Меню при запорах у пожилых людей


05.09.2019

Автор — Александра Краснова

Из этой статьи вы узнаете:

  • По каким причинам пожилых людей беспокоят запоры
  • Почему важно соблюдать диету при запорах у пожилых людей
  • Какие продукты разрешено есть при запорах, а какие запрещено употреблять
  • Как правильно питаться, чтобы вылечить запор

По статистике, запорами хоть раз в жизни страдали от 30 до 50 % населения различных государств. У граждан в возрасте старше 60 лет проблема возникает в 60 % случаев. Прежде чем лечить недуг, следует понять причину его возникновения и принять соответствующие меры. Как правило, больному прописывают перечень медикаментов. Но, помимо лекарств, пациенту нужна соответствующая диета. О том, какое необходимо питание при запоре у пожилых людей, пойдет речь в данной статье.

Причины запоров у пожилых людей

У пожилых людей органы ЖКТ работают хуже, поэтому пища плохо переваривается и продвигается по толстому кишечнику медленнее. Также анальный сфинктер становится менее чувствительным, поэтому человек почти не ощущает позывов к акту дефекации. Это основная первопричина старческого запора.

Но есть и другие проблемы, вызывающие болезнь:

  • Употребление недостаточного количества воды.
  • Частый прием медикаментов.
  • Пассивный образ жизни.
  • Неправильное питание, недостаток клетчатки в съедаемой пище.

Иногда причиной хронического запора выступают патологии, среди которых:

  • Депрессивное состояние.
  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Атеросклероз.

Читайте материал по теме: Санаторий для пенсионеров

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Питание при хронических запорах у пожилых людей отличается от обычного рациона из-за возможности рецидива заболевания. Проблемы появляются у многих пожилых людей в возрастной категории от 50 лет из-за особенностей физиологии. Главное правило диеты: 80 % каждодневного меню должна составлять клетчатка.

Также диетологами рекомендуется употребление нижеперечисленных продуктов питания:

  • ягоды (без термической обработки);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • клетчатка;
  • соки из фруктов и овощей;
  • семена льна;
  • свежие овощи;
  • некоторые кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ряженка);
  • хлеб с отрубями;
  • крупы (гречневая, пшенная, геркулесовая);
  • морепродукты;
  • мед;
  • сухофрукты.

Для максимально быстрого и результативного лечения пожилым людям нужно в обязательном порядке ограничить употребление некоторых продуктов питания, которые плохо перевариваются желудком:

  • Забудьте о фастфуде и других его аналогах. К запретным блюдам относятся сэндвичи, хот-доги, бургеры, картофель фри и другая еда, приготовленная во фритюре, супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
  • Откажитесь от полуфабрикатов: замороженных салатов, пельменей и вареников из супермаркета, других подобных продуктов.

Данная еда содержит в составе различные добавки, которые оказывают негативное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Пожилые люди особенно страдают от употребления таких блюд, ведь печень уже не в силах эффективно противостоять вредным компонентам, а пищеварение замедленно.

Также придется воздержаться от следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, шоколада и кондитерских изделий на его основе, тортов, пирожных, белого хлеба из муки высшего сорта;
  • продуктов и напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий зеленый и черный чай, груша, черника, айва, кофе);
  • вязкой пищи с консистенцией каши, киселей, жидкой каши с измельченными крупинками, т. к. эта еда плохо передвигается по кишечнику;
  • мясных и рыбных консервантов;
  • пищи с высоким содержанием жира: она будет крепить организм, а на переработку уйдет много энергии и времени;
  • любых специй, потому что они будут раздражать пищеварительный тракт, ухудшат работу кишечника и могут стать одной из причин переедания;
  • вареных яиц – как всмятку, так и вкрутую;
  • пожилым людям с проблемным кишечником важно употреблять меньше бобовых, гороха, мучных изделий и белого риса;
  • жирного мяса и бульонов, сваренных на его основе.

Белый рис запрещен в питании у пожилых людей при запорах из-за того, что его отвар крепит желудок. Он будет полезен при диарее, но никак не при рассматриваемой проблеме.

Если вы все же хотите приготовить блюдо с рисом, то лучшим вариантом станет красный либо коричневый сорт. Он полезен для организма, так как выводит шлаки и токсины.

Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей

Правила диеты при запорах у пожилых людей

При соблюдении правильного питания результат появится уже через несколько дней, но пожилым людям нужно контролировать свой рацион и после лечения, чтобы проблема не вернулась.

  1. Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день, чтобы организм получал необходимые витамины и пищевые волокна.

Данные продукты хороши не только в борьбе с запором, но и для укрепления иммунитета. Можно потереть овощи и фрукты на мелкой терке или некрупно нарезать.

  1. Разбейте прием пищи на несколько раз. Режим питания при запорах у пожилых людей не менее важен, чем отказ от вредных блюд. Кушать необходимо минимум четыре раза в сутки, не переедая при этом. Стоит выработать привычку принимать пищу в определенное время каждый день, чтобы в организме включились регулирующие внутренние механизмы и пищеварение нормализовалось.
  2. Соблюдайте режим не только питания, но и питья. Нужно употреблять от полутора до двух литров чистой воды без газа в день. Чтобы напомнить о необходимости пить больше жидкости, можно носить с собой бутылку и делать по одному-два глотка за раз.
  3. Питание не должно быть однообразным. Вылечиться от запора пожилым людям можно лишь с многокомпонентным и сбалансированным рационом, тем более аппетит стимулируется быстрее, а готовить становится интереснее.

Читайте материал по теме: Одиночество пожилых людей

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей

  1. Понедельник.

Первый завтрак у пожилого человека может состоять из бутерброда с сыром. Зеленый чай станет отличным утренним напитком.

Для второго завтрака включите в режим питания кашу, приготовленную на молоке. В качестве крупы разрешены гречка, пшено, коричневый или красный рис, геркулес. Для гарнира натрите вареную морковь и яблоки.

Обед: жидкий суп, к примеру, с пшеном, салат из овощей, вареный картофель, рыбные фрикадельки и компот из слив.

На полдник выпейте ряженку.

Ужин пожилого человека может состоять из овощного рагу и котлеты из нежирной телятины на пару.

  1. Вторник.

В качестве первого завтрака подайте на стол молочный напиток с цикорием, творог (0 % жирности) и сметану с малым содержанием жира.

Для второго завтрака используйте кашу из овса на основе молока, сырники на пару и некрепкий чай.

Обед: суп с цветной капустой, картофель и телятина на пару, шиповник.

На полдник диета пожилого человека при запоре включает в себя фрукты, не проходившие термическую обработку, например, свежее яблоко.

Ужин: вареный картофель, кабачки под сырной шапкой, сок из свежих ягод (не магазинный).

  1. Среда.

Первый завтрак: ломтик хлеба с отрубями и слабый чай.

Ко второму завтраку включите в режим питания овсяную кашу с фруктами (малина, бананы).

На обед отлично подойдет огуречный салат, луковый суп, куриные тефтельки на пару с гречневой кашей и сливовый/черносливовый компот.

На полдник съешьте запеканку из творога и выпейте отвар на основе шиповника.

Ужин: каша на молоке или на воде из пшена, слабый чай.

  1. Четверг.

На первый завтрак пожилой человек может употребить баранки с простоквашей.

Второй завтрак: гречка, сваренная на молоке, кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом, отвар из ячменя.

Продукты питания на обед – лапшичный суп с котлетой из нежирного мяса.

На полдник подайте размягченные сухофрукты.

В качестве ужина используйте кисломолочный напиток и тыквенные либо кабачковые оладьи.

  1. Пятница.

Для первого завтрака подойдет паштет из кроличьего либо куриного мяса с ряженкой.

На второй завтрак можно съесть рассыпчатую гречневую крупу, белок вареного яйца, некрепкий чай с долькой лимона.

Питание пожилого человека при запоре в обед должно включать в себя овощной суп с добавлением томатной заправки, рыбу на пару с запеченными в духовке овощами, а также напиток из шиповника.

К полднику съешьте сыр нежирного сорта и свежие сливы.

Ужин: натертые свежие огурцы, пюре из картофеля, свежевыжатый сок из фруктов.

  1. Суббота.

Питание во время первого завтрака включает в себя несдобное печенье и некрепкий чай с обезжиренным молоком.

Второй завтрак может состоять из пшенной каши, сваренной на молоке, с корицей, а также бутерброда.

К обеду подайте суп с гренками, рыбу на пару, отварной картофель, натуральный абрикосовый сок.

Продукты питания для полдника: винегрет, уха, сделанная из нежирной рыбы.

Ужин: вареный картофель с томатами, свежевыжатый сок.

  1. Воскресенье.

Для первого завтрака пожилые люди могут приготовить напиток с молоком и перемолотым ячменем, кусок черного хлеба и нежирную ветчину.

На второй завтрак можно съесть сливочное масло и сыр для бутерброда, ряженку и омлет на пару.

Обед: овощной суп, вареное куриное филе с лапшой и напиток из свежих фруктов.

К полднику возьмите кусок белого отрубного хлеба со сливовым вареньем и йогурт.

На ужин сделайте творожную запеканку, компот с курагой и другими фруктами.

Составленный рацион – лишь один из множества вариантов правильного и сбалансированного питания. При его создании следует учесть состояние здоровья пожилого человека и другие заболевания, которые его беспокоят и накладывают ограничение на некоторые продукты.

Читайте материал по теме: Болезнь Альцгеймера

Народные методы лечения запоров у пожилых людей

  1. Яблочный уксус, мед, лимон и витамин С.

Еще с древних времен о лимоне говорили как о хорошем слабительном, которое стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет организм, а вместе с медом оказывает максимальную пользу и притом является вкусной смесью. Мед незаменим в питании пожилого больного при восстановлении иммунитета.

Средство подойдет не только людям преклонного возраста, страдающим от запоров, но и тем, кто хочет улучшить самочувствие.

Для того чтобы сделать слабительное из перечисленных компонентов, нужно взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • одна столовая ложка яблочного уксуса либо лимонного сока;
  • одна столовая ложка меда, который можно заменить кленовым сиропом;
  • один стакан теплой питьевой воды.

Добавляем соль и сахар по вкусу, затем включаем лимонно-медовый напиток в режим питания и пьем его с утра на голодный желудок либо натощак перед сном.

Вместо лимонного сока также используют яблочный уксус, но в этом случае лучше всего обогатить напиток витамином С, добавив в него половину аскорбинки. Аскорбиновая кислота тоже обладает слабительным эффектом, поэтому несколько граммов в день вместе с правильным питанием и медикаментами помогут избежать запоров. Однако такой вариант противопоказан при повышенной кислотности желудка.

  1. Масла от запора.

Если все перечисленные методы в статье вызывают сомнения, то масло от запора – способ, которым пользовались еще в древние времена. Оно обволакивает стенки кишечника, улучшает проходимость продуктов питания. При этом не стоит пользоваться маслами постоянно, так как можно получить противоположный эффект.

Принимать касторовое масло необходимо перед сном либо за полчаса до употребления каких-либо продуктов питания. Для предотвращения запора хватает всего пяти граммов, но иногда дозировку стоит повысить до 10–50. Принимайте масло не более трех дней подряд. Оно обладает резким противным вкусом, но неприятные ощущения нейтрализуются молоком. Еще одна альтернатива, позволяющая избежать дискомфорта, – купить средство в капсулах.

При борьбе с запорами, помимо касторового масла, в питание пожилых людей при запоре включаются тыквенное, подсолнечное и оливковое. Столовая ложка любого из них с утра на голодный желудок нормализует стул, но лишь через месяц после употребления. Зато у пенсионера не возникнет диареи и привыкания.

Вазелиновое масло не является полноценным по определению, но оно тоже представляет собой неплохое слабительное. Пожилым больным важно пить не более двух чайных ложек средства, так как оно замедляет всасывание питательных компонентов в кишечнике. Это масло действует быстрее аналогов.

Одна чайная ложка оливкового масла в стакане слегка подогретого молока отлично повлияет на работу печени, кишечника и желчного пузыря. Напиток лучше всего употреблять с утра натощак, чтобы побороть недуг.

С эпизодическими запорами справится средство из 100 г кефира и такого же количества любого масла.

  1. Сборы и травы.

Фитотерапия также помогает противостоять запорам у пожилых людей. Лучше всего подойдет настойка с рябиной. По рецепту ягоды смешивают с сахаром и оставляют на 30 дней, потом вливают в смесь воду или спирт. На пол-литра сиропа следует добавлять 30 мг спирта и употреблять напиток с утра на пустой желудок.

Запор у пожилых людей поможет побороть и корень лопуха. 10 г свежих корней заливают 300 мл кипятка, дают настояться и пьют три раза в сутки до приема пищи.

В тяжелых случаях помогает отвар сенны, принятый перед сном. Но не стоит злоупотреблять этой травой.

Есть самые различные растения, вылечивающие запор у пожилых людей, но они имеют противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее, проконсультировавшись у фитотерапевта.

В статье использованы материалы научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» и газеты «Комсомольская правда».

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Следует придерживаться правильного рациона питания. Исключите пищу, содержащую вредные вещества, токсины, провоцирующую метеоризм, замедление перистальтики кишечника.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Методом исключения вредных продуктов, учитывая индивидуальные особенности организма, непереносимость определенных блюд, составляют план питания на недели вперед.

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
  • овощи: свекла, морковь, пастернак;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • морепродукты, речная рыба;
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.

Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
  • отвар шиповника полезен пожилым больным;
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Черный чай, как и зеленый, содержат кофеин. На время диетического питания стоит воздержаться от крепких заварок чая, частого употребления горячих напитков, польза которых сомнительна при запоре, наблюдаемом у пожилых.

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.