Пары парафина


Сегодня в продаже можно встретить различные свечи – хозяйственные, декоративные, ароматизированные. Можно выбрать любую форму и цвет. Состав продуктов также различен. Самыми доступными по цене являются парафиновые свечи. При этом они красивы, имеют приятный аромат. Однако многие сомневаются, безопасен ли парафин для здоровья. Разберемся в этом вопросе.

Особенности и состав

Сегодня парафин считается самым востребованным материалом для производства свечей. За счет своей дешевизны он серьезно потеснил стеарин и воск еще в начале XIX века. Такие изделия привлекательно выглядят, имеют малый вес, могут окрашиваться в любой цвет. Искусственные отдушки придают свечам насыщенного аромата. Многие приобретают такие источники света для украшения дома, создания праздничной атмосферы, ароматизации помещения.

Однако стоит понимать, что в отличие от воска, который является экологически чистым продуктом, производимым пчелами, парафин далек от натуральности. Это синтетическое воскоподобное вещество, которое получают из нефти. Сам по себе парафин не имеет цвета и запаха. Температура плавления материала – +45–+65°С.

За счет низкой теплопроводности парафин легко принимает нужную форму. Кроме того, он хорошо поддается окрашиванию и удачно сочетается с ароматизаторами. Современные производители выпускают различные варианты таких свечей. Это чайные свечи в гильзах, обычные изделия, ароматизированные фигурные варианты и модели в стекле. Помимо привлекательного внешнего вида к достоинствам парафиновых свечей можно отнести долгий срок хранения.

Если изделия из пчелиного воска с течением времени покрываются белым налетом, модели из парафина не меняют цвет. А также многие видят плюс в низкой стоимости продукции.

Что касается недостатков, они также присутствуют и даже перекрывают достоинства. Время горения парафиновых свечей в 2–3 раза меньше аналогичного показателя у восковых аналогов. А также парафин не может долго сохранять форму при нагревании. Если жечь такую свечу длительное время, она может начать деформироваться. Именно поэтому материал часто заливают в стеклянные формы. Иногда в парафиновые изделия добавляются натуральный воск, стеарин, церезин в незначительных дозах. Это позволяет увеличить плотность изделия и его стойкость к высоким температурам, но кардинально ситуацию не меняет.

Важно! Более значимым минусом парафина является возникающий иногда при горении черный дым. Такой признак свидетельствует об использовании в производстве неочищенного материала. Мало того, длительное использование парафиновых изделий может нанести серьезный вред здоровью человека.

Польза и вред

Свечи из парафина, несомненно, вредны для здоровья пользователей.

Во время горения они выделяют опасные токсичные соединения.

  • Одно из них – бензол. Он может проникать в легкие человека во время дыхания. При поступлении в организм больших доз такого вещества может наблюдаться слабость, головокружение. Из-за частого использования парафиновых свечей у человека могут начаться проблемы со сном. Если токсин будет регулярно воздействовать на организм в течение нескольких лет, это может привести к заболеваниям печени, почек и других органов. Вещество может негативно влиять на работу нервной и кровеносной систем.
  • Толуол – второй опасный компонент, выделяемый в воздух при горении рассматриваемого типа свечей. Он также проникает в человеческий организм через органы дыхания. Иногда возможно и кожное влияние. Это токсическое вещество также плохо влияет на кровь и приводит к нарушению работы нервной системы.

Чтобы обезопасить себя, нужно ограничить использование таких свечей до нескольких раз в месяц. А также не стоит жечь их часами. Если вы хотите создать приятный аромат в помещении, достаточно нескольких минут горения продукта (если, конечно, вы не сделаете выбор в пользу более безопасного метода ароматизации пространства). Если свечи используются для создания романтической атмосферы, например, на ужине, ставьте их по возможности как можно дальше от себя и своего партнера.

При этом не забывайте проветривать комнату.

Полезных свойств у парафиновых изделий нет. Хотя недавно ученые сделали интересное открытие. Оказалось, что при включении в состав свечи определенной дозы эфирных масел тимьяна и эвкалипта при горении продукта осуществляется антисептический эффект. Выделяемые в воздух пары ликвидируют болезнетворные бактерии, содержащиеся в воздухе. Однако в данном случае все дело в целебных маслах, а не в парафине. Такого же результата можно добиться другим, абсолютно безопасным способом – накапав масло в аромалампу и использовав для нагрева масляной смеси восковую свечу.

Сравнение с другими видами

Большинство свечей сегодня делают из парафина. Малую часть общего объема продукции составляют изделия из стеарина, пчелиного и соевого воска.

