Пилоростеноз у грудных детей


Пилоростеноз у ребёнка — это хирургическое заболевание, характеризующееся сужением привратника желудка за счёт разрастания соединительной ткани и нарушения иннервации пилорического отдела. Болезнь проявляется в первые 2-3 недели после рождения ребёнка. Выявляют этот порок развития с помощью УЗИ и рентгена, специфического диагностического поиска пилоростеноз не требует.

Пилоростеноз у ребенка — это врождённая аномалия желудка

Причины и механизм развития

Основную роль в развитии пилоростеноза у ребёнка играет наследственная предрасположенность. Генетический аспект связывают с аутосомно-доминантным наследованием и полом. К примеру, если отец имел данное заболевание, то родившийся мальчик с большей вероятностью унаследует данное заболевание, чем девочка.

Внешние причины, влияющие на развитие аномалии желудка внутриутробно:

  • перенесённые родителями инфекционные болезни: простой и генитальный герпес, краснуха, цитомегаловирус;
  • стрессы, гестозы во время беременности;
  • повышенная кислотность желудочного сока у матери является провоцирующим фактором;

Морфологическая картина врождённого пилоростеноза проявляется гипертрофией — утолщением стенок привратника желудка до 2 мм. В основном поражается циркулярный слой, то есть мышечные волокна и слизистая оболочка.

Клинические симптомы 

Основные симптомы — обильная рвота, гипотрофия, уменьшение диуреза и стула

Врождённый пилоростеноз проявляется постепенно. Спустя 2 или 3 недели после рождения у грудных детей появляется частое срыгивание, переходящее в обильную, постоянную рвоту, которая не приносит облегчение – так называемая рвота «фонтаном».

Ребёнок резко теряет вес, который успел набрать с момента рождения, его подкожно-жировая клетчатка истончается, с рвотой теряются полезные микроэлементы и витамины. Снижение массы тела может быть до 20%.

Родители могут наблюдать резкое ухудшением общего состояния. Они становятся малоподвижными, вялыми, плач становится тихим, аппетит вовсе исчезает. Кожные покровы приобретают серый оттенок, на них ярко выражен сосудистый рисунок — «мраморность». Сердцебиение усиливается, мочеиспускание становится крайне редким, а стул почти отсутствует.

Помимо вышеперечисленных симптомов нарушается гомеостатическая функция, водно-электролитный обмен, развивается анемия и сгущается кровь. Данное состояние нарастает постепенно, при этом развивается геморрагический синдром с желудочным кровотечением, антральным гастритомом, катарально-геморрагическим эзофагитом.

При осмотре маленького пациента врач выделяет следующие симптомы, характеризующие пилоростеноз:

  • западение нижних отделов живота и увеличение размеров эпигастральной области;
  • при лёгком поглаживании кожи в области желудка заметна его усиленная перистальтика;
  • выраженная гипотрофия и обезвоживание малыша;
  • скудный стул зелёного цвета или его отсутствие;

Стремительное развитие острого состояния требует подтверждения диагноза с помощью стандартных методов обследования. Это необходимо для определения дальнейшей тактики врача и методов лечения.

Диагностика 

Для выявления аномалии развития желудка у детей необходима консультация педиатра с последующим направлением больного к детскому хирургу.

Подтверждение диагноза проводят с помощью следующих методов исследования:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет определить уровень жидкости в увеличенном желудке, газонаполнение кишечника, перистальтику, задержку контрастной жидкости в желудке. Боковая рентгенограмма показывает сужение пилорического канала — симптом «клюва»;
  • ультразвуковое исследование желудка определяет отсутствие эвакуации содержимого в 12-перстную кишку, смыкание и утолщение стенок привратника;
  • с помощью фиброгастроскопии выявляется расширение антрального и сужение пилорического отделов.

Лабораторные методы менее информативны, но являются обязательными:

  • общий анализ крови: признаки анемии – уменьшение гемоглобина и эритроцитов.
  • анализ мочи: увеличение плотности мочи, появляются кетоновые тела.
  • биохимический анализ крови: электролитные нарушения и изменение кислотно-основного баланса.

Дифференциальная диагностика 

Пилоростеноз у ребёнка имеет сходную симптоматику с некоторыми заболеваниями, что затрудняет быструю постановку диагноза.

Болезни, которые сопровождаются основным симптомом – рвотой: инфекционные болезни, менингит, пилороспазм, гипоальдостеронизм, врождённые нарушения функции центральной нервной системы, пороки развития желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Основное лечение — это оперативное вмешательство

Учитывая клинические рекомендации, оперативное вмешательство считается основным методом лечения при пилоростенозе.

После постановки диагноза детский хирург и анестезиолог тщательно собирают анамнез у родителей, чтобы узнать об индивидуальных особенностях малыша, наследственности и наличии аллергических реакций.

Подготовка детей к операции заключается в восстановление кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена. Внутривенно, через катетер вводят глюкозо-солевые растворы, витамины, микроэлементы, легкоусвояемые белки.

