Олеиновая кислота действие на организм


УДК 504.054

АНАЛИЗ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ

ЖИДКОСТЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА И БИОСФЕРУ И МЕТОДОВ ЕГО СНИЖЕНИЯ

© 2011

А.В. Васильев, доктор технических наук, профессор, директор института химии и инженерной экологии

Л.Р. Хамидуллова, начальник отдела внедрения новых образовательных технологий

Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)

Доказано, что отработанные смазочно-охлаждающие средства в 15-30 раз токсичнее свежих. Наибольшую опасность представляют отработанные СОЖ, в состав которых входят индустриальное масло, щелочь, полигликоли, асидол и ряд других веществ.

Не следует приуменьшать и вредность паров СОЖ, поступающих через органы дыхания и проникающих в легкие рабочих. Через разветвленную поверхность бронхиол и альвеол они всасываются в кровь. Вдыхаемые яды оказывают неблагоприятное воздействие на протяжении всего времени работы в загрязненной атмосфере, а иногда даже по окончании работы, так как всасывание их еще продолжается. Поступившие через органы дыхания в кровь яды разносятся по всему организму, вследствие чего токсическое их действие может сказываться на самых различных органах и тканях

http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media68486/07_Vasilyev.pdf

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 16 апреля 2019;
проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 16 апреля 2019;
проверки требует

1 правка

.

Олеиновая кислота
Систематическое
наименование
цис-9-октадеценовая кислота
Традиционные названия олеиновая кислота
Хим. формула C₁₈H₃₄O₂
Рац. формула C17H33COOH
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 282,46 г/моль
Плотность 0,895 (18°C, г/см3)
Динамическая вязкость (в мПа·с): 25,6 (30°C)
Т. плав. 16,3 °C
Т. кип. 360 °C; при 10 мм рт. ст.: 225—226 °C
Давление пара 3 (175 °C); 10 (225 °C); 15 (232 °C); 100 (286 °C) в мм.рт.ст.
Растворимость в воде не растворима
Растворимость в бензоле растворима
Растворимость в хлороформе растворима
Растворимость в этаноле смешивается
Растворимость в диэтиловом эфире смешивается
Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,4582 (20 °C)
Рег. номер CAS 112-80-1
PubChem 445639
Рег. номер EINECS 204-007-1
SMILES
InChI
Рег. номер EC 204-007-1
RTECS RG2275000
ChEBI 16196
ChemSpider 393217
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Физические свойства[править | править код]

Маслянистая жидкость, легче воды, без запаха, без цвета, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях.

Химические свойства[править | править код]

Окисляется в жестких условиях перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, в мягких условиях при окислении перманганатом образуется смесь стереоизомерных диоксистеариновых кислот. При действии озона олеиновая кислота образует озонид, гидролизующийся с образованием пеларгонового альдегида и полуальдегид азелаиновой кислоты. Гидрируется до стеариновой кислоты.

Соли щелочных металлов олеиновой кислоты хорошо растворимы в воде и используются в текстильной промышленности (олеиновое мыло). Свинцовая соль олеиновой кислоты, в отличие от свинцовых солей насыщенных жирных кислот, растворима в эфире, на этом различии в растворимости основан метод выделения олеиновой кислоты из смеси кислот, получающихся омылением природных жиров.

Двойная связь в олеиновой кислоте имеет цис–конфигурацию, изомеризация в транс–изомер — элаидиновую кислоту — протекает под действием различных катализаторов (диоксид азота, алифатические нитрилы). Изомеризация олеиновой кислоты под действием азотистой кислоты в более высокоплавкую (температура плавления 44 °C) элаидиновую кислоту (элаидиновая проба) применяется для определения типа растительных масел: смесь кислот, полученная из невысыхающих масел, содержащих преимущественно эфиры олеиновой кислоты, под действием кислого раствора нитрита натрия при комнатной температуре застывает в плотную массу, смесь кислот, полученная при омылении невысыхающих масел, содержащих значительные количества полиненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой) в условиях элаидиновой пробы остается жидкой.

Нахождение в природе[править | править код]

Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85—89 %), масло лесного ореха (70—84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70—78 %), масло моринга (71 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло асаи (60 %), масло орехов Кешью (60 %), масло авокадо (59—75 %), масло абрикосовых косточек (58—74 %), арахисовое масло (66 %), масло Персиковых косточек (55—75 %), фисташковое масло (51—54 %), масло орехов макадамии (50—67 %), масло мякоти пекуи (54 %), масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %), масло дерева ним (50 %), масло путерии (50 %), Аргановое масло (48 %), масло косточек пекуи (46 %), овсяное масло (46 %), масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %), масло понгамии (44,5—71 %), масло орехов пекан (43—51 %), масло купуасу (44 %), масло манго (43 %), масло авелланского ореха (42 %), масло ши (40—45 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %), горчичное масло (22—30 %), масло бразильского ореха (38 %), масло дерева сал (37—43 %), кунжутное масло (37—42 %), тыквенное масло (35—47 %), пальмовое масло (35—45 %), масло какао (34—36 %), масло расторопши (30 %), кукурузное масло (24—42 %), масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %), масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %), рисовое масло (32—38 %)[1].

Применение[править | править код]

Олеиновую кислоту и её эфиры применяют как пластификаторы для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, олеиновая кислота и её соли широко применяется в качестве эмульгаторов, в частности, в составе смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов резанием, хонинговании, протягивании, развёртывании отверстий и прочих видах механической обработки[2]. Также используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

В производстве замасливающих средств (для химических волокон), флотореагентов, синтетического каучука, пеногасителей, смачивателя для крашения дисперсными красителями, пластификаторов. Входит в состав косметических средств. Входит в состав олеина.

