Лечение дислексии у детей


Дислексия — это расстройство обучения, которое характеризуется трудностью чтения текстов, несмотря на то, что у человека нормальный интеллект.

Это наиболее распространенное расстройство чтения которое существует. В большей или меньшей степени затрагивает большое количество людей всех возрастов.

Содержание:

Дислексия может вызвать множество различных проблем. Некоторыми из наиболее распространенных являются сложность написания, снижение скорости чтения, проблемы с правильным написанием слов, неспособность произнести вслух прочитанное.

Кроме того, может вызвать вторичные последствия, такие как проблемы с пониманием, которые могут остановить приобретение словарного запаса и приобретение других базовых знаний.

Термины расстройство обучения чтению и дислексия являются синонимами. Все дети учатся читать без особых затруднений; но примерно 25% могут в какой-то момент испытывать проблемы.

Современные научные тенденции свидетельствуют о том, что это заболевание имеет генетическую основу и является результатом сбоя фонологической обработки.

Типы дислексии

По оценкам, дислексия затрагивает приблизительно 20% взрослого населения. Однако не все люди с этим расстройством имеют одинаковые симптомы. Далее мы увидим некоторые из наиболее распространенных вариантов этой патологии.

Фонологическая дислексия

Одной из наиболее распространенных форм дислексии является та, которая вызывает затруднения при распознавании отдельных звуков каждой буквы и объединении их в целые слова. Люди, которые страдают от этого варианта расстройства, могут испытывать проблемы с написанием или разделением слова в слогах.

Люди с фонологической дислексией также испытывают трудности с графическим представлением звуков, поскольку не могут связать каждую букву с соответствующей фонемой. Эта проблема как раз и связана с их неспособностью правильно читать.

Поверхностная дислексия

Главной особенностью людей, страдающих поверхностной или прямой дислексией, является трудность чтения слов, которые написаны не так, как они произносятся. Считается, что этот вариант больше относится к зрительному пути мозга, а не к слуховому.

Хотя в русском языке не так много слов, которые произносятся не так как пишутся, у людей с такими трудностями могут также возникнуть проблемы с нашим языком. Например, у них могут быть проблемы с распознаванием гомофонов или с произвольным написанием.

Тем не менее, поверхностная дислексия вызывает гораздо более серьезные проблемы у людей с языком, где письменность отличается от произношения, например, на английском или французском.

Дислексия медленного распознавания

Другим наиболее распространенным типом дислексии является медленное распознавание письменной формы букв или цифр. Как правило не считается серьезным, как остальные формы этой патологии.

Несмотря на это, медленное распознавание может вызвать серьезные трудности чтения или написания с высокой скоростью.

Смешанная или глубокая дислексия

Смешанная дислексия, как правило, считается наиболее тяжелой формой этой патологии.

Люди, которые страдают от смешанной дислексии, испытывают очень серьезные трудности в понимании значения написанного слова. Кроме того, испытывают трудности в распознавании псевдослов, понимании абстрактных слов, функциональных слов (предлогов и определителей) и сопряженных глаголов.

Симптомы

Симптомы дислексии сильно различаются у разных людей. В зависимости от типа дислексии, можно найти разнообразные симптомы.

Ниже мы увидим, каковы наиболее распространенные признаки, которые указывают на то, что человеку может быть трудно читать.

Симптомы у дошкольников

Дислексия обычно выявляется, когда человек начинает свое начальное образование, в тот момент, когда начинается обучение чтению и письму. Однако в некоторых случаях эту патологию можно обнаружить до того, как ребенок пойдет в школу.

Например, ребенок может иметь менее обширный словарный запас, чем другие дети его возраста. В то же время часто встречаются ошибки произношения в сложных словах.

Наконец, дети дошкольного возраста с дислексией не проявляют интерес и затрудняются в понимании рифм, стихотворений для детей и словесных игр. Также не проявляют интерес к изучению букв алфавита. Однако это не обязательно означает, что у ребенка дислексия.

Симптомы у детей школьного возраста

Симптомы дислексии в первый раз становятся очевидными, когда ребенок идет в школу и начинает учиться читать и писать. В большинстве случаев, это расстройство можно обнаружить в возрасте от 6 до 12 лет.

Сложность появляется в том, чтобы выучить название и звук каждой буквы. Из-за этого дети с дислексией испытывают затруднения при правильном написании слов в дополнение к многочисленным ошибкам в письме.

Некоторые из наиболее распространенных ошибок — пересчет чисел в обратном порядке или изменение порядка букв в слове.

