Лечение протарголом при аденоидах


Еще в конце 19-го века швейцарский ученый Карл Негели случайно установил, что ионы серебра вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов. С тех пор препараты на основе серебра применяют для борьбы с инфекций. Особенно широкое применение они нашли в отоларингологии. Протаргол при аденоидах сегодня применяется почти также часто, как и сто лет назад.

Форма выпуска и свойства Протаргола

Протаргол производят в виде порошка во флаконах. В производственных аптеках (которых практически не осталось) из порошка готовят 2% раствор для местного применения (капли в нос). Так как готовый раствор Протаргола купить стало непросто, подойдут таблетки Сиалор с растворителем. Из них можно приготовить 2% раствор в домашних условиях.

Действующее вещество Протаргола — протеинат серебра. Установлено, что он вначале проникает в мембрану клеток возбудителей инфекций, подавляя их способность к размножению, а затем попадает внутрь клетки и разрушает ее (бактериостатическое и бактерицидное действие).

Давно установлено, что чувствительность к Протарголу проявляют практически все известные грамотрицательные и грамположительные бактерии, а также грибы, способные вызывать заболевания носоглотки.

В последние годы было установлено, что Протаргол проявляет активность и в отношении многих вирусов, вызывающих самые распространенные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). При этом резистентность (невосприимчивость) возбудителей инфекции по отношению к серебру практически не развивается.

Протаргол оказывает также противовоспалительное, сосудосуживающее и иммуностимулирующее воздействие, поэтому сегодня этот препарат все чаще назначают при различных видах насморка, аденоидитах и синуситах.

Кому назначают Протаргол

Капли применяется в ЛОР-практике при лечении ринитов любого происхождения, аденоидов, аденоидитов и синуситов. Применяют Протаргол также в офтальмологической и урологической практике.

Применение капель при лечении аденоидов

Аденоиды – это разросшаяся глоточная миндалина, которая вместе с другими миндалинами (2 небных, 2 трубных, язычная) объединена в глоточное кольцо, защищающее ребенка от инфекционных возбудителей. Особенно актуальна такая защита для ребенка, у которого еще не сформировался иммунитет, и лимфоидная ткань вылавливает, уничтожает инфекцию. Если ребенок часто болеет, аденоиды быстро разрастаются, выполняя свою защитную функцию.

Но на определенном этапе лимфоидная ткань не справляется с инфекцией и сама начинает воспаляться, у ребенка развиваются постоянные аденоидиты, и аденоиды уже сами становятся очагом инфекции. Их или лечат консервативными методами, или удаляют.

Капли часто включают в состав комплексных методов консервативного лечения аденоидов. Они обладают противомикробными, противогрибковыми, противовирусными свойствами, снимают воспаление и отек слизистых носоглотки, оказывают иммуностимулирующее действие. Капли лечат, а не снимают мгновенно симптомы заложенности носа, как сосудосуживающие средства.

Особенности назначения капель при аденоидах у детей

Протаргол при аденоидах у детей назначают по схеме на 7 дней, чередуя курсы лечения с другими консервативными методами лечения. Возможно назначение профилактических курсов лечения в осенне-зимний период детям с аденоидами. Это позволяет подавить размножение патогенной микрофлоры, укрепить иммунитет и предупредить развитие воспалительных процессов (аденоидитов). Если ребенок прекращает часто болеть, аденоиды не растут.

Перед применением капель рекомендуется нанести небольшое количество раствора на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если при этом не будет раздражения, можно проводить лечение.

Протаргол нельзя закапывать долго, не придерживаясь назначенной схемы, так как может развиваться аргироз – необратимое нарушение кожной пигментации.

Как назначают капли при аденоидите

Протаргол при аденоидите назначают:

  • ребенку до 6 лет – по капельке (можно две) в обе ноздри три раза в сутки в течение недели;
  • ребенку старше 6 лет — по 2-3 капельки также три раза в сутки на протяжении недели.

Перед началом закапывания нос ребенку нужно закапать раствором соли (половина чайной ложки соли на стакан воды или аптечные капли с морской водой), высморкать и только затем проводить основное лечение.

Кому противопоказан Протаргол

Капли не назначают:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время вынашивания ребенка;
  • во время кормления ребенка грудью.

Побочные эффекты

Протаргол хорошо переносится больными, но может вызывать аллергию. Иногда капли вызывают раздражение и покраснение тканей. Применение их при этом следует прекратить.

Совсем большой редкостью является аргироз – пигментация кожи с серо-голубым оттенком. Этот побочный эффект не упоминается даже в инструкциях к препарату, тем не менее, чтобы его избежать, стоит придерживаться назначенных врачом схем.

Недостатки капель

К недостаткам этого средства можно отнести:

  • темно-коричневые пятна, остающиеся на одежде от раствора; отстирываются с трудом;
  • малый срок годности: один месяц.

Аналоги Протаргола

Полный аналог (синоним) – Сиалор. Это средство производят в таблетках. В одной таблетке Сиалора содержится 200 мг протеината серебра. В упаковке имеется специальный растворитель.

Видео: как приготовить из таблеток Сиалор 2% капли.

Выпускаются также 2% капли в нос Колларгол, оказывающие такое же действие, как Протаргол.

