Омега 9 где содержится


Омега-9 жирные кислоты – это небольшая группа мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), способных оказывать влияние на работу организма. В ходе многочисленных исследований было установлено, что соединения, относящиеся к данному классу, играют по-настоящему значимую роль в поддержании здоровья и внешней привлекательности человека. В то же время недостаток этих веществ негативно отражается на функционировании большинства внутренних органов и систем, провоцирует развитие широкого спектра заболеваний.

В группу омега-9 МНЖК входит 6 соединений, схожих по своему составу и биохимическим свойствам. Все эти вещества организм человека может вырабатывать самостоятельно, однако под действием неблагоприятных факторов процессы синтеза могут существенно замедляться или вовсе прекращаться. Для того чтобы избежать нежелательных последствий дефицита омега-9 жирных кислот, необходимо знать, в каких продуктах содержатся эти жизненно важные компоненты, и по мере необходимости включать их в рацион.

Биологическая роль жирных кислот омега-9

Без жирных кислот, относящихся к классу омега-9, невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Вещества, входящие в данную группу:

  • обеспечивают нормальные условия для протекания обменных процессов;
  • снижают содержание «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют его скоплению на стенках сосудов, предупреждают возникновение атеросклероза;
  • поддерживают в норме уровень глюкозы в крови, предотвращают развитие сахарного диабета;
  • понижают вероятность возникновения гипертонии, ослабляют действие факторов, способствующих повышению артериального давления;
  • защищают женщин от ракового поражения груди, снижают риск возникновения других онкологических заболеваний, блокируют процессы деления раковых клеток;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • участвуют в синтезе некоторых гормонов;
  • замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • предотвращают образование тромбов;
  • регулируют работу мускулатуры, поддерживают мышечный тонус;
  • придают сосудам прочность и повышают их эластичность, понижают вероятность развития кардиологических заболеваний;
  • налаживают пищеварительные процессы, препятствуют возникновению запоров;
  • повышают резистентность организма, понижают риск инфицирования бактериями и вирусами;
  • являются одним из важнейших источников энергии для человеческого тела;
  • снижают негативное влияние стрессов на организм, помогают справиться с депрессией;
  • способствуют улучшению памяти;
  • поддерживают здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

Нормы потребления омега-9 МНЖК

Дневная потребность человеческого организма в мононенасыщенных жирных кислотах достигает 18 % от суммарной калорийности суточного рациона. Однако данный показатель может изменяться под действием целого ряда факторов.

Так, например, потребность в МНЖК возрастает:

  • при возникновении воспалительных процессов в организме (вне зависимости от их локализации);
  • при выявлении заболеваний сосудов и сердца;
  • при чрезмерных физических нагрузках (например, при интенсивных и регулярных спортивных тренировках).

В свою очередь, факторами, способствующими снижению дневных норм потребления этих веществ, являются:

  • пониженное кровяное давление;
  • активное поступление в организм полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот (МНЖК могут синтезироваться из указанных соединений);
  • выявление нарушений в работе поджелудочной железы;
  • период кормления новорожденного грудью;
  • беременность.

В каких продуктах содержатся омега-9 жирные кислоты?

Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.

Разновидность растительного масла Концентрация омега-9, г на 100 г масла
Оливковое 82
Арахисовое 61
Горчичное 53
Хлопковое 33
Подсолнечное 32
Льняное 14
Конопляное 13

Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:

  • рыбий жир;
  • бобы сои;
  • куриное мясо, индейка и иные виды птицы;
  • сало;
  • все виды орехов и пр.

Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.

Перечень продуктов Содержание омега-9, г в 100 г продукта
Рыбий жир 74
Свиное сало 44
Масло сливочное 41
Орехи грецкие 16
Лосось 16
Авокадо 11
Семена льна 7
Мясо куриное 4,9
Соевые бобы 4,6
Форель 3,8
Мясо индейки 2,7

К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • при выборе растительных масел отдавать предпочтение тем, что продаются в темных стеклянных бутылках (целесообразно также выбирать тару меньшего размера);
  • хранить продукты только в темных местах, защищенных от прямых солнечных лучей;
  • избегать приобретения рафинированных масел (в их составе практически не остается МНЖК);
  • максимально сокращать время кулинарной обработки продуктов, являющихся источниками МНЖК.

Дефицит омега-9 жирных кислот и их избыток в организме

Организм человека может синтезировать омега-9 жирные кислоты самостоятельно, поэтому дефицит соединений, относящихся к данному классу, – это достаточно редкое явление. Самой распространенной причиной недостатка МНЖК является длительное голодание или соблюдение диет, предусматривающих полное исключение из меню жирных продуктов.