Чтение также намного медленнее, чем у их сверстников.

Симптомы у подростков и взрослых

Симптомы, как правило сохраняются также в подростковом и взрослом возрасте. Однако из-за важности чтения и письма на этих этапах жизни существуют и другие косвенные признаки, которые могут помочь диагностировать дислексию.

Самым важным симптомом во взрослой жизни является сложность написания связных и организованных текстов, даже если у вас есть обширные знания по предмету. Из-за этого у людей с дислексией обычно возникают проблемы, когда дело доходит до составления отчетов, письменных работ или эссе.

Эти трудности могут вызвать серьезные проблемы как в течение жизни студента (например, из-за низкого качества сделанных заметок), так и на рабочем месте. Человек с дислексией, как правило, старается избегать чтения и письма в максимально возможной степени, что может иметь очень негативные последствия.

Причины

Дислексия была впервые обнаружена в 2019 году, исследователи пытались найти причину этого расстройства. Хотя до сих пор не выяснено, почему у некоторых людей есть проблемы такого типа, они обнаружили несколько факторов, которые влияют на возникновение этой патологии.

В целом, причины дислексии можно разделить на три типа: нейроанатомические, генетические и экологические.

Нейроанатомические причины

С помощью современных методов нейровизуализации, таких как функциональный магнитный резонанс или позитронно-эмиссионная томография, было обнаружено, что у людей с дислексией присутствуют как анатомические, так и функциональные различия на уровне мозга с теми, у кого этого расстройства нет.

Тем не менее, аномалии у лиц с дислексией на уровне мозга не всегда одинаковы. В некоторых случаях, например, люди с этим расстройством могут иметь меньшую активацию в частях левой доли, связанных с чтением.

Другие, представляют изменения больше связанные с мозжечком. В этих случаях чаще возникают проблемы с беглостью речи.

Однако, как это часто бывает в исследованиях нейробиологии, в настоящее время невозможно определить, были изменения мозга у людей с дислексией во время рождения или наоборот, они появляются из-за факторов окружающей среды. Поэтому мы не знаем, являются ли они причиной или следствием проблемы.

Генетические причины

Исследования возможной связи между генетическими факторами и дислексией берут свое начало в исследованиях, проведенных путем вскрытия пациентов. В большинстве этих случаев были обнаружены аномалии, свидетельствующие о том, что гены могут играть фундаментальную роль в возникновении патологии.

Например, многие из обследованных пациентов после смерти имели микроскопические пороки развития в коре головного мозга, известные как эктопии. В других случаях также присутствовали некоторые сосудистые микропреобразования (участки мозга, которые менее плотны, чем обычно).

Все эти исследования указывают на тот факт, что генетика играет очень важную роль в возникновении дислексии, хотя нельзя сказать, что это единственная причина.

На генетическом уровне некоторые гены были связаны с дислексией, включая DCDC2, KIAA0319 и DYX1C1.

Влияние факторов окружающей среды

Многочисленные ученые пытались выяснить, какое значение имеет окружающая среда для генетики при появлении дислексии. Основным механизмом выявления являются исследования с близнецами. Это указывает на то, что хотя гены играют более важную роль, но окружающая среда может предотвращать или уменьшать симптомы.

Лечение

Дислексия — это тип расстройства, которое может возникать в любое время жизни.

Раннее выявление и лечение на ранней стадии необходимы для достижения контроля и успешной адаптации к различным уровням.

Во многих случаях потребуется вмешательство специализированного терапевта, использующего различные мультисенсорные стратегии для работы с трудностями чтения.

Студентам с дислексией часто требуется повторение и большой объем практики, чтобы развить правильные и эффективные навыки.

Можно ли контролировать симптомы дислексии?

В принципе, нет лечения, которое полностью устраняет симптомы дислексии. Однако, если компенсаторные стратегии. Многие дети с этим заболеванием могут научиться читать более или менее нормально.

Целью этих процедур обычно является научить детей правильно ассоциировать каждую букву со звуком. Таким образом, многие из трудностей, вызванных дислексией, исчезают или значительно уменьшаются.

В случаях, когда дислексия очень серьезна, пострадавший человек может извлечь большую пользу из систем практики. Среди наиболее распространенных — использование каллиграфических шрифтов, разработанных специально для дислексиков, или использование технологий автоматического чтения и голосовой диктовки.

Используя эти типы стратегий, даже люди с дислексией, которые не могут научиться читать и писать на приемлемом уровне, могут вести практически нормальную жизнь.

