Лук антибиотик


Содержание

  • Алоэ вера
  • Календула
  • Ромашка
  • Шалфей
  • Мед
  • Мумие
  • Прополис
  • Гранат
  • Малина
  • Клюква
  • Калина красная
  • Брусника
  • Редька
  • Хрен
  • Лук репчатый
  • Чеснок

В современном мире антибиотики играют важную роль в медицине и жизни каждого человека, поскольку позволяют избавиться от тех болезней, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Современные антибиотики, полученные синтетическим способом, принимают только по назначению профильного специалиста. Врач определяет частоту приема и дополнительные медикаменты, которые позволяют сохранить микрофлору ротовой полости и кишечника.

Натуральные антибиотики благоприятно влияют на микрофлору и способны укрепить и защитить организм человека от различных инфекций. Следует отметить, что природные антибиотики не могут заменить синтетические, а могут быть полезным дополнением к ним.

В природе встречаются растения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и главное, эти растения доступны всем. Хотим рассказать Вам о некоторых из них.

Алоэ вера

Алоэ – это растение, полезные свойства которого известны с давних времен. Использование его в медицинских и косметических целях актуально и в наше время. Алоэ содержит мукополисахарид ацеманан – вещество, обладающее антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. К тому же растение богато ферментами, микроэлементами и витаминами. Все эти полезные свойства растения активно борются с возбудителями различных заболеваний.

Календула

Сфера применения календулы довольно разнообразна в силу сложности состава полезных свойств растения. Природный антибиотик в растении определяется эфирным маслом. Цветы и стебли растений используют для лечения заболеваний кожи, в том числе вызванных стафилококком. Календула оказывает очищающее и заживляющее действие, поэтому ее используют и для ежедневного ухода за кожей. Также растение оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез, лечит гастрит хронический, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и способствует укреплению вен.

Самый простой способ применения календулы – это чай из его цветков. Для этого необходимо 1 столовую ложку цветков залить стаканом 80С кипятка и настоять в течение 8-10 минут. Если нет аллергической реакции на это полезное растение, то чай можно употреблять 3 раза в день. Также этой настойкой можно полоскать ротовую полость и горло.

Ромашка

Ромашку используют для лечения простудных заболеваний, мочеполовой системы, подагры, ревматизма, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний.

Такой спектр применения обуславливается составом растения. Ромашка содержит витамины D и С, каротин, глюкозу, некоторые кислоты (редко встречающиеся еще в каких-либо растениях) и эфирные масла. Этот состав и определяет ромашку как сильный антисептик, способный оказывать анестезирующее и заживляющее действие.

Для лечения кожных заболеваний используют компрессы из ромашки. Одну столовую ложку ромашки аптечной залить одним стаканом 80С кипятка, настоять, процедить. Хлопчатобумажную ткань или сложенный в несколько раз бинт хорошо намочить в теплом настое и прикладывать к пораженным участкам кожи на 15 минут. Ткань смачивать через каждые 15 минут в течение часа.

Также отвар ромашки используют в качестве чая для полоскания горла и в качестве отхаркивающего средства.

Шалфей

Целебные свойства растения известны с давних времен. В состав растения входят флавоноидные соединения, дубильные вещества, витамины РР и эфирные масла.

Этот состав определяет растение как сильное противовоспалительное и антимикробное средство. Используется, как дополнительное средство, для борьбы со стрептококками, стафилококками и энтерококками.

Мед

О пользе меда рассказано много. Этот продукт содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мед прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает справиться с большим количеством заболеваний, как простудных, так и косметических. Кроме приема внутрь, мед можно использовать наружно, для приготовления различных масок, компрессов и бальзамов.

Мумие

Мумие содержит антибиотик, который по силе действия воздействует сильнее пенициллина. Употребляя растворы на основе данного продукта можно бороться с различными болезнетворными бактериями, стафилококками и кишечными палочками. Поскольку мумие способно сильно стимулировать организм, курс его приема не должен превышать семи дней.