Человек, отказывающийся от потребления жиров, подвергает свой организм опасности. В частности, дефицит омега-9 жирных кислот может спровоцировать возникновение целого ряда нежелательных последствий, из числа которых можно выделить:

  • значительное ослабление иммунитета;
  • повышенную подверженность простудам и инфекционным болезням;
  • обострение всех заболеваний, протекающих в хронической форме (в первую очередь патологий опорно-двигательной системы);
  • возникновение артрозов, артритов и иных болезней суставов;
  • нарушения в работе системы пищеварения (ухудшение перистальтики кишечника, продолжительные запоры);
  • беспричинную общую слабость, быстрое утомление при привычных нагрузках;
  • ухудшение памяти, непривычную рассеянность, невнимательность;
  • утрату способности долго концентрироваться на одном занятии;
  • ухудшение внешнего вида и состояния волос (утрата блеска, патологическое выпадение и пр.);
  • повышение артериального давления;
  • сухость, безжизненность, неровный и нездоровый оттенок кожных покровов;
  • расслоение, повышенную ломкость ногтевых пластинок;
  • постоянное чувство жажды, пересыхание слизистого эпителия ротовой полости, появление на его поверхности трещинок и язв;
  • ощущение сухости в глазах;
  • появление у женщин гинекологических проблем, связанных с изменением внутренней среды влагалища, болезненность при совершении полового акта;
  • депрессивные состояния, подавленное настроение, эмоциональную неустойчивость.

Отрицательно сказывается на здоровье человека и избыточное поступление в организм МНЖК. Злоупотребление продуктами и медикаментозными препаратами с высоким содержанием этих веществ может стать причиной ожирения, обострения болезней поджелудочной железы, возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, развития цирроза печени и нарушения функции пищеварительной системы. Помимо этого, избыточная концентрация соединений, относящихся к данному классу, может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, нарушить развитие плода в период беременности или создать дополнительные сложности при зачатии ребенка.

Чаще всего для того, чтобы устранить последствия дефицита или переизбытка омега-9 жирных кислот, достаточно произвести соответствующую корректировку рациона и подобрать адекватные дозы медикаментозных средств с повышенным содержанием МНЖК. При отсутствии эффекта от принимаемых мер необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать все назначенные анализы и пройти курс терапии по схеме, составленной лечащим врачом.

Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.

Общая информация

Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто-формула Липидная формула Т.пл.
Олеиновая кислота цис-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 13-14 °C
Элаидиновая кислота транс-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 44 °C
Гондоиновая кислота цис-11-эйкозеновая кислота С19Н37СOOH 20:1ω9 23-24 °C
Мидовая кислота цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота С19Н33СOOH 20:3ω9
Эруковая кислота цис-13-докозеновая кислота С21Н41СOOH 22:1ω9 33,8 °C
Нервоновая кислота цис-15-тетракозеновая кислота С23Н45СOOH 24:1ω9 42,5 °C

Польза омега-9

Полноценное функционирование эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма без омега-9 исключено.

Польза состоит в следующем:

  • снижение риска диабета, стабилизация сахара крови;
  • купирование образования холестериновых бляшек и тромбов;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание защитных свойств кожи;
  • торможение развития онкологии (в тандеме с омега-3);
  • регуляция метаболизма;
  • активизация выработки собственных витаминов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов;
  • улучшение мембранной проницаемости;
  • защита слизистых оболочек внутренних органов от деструктивных влияний;
  • поддержание уровня влаги в коже;
  • участие в образовании нейронных оболочек;
  • снижение раздражительности, купирование депрессивных состояний;
  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • поставка энергии человеческому организму;
  • регуляция мышечной активности, поддержание тонуса.

Польза омега-9 неоспорима, что подтверждается широким спектром применения в медицине. Триглицериды данной группы помогают борьбе с диабетом и анорексией, проблемами кожи и суставов, сердца, легких и т.д. Список показаний велик, исследования продолжаются.

Необходимая суточная дозировка

Человеческий организм нуждается в омега-9 постоянно. Объем триглицерида должен составлять порядка 13-20% от ежедневной калорийности поступающей пищи. Однако может варьироваться в зависимости от текущего состояния, возраста, места проживания.

Повышение нормы показано в следующих случаях:

  • наличие воспалений разной этиологии;
  • лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний (фактор влияния – купирование увеличения холестериновых отложений);
  • повышенные нагрузки (спорт, тяжелая физическая работа).

Уменьшение потребности в омега-9 характерно для таких случаев:

  • повышенное потребление эссенциальных фосфолипидов (омега-6,3). Это обусловлено способностью олеиновой кислоты к синтезу из вышеуказанных веществ;
  • низкое АД;
  • беременность;
  • ГВ;
  • патологии и угнетение функции поджелудочной железы.

