Независимость россии
Сегодня в России выходной день, который по весьма странному недоразумению отмечается, как День России. Начало праздника положила Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая на первом Съезде Народных депутатов РСФСР. За Декларацию голосовали почти все, от демократов до коммунистов, во многом включая и тех, кто позже станет организаторами различных народно-патриотических структур.
И рвущийся к власти в РСФСР Борис Ельцин с командой личной поддержки, и демократы, и коммунисты при принятии Декларации выступили единым фронтом против власти ЦК КПСС и против союзной бюрократии, провозгласив верховенство законов РСФСР над союзным законодательством. При этом каждая из участвующих в феерическом действии первого Съезда Народных депутатов РСФСР сил видела главного врага в разных лицах.
Для большинства умеренных демократов это был председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и силы в ЦК КПСС и союзном аппарате, ориентирующиеся на него. Для коммунистов – президент СССР Михаил Горбачев. Забавная ситуация была в том, что «радикальные демократы» отличии от своих умеренных товарищей, также главного врага видели скорее в Горбачеве, чем в Лукьянове, сходясь в своей нелюбви к Горбачеву с коммунистами. Для самого «царя Бориса» и его личной команды «враги» были почти все, и Горбачев, и Лукьянов, и свои российские коммунисты, да и еще, казалось бы, более свои, российские демократы, которые тоже не жаловались личной командой Ельцина, хотя сам «царь» был более терпим, и Декларацией, конечно же, бил по Горбачеву и Лукьянову.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР нанесла страшный удар по СССР и благодаря ряду следующих событий: политические забастовки шахтеров, требование Ельцина об отставке Горбачева, избрание Ельцина президентом РСФСР, ГКЧП и его провал, во многом привела к развалу СССР в Беловежской пуще.
Разумеется, гораздо больший вклад в развал СССР, чем Декларация о государственном суверенитете РСФСР, чем «беловежские заговорщики» внесли те, кто СССР создавал. Все эти ленины, троцкие, сталины, кто положил страшную утопию марксизма в основу СССР. Кто вместе с Александром Керенским добил Российскую Империю (руку, к смерти которой в свою очередь приложил весьма бесталанный Император Николай II).
Однако и Император, и Керенский, и ленины, троцкие, сталины были историей в 2019 году, а вот депутаты Первого Съезда народных депутатов РСФСР тогда сами творили историю. ..Которая, иногда очень хочется добавить слово «увы» , как в данном случае, не знает сослагательного наклонения.
Вот мы и празднуем День России, который до недавнего времени был Днем Независимости. Независимости от кого или от чего? Независимости нас, русских и многих россиян, от собственного разума?
История не знает сослагательного наклонения, но праздник День России не может, не должен иметь свое начало в таком событии, как провозглашение Декларации государственного суверенитета РСФСР, которая была всего лишь инструментом борьбы бюрократии РСФСР против бюрократии СССР.
Может быть эта простая мысль все-таки когда-нибудь дойдет до голов правителей Кремля, и у России будет более достойный День, например, 21 сентября, в который в позапрошлом веке отмечалось Тысячелетие России. О конкретной дате, разумеется, можно поспорить, но уж точно ненормально, когда дата Дня России привязана к дате принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, Декларации, как инструмента борьбы за власть одной бюрократии против другой.
Дата в 2019 году: | 12 июня, пятница |
Учрежден: | Указ Президента РФ от 2.06.1994 № 2019 «О государственном празднике Российской Федерации»; ст. 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001 | |
Значение: | символ свободы, приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12.06.1990 | |
Традиции: | праздничное обращение президента РФ к гражданам страны; вручение Государственных премий; парады; украшение улиц флагами; ярмарки; выставки современного искусства; концерты; салюты |
День России в 2019 году отмечается 12 июня. Это государственный праздник, официальный выходной день в стране. Он символизирует свободу и единение нации. Его празднуют все граждане РФ. В народе этот день часто называют Днем независимости России.
История праздника
День России приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 2019 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР. Этот документ провозгласил верховенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Постановлением от 25 мая 2019 года Съезд объявил 12 июня нерабочим днем. С 2019 года этот день стал праздничной датой, согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I.
2 июня 2019 года президент подписал Указ № 1113, который объявил 12 июня государственным праздником РФ. До 2019 года граждане страны отмечали этот день как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После вступления в силу Трудового кодекса в 2019 году праздник стал именоваться «Днем России». Статья 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2019 года закрепила за 12 июня статус праздничного выходного дня.
Традиции праздника
День России носит черты патриотического характера. Праздник призывает к миру и объединению.