Прополис

Органические кислоты, флавоноиды, флавониды, эфирные масла, микроэлементы, минералы, все это активные вещества, содержащиеся в прополисе и необходимые организму человека. Прополис является эффективным антибиотиком широкого спектра действия. Употребление его помогает бороться с грибками, вирусами и бактериями. Снимает некоторые воспаления кожи, помогает при гнойных поражениях кожи. Продукт рекомендуют для лечения органов пищеварительного тракта и ротовой полости. Помогает снимать воспаления суставов. Прополис не вызывает привыкания и побочных действий, однако у некоторых людей, на данный продукт может быть аллергическая реакция.

Гранат

Гранат ценился еще с древних времен. Медики считают, что в плоде полезно все. Ежедневное употребление даже половинки граната способно защитить организм человека от некоторых бактерий и вирусов. Кожуру граната и цветки растения можно использовать как противомикробное и противовоспалительное средство при лечении болезней горла. Настой из сухих корок плода справляется с такими недугами как язва желудка и кишечника, дисбактериоз и колит. Гранат употребляют в свежем виде, а из кожуры и цветков делают водные настойки.

Малина

В нетрадиционной медицине употребляют как ягоды малины, так и листья и даже сушеные стебли (добавляют в чай или делают настойки). Все дары малины способны оказывать антибактериальные, противовоспалительные, потогонные и антисептические действия. Рекомендуют при лечении простудных заболеваний (салициловая кислота, содержащаяся в ягодах малины, способствует снижению температуры тела), заболеваний нервной системы и верхних дыхательных путей.

Ягоды малины способны приостановить развитие спор плесневых грибов, дрожжей и золотистого стафилококка.

Клюква

Ягода клюквы используются для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и для профилактики пародонтоза и кариеса. Известно, что кишечная палочка E. Coli, вызывает кишечные заболевания и, в ряде случаев, может быть устойчивой к лечению антибиотиками. Ягоды клюквы способны заменить медикаментозное лечение. Сок данного плода подавляет бактерию Helicobacter Pylori, которая способствует возникновению язвы желудка.

Клюквенный сок способен защитить организм человека от инфекций мочевыводящих путей, для этого достаточно пить по одному стакану сока утром и вечером.

Калина красная

Плоды растения не употребляют постоянно. Ягоды калины являются профилактическим средством, особенно в период эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний. Ягоды обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет человека, борется с грибками и вирусами, некоторыми бактериями. При простудных заболеваниях, таких как: бронхит, грипп, пневмония, ангина полезен чай с ягодами этого растения.

Брусника

Ягоды брусники полезны при лечении гипертонической болезни, артритах, авитаминозе, инфекциях мочевого пузыря и почек. Бруснику нельзя употреблять при нефрите. В составе ягоды находится кислота бензойная, которая способна подавлять рост патогенных грибков и бактерий. Активные вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в альтернативной медицине используют и ягоды и различные настои из листьев. Так, сок брусники подавляет рост грибов Candida.

Настои и отвары из ягод и листьев брусники помогают в борьбе с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками, а также при стоматитах, успешны при лечении  пневмонии, ангине и бронхите.

Редька

Употребление редьки черной способствует укреплению иммунитета. Редька борется с инфекциями, поэтому этот овощ с добавлением меда, активно используют при заболеваниях простудных, при гриппе, ангине и бронхите. Сок редьки способствует заживлению язв и ран.

Хрен

Хрен, а именно корень этого растения, в своем составе имеет ценные вещества: бензилизотиоцианат и лизоцим. Первое вещество является природным антибиотиком, который борется с бактериями, вызывающими процессы воспалительные в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях. Лизоцим способен устранить инфекцию, так как это вещество разрушает оболочку клеточную бактерий. В целом, корень хрена, при отсутствии других противопоказаний, рекомендовано употреблять в пищу как компонент к различным блюдам.

Лук репчатый

Данный природный антибиотик способен повысить силы организма. Применяя лук как наружно, так и внутрь можно справиться с патогенными организмами и нормализовать микрофлору кишечника. Активно помогает при простудных заболеваниях. Для борьбы с насморком и очищением дыхательных путей, достаточно нашинковать лук и вдыхать его аромат. Данный продукт способствует остановки развития дизентерийной и дифтерийной палочки, стафилококка и стрептококка.

