Остеомиелит у детей


Остеомиелит

— воспаление костного мозга с вовлечением в процесс составных частей кости (компактной кости и периосте).

Классификация остеомиелита

По этиологическому признаку:

1. Неспецифический (вызывается гноеобразующими микробами).

2. Специфический (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезного).

В зависимости от путей проникновения инфекции:

1. Гематогенный.

2. Негематогенний (вторичный):

a) травматический;

b) огнестрельный;

c) при переходе воспаления на кость с окружающих тканей.

По клиническому течению:

1. Острый (формы остеомиелита по Т. Н. Краснобаева):a

) токсичный;

b) септикопиемический;

c) местный.

2. Хронический:

d) хронический остеомиелит как результат острого;

e) первично-хронический остеомиелит:

• склерозирующий остеомиелит Гарре;

• альбуминозний остеомиелит Оллье;

• абсцесс Броди;

• антибиотическое остеомиелит Попкирова;

• опухолевидное остеомиелит.

Острый гематогенный остеомиелит

Острый гематогенный остеомиелит — общая Пиогенная метастазируя инфекция в аллергизованы организме с локализацией воспалительного процесса в костном мозге. РаспространенностьВ 90% случаев наблюдается у детей, у мальчиков в 2-3 раза чаще, чем у девочек.

Этиология острого гематогенного остеомиелита

Вызывается гноеутворюючимы микробами — стафилококком в 60-80% случаев, стрептококком — 5-30%, грамнегативными бактериями, анаэробами и смешанной флорой в 10-15%. ПатогенезНа современном этапе считается, что реализация костной инфекции у детей происходит на основе взаимодействия многих факторов в условиях морфофункциональной незрелости тканей, органов и систем.

Схема патогенеза острого гематогенного остеомиелита:1. Входные ворота инфекции. Выход инфекции в кровь и диссеминация в организме.

2. Захват инфекционного агента клетками ретикулоэндотелиальной системы кости.

3. Альтерация интеросальных сосудов. Провоцирующие факторы — травма, иммунная недостаточность.

4. Экссудация жидкости. Повышение внутрикостного давления.

5. Окклюзия внутрикостного сосудов. Преобразование экссудата в навоз.

6. Полное нарушение внутрикостного кровообращения. Внутрикостный остеонекроз с распространением процесса.

7. Выход гноя под надкостницы. Развитие периостита с нарушением кровоснабжения надкостницы.

8. Некроз надкостницы.

Фазы острого гематогенного остеомиелитаI фаза. Отек костного мозга(1-2 сутки).

II фаза. Костно-мозговая флегмона (2-4сутки).

III фаза. Пидокисна флегмона (4-5 сутки).

IV фаза. Флегмона мягких тканей(6-7 сутки).

Стадии течения острого гематогенного остеомиелита:1. Острая (2-4 недели).

2. Подострая (от 2-4 недель до 2-3 месяцев с выходом в выздоровление или хроническую стадию с формированием секвестров.

3. Хроническая (начиная с 2-3 месяца).

Клиника острого гематогенного остеомиелита

Токсическая (адинамична) форма Характеризуется молниеносным развитием и крайне тяжелым течением с преобладанием общих и септических явлений. После продромального периода (1-4 суток) — резкие подъемы температуры до 39-40 градусов. Бред, судороги, потеря сознания. Развитие шокового легкого и шоковой почки. Обнаружить участок болезненности на конечности не удается. Больные погибают на 1-3 сутки.Септикопиемическими (тяжелая) форма Отмечается у 40% больных. Начинается выраженным ознобом с повышением температуры тела до 39 градусов.Симптомы выраженной интоксикации. Острые боли в пораженной конечности. В течение 1-2 суток — местные изменения в виде болезненной отечности мягких тканей, гиперемии, повышение кожной температуры. В дальнейшем — местные фазные изменения с развитием межмышечной флегмоны.Местная (легкая) форма. Легкое начало и течение заболевания с преобладанием местных воспалительных явлений.

Диагностика острого гематогенного остеомиелита

1. Пункция кости с внутрикостной термометрией и остеотонометриею — превышение внутрикостной температуры свыше 37,2 градусов и давлении более 100 мм вод. ст. — Свидетельствует о наличии остеомиелита.

2. Цитологические методы диагностики — исследование костномозгового пунктом тату на лейкоцитарный состав.

3. Кожная термометрия и тепловидения — кожная температура над очагом воспаления выше окружающих тканей на 2-4 градуса.

4. УЗИ — позволяет выявить отечность мягких тканей.

5. Рентгенологическая диагностика:

а) обзорная рентгенография. Информативная со 2 недели. Отмечаетсяисчезновения губчатой вещества кости с развитием линейного периостита;

b) электрорентгенография. Косвенные признаки остеомиелита проявляются на 3-5 сутки;

c) цифровая субтракционная ангиография (ЦСА) помогает установить очаг заболевания. Подробнее об этом и других методах ангиографии можно прочитать в приложении 4 в конце книги {прим. ред.)