К 12 июня улицы украшают флагами и национальной символикой.
Во всех населенных пунктах страны в этот день проходят праздничные мероприятия. Устраиваются развлекательные программы для взрослых и детей. Проводятся ярмарки народного ремесла и выставки современного искусства. Вечером проходят концерты с участием известных звезд эстрады и коллективов художественной самодеятельности. Вечером небо озаряется фейерверками.
Главные торжественные мероприятия проходят в Москве. В Кремле президент выступает с праздничным обращением к жителям страны и вручает Государственные премии. На Красной площади проходят парады и концерты, которые завершаются грандиозным салютом.
В этот день люди отдыхают с семьей, посещают общественные мероприятия, выезжают на природу.
Интересные факты
12 июня 2019 года, в первую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победил Б. Ельцин.
Современное название «Российская Федерация – Россия» страна официально получила 16 мая 2019 года.
12 июня отмечается День города в таких городах России: Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерово, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.
Поздравления
-
Мы с Днем России поздравляем вас!
И искренне желаем мы сейчас,
Чтобы росла и процветала наша страна,
И самой сильной в мире стала чтоб она.
Чтоб счастливо вы жили в ней в достатке,
И в жизни вашей было все всегда в порядке. -
Поздравляю тебя с Днем России!
Во всем мире она лишь одна.
Я желаю таким же быть сильным,
Как и наша родная страна.Счастья желаю на долгие годы,
Движенья постоянного вперед.
Стороной пусть обходят невзгоды,
И удача тебя пусть найдет!
Читать все поздравления (7)
Какого числа День России в 2021, 2022, 2019 году
2021 | 2022 | 2023 |
---|---|---|
12 июняСб | 12 июняВс | 12 июняПн |
Другие праздники
Праздники России
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)
День России
– важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2019 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
12 июня 2019 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).
Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 2019 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 2019 от 2 июня 2019 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.
Борис Николаевич Ельцин — первый Президент России
Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в честь данного праздника в 2019 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2019 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
А в 2019 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей (Фото: denrossii.ru)
И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.
День России | |
---|---|
![]() Салют в честь дня России над Кремлём в Нижнем Новгороде |
|
Тип | государственный |
Официально | День России |
Иначе | до 1 февраля 2019 года «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» |
Установлен | с 11 июня 2019 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации |
Отмечается | гражданами Российской Федерации |
Дата | 12 июня |
Традиции | ношение лент с символикой государственного флага России, концерты, патриотические выступления |
![]() |
День России (до 2019 года — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) — 12 июня — государственный праздник Российской Федерации.
Отмечается ежегодно с 2019 года[1] (нерабочий день с 2019 года[2]) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 2019 года).
Содержание
- 1 История
- 2 Интересные факты
- 3 Примечания
- 4 Ссылки
История[править | править код]
12 июня 2019 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
12 июня стало праздничной датой с 11 июня 2019 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде[3]. 12 июня 2019 года Б. Н. Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России»[4]. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2019 году.
В День России в Кремле Президент России вручает Государственные премии Российской Федерации. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом[5].
Интересные факты[править | править код]
- 12 июня часто называют «Днём независимости России». В ходе социологического опроса, проводившегося Левада-Центром с 2019 по 2019 год, с этим названием праздник ассоциировали от 65 % респондентов в 2019 году (максимум) до 29 % в 2019 году (минимум)[6].
- В этот же день в 2019 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.
- 12 июня отмечается как День города во многих городах России.
Примечания[править | править код]
- ↑ Постановление Верховного Совета Российской Федерации, от 11 июня 2019 года, № 2981-I «О праздничном дне 12 июня» Архивировано 3 июня 2011 года.
- ↑ Постановление Съезда народных депутатов РСФСР, от 25 мая 1991 года, «Об объявлении 12 июня нерабочим днем»
- ↑ Закон РФ от 25.09.1992 N 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (25 сентября 1992 г.) // Консультант Плюс
- ↑ Куприянова Е. С Днём России! // СМИ.ру, 11 июня 2019 (архив)
- ↑ День России 12 июня отмечается по всей стране Архивная копия от 29 июля 2019 на Wayback Machine
- ↑ День России — Левада-Центр
Ссылки[править | править код]
В родственных проектах
-
Медиафайлы на Викискладе
-
Новости в Викиновостях
- Указ Президента Российской Федерации от 2 июня 2019 года № 1113 «О государственном празднике Российской Федерации»
- Ст.112 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2019 года № 197-ФЗ
- День России // ТАСС