От кукурузных хлопьев толстеют


Творожный продукт с шоколадной начинкой

Аппетитный и вроде бы безобидный, думаешь ты. Но это лишь на первый взгляд! В хрустящих шариках и ванильной массе внутри скрываются опасные 150 калорий на 100 г продукта. Сахар, сахарный и кленовый сиропы — и вот уже на порцию набегает 7 г жиров и 16 г углеводов.

Маршмеллоу

Очаровательные крошки, которые так хорошо сочетаются с кофе или какао, на самом деле злейшие враги всех худеющих. В 100 г милых зефирок ты найдёшь ужасающие 318 калорий. Кофе намного полезнее для фигуры, если пить его без добавок, а в качестве перекуса маршмеллоу уж и подавно использовать не стоит.

Фитнес-батончики

Допустим, ты гордо проходишь мимо полки со «сникерсами» и другими шоколадными соблазнами. В качестве полезной альтернативы на ум, конечно же, приходят так называемые фитнес-батончики. Спешим тебя разочаровать: они содержат около 390 калорий на 100 г. Все потому, что потенциально полезные ингредиенты вроде изюма и орехов (тоже калорийные) держатся вместе за счёт огромного количества глюкозного и сахарного сиропов.

Творожные сырки

Раз батончики не оправдали наших диетических надежд, пора обратиться к творожным сыркам. Ведь в составе творог, а он — одна из основ рациона всех «качков» и худеющих! А как тебе 407 калорий на 100 г? В составе десерта помимо творожной массы внезапно обнаруживаются ванилин, масло и сахар (много сахара). Ладно, давай попробуем сырок подороже и покруче: «Б. Ю. Александров» в тёмном шоколаде. 419 калорий, 31 г жиров и 27 г углеводов на 100 г. С сырками, как видишь, тоже не повезло.

«Чудо-творожок»

Не уходя из секции молочной продукции, ты замечаешь «Чудо-творожок» — творожный десерт воздушной субстанции. В перспективе он должен стать быстрым и аппетитным перекусом, который подарит удовольствие и энергию на целый день. Поверила? Может, фруктовый джем в составе и подарит удовольствие, но вот 132 калории и 19 г углеводов на 100 г явно расстроят. Наш совет: если хочешь есть творог, то никаких сладких уловок — только в чистом виде и небольшой жирности.

Сладкие хлебцы

Легенда гласит, что во время диеты булочки и кексы лучше заменять сладкими хлебцами. Мы легенды проверяем и опровергаем. Так, в медовых хлебцах Dr. Korner «без сахара» мы нашли 320 калорий и 66 г углеводов на 100 г! Это всё фруктоза, с помощью которой производители пытаются восполнить утерянный из-за калорий вкус продукта. На выходе получаем вкусное, но псевдополезное лакомство.

Мармеладные мишки

Безобидные разноцветные медвежата не кажутся слишком уж калорийными, правда? Съешь ты несколько штучек — по фигуре ведь это не ударит? Спешим огорчить: на первом месте в составе красуется патока, за ней следует сахар, а дальше в списке значатся концентрированные соки. Из такого набора и получаются 343 калории и 77 г углеводов на 100 г продукта. Мармелад обходи стороной так же, как и шоколадки!

Воздушные вафли

Кажется, что пара невесомых вафель — относительно безопасный десерт. Но эта сладость по калорийности не уступает любым кондитерским шедеврам (539 калорий, 30 г жиров и 65 г углеводов на 100 г). А многие производители ещё и не выдерживают технологических норм при производстве. В результате мы получаем некачественную начинку, которая наносит организму только вред и помогает скапливаться холестерину. Стоит ли такая угроза минутного наслаждения хрустящей вафелькой?

Кукурузные хлопья

В типичной рекламе сладких кукурузных хлопьев, как правило, можно увидеть счастливую семью, собравшуюся на вкусный и полезный завтрак за большим столом. И едят они, конечно же, кукурузные хлопья, залитые молоком. Правда ли, что он настолько полезен, как говорят за кадром? На деле в хлопьях содержатся 363 калории и целых 84 г углеводов на 100 г. Дело тут в сахарно-солевом сиропе, в котором хлопья варятся на этапе производства. Да, приготовить такой завтрак удобнее и быстрее, чем варить кашу, но вот здоровью он точно пользы не принесет.

Текст: Елизавета Щербина

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.


АиФ Здоровье №4. Регулярный прием аспирина снижает вероятность рака 22/01/2015

Некоторые люди любят есть на завтрак хлопья. Но говорят, от них полнеют. Стоит ли отказаться от этого продукта?

Отвечает врач-диетолог Мария Корабельникова:

–  Хлопья – не самый диетический продукт, но 2–3 раза в неделю есть их в умеренном количестве на завтрак можно. Важно обращать внимание на их качество. В первую очередь на то, из какой муки они сделаны. Больше всего калорий в традиционных пшеничных и кукурузных хлопьях. 100 г добавят к основному меню от 300 до 400 ккал. Рисовые хлопья менее калорийны, но они редко бывают приготовлены без сахарной пудры или других сладких добавок. Наиболее подходящий вариант для тех, кто следит за фигурой, – хлопья из гречневой муки. Они разрешены даже тем, кто страдает диабетом. Другой вариант – мюсли. Они представляют собой смесь разных злаков, так что менее калорийные хлопья в них частично компенсируют более калорийные.

Необходимо следить, чтобы в составе хлопьев или мюсли не было меда, шоколада, сахара – они сразу же увеличивают калорийность в 1,5–2 раза. С сухофруктами все несколько сложнее. В целом они полезны, потому что содержат магний, железо, клетчатку. Однако они калорийны и повышают уровень глюкозы в крови, поэтому сытость после такого завтрака сохранится ненадолго. Лучше предпочесть варианты с орехами: хотя их калорийность тоже высока, они лучше насыщают.