Стеариновые

Стеарин получают из стеариновой кислоты и переработанных жиров. При производстве в продукцию добавляют всего 4–5% парафина, что является допустимой безопасной концентрацией. Стеариновые свечи более экологичны и практически не опасны для здоровья человека. Они не коптят, не издают неприятных запахов. Они горят намного дольше, чем парафиновые аналоги.

Кроме того, во время горения изделия не плавятся и не деформируются.

Стоимость таких свечей выше, но уровень качества и преимущество в виде долгой эксплуатации вполне оправдывают цену. Единственный нюанс – найти стеариновую продукцию в магазинах непросто. Однако если обратиться к интернету, можно найти различные варианты свечей из данного материала – от обычных до декоративных.

Восковые

Изделия из соевого или пчелиного воска – еще одна альтернатива. Прежде всего, разница между такими свечами и моделями из парафина заключается в цене. Восковые продукты значительно дороже. А также в отличие от парафина, который производители обогащают искусственными ароматизаторами, изделия из пчелиного воска сами по себе издают тонкий медовый аромат. Исходя из этого, восковые свечи можно считать естественными ароматическими средствами. В продаже можно встретить модели из воска, обогащенные прополисом.

Такая ароматизация помещения пойдет присутствующим в нем людям только на пользу.

Восковые свечи могут принимать любую форму. В продаже есть как традиционные варианты, так и фигурные модели в виде ангелов, елочек, различных животных и так далее. Однако, как правило, их не красят, поэтому цвет изделий остается насыщенно-желтым. Соевые свечки часто подвергаются окрашиванию. А также их обогащают различными эфирными маслами, помещают в красивые формы. Активно в последнее время используют и кокосовый воск. Это натуральный безопасный продукт, получаемый из кокосового масла.

Данный воск может использоваться только в контейнерах (стеклянных и керамических емкостях), но это не мешает получаемым источникам света становиться достойными элементами декора.

Отличить парафиновые свечи от восковых можно не только по надписи на этикетке.

Даже просто осмотрев предмет или совершив с ним некоторые действия, можно сделать вывод о его составе.

  • Цвет. Как уже было сказано, изделие из пчелиного воска отличается темно-желтым цветом. Неокрашенный парафин белый или даже полупрозрачный. Соевый и кокосовый воск тоже имеет белый цвет (здесь следует обращать внимание на другие характеристики товара).
  • Запах. Ароматизированные парафиновые свечи имеют резкий синтетический запах даже в незажженном состоянии. Изделия из пчелиного воска пахнут медом. Кокосовые и соевые продукты часто обогащаются эфирными маслами. При этом натуральные ароматизаторы отличаются ненавязчивым легким ароматом.
  • Плотность. Парафин крошится. Воск легко режется и сгибается, не теряя целостности.
  • Дым. Дым и черный нагар образуют только парафиновые модели.

Варианты использования

Если не брать во внимание вред для здоровья, парафиновые изделия могут применяться в различных ситуациях.

  • Часто свечи выполняют функцию источников мягкого приглушенного освещения на романтических свиданиях и различных праздниках. Для этого их ставят в красивые подсвечники. А также для создания настроения праздника подходят модели, продающиеся в декоративных емкостях.
  • Иногда ароматические свечи ставят в ванной для создания расслабляющей обстановки и ароматизации помещения. Для таких случаев больше подходят контейнерные варианты.
  • Свечи могут выручить в случае внезапного отключения электричества. Они могут пригодиться и тем, кто ночует в дачном домике до поздней осени даже после окончания сезона подачи электроэнергии. Для хозяйственных целей, как правило, используют обычные изделия цилиндрической формы без цвета и запаха.
  • Загадочное освещение является неотъемлемой частью обстановки будуаров гадалок, магов, экстрасенсов. Многие экономят и пользуются дешевыми парафиновыми изделиями.
  • Тонкие небольшие свечки ставят у икон в церквях.
  • ​​​​​При мерцающем приглушенном свете часто проводят медитации.

О том, как сделать свечи из парафина своими руками, смотрите в видео ниже.

О

Описание:

Наполняем пробирку стружками парафина от свечи. В пламени горелки расплавляем его (переводим в жидкое состояние). Продолжаем нагревать парафин до кипения. Температура кипения парафина 400°С. Затем выливаем кипящий парафин тонкой струйкой. При соприкосновении с поверхностью стола парафин испарился в виде большого облака, которое в воздухе самовоспламеняется. Получается достаточно красивый эффект огненного облака.

Объяснение:

Горение – это экзотермическая реакция окисления, протекающая с достаточно большой скоростью.

Схематически процесс окисления можно выразить следующим образом:

Парафин в твердом виде не горит, впрочем, как и в жидком. Горят пары парафина.

