12-24 часов;

·          применяют пероральные гипотензивные лекарственные средства (начинают с одного препарата): нифедипин, каптоприл, пропранолол, бисопролол, метопролол);

·          снижение и стабилизация периферического сопротивления сосудистого русла головного мозга – винкамин 30 мг.

При сочетании повышенного систолического артериального давления и тахикардии:
·          пропранолол (неселективный β-адреноблокатор) – внутрь 10-40 мг [А];

·          клонидин (препарат центрального действия) – под язык 0,075-0,150 мг.

При преимущественном повышении диастолического артериального давления или равномерным повышением систолического артериального давления и диастолического артериального давления:
·          каптоприл (ингибитор АПФ) – сублингвально 25 мг [В];

·          нифедипин (блокаторы кальциевых каналов II типа, дигидропиридины) – сублингвально 10-20 мг [А] [3].

Осложненный гипертензивный криз:
·          санация дыхательных путей;

·          оксигенотерапия;

·          венозный доступ;

·          лечение развившихся осложнений и дифференцированный подход к выбору гипотензивных препаратов;

·          антигипертензивную терапию проводят парентеральными препаратами;

·          снижение АД быстрое (на15-20% от исходного в течение часа, затем за 2-6 часов до 160 и 100 мм рт.ст.(возможен переход на пероральные лекарственные средства).

Гипертензивный криз, осложненный острым инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом:
·          нитроглицерин 0,5 мг сублингвально (0,4 мг, или 1 доза), при необходимости повторяют каждые 5-10 минут, или внутривенно 10 мл 0,1% раствора на 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида капельно (2-4 капли в минуту) под контролем АД и ЧСС[В];

·          пропранолол (неселективный β-адреноблокатор) – внутривенно струйно медленно вводят 1 мл 0,1% раствора (1мг), возможно повторить туже дозу через 3-5 минут до достижения ЧСС 60 в минуту под контролем АД и ЭКГ; максимальная общая доза 10 мг; [А]

В случае сохранения высоких цифр АД:
·          эналаприлат (ингибитор АПФ) 0,625- 1,250 мг внутривенно медленно в течение 5 минут, предварительно развести в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида [В];

·          морфин (наркотический анальгетик) 1 мл 1% раствора развести 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводить внутривенно дробно по 4-10 мл (или 2-5мг) каждые 5–15 минут до устранения болевого синдрома и одышки, либо до появления побочных эффектов (гипотензии, угнетения дыхания, рвоты)[А];

·          варфарин 2,5 мг, или ацетилсалициловая кислота – разжевать 160-325 мг с целью улучшения прогноза[А].

Гипертензивный криз, осложненный острой левожелудочковой недостаточностью:
·          эналаприлат (ингибитор АПФ) 0,625-1,250 мг внутривенно медленно в течение 5 минут, предварительно развести в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида [B];

·          фуросемид внутривенно 20-100 мг[А].

Гипертензивный криз, осложненный острым расслоением аорты или разрывом аневризмы аорты:
·          пропранолол (неселективный β-адреноблокатор) – внутривенно медленно вводят в начальной дозе 1 мл 0,1% раствора (1мг), возможно повторить туже дозу через 3-5 минут до достижения ЧСС 60 в минуту под контролем АД и ЭКГ; максимальная общая доза 10 мг; [А]

·           нитроглицерин внутривенно 10 мл 0,1% раствора на 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида капельно (2-4 капли в минуту) и вводить с начальной скоростью 1 мл/мин (1-2 капли в минуту). Скорость введения можно увеличивать каждые 5 мин на 2-3 капли в зависимости от реакции больного [В];

·          если β-адерноблокаторы противопоказаны, то верапамил внутривенно болюсно за 2-4 мин 2,5 – 5 мг (0,25% — 1-2 мл) с возможным повторным введением 5-10 мг через 15-30 мин.

·          для купирования болевого синдрома – морфин (наркотический анальгетик) 1 мл 1% раствора развести 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводить внутривенно дробно по 4-10 мл (или 2-5мг) каждые 5-15 минут до устранения болевого синдрома и одышки, либо до появления побочных эффектов (гипотензии, угнетения дыхания, рвоты) [А].

