Макаронная диета


Общие правила

Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.

  • Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
  • Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. Компания «Роллтон» выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

Разрешенные продукты

  • Овощи, кроме крахмалосодержащих (кабачки, картофель, свекла, кукуруза, тыква, редька, патиссоны, топинамбур). Предпочтение отдается огурцам, помидорам, листовым салатам, зелени, шпинату, белокочанной капусте, баклажанам, брокколи, сладкому перцу, зелени сельдерея, всем видам лука, свекольным листьям, мангольду, ботве съедобных растений, зеленому горошку, пекинской капусте.
  • Нежирное мясо (не более 1-2 раз в неделю) и рыба, которая должна преобладать в рационе над мясными блюдами.
  • Любые виды морепродуктов, отваренные или приготовленные на гриле.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, нежирные сыры в ограниченном количестве (50-70 г в день).
  • Несладкие сорта фруктов и ягод, соки из них.
  • Цельнозерновой хлеб в количестве 1-2 кусочков разрешен, но при в его употреблении обычно нет необходимости.
  • Каши из цельного зерна (гречневая, ячневая, перловая, пшено, овсяная) и нешлифованный рис — раз в день или через день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
мангольд 1,8 0,2 3,7 19
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
спагеттини 11,2 1,6 68,4 333
тальятелле 21,7 2,2 63,3 374

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Макароны из рафинированной муки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Шоколад, конфеты, сахар, халва, варенье, сухофрукты, мёд, вафли печенье, выпечка, сгущённое молоко, пряники, сухари, белый хлеб, торты.
  • Животные жиры, жирное мясо, сало, бекон.
  • Сладкие напитки с газом и сладкие фруктовые соки. Предпочтение стоит отдать овощным.
  • Сладкие фрукты (хурма, виноград).
  • Исключить крахмалистые овощи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню свободное и его можно составить по своим предпочтениям. Пример меню:

  • Завтрак: чай или кофе без сахара, творог с фруктами или вареное яйцо с цельнозерновым тостом.
  • Обед: любые блюда из макарон или спагетти с овощами, грибами, морепродуктами, чечевицей, суп с овощами и макаронными изделиями, овощные салаты к макаронам.
  • Полдник: запеченное яблоко или свежий фрукт, сок фруктово-овощной, фруктовый салат с йогуртом, ягодный мусс, кефир.
  • Ужин: белковое блюдо (мясо, рыба, курица, яйца) с овощным гарниром.

Рецепты

Спагетти — самый распространенный вид изделий из муки твердой пшеницы, калорийность их в сухом виде 337 ккал, а 100 г отваренных — 160 ккал. Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт диетической пасты, которую можно приготовить на обед. Меняя каждый раз соус, вы получите новое блюдо с другим вкусом. Делайте соусы на основе овощей без добавления сливок, жирного мясного бульона или бекона.

Диетическая паста с овощами

Ингредиенты: 200 спагетти, один помидор, одна луковица, 50 грамм зеленой фасоли, соль, перец, 2 столовых ложки воды, чеснок, базилик.

Спагетти отварить, соблюдая соотношение воды и сухого продукта. Лук и помидор нарезать кубиками, выложить на сковороду и добавить зеленую фасоль (можно замороженную). Тушить овощи без масла, добавив вместо него, если будет в этом необходимость, воду. Посолить по вкусу и поперчить. При желании в конце выдавить зубчик чеснока. Выложить спагетти на блюдо, полив их соусом из овощей. Посыпать нарезанным базиликом. Калорийность блюда 171 ккал.

Паста с грибным соусом

Ингредиенты для одной порции (можно разделить на два раза): 100 г грибов (шампиньоны или опята), средняя луковица, 80 г макаронных изделий, 2 столовых ложки 10% сметаны, укроп или петрушка.

Макаронные изделия отварить согласно инструкции. Для приготовления соуса лук мелко порезать кубиками, грибы нарезать пластинами. Протушить лук и добавить грибы. Немного выпарить воду, посолить, перчить и добавить сметану. Залить соусом макароны, посыпать зеленью. Калорийность 100 г блюда — 175 ккал.

Диетическая запеканка из макарон с брокколи

Ингредиенты: 300-400 г брокколи, два яйца, 200 г макаронных изделий, 4 ст. л. сметаны, перец, соль, пряности.