В общем виде химическая реакция горения парафина описывается следующим образом:

CnH2n+2 + (1,5n+0,5) O2 = nCO2 + (n+1) H2O

где n – количество атомов углерода (для парафина n = от 18 до 35)

(т.е. сам парафин представляет собой смесь углеводородов C18H38…C35H72)

При нагревании до 400 градусов молекулы парафина рвутся на куски (углеводородные радикалы).

(Радикал — вид атома или молекулы, имеющий один или два неспаренных электрона на внешней электронной оболочке. Наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность данного элемента. )

Радикалы углеводорода (пары парафина) легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Происходит радикальное окисление парафина кислородом с выделением большого количества тепла в виде пламени.

Почему пары парафина не воспламеняются в пробирке? Да потому, что у них малая площадь соприкосновения с кислородом (недостаточная для реакции быстрого окисления). Но когда выливаем раскаленный парафин на холодную поверхность, он быстро испаряется в облако парафина, которое распыляясь в воздухе контактирует с достаточным количеством кислорода для воспламенения. 

Красота и Здоровье   Здоровье

Времена, когда люди не знали об электрическом освещении, давно остались в прошлом – по крайней мере, в странах, которые мы называем «цивилизованными» или «развитыми». Правда, в России есть отдаленные места, куда электричество не всегда «доходит» — например, в Заполярье, в тундре и не только: в таких уголках люди в качестве осветительных приборов используют керосиновые лампы и свечи.

Ароматические свечи – опасная романтика

В нашей обычной жизни свечи редко стали использоваться по прямому назначению, но у них появилась другая функция: с их помощью очень модно создавать романтическую атмосферу – романтические ужины при свечах показывают чуть ли не в каждой мелодраме – и ароматизировать воздух в помещениях. На первый взгляд, это замечательный способ скрасить нашу повседневную реальность, и такое использование свечей можно только приветствовать, но специалисты – химики, экологи и др. – так не думают. Напротив, большинство из них считают, что повальное увлечение ароматическими свечами ни к чему хорошему привести не может – правда, здесь речь идет именно об их регулярном использовании, а многие люди, увлекшись различными экзотическими практиками, зажигают свечи чуть ли не каждый день.

Между тем, исследования показывают, что горящие ароматические свечи могут выделять в воздух не меньше токсинов, чем зажженные сигареты – многие любители ароматизации помещений об этом и не подозревают. Нередко подобные свечи зажигают с целью избавления от неприятных запахов, и оставляют их гореть на всю ночь, да еще в спальне – концентрация вредных веществ в воздухе не уменьшается, а растет.

В результате возрастает риск приобрести заболевания органов дыхания, кожные проблемы и даже онкологию – вряд ли такие приобретения кому-то нужны. Неужели же от ароматических свечей, ставших такими популярными, нам придется отказаться?

Парафиновые свечи – продукт химический

К счастью, вредны не все свечи, а только те, что изготовлены с помощью достижений великой науки – химии. Эта наука действительно великая: сегодня мы можем пользоваться множеством благ, именно благодаря талантливым химикам, но в последние десятилетия химию используют не для того, чтобы облегчить нам жизнь, а наоборот, чтобы добавить проблем – неумышленно, как утверждают владельцы и руководители крупных промышленных предприятий. Парафиновые свечи – один из таких продуктов: вроде бы они нужны, но в то же время представляют опасность для здоровья.

Понятно, что от одной свечки, которую мы зажигаем от случая к случаю, вреда не будет, однако многие люди – особенно молодые и среднего возраста женщины, пристрастились зажигать свечи всякий раз во время принятия ванны, да и во время ужина тоже – а за столом, кроме взрослых, находятся и дети. При горении парафиновой свечи в воздух выделяются токсичные соединения – бензол и толуол, и сгореть они не успевают – ведь температура горения невысокая.

О бензоле и толуоле: вред парафиновых свечей

Чем же так опасны эти химические соединения?

В промышленности они применяются очень широко – например, бензол является одним из самых используемых продуктов. На его основе производятся резина, синтетический каучук, пластмассы и другие искусственные материалы; краски, красители для тканей и кож, взрывчатые вещества и даже медицинские препараты. Как ароматизаторы, бензол и его производные используются в парфюмерной и пищевой промышленности – в очень малых количествах, но об этом лучше говорить отдельно.

Основной путь, которым бензол попадает в организм человека – это дыхательные пути, поэтому люди, работающие там, где в воздухе постоянно есть пары бензола, часто страдают нарушениями сна, слабостью и головокружениями. Если малые дозы этого вещества попадают в организм регулярно, на протяжении нескольких лет, у человека начинают плохо работать почки и печень, нарушаются функции нервной и кровеносной систем; также могут развиться заболевания костного мозга и крови, вплоть до лейкемии. Острые отравления встречаются редко – для этого нужно получить большую дозу бензола, но иногда они заканчиваются трагически.