Гипертензивный криз, осложненный гипертензивной энцефалопатией:
·          эналаприлат (ингибитор АПФ) 0,625-1,250 мг внутривенно медленно в течение 5 минут, предварительно развести в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида; [В];

·          при судорожном синдроме – диазепам внутривенно в начальной дозе 10-20 мг, в последующем, при необходимости – 20 мг внутримышечно или внутривенно капельно.

Гипертензивный криз, осложненный острым нарушением мозгового кровообращения или субарахноидальным кровотечением:
·          эналаприлат (ингибитор АПФ) 0,625-1,250 мг внутривенно медленно в течение 5 минут, предварительно развести в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида. [В].

Гипертензивный криз, осложненный преэклампсией или эклампсией:
·          магния сульфат внутривенно при помощи инфузионного насоса должна быть введена ударная доза лекарства в количестве 4 г за 5–10 минут, а в дальнейшем – по 1 г/час в течение 24 часов после последнего приступа. Рецидивирующие приступы следует лечить либо болюсом в 2г сульфата магния, либо путем увеличения темпа вливания до 1.5 или 2.0 г/час [С];

·          нифедипин (блокаторы кальциевых каналов II типа, дигидропиридины) — сублингвально 10-20 мг [А].

Гипертензивный криз, осложненный острым гломерулонефритом:
·          нифедипин 10-40 мг внутрь [А];

·          фуросемид 80-100 мг [А] [1, 2, 3].

Немедикаментозное лечение:
·          придать больному положение с приподнятым головным концом;

·          санация дыхательных путей;

·          при потере сознания – стабильное положение на боку и обеспечить доступ в вену;

·          контроль ЧСС, АД каждые 15 мин (измерение АД на обеих руках (в норме разница менее 15 мм.рт. ст.)) [3].

Медикаментозное лечениеПеречень основных лекарственных средств:
·          нифедипин 10 мг;

·          эналаприл 1,25 мг 1 мл;

·          варфарин 2,5 мг;

·          натрия хлорид 0,9% — 400,0 мл;

·          морфин 1% — 1,0 мл;

·          каптоприл 12,5 мг;

·          пропранол 0,1% — 10 мл;

·          нитроглицерин 0,0005 г;

·          нитроглицерин 0,1% 10 мл;

·          фуросемид 40 мг;

·          верапамил гидрохлорида 80 мг – 2,0 мл;

·          диазепам 10 мг 2,0 мл;

·          магния сульфат 25% 5,0 мл;

·          винкамин 30 мг.

Перечень дополнительных лекарственных средств:
·          эналаприл 10 мг;

·          кислота ацетилсалициловая 500 мг;

·          натрия хлорид 0,9% — 5,0 мл;

·          бисопрололфуморат 5 мг;

·          клонидин 75 мкг;

·          метоклопрамид;

·          дроперидол;

·          мелдоний дигидрат 500мг.

Алгоритм действий при неотложных ситуациях:

при остановке дыхания и кровообращения приступить к сердечно-легочной реанимации.

Другие виды лечения:

не существует.

Показания для консультации специалистов:
Неосложненный гипертензивный криз, не купирующийся на этапе скорой медицинской помощи, осложненный гипертензивный криз(кардиолог, невропатолог, эндокринолог, нефролог, окулист). Другие специалисты по показаниям [1, 4].

Профилактические мероприятия:
·          исключение работы, связанной с нервными перегрузками;

·          отказ от курения и приема алкогольных напитков;

·          регулярный прием лекарственных препаратов, предписанных лечащим врачом;

·          регулярный самостоятельный контроль артериального давления (

суточноемониторирование АД

).

·          периодические консультации (

раз в полгода

) у врача-кардиолога [2].

Мониторинг состояния пациента**:
карта наблюдения за пациентом;

индивидуальная карта наблюдения пациента;

индивидуальный план действий.

Индикаторы эффективности лечения:
·          стабилизация гемодинамических показателей;

·          жизненно-важных функций организма.