Заливать мюсли или хлопья нужно нежирным, а лучше обезжиренным молоком, кефиром или йогуртом.

Смотрите также:

  • Как правильно питаться, чтоб не набрать вес? →
  • Что полезнее с утра: яичница или бутерброды? →
  • Как есть, чтобы не полнеть? →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Анна Легостина

Ученик

(183),
на голосовании

9 лет назад

привет, девчонки!!!!подскажите мне, пожалуйста. я питаюсь раздельно, да, даже не в этом дело. если буду завтракать кукурузными хлопьями с молоком, поправлюсь? и вообще- это калорийный продукт?
заранее спасибо 🙂

Немного истории

Кукурузные хлопья имеют свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления.

Модный цвет волос весна 2019

Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле.

Сегодня компании Kellogg’s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев.

Из чего делают кукурузные хлопья?

Прежде чем разобраться, чего больше в кукурузных хлопьях – вреда или пользы, давайте узнаем, как же их изготавливают. Безусловно, название говорит само за себя и готовятся хлопья из кукурузы. Сначала зерна тщательно очищаются и измельчаются, дополняются необходимыми добавками, затем это все прогревается с помощью пара и высушивается.

С первого взгляда кажется, что состав вполне приемлем для того, чтобы есть кукурузные хлопья при похудении. Проблема заключается в следующем – все чаще изготовители хлопьев позволяют себе добавление кукурузной муки, крахмала и различных сладких сиропов на этапе изготовления, не говоря о различных химических заменителях, а именно эти ингредиенты делают кукурузные хлопья вредными в плане похудения.

Мы уже выяснили, что при незначительном лишнем весе и особенно при наличии физических нагрузок кукурузные хлопья можно кушать. Миру известно множество диет, которые, на удивление диетологам могут состоять из шоколада и кофе и даже допускают употребление небольшого количества вина. Если быть честными, диеты такого рода скорее являются неким маркетинговым ходом или способом заставить людей худеть с помощью еды, которой мы привыкли питаться. Конечно, такие диеты могут принести свои плоды, если количество потраченных калорий за день значительно превышает количество съеденных.

Не исключение и диета на основе кукурузных хлопьев. Калорийность ее очень мало – около 2019 ккал, поэтому выдержать ее будет достаточно тяжелым испытанием. Продолжительность диеты составляет 7 дней, но если станет совсем тяжело, то можно сократить ее до 5 и даже 3 дней. Меню первого и второго дня чередуется, а последний день диеты необходимо сделать разгрузочным. На такой диете можно потерять от 2 до 4 кг веса.

День 1

В первый день меню будет достаточно простым как в приготовлении, так и на вкус.

Так польза или вред?

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в кукурузных хлопьях, которые так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Особенности производства кукурузных хлопьев

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ производства кукурузных хлопьев – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Когда хлопья допустимы и запрещены при похудении?

Если ваша цель – сбросить несколько лишних килограммов, то кукурузные хлопья можно кушать на завтрак в редких случаях, но прежде чем их покупать, внимательно ознакомьтесь с составом. Возможно, в ваших любимых хлопьях содержатся все те ингредиенты, которые помешают похудеть. Если вы уже нашли те самые максимально натуральные кукурузные хлопья, то старайтесь есть их не просто с молоком, а с греческим йогуртом. Еще лучше если вы будете смешивать хлопья в равных частях с отрубями.

Если кроме диеты вы занимаетесь фитнесом или ходите в тренажерный зал, то за 1 час до занятий можно без особого вреда для фигуры устроить себе перекус из кукурузных хлопьев или в течение 15 минут после, чтобы восстановить силы после силовой или очень интенсивной тренировки.

Если лишний составляет более 10 кг, то логично предположить, что кукурузные хлопья ни в коем случае недопустимы. Чтобы сбросить достаточно большое количество лишнего веса, требуется придерживаться весьма строгой диеты, не допускающей сладостей и прочих высококалорийных продуктов, к которым кукурузные хлопья, безусловно, относятся.

Кукурузные хлопья: легкий и питательный диетический продукт, помогающий худеть без риска для здоровья

А как же витамины

А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и других необходимых веществ. Конечно, витамины там есть – синтетические, как в аптеке: их добавляют вместе с добавками Е, сахаром и жирами.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Гораздо больше витаминов содержится в обычной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым рекомендуется заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без всяких добавок?

Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.

Диетологи рекомендуют тем, кому хочется есть мюсли, выбирать продукты без масла и сахара, заливать их обычным кипятком и добавлять мёд – тогда это можно будет назвать диетическим блюдом, которое можно давать и детям.

Кстати, во многих развитых странах сладкие кукурузные, да и не только, хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.

Минимум полезных веществ

Большинство диетологов и медиков считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, и объясняют это вполне понятным языком. Цельные зёрна, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки, зародыша, перемолоты в муку, подверглись неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся.

Углеводы же из измельчённых в муку зёрен усваиваются быстро и в больших количествах – отсюда и накопление жировых запасов в организме.

Кукурузная мука легко превращается в жир, попав в наш организм, а наесться хлопьями вряд ли возможно: чувство сытости быстро уходит из-за повышения уровня инсулина в крови – ведь сахара в хлопьях немало, и мы снова голодны. Есть хлопья, в составе которых сахара почти 50%, и к тому же жиры, соль и всякие добавки, и красители, нередко вызывающие аллергию. Вред кукурузных хлопьев здоровью очевиден!

Можно ли есть хлопья из кукурузы

И в заключении хочется задать самый распространенный вопрос: так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Конечно, можно, очень редко, и не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас. Выбирайте несладкие хлопья, без глазури и шоколада, и добавляйте к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.