Толуол – тоже ароматическое соединение, и именно оно является сырьем, из которого получают бензол, а еще тринитротолуол – известное взрывчатое вещество, так как толуол «умеет» воспламеняться в течение нескольких секунд. В организм он также попадает через органы дыхания, но может и через кожу, и сразу поражает нервную систему, а потом и кровеносную – иногда изменения бывают необратимыми.

Так ли уж это опасно?

Эти описания могут показаться неуместными – ведь в парафиновых свечках бензола и толуола немного, и вред они могут принести, только если сутками дышать ядовитыми испарениями, но все не так просто. В быту нас постоянно окружают вещи, сделанные на основе химических веществ: синтетические ткани, ковры, отделочные материалы, бытовая химия, да и в продуктах питания химических добавок немало – всего не перечислить. Если добавить сюда еще и свечи из парафина, и зажигать их в помещениях регулярно, состояние здоровья будет ухудшаться еще «стабильнее», хотя сразу никто не заболеет и не умрет.

Английские исследователи заявляют, что редкое использование парафиновых свечей для здоровья не опасно, но в то же время советуют проветривать помещение, когда они горят, чтобы уменьшить количество токсинов в воздухе. Как обычно, мнения расходятся и здесь: некоторые врачи считают, что особой проблемы нет — ведь нет прямых доказательств, однако, когда они появятся, для многих любителей ароматических свечей может быть уже поздно.

Кстати, хотя и церковь сейчас становится коммерческой, а ее служители часто стремятся к выгоде, возжжение парафиновых или других свечей, кроме восковых, в Божьем храме добросовестные священники называют «богопротивным» и «мерзким» делом – и это не случайно.

Восковые свечи – без копоти и токсинов

Восковые свечи полностью состоят из натуральных веществ, и не могут принести здоровью вреда, даже если в помещении их горит много. В прежние времена церковные свечи делали только из пчелиного воска: такие свечи горят ровно, не коптят и не выделяют в воздух никаких вредных веществ.

Сейчас в продаже появились ароматические свечи из воска с прополисом, которые не только не вредны, но и полезны: их рекомендуется зажигать в помещениях в период эпидемий, для снятия стресса или просто для создания романтической обстановки – с такими свечами можно ужинать без опасений. Правда, стоят они дороже, чем свечи из парафина – впрочем, как и все натуральное.

В последние годы стал популярен соевый воск – он дешевле пчелиного, и также на 100% безопасен, если не содержит примесей; к сожалению, по стандартам свечи считаются соевыми, если такого воска в них всего 1/4, но серьезные производители подобных товаров не выпускают. Свечи из соевого воска можно легко перерабатывать: воск расплавляется и выливается в форму, а при желании его можно подкрашивать, и ароматизировать любимым эфирным маслом.

Отличить восковые свечи от парафиновых нетрудно. Если парафин резать, он крошится, а воск режется легко и ровно; к тому же восковые свечи не оставляют черного нагара – ими невозможно закоптить стекло.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: парафиновые свечи, восковые свечи

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Зададимся вопросом, где и как часто мы имеем дело с таким веществом как парафин? Оказывается, что парафин в нашей жизни довольно часто встречается. В первую очередь это, конечно же, свечи. Это и простые парафиновые свечки, и небольшие лампадки, и любых размеров, цветов и запахов ароматизированные свечи. Даже некоторые виды фруктов, например яблоки, покрыты тонким шаром парафина. Делается это для того, что бы фрукты, поставляемые к нам из-за рубежа, как можно дольше сохранялись и были защищены от проникновения в них вредных веществ из окружающей среды.

Вреден ли парафин?

Поговорим более подробнее о яблоках. Чтобы избавиться от парафина, можно просто-напросто перед употреблением, тонким слоем срезать с яблока кожуру, но именно она содержит много полезных витаминов и минералов и соответственно наш организм недополучит необходимые полезные вещества. Поэтому, лучше всего хорошенько обмыть яблоки под струей теплой воды.

Если с парафином на яблоках еще как-то можно справиться, то со свечами дела обстоят немного сложнее. Как выяснили американские ученые, проведшие ряд исследований со свечами, что в парах их горения выделяются опасные химические элементы, такие как бензол и толуол. Все мы понимаем, что эти вещества могут пагубно воздействовать на организм человека и привести к ряду тяжелых заболеваний. В особой зоне риска находятся аллергики и астматики. Но вместе с тем ученые утверждают, что нечастое применение и использование свечей никакой угрозы нашему здоровью не несет.