Сварить макароны. Брокколи разрезать и проварить в соленой воде 3-5 минут. Перемешать с макаронами. Приготовить заливку: смешать яйца со сметаной, добавить специи и пряности (сушеную зелень, мускатный орех, молотый лавровый лист, сушеный гранулированный чеснок и прочее). Форму смазать маслом, выложить смесь макаронных изделий и брокколи, залить яично-сметанной массой. Запеканку запечь в духовке до появления румяной корочки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не очень затратная.
  • Сбалансированная и легко переносится.
  • Не содержит много жиров.
  • Включает продукты с низким и средним гликемическим индексом.
  • Отсутствие простых углеводов не всеми легко переносится.

Отзывы и результаты

Диета не предполагает строгих ограничений в количестве пищи, сбалансирована и легко переносится. Разумеется, что при таком рационе темп похудения будет медленным — от 1,5 до 3 килограммов в месяц. Возможно и больше, при увеличении физических нагрузок.

Первые результаты можно заметить через неделю, поэтому это является минимальным сроком. Придерживаться ее можно постоянно, если вы не будете увеличивать суточную калорийность, и она будет меньше, чем ваши энергетические затраты. Отзывы о макаронной диете для похудения большей частью положительные, однако результаты не впечатляющие. Есть и те, кто не получил результатов, видимо из-за неумения ограничивать порции и нежелания следить за калорийностью питания. В данном случае нужна мера.

  • «… На макаронной диетой сбросила 13 кг за год. Поняла, что есть вкусная и здоровая пища. Ну это громко сказано «макаронная». На самом деле я их ела даже не каждый день. Худела медленно, но не ходила голодной без настроения. В быстрых диетах толку мало — сразу набирается вес. Не употребляла сладкое, мучное, копченостей, колбасы, сыр типа брынзы ела 2 раза в неделю. Много фруктов, овощей, грибов и рыбы, курица, каши — не каждый день. Вообще лучше себя не запускать. Если появился + 1 кг веса — сразу иди на разгрузочный день».
  • «… Думаю, что название диеты не правильное. Похудение достигается не от поедания макарон, а из-за того, что исключается сахар, хлеб, выпечка, торты, пирожное и всякие сладости. Это просто правильное питание и правильное сочетание продуктов. Например, на ужин рыба (нежирное мясо) и овощной салат. Кстати, рыба полезнее — в 2 раза менее калорийная и легко усваивается. Я так питаюсь постоянно. Когда пришла к этому, вес начал снижаться, потом затормозился. Я подключила занятия спортом. Еще через 3 месяца ввела за правило проводить разгрузочный день раз в неделю или раз в две недели. Это еще позволило снизить вес. В итоге за год сбросила 10 кг лишнего веса без особых диет и голода. Теперь поддерживаю его».

Цена диеты

Диета включает обычные и вполне доступные по цене продукты. Стоимость питания на неделю составляет 1600-1700 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Макаронная диета для похудения — не самый худший вариант. Особенно для тех, кто любит этот продукт. Можно ли макароны на диете, какие макароны можно есть, в чем польза твердых сортов пшеницы и главный миф о худых итальянцах, об этом, ты узнаешь ниже…

под названьем — «Колбаса».

— Нескладушка какая-то получается! — Волк покусал кончик пера. — Но смысл передан верно…

Привет, друзья! Когда очень сильно хочется сбросить ненавистный вес, но при этом не хочется отказывать себе в привычных излишествах — начинаешь хвататься за любые, даже самые бредовые идеи. Суть её, как обычно, в снижении калоража.

Можно ли макароны на диете? Некоторые считают, что да. Но с условиями.