Если операция назначена спустя 12 часов после обращения, ребёнку противопоказано питание. При длительной подготовке разрешается кормление по 10 мл каждые 2 часа.

После тщательной подготовки проводится операция под контролем жизненно-важных функций с использованием общей анестезии.

После операции в течение нескольких дней проводится инфузионная терапия, которая необходима для восстановления потерянной жидкости, микроэлементов и белков.

Также рекомендовано принимать препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка, ферменты и пробиотики, положительно влияющие на микрофлору кишечника.

Не стоит пугаться, если детский хирург прописал ребёнку антибактериальную терапию. Это необходимо для предотвращения гнойно-септических осложнений.

Важный аспект послеоперационного ведения детей грудного возраста — питание. Нужно помнить, что желудок травмирован и нуждается в постепенном введении кормления. Матерям рекомендовано кормить ребёнка в первые сутки после операции сцеженным молоком в количестве 10 мл, с последующим увеличением объёма. Полный перевод на кормление грудью разрешается на 7-й день после оперативного вмешательства.

Осложнения

При затянувшемся течении болезни и несвоевременном обращении за помощью могут возникнуть последствия и осложнения.

  • При обильной рвоте возможно попадание содержимого желудка в лёгкие, что вызывает аспирационную пневмонию.
  • Выраженное обезвоживание с угнетением дыхательной и сердечно-сосудистой функций.
  • Язвенная болезнь
  • Задержка развития и роста в связи с большой потерей витаминов, белков, минералов и других питательных веществ.
  • Летальный исход.

Прогноз

Период реабилитации после операции длится несколько недель

При своевременном обращении к специалистам диагноз ставится быстро, что позволяет тут же начать лечение. В течение 30 дней после операции родители должны ухаживать за ребенком, выполняя все рекомендации врачей.

Дети, перенёсшие оперативное вмешательство, ставятся на учёт следующих специалистов: педиатр, детский гастроэнтеролог и хирург. По месту жительства эти врачи наблюдают ребёнка в течение 2 лет.

Для восстановления и профилактики гипотрофии, анемии и гиповитаминоза следует несколько месяцев соблюдать режим питания, отдыха и прогулок. Также можно вводить высококалорийные смеси с повышенным поддержанием витаминов и микроэлементов по назначению врача.

Читайте также: симптомы синдрома Грефе у новорожденных

Врожденные патологии у детей объясняются разными факторами: генетикой и нарушениями в течении беременности. Пилоростеноз относится к обратимым заболеваниям, после которых восстанавливается нормальная жизнедеятельность организма ребенка. Важно вовремя обратить внимание на симптомы, которые указывают на пилоростеноз у новорожденных.

Пилоростеноз у новорожденного – описание заболевания

Пилоростеноз у детей – врожденный порок пилорического отдела желудка (привратника), который возникает из-за влияния генетических факторов. Это заболевание, при котором происходит сужение одного из желудочных отделов. Как следствие наблюдается затруднение транспортировки пищи в тонкий кишечник. Пилоростеноз чаще возникает у младенцев мужского пола.

Среди малышей это заболевание встречается у 3-4 детей из 1000. Привратник – конечный отдел желудка. Сфинктер обеспечивает регулирование перемещения химуса (практически переваренной пищи), продвигая ее отдельными порциями в область двенадцатиперстной кишки, а затем — непосредственно в кишечник.

Важно: сфинктер пропускает только те продукты (переваренные), которые не могут нанести вред слизистой оболочке толстого кишечника. При отсутствии отклонений от нормы содержимое желудка продвигается по одной траектории (сверху вниз), но сужение стеноза (привратникого канала) негативно влияет на обменные процесс.

Причины возникновения болезни у детей

Причины возникновения полиростеноза до конца не известны. Специалисты утверждают, что главными факторами являются: генетическая предрасположенность (передается через несколько поколений) и неблагоприятное течение беременности.

К проблемам последнего относятся:

  • Сильный токсикоз, а также поздний гестоз беременных. Особенно негативно сказывается утренняя рвота в первом триместре.
  • Наличие вирусных инфекций и осложнений на первых этапах беременности.
  • Нарушения гормонального фона, дисбаланс эстрогенов в организме матери.
  • Употребление лекарственных средств отдельных групп в период вынашивания малыша.
  • При наличии этого заболевания у одного из родителей риск наследственной предрасположенности увеличивается в 100 раз.