Воздействие

Воздействие конкретного расстройства чтения различно для каждого человека и в значительной степени зависит от серьезности и конкретных вмешательств, которые предпринимаются.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются люди с дислексией, являются трудности с распознаванием слов, с беглым чтением и в некоторых случаях с трудностями в написании.

Читайте также:

  • Камфорное масло: применение, состав и побочные эффекты

Ссылки
Bierer LM, Hof PR, Purohit DP, et al.: Пирамидальный neurofibrillary tangles correlate with dementia severity in Alzheimer’s disease. Arch Neurol 1995; 52:81-88.
Blair SN, Моррис ИН (2009) Healthy hearts and the universal benefits of being physically active: Physical activity and health
. Ann Epidemiol 19: 253-256.
Braak Ч, Braak И: Staging of Alzheimer’s disease-related neurofibrillary changes. Neurobiol Aging 1995; 16:271-278.
“Психобиологии обучения и памяти: основы и последние изменения”
. REV NEUROL, 2005; 40: 289-297.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Дислексия – это нарушение навыков чтения и распознавания знаков, которое проявляется частично и возникает из-за поражения некоторых психических функций. Больной с трудом может понять смысл прочитанного текста из-за того, что он зрительно плохо воспринимает буквы и другие символы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети, у взрослых это заболевание процветает только из-за того, что его не лечили в юном возрасте.

Дети с проявлениями данного недуга обычно выглядят ленивее и глупее своих сверстников, поэтому педагоги предпочитают помещать таких ребят в специализированные группы и классы для отстающих. Наличие проблем с письмом и устной речью не характеризует интеллект человека, как отстающий, большинство детей с дислексией имеют живой ум и хорошую способность к обучению. Очень важно вовремя начать лечение дислексии, так как нахождение в специализированных учреждениях отбивает интерес к обучению у таких детей, они начинают отлынивать от домашних заданий, многие просто прогуливают школу.

Главная причина развития нарушений – поражение головного мозга, которое основывается на психическом или биологическом факторе.

Общее

Дислексия характеризуется медлительностью в восприимчивости прочитанного текста ребенком, обычно, при нормальном развитии интеллекта в глаза бросаются несоотносимые трудности при чтении.

В большинстве случаев для корректировки достаточно работы логопеда по специальным восстановительным программам. Этим методом можно убрать многие недостатки речевых процессов, комплекс упражнений зависит от вида заболевания:

  • мнестическая дислексия – логопедическая программа направлена на коррекцию слухоречевой и речезрительной памяти;
  • семантическая дислексия – логопед развивает словарь слогов и работает над усвоением грамматики;
  • оптическая дислексия – коррекция направлена на восстановление зрительного синтеза и зрительного представления пространства;
  • аграмматическая дислексия – проводится формирование грамматических схем;
  • тактильная дислексия – проводится корректировка пространственного представления;
  • фонематическая дислексия – работа направлена на восстановление нормального произношения, артикуляции.

Важно! Лечение дислексии у взрослых в ста процентах случаев имеет меньший успех, чем корректировка нарушений в молодом возрасте при первом обнаружении симптоматики.

Чаще всего данная патология встречается в форме нарушения восприятия слова на слух, при нем лечение направлено на восстановление способности ребенка воспринимать слово, как единое целое. Дислексия не всегда проявляется яркой симптоматикой, нарушение в развитии у каждого родителя вызывает вопрос, что это такое с ребенком и как лечить данное нарушение.

Успех лечения зависит от правильности диагностики и от вовремя начатых процедур. Важно поддерживать своего ребенка, не указывать ему на ошибки в грубой форме.

Рекомендуемая терапия

Данное заболевание не является приобретенным, оно имеет генетическую предрасположенность или появляется еще во внутриутробном периоде развития младенца. Дислексия запускает процесс нарушения развития отдельных зон головного мозга. Прежде чем понять, как лечить заболевание у детей, врач должен выявить причину и вид патологии.

Лечение дислексии проводится логопедом и включает в себя следующие методы коррекции:

  1. корректировку звукопроизношения;
  2. после прочтения текста ребенку показывают картинки с содержанием прочтенного (такая методика характерна для оптической формы болезни);
  3. классическая методика Дейвиса;
  4. работа с психологом;
  5. развитие пространственного представления.

Исправление фонматической дислексии проводится не только в рамках занятий с логопедом, многие упражнения практикуют в домашних условиях. Особенностью лечения данного нарушения является исправление всей системы обучения ребенка. Все процессы получения информации должны быть направлены на восстановление распознавания слов. Наглядные вспомогательные материалы должны обязательно присутствовать на занятиях по коррекции.

