Пейнит
Пейнит — очень редкий минерал из класса боратов, с дополнительными анионами. Впервые обнаружен в 2019 г. в галечниках м-ния Могок в Бирме (теперь Мьянма). Прозрачен до полупрозрачного. Блеск стеклянный. Плеохроизм отчётливо выражен: рубиново-красный параллельно [0001]; бледно-коричневатый или бледно-оранжевый до красновато-оранжевого под прямым углом к [0001]. Не растворяется в кислотах.
Эксклюзивный драгоценный камень, прозрачные кристаллы подвергаются огранке; но пригодных для обработки чистых прозрачных камней было найдено всего не более 30.
Нахождение
В россыпях Могока совместно с другими драгоценными камнями. В бедных кремнезёмом метаморфических породах.
Пейнит (англ. PAINITE) — CaZrAl9O15(BO3)
Молекулярный вес | 586.42 |
---|---|
Происхождение названия | В честь Артура Пейна (A.C.D. Pain, -1971), британского геммолога и коллекционера драгоценных камней, первым обративвшиего внимание на этот минерал. |
IMA статус | действителен, описан впервые до 2019 (до IMA) |
Год открытия | 1956 |
Кристаллическая структура пейнита — CaZrA
l9
O
15
(BO
3
). Зеленый — Кальций (Ca), Голубой — Цирконий (Zn), Серо-красный — Алюминий (Al), Красный — Кислород (O), Розовый — Бор (B).
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) | 5/G.05-40 |
---|---|
Dana (8-ое издание) | 7.5.2.1 |
Hey’s CIM Ref. | 7.10.3 |
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала | красный, коричневатый, коричневато-оранжевый, оранжево-красный |
---|---|
Твердость (шкала Мооса) | 8 |
Плотность (измеренная) | 4 — 4.03, средняя = 4.01 |
Радиоактивность (GRapi) | 0 |
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Сингония | Гексагональная |
---|---|
Параметры ячейки | a = 8.72Å, c = 8.46Å |
Отношение | a:c = 1 : 0.97 |
Объем элементарной ячейки | V 557.10 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки) |
Перевод на другие языки
Ссылки
- www.mindat.org
- www.webmineral.com
- ATHENA Mineralogy
- www.mineralienatlas.de
- MinCryst
- minerals.caltech.edu
- geo.web.ru/druza/
Список литературы
- Зап. ВМО, 1958, вып. 1, с. 77.
- American Mineralogist (1957): 42: 580.:
- American Mineralogist (1976): 61: 88-94.
- Mineralogical Magazine (1986): 50: 267-270.
- Grew, E.S., and Anovitz, L.M. (1996) BORON: Mineralogy, Petrology and Geochemistry, second edition, as revised (2002).
- Armbruster et al (2004), American Mineralogist: 89: 610-613.
Текущая версия страницы пока
не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от
версии
, проверенной 16 июля 2016;
проверки требуют
7 правок
.
Текущая версия страницы пока
не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от
версии
, проверенной 16 июля 2016;
проверки требуют
7 правок
.
Пейнит — минерал из класса боратов. Впервые был обнаружен в Могоке (Бирма, ныне Мьянма) в 2019 году[1]. Название получил в честь своего первооткрывателя — британского минералога Артура Пейна.
Химический анализ показал что пейнит содержит кальций, цирконий, бор, алюминий и кислород (CaZrBAl9O18). Минерал содержит также следы хрома и ванадия. Цвет пейнита от оранжево-красного до коричнево-красного, как у топаза, благодаря следам железа. Природные кристаллы имеют гексагональную форму, и до конца 2019 года только два были огранены.
Долгие годы существовало только три маленьких кристалла пейнита. До 2019 года в мире насчитывалось менее 25 известных кристаллов пейнита. В 2019 году было открыто ещё одно месторождение на севере Мьянмы. Но большая часть добытых в этом месте камней отличается по качеству от тех, что добывали ранее. Это темные, непрозрачные, неполные кристаллы. Есть надежда, что раскопки в этом районе принесут больше кристаллов пейнита.
Первоначально, многие из известных кристаллов пейнита были в частных коллекциях, а оставшиеся были поделены между Британским музеем естествознания, Геммологическим институтом Америки[en], Калифорнийским институтом технологии и Научно-исследовательской лабораторией драгоценного камня в Люцерне (Швейцария). Занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый редкий минерал в мире.[2]
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
http://precious-stones.io.ua/album797881 Фото Пейнита.
- Пейнит в базе webmineral.com (англ.)
- Пейнит в базе минералов (англ.)
- Пейнит в GeoWiki (рус.)
Месторождения
Для пейнита известно всего несколько месторождений, которые расположены в Могоке (Бирма). Лучшие из найденных образцов стали достояниями частных минералогических коллекций, а также украсили собрания Британского музея естествознания, Калифорнийского института технологий и Люцернской Научно-исследовательской лаборатории драгоценных камней.
История
В 2019 году в Могоке британский минералог А. Пейн впервые обнаружил экземпляр нового минерала, который позже был назван в его честь. Ученый нашел всего 3 небольшого размера кристалла и долго после этого они были единственными в своем роде. К 2019 году было найдено около 25 образцов пейнита в уже известном месторождении.
После проведения обширных исследований в Могоке, было идентифицировано еще несколько залежей редкого минерала, количество камней найденных в них уже исчислялось тысячами образцов. Но большей частью они представляют собой кристаллы темных тонов, непрозрачные. Немного прозрачных образцов, которые также нашли в новых месторождениях, были огранены и переданы в коллекции.