Чеснок

Чеснок является одним из сильнейших природных антибиотиков. Антибактериальные свойства этого растения проверены на более 20 типах бактерий. Чеснок способен бороться с паразитами, бактериями и вирусами.

Употребление данного продукта способно замедлить развитие туберкулезной и дифтерийной палочки, подавить стрептококки и стафилококки, сальмонеллу.

Активные вещества чеснока разрушает бактерии рода Campylobacter (известно, что они вызывают отравления). Чеснок способен подавить бактерию Helicobacter Pylori (бактерия способствует появлению язвы желудка). Также чеснок помогает при лечении простудных заболеваний, способен замедлить рост клеток раковых и снизить кровяное давление.

В заключение хотелось бы сказать, что употребление этих даров природы не только вкусно, но и полезно. Почему бы не совмещать прием вкусной пищи с одновременным оздоровлением организма?

Желаем Вам всегда быть здоровыми!

В начало статьи

Большинство заболеваний человека вызывается инфекциями — бактериями, вирусами, внутриклеточными паразитами и простейшими. Вплоть до начала XX в. человечество было бессильно перед ними. Эпидемии заразных болезней уносили тысячи жизней, поскольку лекари не понимали причин недугов.

Научные поиски лекарства от инфекций начались в XIX в. Уже зная, что такое микробы, учёные заметили, что одни бактерии способны убивать другие. В 2019 г. шотландский биолог Александр Флеминг впервые добыл из энзимов зелёной плесени вещество, уничтожающее бациллы.

Так началась эра антибиотиков, самых эффективных лекарств, созданных человеком. Сейчас в мире используется несколько тысяч антибиотических медикаментов. Они делятся на 2 большие группы. Бактерициды полностью уничтожают любые бактерии или препятствуют синтезу их клеток. Бактериостатики останавливают размножение инфекционных агентов. С помощью антибиотиков люди победили тысячи опасных болезней, включая чуму, туберкулёз и сифилис.

Натуральные и синтетические антибиотики — в чём отличие?

Современные фармацевтические компании производят антибиотические лекарства в форме таблеток, препаратов для инъекций, мазей и порошков. Каждое из этих средств — результат химических реакций. На фабриках используют определённые грибки и бактерии как сырьё для создания синтетических веществ.

Искусственные антибиотики эффективно борются с инфекцией, но одновременно производят на человеческий организм 6 негативных эффектов. В их числе:

  • Уничтожение дружественных бактерий, необходимых для пищеварения, здоровья мочеполовой системы.
  • Развитие аллергических реакций. У многих людей синтетические лекарства вызывают одышку, отёки, крапивницу, насморк и даже анафилактический шок.
  • Нарушение функций почек. В результате приёма бактерицидов нередко возникает почечная недостаточность, отёки, боли при мочеиспускании.
  • Повреждение слуховых органов. Антибиотики-аминогликозиды поражают вестибулярный аппарат и среднее ухо, из-за чего происходит частичная потеря слуха.
  • Изменение гормонального фона. Искусственные лекарства способны нарушить менструальный цикл, свести на нет действие противозачаточных пилюль.
  • Постепенное приспосабливание микробов. Со временем патогенная флора становится невосприимчивой к бактерицидам, вследствие чего у человека резко снижается иммунитет, развиваются вторичные инфекции.

Иначе работают природные антибиотики — вещества растительного и животного происхождения. Они также обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, но действуют при этом гораздо мягче.

Большинство людей пренебрегает природными антибиотиками, потому что их целебный эффект проявляется медленнее, чем у синтетических препаратов. Натуральные бактерициды и бактериостатики приходится использовать дольше и чаще. Но они выигрывают по части безопасности — не затрагивают полезную микрофлору и работу внутренних органов, напротив, повышают иммунитет.

10 лучших природных антибиотиков

Ещё врачи древности замечали, что некоторые натуральные вещества помогают останавливать инфекцию. Например, в Древнем Вавилоне лечили воспаления глаз мазью из кислого молока и лягушачьей желчи. Греческие знахари прикладывали к воспалённым ранам заплесневелый хлеб, а русские крестьяне — тёплую землю. Средневековые целители советовали во время эпидемий чумы жевать имбирь и перец — считалось, что специи «отгоняют заразу».