Исследователи[править | править код]

  • Альбицкий, Алексей Андреевич «О некоторых превращениях олеиновой и других близких к ней кислот», Казань, 1898;

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Химический энциклопедический словарь» под ред. Кнунянц И. Л., М.: Советская энциклопедия, 2019 стр. 407
  • Рабинович В. А., Хавин З. Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 2019 стр. 170

Ссылки[править | править код]

  • Информационная карта потенциально опасного вещества

В состав растительных жиров включены карбоновые (жирные) кислоты, в натуральной формуле которых содержатся полезные омега 9, например, олеиновая кислота. В емкой концентрации она содержится в оливковом масле, характеризуется умеренным количеством жиров и антиоксидантов. Глицерид олеиновой кислоты не имеет запаха, растворяется при взаимодействии с органическими окислителями, полезный для здоровья и актуальный для современной косметологии. Использовать его можно по настоянию лечащего врача, иначе здоровье человека может только пострадать от указанного эфира.

Что такое олеиновая кислота

Oleic acid (цис-9 октадеценовая кислота) – это мононенасыщенный натурпродукт, который, благодаря целебным свойствам, полезно задействовать на диете, при соблюдении правил правильного питания. Это своеобразный заменитель животного жира, который контролирует в крови уровень полезного и вредного холестерина, состояние сосудов, химический состав крови. Такой ценный компонент растительного происхождения имеет жирную консистенцию, при этом специфический запах и вкус полностью отсутствуют.

Преобладающие в натуральном составе вещества благотворно воздействуют на кожу, поэтому кислоту олеиновую использует при разработках декоративной и ухаживающей косметики. Продукт является горючим, поэтому при работе с таковым требуется соблюдать правила безопасности. Реакция взаимодействия наблюдается с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.

Формула

Представляя omega 9, масляная основа Acidum особенно заинтересовала посетителей дерматолога, трихолога, гастроэнтеролога, косметолога, диетолога. Химическая (структурная) формула олеиновой кислоты – C₁₇H₃₃COOH, по составу является сложным эфиром. Стоит по соседству с пальмовым маслом, однако по структуре имеет более жирную консистенцию, считается универсальным сразу к нескольких направлениям. В аптеке можно купить медицинские препараты с кислотой олеиновой, однако использовать в медицине строго по показаниям.

Свойства

По сути, это жидкое масло, однако оно несколько отличается от своих «конкуренток». По консистенции – более жирное, запах и вкус полностью отсутствуют, по плотности – легче воды. Молярная масса – 282,46 г•моль−1, плотность — 0,895 г/см³. Продолжая изучать свойства олеиновой кислоты, стоит отметить, что жидкость не растворяется в воде, но распадается на кристаллы при взаимодействии с органическими растворителями. Частично вырабатывается печенью, содержится в подкожном жире человека, а в натуральной формуле имеет ценные компоненты.

Отметить требуется следующие полезные полезные свойства, чтобы отчетливо понимать, для чего используют указанный эфир, например, в современной медицине:

  • контроль сахара в крови, профилактика атеросклероза;
  • выработка энергии для нормальной функциональности любого организма;
  • снижение резистентности к инсулину, профилактика сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • «строительный материал» для дряблых сосудов;
  • продуктивное выведение свободных радикалов (продуктов окисления);
  • повышение ослабленного иммунитета;
  • восстанавливающий, укрепляющий эффект для волос, ногтей;
  • регенерация тканей при травмах, ожогах;
  • получение организмом ценных витаминов, минералов, макроэлементов.

Где содержится олеиновая кислота

Оливковое масло является главным источником олеиновой кислоты. Поэтому люди, сидящие на дите и не только, должны включить его в свой привычный суточный рацион. Кроме того, этот ценный ингредиент можно всегда найти в масле виноградных косточек, маковых крупинках, кунжутовом и облепиховом маслах. Чаще приветствуется употребление неочищенной масляной основы, поскольку в таком виде ценные компоненты и минералы преобладают в достаточной для организма концентрации. Дополнительно олеиновая кислота содержится в следующих продуктах питания:

  • жир печени трески;
  • сельдь;
  • свиное сало;
  • арахисовое масло;
  • индейка;
  • говяжья печень;
  • бобы, какао;
  • льняное масло.

Применение олеиновой кислоты

Указанный продукт активно используется при современной косметологии, становится неотъемлемой составляющей отдельных предметов бытовой химии. Например, применение кислоты олеиновой уместно при изготовлении хозяйственного мыла, моющих средств, лосьонов, кремов, очищающих и питательных средств. Благодаря ее присутствию, можно получить цельный продукт, который при взаимодействии не распадается на фракции. В действительности используют не саму кислоту олеиновую в чистом виде, а лишь ее неочищенные соли.

В современной медицине это соединение окружающей природы тоже нашло свое значимое применение. Например, хорошо зарекомендовал себя медицинский препарат Линетол, выпускаемый в форме масляной жидкости или мази, к которому как раз и относится упомянутый натуральный ингредиент. Такие лекарства ускоряет процесс выздоровления тканей при лучевой болезни, ускоряют процесс регенерации при ожогах. К тому же, это эффективная профилактика атеросклероза, нарушения сосудистой проницаемости и патологий сердечно-сосудистой системы.

С технической стороны (для промышленного направления) кислота олеиновая тоже востребована, поскольку участвует при создании таких лакокрасочных материалов, как пластификатор. Кроме того, минимизирует риск возникновения коррозии металла, особенно уместна при металлообработке поверхностей. Дополнительно требуется уточнить, что техническая кислота относится к четвертому классу опасности. При работе с таким масляным продуктом открытый огонь во избежание ЧП показано исключить.

Видео: Омега-9 жирные кислоты

Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!