Мнение отоларингологов о препарате

Отоларингологи и педиатры (известный педиатр Комаровский) широко используют капли в схемах консервативной терапии аденоидитов и синуситов. Все специалисты отмечают отсутствие резистентности (невосприимчивости) к нему у инфекционных возбудителей, мягкое сосудосуживающее и иммуностимулирующее воздействие, хорошую переносимость большинством маленьких пациентов.

Отзывы потребителей

По отзывам потребителей, назначение Протаргола детям во время острого и хронического насморка, аденоидита и синусита позволило сократить число простудных заболеваний. А применение нескольких курсов избавляло от них ребенка надолго.

Протаргол – проверенное временем лекарство, которое на протяжении более ста лет применяют в самостоятельном лечении аденоидов и синуситов у детей. Его применение не утратило своей привлекательности даже на фоне современных высокоэффективных антибиотиков.

Аденоиды – это патологические разрастания лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, вызывающие целый ряд неприятных симптомов. Чаще всего возникают на фоне частых респираторных вирусных заболеваний у детей и при значительном увеличении вызывают снижение слуха, затруднение носового дыхания, частые отиты и другие расстройства. Лечение аденоидов Протарголом – один из способов избежать хирургического вмешательства.

Операция по удалению небной миндалины у ребенка считается самым распространенным методом лечения данной патологии, однако при своевременном обнаружении аденоидных вегетаций возможно этого избежать.

При 1 и 2 степени патологического процесса, а также при отсутствии осложнений и сопутствующих патологий назначается консервативное медикаментозное лечение и физиопроцедуры. Как правило, при верно подобранной терапии лимфоидная ткань перестает увеличиваться в объемах.

Состав и воздействие

Протаргол – это лекарственный препарат на основе коллоидного раствора серебра. При местном применении способен производить противовоспалительный, антисептический, вяжущий и сосудосуживающий эффект. Достаточно часто используется не только в оториноларингологии, но и в офтальмологии и урологии.

Лекарственное средство выпускают в виде порошка бурого цвета с желтоватым оттенком, из которого в условиях аптеки готовят водные растворы различной концентрации. Концентрация серебра в порошке составляет приблизительно 7-8%.

Протаргол при аденоидах действует следующим образом: при закапывании лекарственного раствора в носовые ходы на слизистой оболочки носа и носоглотки формируется особая прочная защитная пленка, включающая в себя ионы серебра. Под действием этой пленки в слизистой оболочке и лимфоидной ткани миндалины происходит сужение сосудов и устранение воспалительного процесса, а также подавление роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Эффективность Протаргола при аденоидах у детей связана с осаждением белков, в результате чего:

  • Снижается чувствительность эпителия к различным раздражителям.
  • Происходит сужение сосудов, и, как следствие, снятие отека.
  • Подавляются процессы воспаления.

При правильном применении лекарственного средства первые заметные результаты появляются достаточно быстро. Главное правило лечения аденоидов Протарголом – этот препарат не должен выступать как самостоятельное средство, его нужно использовать только в составе комплексной терапии, подобранной лечащим врачом индивидуально.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению аденоидов Протарголом у ребенка почти нет. Его не рекомендуют использовать при повышенной чувствительности организма к компонентам лекарственного средства, так как существует риск развития аллергической реакции.

Инструкция и дозировка

В лечении аденоидов используется 2% раствор Протаргола. Для того чтобы лекарственное средство подействовало, следует знать, как капать Протаргол ребенку. Препарат капают только в чистые носовые ходы, поэтому перед процедурой необходимо удалить слизь. Для этого нос промывают солевыми растворами, после чего закапывают сосудосуживающий препарат, который снимет отек и обеспечит попадание раствора Протаргола к нужному месту.

Через 5 минут после промывания носа ребенка укладывают на спину и немного запрокидывают голову кзади. В каждый носовой ход капают назначенное количество капель. Как правило, детям младше 6 лет показано по 1-2 капли в каждую ноздрю трижды в сутки. Взрослым и детям старше 6 лет капают по 2-3 капли также три раза в день. Длительность курса не должна составлять более 14 дней. После него делают перерыв и начинают курс сначала.

В течение всего периода лечения Протарголом ребенок должен получать общеукрепляющую терапию. Для профилактики аллергических реакций и снятия отека желательно давать антигистаминный препарат в возрастной дозировке.

Помимо этого, для усиления эффекта от лечения желательно принимать мультивитаминные комплексы с акцентом на витамин С. Таким образом можно усилить иммунитет ребенка – это очень важно для дальнейшей борьбы с вирусными инфекциями, которые могут спровоцировать новые разрастания после выздоровления.

Важно знать, что срок годности раствора составляет всего 6 суток – после истечения этого времени препарат теряет свою эффективность, поэтому нужно заказывать в аптеке новый.

Побочные эффекты

При закапывании раствора в носовые ходы возможно появление таких неприятных симптомов, как зуд, легкое жжение и раздражение. Как правило, они проходят самостоятельно.

Родители должны понимать, что решать вопрос о возможности консервативного лечения аденоидов может только врач на основании клинической картины и данных дополнительного обследования. Игнорирование указаний специалиста может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья ребенка.

Автор: Юлия Хайманова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про аденоиды