Недостаток и перенасыщение жирами омега-9

Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.

Недостаток омега-9 может привести к следующему:

  • падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
  • развитие патологий суставов и костной ткани;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
  • рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
  • снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
  • повышение АД;
  • усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
  • нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
  • перманентная жажда и т.д.

Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно.

Результаты передозировки:

  • ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
  • обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
  • сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
  • патологии печени (циррозы, гепатиты).

Следует помнить, что избыток омега-9 ведет к проблемам с женской репродуктивной системой. Результатом становится бесплодие, сложность зачатия. У беременных – патологии развития плода. У кормящих – нарушения лактации.

Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.

Подбор продуктов питания и хранение

Омега кислоты демонстрируют высокую стойкость к окислению. Однако продукты с их содержанием требуют соблюдения особых правил хранения.

Рекомендации:

  1. растительные масла желательно приобретать в таре из темного стекла;
  2. пищевые продукты обязаны храниться в прохладных, защищенных от солнечного света, местах;
  3. приобретать нерафинированные масла с маркировкой «extravirgin». В них содержится максимальная концентрация липидов;
  4. пища из полезных продуктов должна готовиться на малом огне, сильный перегрев недопустим;
  5. масла нерафинированные после вскрытия упаковки не могут храниться дольше полугода;
  6. оливковое масло нежелательно охлаждать до температуры ниже 7оС. По прохождении данного порога оно кристаллизуется.

© Baranivska — stock.adobe.com

Источники омега-9

Неочищенные масла растительного происхождения признаются бесспорными лидерами по содержанию омега-9. Кроме них бесценные жиры содержатся и в прочих продуктах.

Продукт Количество жиров на 100 гр., в граммах
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Кроме того, омега-9 содержатся в орехах и семечках.

Применение омега-9 в сфере косметологии

Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.

Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:

  • активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
  • повышение тургора;
  • выравнивание микрорельефа;
  • устранение раздражения, зуда и т.п.;
  • активизация метаболизма;
  • сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
  • укрепление стенок капилляров;
  • восстановление кислотной мантии кожи;
  • обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
  • размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
  • повышение уровня местного иммунитета кожи;
  • нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
  • усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.

Краткое резюме

Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.

Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.

Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) омега-9 необходимы для хорошего здоровья. Наш организм самостоятельно синтезирует полезные вещества. Но при некоторых патологиях выработка жирных кислот нарушается. Требуется их дополнительное поступление из продуктов питания или лекарственных препаратов. Какую роль играет омега-9 и для чего ее принимают? Давайте разбираться.

Биологическая роль и виды

Кислоты омега-9 входят в состав каждой клетки, выполняют противовоспалительную, пластическую и энергетическую функции. Жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов, способствуют синтезу гормонов и усвоению витаминов. Они поддерживают работу иммунной системы и снижают риск развития многих заболеваний.

Выделяют несколько видов мононенасыщенных жирных кислот, которые относятся к группе омега-9. Одна из них – олеиновая кислота. Она участвует в построении клеточных мембран тканей организма.

Эйкозеновая кислота укрепляет корни волос, глубоко увлажняет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета. Ее источник – масло горчицы, рапса и жожоба.

Особую пользу представляет селахолевая кислота. Она участвует в синтезе милеина нейронов и стимулирует восстановление нервных волокон.

Нервоновая кислота активно применяется в медицине для лечения инсульта, рассеянного склероза и адренолейкодистрофии. Получить ее можно из кунжутного или льняного семени, лосося и горчицы.

Эруковая кислота в большом количестве содержится в растениях (рапсе, горчице и сурепке). Ее чрезмерное поступление в организм провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой системы, печени, почек и половых органов. Это обусловлено высокой токсичностью продукта и неспособностью пищеварительной системы выводить его из организма.

Полезные свойства

Кислоты омега-9 регулируют работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживают иммунитет и улучшают усвоение глюкозы, что снижает риск развития гипергликемии.

Положительно группа омега-9 влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. МНЖК снижают уровень холестерина, препятствуют формированию бляшек; минимизируют риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта.

Жирные кислоты улучшают метаболизм, снабжают организм энергией и тормозят рост раковых клеток.

Препараты омега-9 применяются в комплексной терапии анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов.

Кислоты омега-9 улучшают состояние кожных покровов, увеличивают их защитную функцию и способствуют увлажнению. Дополнительно они регулируют работу мышц.

Жирные кислоты улучшают взаимодействие нейромедиаторов, витаминов и гормоноподобных веществ. Они снижают риск развития депрессии и повышенной нервной возбудимости.

Омега-9 применяется в медицинской практике для лечения анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов, артрозов, артритов, угрей, алкоголизма, предменструального синдрома. Используется в комплексной терапии патологии глаз.

Вред и противопоказания

Жирные кислоты омега-9 противопоказаны людям с индивидуальной чувствительностью к ним, во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом, который убедится в безопасности продукта для вашего организма и назначит оптимальную дозировку.

Нанести вред жирные кислоты могут только при передозировке или чрезмерном накоплении вещества. Чтобы этого избежать, соблюдайте рекомендованную дозу и грамотно составляйте свой рацион, делая его максимально полезным и сбалансированным.

Нормы потребления

Суточная потребность в омега-9 зависит от состояния здоровья, условий проживания, возраста и других факторов. Средняя доза составляет 15–20% от общей калорийности.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах или повышенных физических нагрузках потребность в мононенасыщенных жирных кислотах растет. Необходимость в омега-9 снижается во время беременности и лактации, при активном потреблении омега-3 и омега-6, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

Источники

Лучше всего усваиваются жирные кислоты растительного происхождения. Их источники –  оливковое, льняное, горчичное, арахисовое и конопляное масла. К списку полезных продуктов, богатых омега-9, относятся свиное сало, грецкие орехи, арахис, фундук, семечки подсолнечника и тыквы, форель, мясо курицы и индейки.

Приобретайте масла, расфасованные в маленькую тару из темного стекла. Чтобы продукты не утратили полезных свойств, храните их вдали от солнечного света. Не покупайте рафинированное масло: оно не содержит жиры, полезные для организма.

По возможности употребляйте только свежие продукты. Во время термообработки омега-9 разрушается, концентрация вещества снижается. Это требование не распространяется на рыбу и мясо, которые априори нельзя употреблять в сыром виде.

Дефицит и избыток

Организм способен синтезировать омега-9 самостоятельно. Однако под влиянием негативных факторов выработка полезных веществ снижается, и проявляется дефицит полезных жирных кислот. Такое состояние возникает при длительном голодании, соблюдении строгой диеты и некоторых заболеваниях.

Дефицит омега-9 проявляется ухудшением самочувствия, снижением защитных сил организма, частыми вирусными и бактериальными инфекциями. Нарушается работа пищеварительной системы, возникают запоры и другие проблемы с работой кишечника.

Страдает от дефицита омега-9 и внешность: ухудшается состояние волос, ногти становятся ломкими, а кожа – чрезмерно сухой.

Негативно такое состояние отражается на нервной системе и психоэмоциональном состоянии. Возможны развитие депрессии, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти. Часто наблюдаются слабость и хроническая усталость.

Переизбыток омега-9 также негативно влияет на работу организма. Нарушаются обменные процессы, что может привести к ожирению и заболеваниям поджелудочной железы. Страдает сердечно-сосудистая система, растет риск развития инфаркта или инсульта. Это сказывается на печени и может спровоцировать развитие гепатита или цирроза.

Жирные кислоты омега-9 полезны для организма, поддерживают его нормальную работу. Внимательное отношение к своему здоровью поможет распознать признаки дефицита или переизбытка вещества и устранить проблему при помощи коррекции питания или приема лекарственных препаратов.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты (от омега-атома).

Структура[править | править код]

В таблице представлены основные ω-9-ненасыщенные жирные кислоты.

Значение[править | править код]

Некоторые ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются частыми компонентами как животных жиров, так и растительных масел. Две ω-9-ненасыщенные жирные кислоты являются промышленно важными[1]:

  • Олеиновая кислота (18:1, n−9), основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.
  • Эруковая кислота (22:1, n−9), входит в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для получения олифы. Канола — масло из специальных сортов рапса, содержащее меньшее количество эруковой кислоты.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты не являются Незаменимыми жирными кислотами (эссенциальными) в отличие от классов Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом[2] из ненасыщенных ω-3 и ω-6-жирных кислот и, следовательно, не являются необходимыми в диете, кроме того отсутствие омега-6 двойной связи предотвращает их превращение в эйкозаноиды.

Биологическая роль[править | править код]

По данным Joint FAO/WHO Expert Consultation 2008, недостаточно научных данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с хроническими заболеваниями и такими исходами как коронарная недостаточность или злокачественные опухоли. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот с массой тела и долей жира в теле. Недостаточно данных, чтобы заявлять о связи различных уровней потребления мононенасыщенных жирных кислот и риском диабета[1]

Основные пищевые источники омега-9-ненасыщенных жирных кислот[править | править код]

  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Семечки
  • Авокадо
  • Фундук

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Cyberlipid Center. Polyenoic fatty acids (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2006. Архивировано 30 сентября 2018 года.