Осложнения острого остеомиелита

К осложнениям острого остеомиелита относят ненастоящий сустав (формируется после патологического перелома), сегментарный дефект кости (образуется после удаления тотального секвестра), деструктивный вывих и нестабильность в суставах (вследствие полной или частичной деструкции эпифиза), нарушения роста и деформацию костей (на принципе полной или частичной деструкции ростковом зоны). Все вышеперечисленные осложнения подлежат хирургическому лечению (реконструктивные вмешательства на суставах, костная пластика, дистракционный остеосинтез).Неадекватное по времени и объему лечения острого остеомиелита приводит к его подострого течения, сопровождающийся стихания острых воспалительных явлений, улучшением общего состояния больного и улучшением параклинических показателей, но со стороны locus morbi хранятся умеренная инфильтрация мягких тканей и некоторое повышение местной температуры, хотя боль, как правило, стихает.Если патологический процесс длится более 4-6 месяцев, то в таких случаях речь идет уже о переходе к хронической стадии заболевания — вторично-хронического остеомиелита.

Лечение острого остеомиелита

Базируется на следующих принципах:

1. Влияние на макроорганизм. Борьба с интоксикацией, иммунотерапия, десенсибилизирующая и витаминотерапия.

2. Влияние на микроорганизм. Рациональная антибиотикотерапия.

3. Влияние на очаг заболевания. Своевременная и адекватная локальная декомпрессия, локальная антибиотикотерапия, рациональная фиксация.Хирургические мероприятия при остром гематогенно остеомиелите заключаются в декомпрессии очаге заболевания (I-II фазы), периостотомии (III фаза), дренировании флегмоны мягких тканей (IV фаза).

Реабилитация острого остеомиелита

Главными принципами реабилитации детей с ГО является этапное комплексное лечение и диспансеризация. После выписки из стационара амбулаторно проводятся лечебная физкультура, массаж, бальнеотерапия, санация очагов хронической инфицирования (гнойно-воспалительные заболевания кожи, миндалин, ушей, зубов и т.п.).

. Терапию проводят дважды в год (осенью и весной), используя комплекс мер: витаминотерапия, иммуномодуляторы, десенсибилизирующая терапия, а на locus morbi — электрофорез с антибиотиками, магнито- и лазеротерапию. Контрольное клинико-рентгенологическое исследование проводят через С мес, 6 мес. после выписки из стационара, в дальнейшем — один раз в 12 месяцев в течение трех лет.Важную роль в полной реабилитации детей с ОО играет санаторно-курортное лечение, которое целесообразно проводить в комплексе с. Терапией.

Остеомиелит – заболевание, вызванное инфекцией. Проявляется в форме воспаления. Чаще пораженными оказываются голень, бедра, плечевые кости, позвонки и челюстные суставы. Остеомиелит – гнойно-некротический процесс, развивающийся в костном мозге и окружающих его мягких тканях. Обычно всего болезнь возникает у мальчиков (в 2 раза чаще, чем у девочек) из-за большой подвижности, драк, травм, падений.

Почему детский остеомиелит относится к крайне опасным заболеваниям?

Остеомиелит у детей (фото внешних проявлений заболевания можно увидеть в данной статье) относится к опасным заболеваниям. Болезнь поражает костный мозг. Инфекция сосредотачивается непосредственно в костях и внешне почти не проявляется. Поэтому диагностировать болезнь у детей на ранней стадии довольно сложно, так как они не могут точно описать симптомы и ощущения. Если острый остеомиелит у детей не начать лечить вовремя, то может произойти деформация скелета ребенка. Эта болезнь может стать причиной инвалидности и тяжелых последствий.

Формы остеомиелита

Остеомиелит делится на две формы. Первая – специфическая. Это вторичное заболевание, которое вызывается бактериями после туберкулеза, сифилиса или бруцеллеза. Но у детей встречается редко. Вторая форма – неспецифическая. Возникает из-за гнойных кокков и микробов.

Виды

Остеомиелит у ребенка может быть нескольких видов:

  • Гематогенный. Он провоцируется микроорганизмами, проникающими в костную ткань через кровоток. Встречается острая и хроническая форма. Вторая – когда воспаление длится больше четырех месяцев. Хроническая форма делится на два подвида. Первичный остеомиелит, при котором четких симптомов нет. И вторичный – как следствие острой гематогенной формы.
  • Негематогенный (иначе – экзогенный или посттравматический). Он возникает из-за травм, переломов, огнестрельных ранений, воспаления костных тканей.
  • Одонтогенный. Это воспаление костей челюсти. Болезнь возникает из-за зубных заболеваний. У детей ткани челюсти пронизаны частыми кровяными сосудами. Поэтому воспаление распространяется с большой скоростью. Но и восстановление тканей после лечения происходит не менее стремительно. Этот вид остеомиелита встречается в основном у детей от трех до двенадцати лет.
  • Контактный. Это разновидность экзогенного остеомиелита. Возникает, когда гнойное воспаление переходит на кость с мягких тканей, которые ее окружают.

Причины возникновения остеомиелита

Основные причины остеомиелита у детей – это гнойные инфекции и травмы. Часто болезнь вызывают:

  • отит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • импетиго;
  • ожоги;
  • переломы;
  • раны.

