Отравление мясом лечение


Отравление некачественным мясом сопровождается ярко выраженными симптомами. Интоксикацию организма продуктом можно заработать дома и в местах общественного питания. Несоблюдение правил хранения, забой скота в антисанитарных условиях провоцирует преждевременное разложение тканей. При употреблении пищи могут возникать серьезные расстройства организма.

Причины и признаки отравления мясом

В зависимости от вида мяса интоксикация может иметь разнообразные симптомы.

Свинина

Отравление свининой спровоцировано активностью круглого червя и трихинелл в сыром продукте. В организм человека могут попасть вирусы и бактерии, влияющие на функционирование внутренних органов и систем. Начальная стадия представлена желудочно-кишечным расстройством. Симптомы характерны брюшной фазе отравления мясом:

  • дискомфорт в области живота;
  • проявление тошноты и диареи;
  • сильная изжога, расстройство работы желудка.

На парентеральной стадии черви активно перемещаются по кровеносным сосудам, поражая печень, поджелудочную. Больной испытывает слабость, сильную боль в мышечных структурах, легкий озноб и раздражительный зуд на теле. Образуются мешки под глазами и лихорадочные проявления.

Неграмотный кулинарный подход в приготовлении мяса — распространенная причина заражения круглым червем. Если скушать сырой кусок свинины, возникнет риск отравления. Паразит активно распространится по пищеварительной системе, провоцируя развитие недуга. Свиной продукт обязательно предается термической обработке (сырым употреблять запрещено).

Говядина

Отравление сырым мясом говядины/телятины связано с заболеванием тениаринхоза. Спровоцировать развитие недуга могут черви ленточного типа. Симптоматика расстройства имеет вид:

  • больной при высоком аппетите теряет вес;
  • на постельном белье после сна остаются гельминты;
  • говяжий продукт влияет на снижение давления в артериях.

Паразиты встречаются в мясе коров. Дикроцелии проникают в момент посещения животными водоема через зараженную воду. Визуально определить зараженное мясо невозможно. В случае развития отравления процесс лечения следует начать незамедлительно. Если ничего не предпринимать, болезнь приведет к потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу. Отравление несвежей говядиной нужно лечить без промедления.

Курица

Курица способна содержать стафилококк и сальмонеллу. Бактерии сосредоточены в кишечнике птицы и активно размножаются. Кулинарная обработка и тщательное приготовление позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Отравление зараженным мясом приводит к формированию гастроэнтероколита. Человек испытывает сильные боли в животе и общее недомогание. Симптомы острого отравления мясом (в т.ч. гнилостной тип интоксикации) имеют следующий вид:

  • слабость, лихорадочные проявления;
  • диарея и озноб;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и колики в области суставов, мышечных структур.

Интоксикация — ответная реакция организма на активность инфекции. Степень тяжести недуга привязана к уровню отравления. Расстройство проявляется через полчаса после трапезы. Мясо птицы (курятины, индюшатины, утятины и т.д) следует термически обрабатывать и готовить по проверенным рецептам. Свежие продукты должны быть в приоритете. Куриный бульон может вызвать интоксикацию по причине наличия в мясе различной химии.

Фарш

Употребление сырого фарша чревато отравлением различными инфекциями и инвазиями глистного типа. Термическая обработка измельченного мяса позволяет устранить опасность и предотвратить развитие болезней. Риск заражения связан с активностью трихинелл, патогенных бактерий и плесневых грибков. Печеночный торт — опасный источник заражения в случае неправильного приготовления.

Опасная форма — инфицирование ботулизмом. Микробы генерируют сильные яды, проникающие в синапсы человека, блокируя функционирование. В результате мышечные структуры человека парализуются, дыхание становится невозможным. Иногда недуг приводит к смерти. Очистка должна осуществляться оперативно.

Симптоматика представлена различными проявлениями:

  • сильная тяжесть в районе эпигастрия;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли схваткообразного типа;
  • понос, повышенная температура;
  • пониженное давление и тахикардия;
  • систематические головные боли.

Через сколько времени проявляется

Недоваренное, непрожаренное блюдо или просроченная мясная консерва, копчености способны отравить человека.