Современные исследования подтверждают — многие лекарственные травы и продукты питания обладают мощными антибактериальными качествами. Вот самые сильные натуральные бактерициды:

  • Куриный суп. В белке курицы содержится цистеин — аминокислота, близкая по свойствам к антибиотикам. Она выделяется в бульон в виде тонкой слизи, помогающей организму вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Ещё один активный элемент курицы — цинк, снимающий воспаления.
  • Чеснок. Входящие в его состав фитонциды уничтожают респираторные, гноеродные и кишечные инфекции.
  • Лук. Овощ, богатый соединениями серы — отличное средство от угревой сыпи, ОРВИ и гриппа, кишечных расстройств и бородавок, вызванных вирусами.
  • Горчичное масло. Благодаря соединению «аллила изотиоцианат», оно активно против сальмонеллы, стафилококка и листерии. В отличие от синтетических антибиотиков, масло действует избирательно, сохраняя полезные микробы.
  • Эхинацея: Это растение способно лечить гнойные раны, дифтерию, понос и др. бактериальные заболевания.
  • Корица. Душистая специя не только обладает за бактерицидными свойствами, но и ускоряет действие традиционного антибиотика доксициклина.
  • Мед. Научно доказано, что мёд уничтожает самые стойкие бактерии, часто не поддающиеся лечению химическими препаратами — золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.
  • Кокосовое масло. Оно содержит лауриновую кислоту, убивающую вредоносные микробы.
  • Куркума. Эта приправа традиционно используется от желудочных инфекций, приводящих к несварению и язве.
  • Яблочный уксус. Народные целители применяют его против 30 заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

Советы по применению натуральных антибиотиков

Использование природных продуктов не означает полный отказ от лекарств, назначаемых врачами. Синтетические медикаменты незаменимы в ситуациях, когда жизни угрожает опасность, например, при воспалении лёгких или тяжёлом воспалении почек. Натуральные бактерициды в таких ситуациях не помогут, поскольку действуют медленно. Но их употребление при первых признаках болезни поможет остановить её развитие.

Вот 10 полезных рекомендаций относительно природных антибиотиков:

  • Лечите респираторные инфекции при помощи лука и чеснока. Употребляйте их в сыром виде по 100 г в день.
  • Приготовьте чесночное масло для лечения отита. Смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 1 ст. ложкой оливкового масла, дайте настояться полчаса. Закапывайте в уши каждые 2 часа.
  • Используйте горчичное масло против синусита. Смажьте лицо в области носовых пазух маслом, а затем прогрейте эти участки горячим варёным яйцом. Повторяйте процедуру утром и вечером не менее 5 дней.
  • Применяйте напиток с куркумой при болях в желудке, несварении, метеоризме. Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. ложку порошка куркумы и пейте за 20 мин до каждого приёма пищи.
  • Ешьте куриный суп с луком и морковью при простуде, бронхите, трахеите.
  • Смазывайте кокосовым маслом участки кожи, поражённые грибком, лишаем, аллергической сыпью. Полощите рот маслом при воспалениях дёсен.
  • Пейте отвар эхинацеи при диарее. Соедините в кастрюле 1 ч. ложку сухого растения и стакан кипятка, поставьте на тихий огонь на 5 мин. Оставьте под крышкой на 20 мин, затем пропустите сквозь ситечко. Пейте трижды в день по трети стакана до полного прекращения поноса.
  • Укрепляйте иммунитет при помощи мёда с яблочным уксусом. Добавьте в стакан жидкого мёда 3 ст. ложки уксуса, перемешайте и принимайте на ночь по 2 ч. ложки. Средство можно сочетать с приёмом синтетических антибиотиков.
  • Употребляйте смесь из мёда с корицей при ангине и ОРВИ. Трижды в день, за 20 мин до приёма пищи ешьте по 1 ст. ложке мёда с добавление 0,5 ч. ложки корицы.
  • Дополняйте природными антибиотиками приём медикаментов, назначенных врачом.

Фитотерапевты советуют принимать натуральные бактерициды в течение 5-6 дней в конце каждого курса антибиотических лекарств. Питание, обогащённое этими продуктами, поможет избежать развития вторичных инфекций.