  1. Какие можно есть:
    • твёрдые сорта макарон (это те, которые из твёрдых сортов пшеницы);
    • без искусственной покраски и добавок;
    • ровненькие, шероховатые, с точечными вкраплениями;
    • без добавок типа шпината или укропчика со свёклой (некоторые наоборот советуют пасту с полезными добавками);
    • смотри на срок годности, они должны быть свежими;
    • есть ещё «эффективные гречневые макароны», можно включить в меню их.
  1. Как ты должен их варить:
  • на сто граммов макарон лей литр воды;
  • вари не больше пяти минут и не беда, что они полусырые, зато хуже переварятся и быстрее вылетят из кишечника в унитаз (или разбухнут в желудке, чем подарят тебе массу интересных ощущений);
  • подсаливать можно, в начале варки, и чуть-чуть.
  1. Как их употреблять:
  • с оливковым маслом;
  • с самолично изготовленными заправками на оливковом масле;
  • раз в день небольшую порцию.

По обещаниям спецов, если будешь соблюдать эти рекомендации — полегчаешь на 1,5 или 2 кг, а то и на 10 кг за неделю. Меню и отзывы, фото вблизи и вдали — прилагаются.

Рассчитан на семь дней. По сколько грамм порции — точно никто не говорит, но они должны быть небольшие, значит, по 150-200. Повторять цикл можно только через месяц.

Как видишь, привычная пропись, призванная снизить калораж. Отличается от иных диет лишь наличием всяких рожков, ракушек и спагетти.

Чтобы разрекламировать свой способ похудения, «специалисты» по диете говорят: итальянцы редко бывают толстые, но всю жизнь едят пасту. Зато они употребляют очень мало мяса.

Умерь восторги! Я тебя разочарую: итальянцы, во-первых — едят много, во-вторых — едят много мяса, и в-третьих — очень много двигаются.

Рядовой итальянец на обычный, дружеский разговор, тратит энергии больше, чем мы — на утреннюю пробежку. Но тонких и стройных среди них ничуть не больше, чем среди русских. Хуже того: к среднему возрасту огромное количество этих милых, энергичных людей, имеют избыточный вес.

Конечно, знаменитые артисты вроде Марчело Мастрояни или Софи Лорен поддерживают хорошую форму. Но подумай сам: если Софи Лорен позволяла себе только три дня в месяц съесть чуть больше ста граммов макарон, а всё остальное время к ним не прикасается — это не значит, что они помогают ей худеть. Это значит, что Софи иногда позволяет себе любимое блюдо, которое опасается вкушать каждый день, чтобы не растолстеть и не разочаровать зрителей.

Можно три раза в месяц позволить себе съесть по кусочку любимого тортика, а все остальные дни воздерживаться от сладкого. Но мы же не говорим: «Тортиковая диета».

Несколько заблуждений насчёт еды

При любом разрекламированном способе похудения тебе твердят: «Килограммы уходят навсегда!» Килограммы уходят навсегда только в одном случае — когда заканчивается земное существование биологического объекта.

Ещё говорят, что мы толстые не из-за пасты, а из-за того, что едим её с мясом и котлетами. Советую побывать в Италии, или хоть посмотреть её кухню и фильмы о ней. Помнишь, как в «Крёстном отце» один итальянец учил другого делать еду: «Жаришь чеснок, добавляешь томаты, сыплешь сахара и соли, наливаешь красного вина, и кладёшь туда все тефтельки и колбаски, сколько их есть». Что это? Правильно, соус для спагетти.

Макароны «спасают от депрессии, снижают аппетит и повышают настроение»? Так говорят о любом продукте, который рекламируют для похудения, будь то гречка, рис, грейпфруты, овсянка и пр. Странная закономерность, не правда ли?

Дневной калораж при макаронной диете должен быть в среднем 550-600 килокалорий, но при этом надо активно заниматься спортом, фитнесом, ходить в тренажёрный зал и обязательно заниматься силовыми упражнениями. А это возможно? Мы и так с трудом заставляем себя оторвать зад от стула, а на подобном калораже совсем перестанем двигаться.

Чтобы быть активными — надо получать столько калорий, сколько нужно при нашем индивидуальном базальном метаболизме, и употреблять такое соотношение Б/Ж/У, какое требуется при нашем росте, весе и нагрузках. Так что вместо «чудесных» выдумок от «тёти Клавы-диетолога», вооружись калькуляторами и здравым смыслом.

Для тебя есть еще калькуляторы:

  1. Калькулятор Калорийности Продуктов
  1. Калькулятор Индекса Массы Тела
  1. Калькулятор Нормы Потребления Калорий
  1. Гликемический Индекс Продуктов

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!