В некоторых случаях рекомендуется освоить с ребенком компьютерную технику для работы с текстом, выделения отдельных слов и зрительного восприятия.

Важно! Многих людей дислексия мучает всю жизнь, поэтому очень важно пройти вовремя диагностику и лечение у детей, которые проявляют признаки нарушения чтения и речи.

Важно проводить коррекцию заболевания комплексно:

  • водить ребенка на индивидуальные занятия с логопедом, обучать его чтению;
  • проводить работу с психологом;
  • периодически диагностировать динамику коррекции;
  • медикаментозное лечение.

В зависимости от степени нарушений подбирается индивидуальная программа корректировки, работу с некоторыми детьми начинают с произношения и понимания отдельных звуков, постепенно приближаясь к изучению целых слов.

Медикаментозные средства

Эффективность лечения дислексии лекарственными средствами на сегодняшний момент не имеет доказательств. Тем не менее, многие врачи выписывают медикаменты для поддержания стабильного нервного состояния и помощи в работе мозгу. Чаще всего выписывают ноотропные препараты в сочетании с седативными средствами.

Ни в коем случае нельзя подключать лекарства самостоятельно, все препараты должны быть подобраны по индивидуальным показателям, после тщательного осмотра.

Упражнения

Коррекция дислексии включает в себя специально подобранный комплекс упражнений, которые выполняются с педагогом логопедом на занятиях и дома с родителями. Периодическое выполнение гарантирует постепенное восполнение письменной и устной речи. Работать с ребенком нужно размеренно, не перегружая его новой информацией, важно помнить, что больной дислексией воспринимает речь медленно.

Гимнастика для улучшения артикуляции включает в себя:

  1. упражнения на дыхание, которые выполняются с логопедом;
  2. скороговорки, которые нужно разучивать с ребенком дома;
  3. последовательное проговаривание звуков;
  4. упражнения для развития мелкой моторики.

Вот некоторые примеры основных упражнений для борьбы с дислексией для выполнения с ребенком дома:

  • «Колечко» – поочередно замыкать каждый палец рук в колечко с большим пальцем, сначала в одну сторону, затем в другую. Повторять упражнение нужно ежедневно по 10-15 минут в течение 60ти дней. Данные занятия способны развивать мелкую моторику, внимание и память, что благотворно влияет на коррекцию в целом.
  • «Корректурная проба» – перед ребенком кладется напечатанный текст, желательно крупным шрифтом, для лучшего восприятия. По очереди надо называть сначала гласные буквы, потом согласные и просить их вычеркивать из текста. Проводить такое занятие нужно ежедневно, постепенно ребенок научится четко зачеркивать буквы и тогда можно переходить к следующему этапу – просить его обводить некоторые буквы в круг, а некоторые подчеркивать и т. д. Данное упражнение помогает запоминать буквы и соотносить к ним звуки.
  • «Зеркальное рисование» – вместе с ребенком, на чистом листе бумаги нужно медленно вырисовывать обеими руками сразу симметричные рисунки, для начала можно взять руки малыша в свои, чтобы дать ему понять принцип задания.

Дислексия лечится долго, для ее коррекции будет достаточно данных упражнений на начальных этапах, для выполнения дома.

Мнение специалистов

Педагоги и врачи говорят о том, что нельзя выжидать время, и при первых признаках данного заболевания нужно идти к логопеду для коррекции нарушений. Родители должны помнить, что критиковать в жесткой форме ребенка нельзя, нужно поддерживать его в любых продвижениях, подбадривать.

Подключать к работе следует нескольких врачей: психоневролога, логопеда, психолога. Специалисты утверждают, что дислексия поддается коррекции в молодом возрасте, и во многих случаях способность читать и говорить восстанавливается полностью.

Прогноз лечения заболевания зависит от степени тяжести проявлений, возраста пациента, первопричины.

Профилактика заболевания

Главные профилактические меры в данном случае – предупреждение внутриутробных травм и инфекционных заболеваний матери во время беременности.

Профилактика после рождения:

  1. наблюдение за ребенком, находящимся в группе риска по наследственности или перинатальным патологиям, с целью раннего выявления настораживающей симптоматики;
  2. в возрасте 3х лет важно проверить слуховую восприимчивость звуков и их дифференциацию;
  3. своевременная диагностика и обнаружение дислексии на ранних стадиях с последующей коррекцией.