Токсины, выделяющиеся бактериями, оперативно разносятся по организму и создают проблемы для работы органов. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются и дают общее заражение.

  1. Классическая сальмонелла. Палочковая бактерия аккумулируется в сыром мясе. Период инкубации 6-24 часа. Тяжелая форма интоксикации провоцирует развитие сепсиса. Организм человека истощается, возможен летальный исход.
  2. Ботулизм. Форма отравления, происходящая при употреблении испорченных продуктов. Недуг проявляется от 4-х часов до недели. Дисфункция системы дыхания, расстройство зрения, сбои в работе системы пищеварения. У 70% больных наступает смерть.
  3. Паратиф и тиф. Бактерии содержатся в сыром мясе. Развитие микроорганизмов составляет 7-30 дней. Поражается тонкий отдел кишечника, патология печени, селезенки и формирование вирусной инфекции. Опасность заражения — образование артрита, эндокардита и менингита. Кровь становится зараженной.
  4. Энтеровирусы. Период становления микроорганизмов 4-72 часа. Характерна симптоматика пищевого отравления, приводит к общему истощению. Для осуществления детоксикации потребуется квалифицированная помощь медиков в больничных условиях.

Сальмонеллез приводит к обезвоживанию организма человека. Диагностировать недуг не всегда получается с первого раза. Медики проводят развернутые анализы кала больного в лабораторных условиях. На основании экспертного заключения подбирается оптимальная схема лечения заболевания. Проявляется недуг по-разному.

Как помочь в домашних условиях

Отравление мясом должно носить системное лечение. В случае интоксикации организма несвежим продуктом, необходимо обратиться за помощью к врачу. Что делать в первую очередь, если вы находитесь дома? Эффективный алгоритм действий:

  1. Промойте желудок. При формировании признаков интоксикации лечение нужно начать без замедления. Подогрейте 2 л кипяченой воды (теплое состояние). В жидкость добавляется щепотка соды или марганцовка. Раствор выпивается больным. При помощи пальцев провоцируется рвота, осуществив нажатие пальцев на корень языка.
  2. Используйте абсорбенты. Распространенным вариантом выступает активированный уголь. Позволяет вывести из организма вредные токсины и бактерии. Отравиться можно незначительным количеством мясных деликатесов. Лучший энетросорбент – «Энтеросгель».
  3. Комплексная чистка кишечника. Действенный вариант — использование клизмы. Выпейте 250 мл слабительного средства. Запрещено употреблять растворы солевого типа, усиливающие процесс диареи. Домашний формат лечения не сложен в исполнении.
  4. Свести к минимуму обезвоживание. Осуществляйте прием препарата «Регидрон» по 3-4 ч.л. через 10 минут (аптека отпускает без рецепта). Длительность воздействия привязана к чувству человека. Следите за фактором. В некоторых случаях поможет антибиотик.

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:

  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Паразитарные инвазии

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:

  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Сальмонеллез

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Ботулизм

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Трихинеллез как следствие отравления мясом свинины

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом

После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употребления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии. В статье рассматриваются симптомы отравления мясом и причины, провоцирующие его.

Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.

Некачественный продукт создает опасность жизни и здоровью потребителя, провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, кишечника. Важно быстро реагировать при первых признаках инфицирования.

Проявление токсикоинфекции

Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый понос;
  • Схваткообразно болит живот;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Повышенная температура до 40 градусов;
  • Учащённое или замедленное сердцебиение;

  • Слабость;
  • Болят мышцы, голова;
  • Пониженное либо повышенное давление.

В чем опасность отравления

Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

Через сколько часов проявляется интоксикация

После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.

Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.

  • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
  • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
  • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса.

    Симптомы:

    повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.

  • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь смертельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

Быстрое лечение

Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс вырабатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.

Что делать при отравлении

Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.

Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.

Возможные последствия

Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.

При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая смертельного случая.

Лечебная диета

Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.