В ряде частых возбудителей болезни находится золотистый стафилококк. Он обнаруживается при остеомиелите в восьмидесяти процентах случаев. В оставшихся двадцати процентах у больных диагностируются различные палочки (Пфейффера, кишечная), сальмонеллы и стрептококк. Острый одонтогенный остеомиелит начинается из-за зубов, пораженных кариесом. Виновник – патогенная бактериальная флора, находящаяся в пульпе и периодонте.

Остеомиелит у детей: симптомы болезни

Основные симптомы остеомиелита:

  • озноб;
  • артрит конечностей;
  • отеки и покраснения мест поражения;
  • слабость и вялость;
  • учащенный пульс;
  • усиливающаяся боль в костях;
  • высокий лейкоцитоз, положительная гемокультура и лейкопения;
  • на рентгеновских снимках изначально изменений можно и не увидеть, они появляются позднее.

Симптомы остеомиелита зависят от пораженного участка кости и возраста ребенка. Новорожденные – вялые, нервные, страдают отсутствием аппетита, у них наблюдается высокая температура. Иногда возникают рвота и понос.

Если понаблюдать за ребенком, то видно, как малыш бережет конечность (не касается ею предметов и старается не двигаться). Пораженный участок может покраснеть, иногда появляются отеки. Через несколько дней они увеличиваются. Если вовремя не начать лечение, то начнется размножение гнойных метастаз.

Дети старшего возраста испытывают такую же симптоматику, но она более ярко выражена. Воспаление развивается дольше, а покраснения и отеки можно увидеть только через неделю после начала заболевания.

При одонтогенном остеомиелите из зубных каналов и десен вытекает гной. Зубы, которые находятся рядом с больным – чересчур подвижны. Начинается:

  • отек лица;
  • кожа и слизистые бледнеют;
  • повышается температура;
  • возникает озноб и общая слабость;
  • малыши могут испытывать судороги;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

Это происходит из-за сильной интоксикации организма. Первично-хронический остеомиелит у ребенка проявляется смазанной симптоматикой. Возникают небольшие боли, но четкой локализации они не имеют.

При вторично-хронической форме ремиссии и обострения чередуются (иногда годами). В первом случае жалоб у ребенка нет, во втором начинаются боли при пальпации и повышение температуры. Могут открыться свищи с выделением гноя. При такой форме заболевания поражается печень, сердце и почки.

Диагностика

Диагностика заболевания осложнена, так как гематогенный остеомиелит у детей можно спутать с ревматизмом, гнойным артритом или саркомой Юинга, симптоматика которых схожа. Иногда при первых признаках возникает подозрение на злокачественную инфекцию.

Методы лечения

Лечение остеомиелита у детей проводится при помощи методов, которые влияют на вызвавшие болезнь микроорганизмы и непосредственно на пораженные кости:

  • иммунотерапия;
  • под кожу вводятся стафилококковые антифагин, анатоксин, вакцина и бактериофага для утраты реакции на аллерген;
  • витаминотерапия;
  • выписываются антибиотики;
  • устраняется давление на костный мозг, его корешки и сосуды;
  • удаляются патологические образования, которые сдавливают нервы;
  • пораженный участок фиксируется;
  • проводятся хирургические операции с рассечением надкостницы и отслоением воспаленной части от кости;
  • устанавливается дренаж для оттока гноя.

Лечение

Остеомиелит у ребенка начинается с лечения антибиотиками. Они важны на ранних стадиях болезни для остановки воспалительного процесса. В основном прописываются препараты, содержащие пенициллин. Курс лечения – от одного до трех месяцев. Параллельно выписываются лекарства от молочницы, так как из-за антибиотиков нарушается микрофлора организма и может возникнуть это заболевание.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Врач вскрывает абсцессы, промывает каналы от гноя. Во время операций применяется местная анестезия. При одонтогенном остеомиелите основное лечение – хирургическая операция. Во время нее удаляется больной зуб, вскрываются абсцессы, дренируются раны. Назначаются:

  • дезинтокционная терапия;
  • препараты, содержащие кальций;
  • антигистаминные средства;
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы;
  • неспецифические иммуномодуляторы;
  • диета (молочная и растительная пища и употребление большого количества воды).

Остеомиелит у ребенка продолжают лечить и после стационара. Амбулаторно проводятся массаж и лечебная физкультура. Производится санация пораженных областей и бальнеотерапия. Стационарное лечение ребенок проходит регулярно два раза в год. В этот период проводятся десенсибилизирующая, лазеро-, магнито-, витаминотерапии. Используются иммуномодуляторы. Назначается электрофорез и антибиотики. Раз в полгода делается рентген, потом для контроля один раз ежегодно в течение трех лет. Ребенок может быть отправлен на санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, нужно:

  • соблюдать правильный режим бодрствования и сна;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • не нервничать;
  • правильно питаться;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проходить медосмотр.

При всевозможных недомоганиях следует обращаться в поликлинику и не заниматься самолечением. Восемьдесят процентов всех болезней можно излечить на ранней стадии, главное – вовремя поставить диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *