Можно ли сельдерей детям


Овощ сельдерей (его вершки (черешки) и корешки) получает сегодня широкое распространение не только во взрослом, но и в детском питании.

Во многом это объясняется тем, что сельдерей почти не склонен накапливать нитраты, а также нет риска купить сельдерей ГМО: ученые просто не смогли так его изменить.

Кроме того, сельдерей очень легко усваивается детками любого возраста и даже, если не понравится в чистом виде, хорошо сочетается с любыми продуктами. Овощ не теряет пользу после термической обработки: максимум минус 18 % витаминов.

С какого возраста можно давать сельдерей ребенку

Если речь идет о готовом питании из магазина, то можно найти натуральные овощные и мясные пюре с добавлением сельдерея, которыми малыша можно угощать уже с 6 месяцев.

Многие родители также интересуются возможностью введения в рацион детей обычного сельдерея, из которого можно готовить на своей кухне. В таком случае диетологи рекомендуют подождать до 7-8 месяцев и тогда давать черешки, а также листочки сельдерея.

Читать: Польза семян укропа для мужчин

С корнем лучше подождать до 1-1,5 лет. Дело в том, что подземная часть растения отличается большей грубостью клетчатки и повышенным содержанием эфирных масел, которые могут быть не корректно восприняты пищеварительной системой малыша и его обменом веществ.

Некоторые родители настаивают, что и клубень можно давать пораньше. Вероятно, многое зависит от того, как, в принципе, ребенок воспринимает предлагаемые ему яркие овощи, например, тот же сладкий болгарский перец.

Зернышки растения, используемые как пряность, не должны появляться в меню детей до достижения ими возраста в 4-5 лет.

Крайне редко у детей любого возраста сельдерей становится причиной аллергической реакции. Наоборот, по мнению ученых, включение его в детский рацион на постоянной основе способно снизить риск аллергии на любые другие продукты.

Кроме того, сельдерей улучшает аппетит ребенка, повышает иммунитет малыша.

Видео по теме:

Как вводить сельдерей в прикорм малыша

Лучшим вариантом прикорма из сельдерея родители называют пюре. Лучше взять уже известный супчик-пюре из любимых крохой овощей и добавить в него маленькую часть стебля — вкус изменится, но незначительно.

Если понравится, стоит пробовать суп с зеленью. Ее следует нарезать помельче и добавлять в супчик буквально за 5 минут до готовности: так сохранятся вкус, аромат, польза.

Далее можно подавать ребенку овощные рагу с сельдереем. Лучшие «компаньоны» для черешков – тыква, кабачки, морковь, помидоры, цветная капуста, картофель.

Читать: Кальмары с укропом

Прежде, чем давать сам корень сельдерея в виде пюре, рекомендуется попробовать покормить малыша куриной грудкой, в бульон для варки которой овощ был добавлен для вкуса и аромата.

Также важно отметить, что до того, как готовить сельдерей, его нужно правильно очистить, то есть при помощи овощечистки либо ножа снять со стеблей тонкий верхний слой из прожилок и пленок. Они делают овощ более грубым, а также могут придать блюду горечь: тогда малыш точно откажется.

Видео по теме:

Как давать сельдерей при гв

В общем, сроки приучения малыша к сельдерею при грудном вскармливании практически не отличаются от тех, что приведены выше. Но некоторые педиатры советуют сдвигать их на 1-2 месяца вперед: в редчайших случаях овощ понижает усвояемость материнского молока.

Читать: Салат Дамский с сельдереем и ананасом

Чтобы желудок ребенка скорее научился вырабатывать нужные для переваривания сельдерея ферменты, а также, чтобы все-таки исключить риск аллергии, специалисты рекомендуют сначала сельдерей есть матери. Его биологически активные вещества поступят в рацион крохи с ее молоком.

Заодно, кстати, это повысит уровень выработки и жирности молока.

Интервал между кормлением молоком и сельдереем должен быть не менее 2 часов.

Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.

Сельдерей – травянистое растение из семейства зонтичных. В природе растет на заболоченных местах. В Древней Греции из растения сплетали венки для победителей в спортивных играх, использовали для лечения тяжелобольных. В Европе овощное растение появилось в ХVIII ст. В настоящее время сельдерей растет повсеместно, описано 17 видов.

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, В2, В5, В1, В6, В3, В9. Причем в корнях больше витаминов В3, В6, В5, а в зеленых частях – В2, В9.

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:

  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, дерматите, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. Содержание витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, профилактики инфекционных заболеваний.
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, участии в соревнованиях.
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с ожирением.

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.

Когда и как вводить в рацион

Годовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Как готовить и с чем сочетать?

Листовой сельдерей может употребляться в сыром виде (в салатах) и после термического воздействия (в супах и рагу). Корень можно употреблять сырым, можно варить, тушить, запекать.

Ассортимент блюд с сельдереем достаточно обширен. Без тепловой обработки полезных свойств в растении сохраняется больше. Но малышам нужно давать овощ после варки, тушения, запекания. Эти блюда тоже будут полезны для здоровья.

Вкусовые особенности сельдерея дают возможность использовать его даже в сочетании с фруктами (яблоками, ананасом, апельсинами).

В качестве пряной приправы листья (сухие или свежие) используются в мясных блюдах, супах. Зелень прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, орехами, другой зеленью. Блюда при этом приобретают богатый аромат и вкус.

Рецепты блюд для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
  • поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
  • 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
  • отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
  • измельчить смесь до пюреобразного состояния;
  • сварить вкрутую и порезать на дольки яйцо.

Давать ребенку пюре нужно с яйцом.

Картофель с сельдереем

Рагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.

Приготовление:

  • почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера картофелину и 100 г корнеплода сельдерея;
  • поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой репчатой луковицы;
  • налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
  • добавить к овощам 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности.

Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).

Суп

Приготовление:

  • помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
  • одну небольшую морковку (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
  • 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
  • лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
  • 1 среднего размера помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
  • болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
  • добавить в суп лук с морковью;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Салат

Приготовление:

  • среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
  • один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
  • добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно сулугуни);
  • добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
  • компоненты перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Резюме для родителей

Полезное травянистое растение сельдерей, богатое минералами и витаминами, оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Но спешить с введением его в рацион малышей не следует. Большинство специалистов советует давать его детям после полутора лет.

Вначале обязательна термическая обработка овоща, то есть приготовление для деток супов или пюре с сельдереем. И только после 3 лет можно пробовать добавлять сырую зелень сельдерея в салаты.

«Школа доктора Комаровского», рубрика «Папа на кухне», рецепт чипсов из сельдерея:

За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.

Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.

Полезные свойства овоща

В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.

О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:

  • способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
  • насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
  • заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
  • устраняет лихорадку и головную боль;
  • способен наладить стул и пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
  • улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
  • восстанавливает энергию, добавляет сил;
  • поднимает настроение;
  • является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • санирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

Читайте также: Можно ли детям булгур, с какого возраста

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Кому противопоказан сельдерей

Отказаться от продукта нужно при обнаружении:

  • язвы;
  • гастрита;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • проблемах с сосудами;
  • повышении давления.

Как приготовить сельдерей

Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.

Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.

«Зеленая» запеканка

Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:

  • 200 г творога;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.

Суп с сельдереем детям

Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор.

Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.

К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.

Читайте также: Какие соки можно ребенку и с какого возраста

Полезный омлет

Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:

  • 300 мл молока;
  • 70 г сельдерея;
  • 4 помидоров черри;
  • 2 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.

Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.