  • 1 день. Голодание и питьё. Распространённый симптом заболеваний – рвота, выводящая из организма забродившую массу. В это время лучше не напрягать пищеварительную систему новыми порциями еды.
  • 2-4 день. В рацион вводятся каши на воде, супы-пюре без мяса, нежирные овощные рагу.
  • 5-6 день. Если состояние стабильное, допустимо разнообразить питание, включив на завтрак вареные яйца, творог. Ориентироваться нужно на общее самочувствие.
  • Спустя 7 дней, когда причина заболевания устранена, лечебную диету завершают и возвращаются к привычному питанию.

Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:

  • Серьёзное обезвоживание;
  • Интоксикация людей группы повышенного риска – будущие мамы, люди пожилого возраста, маленькие дети;
  • Болезнь протекает с признаками тифа, ботулизма, сальмонеллёза.

Бактерии под микроскопом

Профилактика

Яркий пример грамотного подхода – профилактика отравлений. В домашних условиях выращивать скотину позволит себе не каждый, поэтому остаётся соблюдать меры предосторожности:

  1. Если говорить о рынке, рекомендуется покупать мясо у проверенного продавца. При необходимости требовать сертификат соответствия. Стихийные мини-рынки лучше обходить стороной.
  2. В супермаркете следить за датой изготовления и сроком реализации продукта. Исчерпывающая информация находится на этикетке.
  3. Продукт должен устраивать внешне и не вызывать подозрений.
  4. Без стеснения спрашивать продавца, когда привезли мясо курицы.
  5. Аккуратнее покупать мясосодержащие и субпродукты. Соя и комплексные добавки способны вызывать аллергии и отравления, если производитель экономит на сырье.
  6. Соблюдать нормы хранения мясных продуктов.
  7. Тщательно термически обрабатывать мясо, в зависимости от вида. Курицу варить не менее 25 мин., свинину и говядину – 1 час.
  8. Чтобы не отравиться рыбой, в специализированных лавках покупают живую. Продавцы вылавливают подопечных при покупателях. Сомнений в свежести быть не должно.
  9. Не употреблять консервы с признаками бомбажа.
  10. Свежее мясо замораживают. Повторная заморозка нежелательна, после неё теряются полезные вещества.
  11. В процессе варки индейки и мяса птицы контролируют цвет пены. Не используют первый бульон, он насыщен вредными веществами.
  12. Готовое блюдо рекомендуется держать в холодильнике в закрытой посуде.

Отдельные продавцы в надежде поскорее продать оставшийся товар идут на уловки, способные испортить человеку жизнь. Внешне мясное сырье выглядит свежим, но отравление наступит даже после часовой варки. Поэтому требуется знать признаки некачественного мяса:

  • Насыщенный красный цвет мякоти. Простой говядиной покупателя не увидишь, и продавцы подкрашивают мясо, маскируя серый оттенок залежалого товара. Используются красители или обработка хлором. Если сделать срез с испорченного мяса, наружная часть будет привлекательной, а внутренность – грязно-серой. При варке хлорированного мяса в воздух будет выделяться характерный запах хлорки.
  • Использование избыточного количества соли и перца способно заглушить запах плесени и брожения. Лучше обходить стороной сомнительные полуфабрикаты.
  • Мясо повторной заморозки менее полезно, оно содержит меньше витаминов и микроэлементов. Чтобы определить такой продукт, дотрагиваются салфеткой до мясных волокон – она станет мокрой. Покупать это мясо не рекомендуется.

За жизнь у человека случается немало эпизодов отравления несвежим товаром. Профессионально поставить на ноги помогут только в больничных условиях. А перед прибытием бригады врачей пациенту не лишней будет первая помощь.

Важно помнить, что заболеть вслед за поглощением мясных деликатесов может любой человек. Часто подобное случается во время пиршества. Алкоголь в крови притупляет вкусовые рецепторы, поэтому мало кто почувствует мясной душок. Если угоститься подпорченным шашлыком, беконом или стейком, о веселом настроении можно забыть.

Самолечение губительно сказывается на организме, с первой симптоматикой лучше довериться профессионалам, вызвав бригаду скорой помощи. После правильных действий выздоровление наступает раньше. Впоследствии при выборе мяса следует руководствоваться советами, указанными выше.