Изначально найденные кристаллы пейнита сразу же расходились по частным коллекциям, некоторые из них находятся в Британском музее естествознания, Геммологическом институте США, Калифорнийском институте технологии и в Люцернской Научно-исследовательской лаборатории драгоценных камней.
Физико-химические характеристики
По своей химической природе редчайший минерал пейнит относится к комплексным соединениям бора с алюминием, кальцием, кислородом, и небольшой примесью хрома, циркония и ванадия.
Содержание включений железа придает пейниту его характерный оранжево-красный окрас. Кроме таких, встречаются и темные образцы пейнита. Для камня характерно явление плеохроизма с изменением его оттенка от рубиново-красных до коричневато-оранжевых тонов в зависимости от угла, под которым на свету рассматривается образец.
Кристаллы самоцвета отливают стеклянным блеском. Они обладают гексагональной сингонией, оптически одноосные. Удельный вес пейнита 4,01 г/см3. Твердость по шкале Мооса составляет 7,9-8,0. Устойчив к большинству внешних воздействий, действию света, влаги, механическим влияниям. Хорошо подвергается огранке.
Магические свойства
Как и многие другие минералы, которые стали известны человечеству сравнительно недавно, в плане магических свойств пейнит исследован мало. Да и найденных образцов слишком мало для того, чтобы подробно изучить все свойства камня. Но было установлено, что пейнит заряжается энергией от солнечного света, и уберегает здание, в котором находится, от опасности пожара, стихийного бедствия, ограбления. Считается, что самоцвет способен принести победы и удачу в спорах, пари и азартной игре. Но действия пейнита непредсказуемы, их нельзя предугадать или направить в необходимом русле, поэтому использовать его надо с большой осторожностью.
Пейнит, окрашенный в яркие и насыщенные оранжевые тона, способствует проявлению сверхъестественных способностей. Он приносит вещие сны и даже может помочь своему владельцу избежать смертельных опасностей. Кроме того, минерал склонен усиливать способность к гаданию на картах и предсказанию будущего.
Лечебные свойства
В литотерапии отмечено благотворное влияние пейнита на работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно воздействует на железы внутренней секреции, способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.
Как недавно открытый камень, пейнит в последнее время привлекает все больше внимания литотерапевтов и народных целителей. Особенно после того, как его экземпляры перестали быть единичными, а значит, появилась возможность более широкого и системного применения минерала. На данном этапе исследуются способности пейнита к лечению инфекционных заболеваний, облегчению страданий людей, которых поразила оспа, корь, системная красная волчанка и рожа.
Считается, что браслет, с камнем пейнитом, может продлить молодость кожи.
Отрасли применения
С момента первого обнаружения пейнита долгое время было известно всего несколько его экземпляров, что не позволяло как либо применить этот камень. К счастью, в течение последних лет в Бирме было обнаружено несколько новых месторождений минерала с содержанием большего количества крупных самоцветов.
Тем не менее, на сегодняшний день во всем мире было огранено всего 10 образцов пейнита. По этой причине цена на них непомерно высокая. В течение последних 30 лет она возросла примерно в 30 раз, в то время как, например, алмазы, подорожали всего в 2 раза. На ювелирном рынке очень редко можно встретить небольшого размера необработанные пейниты, но и подобные экземпляры ценятся очень высоко.
Цвета и оттенки
Цветовая гамма пейнита начинается оранжево-красным оттенком и продолжается до коричнево-красного или насыщенного рубинового. Ее проявление и интенсивность зависит от количества железа в камне.
Как ухаживать за камнем
Пейнит – очень прочный и устойчивый к внешним воздействиям камень. Хранить его рекомендуется отдельно от других минералов, очищать – с помощью прохладной проточной воды и мягкой ткани.
Пейнит и знак зодиака
Пейнит подходит, прежде всего, знакам зодиака представителям стихии Огня (Овны, Львы, Стрельцы). Он делает их успешными в глазах противоположного пола и приносит удачу во всем. Женщине пейнит способен подарить искреннюю взаимную любовь, а мужчине станет верным помощником в преодолении любых препятствий и преград, возникающих на пути.
Пейнит рекомендуется начальникам и всем, кто занимает высокие ответственные должности, он полезен во время заключения рискованных договоров. Камень помогает избегать необдуманных поступков, и является источником удачи.
Цены на изделия
В рейтинге самых дорогих материалов мира пейнит, из-за своей редкости, занимает третье место после антиматерии и калифорния. Стоимость 1 грамма необработанного камня находится в пределах около 300 000 долларов.
Интересные факты
- В Книге рекордов Гиннеса пейнит указан, как наиболее редкий во всем мире камень. На сегодняшний день есть достоверные сведения о существовании 18 камней ювелирного качества. Более 300 экземпляров оцениваются как минералы среднего качества, но с возможным их использованием в ювелирном деле. Образец, который является самым крупным из ныне известных, весит всего лишь 2,54 карат.
- Пейнит считается талисманом для людей веселых и энергичных, считается, что для такого владельца он способен стать источником удачи как в делах бизнеса, так и в личной жизни. В качества такого амулета может быть использован маленький необработанный кусочек минерала. Важно давать ему заряжаться от солнца. С этой целью пейнит необходимо каждый день оставлять под лучами восходящего солнца. Солнце на закате, наоборот, сделает самоцвет слабым.