Симптоматика

Течение болезни можно разделить на три основных стадии, каждая из которых имеет свои отличительные симптомы. В некоторых случаях они могут усиливаться. Опишем подробно каждую стадию:

  1. Первая – компенсация. На начальном этапе не наблюдают клинических признаков заболевания. Присутствует постоянное чувство тяжести в животе, тошнота, однако новорожденный не может об этом сказать своим родителям. Немного позже тошнота начинает сопровождаться рвотой, что приносит небольшое облегчение младенцу. Исследования при помощи рентгена указывают на активную перистальтику, сужение пилорического канала, увеличение размеров желудка. Вся пища, которая поступает в организм, продвигается очень медленно, промежуток увеличивается до 7-10 часов.
  2. Вторая – субкомпенсация. Остаются боли в животе, ощущение тяжести, метеоризм и вздутие. Частота рвоты увеличивается, она приобретает систематический характер. Боли становятся более резкими и приступообразными, возникают колики в животике. У новорожденный появляется отрыжка, которая имеет отличительный запах тухлых яиц. Из-за постоянного выделения рвотных масс младенец резко теряет в весе, масса его тела может уходить за пределы допустимых норм. Со временем активная перистальтика становится видна не только на рентгене, но и при обычном осмотре доктора.
  3. Третья – декомпенсация. Рвота становится постоянной, обильной (специалисты называют ее фонтанирующей), в ней могут содержаться частицы непереваренной пищи. В эпигастральной области живота присутствуют боль, распирание. У ребенка есть все признаки обезвоживания: кожные покровы слишком сухие, пересыхает слизистая ротовой полости, снижается тургор. Через брюшные стенки невооруженным глазом можно увидеть увеличенные контуры желудка. Перистальтика кишечника становится слишком слабой, в результате чего происходит эвакуирование химуса с задержкой до трех суток и больше. Также наблюдается резкое снижение артериального давления, бледность эпидермальных слоев кожи, снижается количество выделяемой мочи.

Итак, к главным симптомам этого тяжелого заболевания у новорожденных можно отнести следующие признаки:

  • Выделение рвотных масс, которые приобретают нарастающий характер через 25 минут после того, как ребенок покушал.
  • Количество выделяемой рвоты превышает объем пищи, которую ребенок съел.
  • Неприятных запах рвотных масс, однако при этом — отсутствие желчи.
  • Постоянные запоры, выделяемый стул имеет темный оттенок. Такой цвет обусловлен минимальным количеством содержания молочных продуктов, наличием желчи.
  • Мутная и концентрированная моча, которая выделяется в минимальных количествах.
  • При обычном осмотре живота и пальпации четко прослеживается перистальтика, а также два больших выпячивания, имеющих сужение посередине.
  • Ребенок истощен, что сказывается на его внешнем виде.

Осложнения и последствия заболевания для ребенка

Пилоростеноз имеет ряд тяжелых последствий для человеческого организма при отсутствии грамотного, а главное, своевременного лечения.

Постоянная фонтанирующая рвота приводит к таким последствиям, как:

  • организм теряет огромное количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания;
  • сгущается кровь;
  • организм не получает необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности количество витаминов, минералов, макро и микроэлементов;
  • происходит ощелачивание крови, иными словами – алкалоз;
  • из-за возможного попадания рвоты в дыхательные пути может начаться воспаление легких, что способно привести к аспирационной пневмонии;
  • нарушается баланс электролитного состава крови;
  • на слизистой оболочке желудка могут образовываться язвы;
  • в результате нарушенного графика питания, а также неправильной работы обменных систем организма может развиться дистрофия;
  • возникновение сепсиса.

Абсолютно каждое из перечисленных последствий может привести к летальному исходу, поэтому важно вовремя начать правильное лечение. Помните, что только компетентный специалист может назначать препараты, исходя из анамнеза пациента.

Диагностика пилоростеноза

Точный диагноз можно поставить только после выявления симптоматики болезни, когда она становится более выраженной.

Помимо этого, врач осматривает ребенка при помощи пальпации, а также используя лабораторные и инструментальные методы диагностирования заболевания.

Осмотр области живота позволяет выявить расширение в эпигастральной области. Оно хорошо просматривается на фоне запавших нижних отделений области пищеварительного тракта. В отдельных случаях отчетливо прощупывается привратник. В области живота у ребенка можно разглядеть очертания контуров увеличенного желудка, а также усиленную перистальтику кишечника.

Анализы крови указывают на повышенный уровень гемоглобина и пониженное СОЭ (рекомендуем прочитать: норма СОЭ у ребенка в 1 год). Обязательным условием диагностирования является гастродуоденоскопия и УЗИ брюшной полости, делают рентген с барием.

Существует еще несколько заболеваний, имеющих врожденный характер, которые сопровождаются постоянной рвотой в грудном возрасте. Именно этими факторами обусловлено проведение дифференциальной диагностики пилороспазма у новорожденных от внутричерепной травмы и менингита, а также ракового стеноза, грыжи и др.

Оперативное лечение

Чем раньше будет установлен точный диагноз, тем быстрее начнется лечение младенца. В данной ситуации речь идет об операции, которой не избежать.

Однако хирургическое вмешательство требует серьезной подготовки, к которой необходимо подойти со всей ответственностью. Как правило, ее делают на 3-4 день после того, как диагноз устанавливается врачом.

Дооперационная подготовка включает в себя восстановление водно-электролитного баланса и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого младенцу инфузионно вводят различные растворы. Если есть сопутствующие воспалительные заболевания, назначается лечение антибактериальными медикаментам.

Пилоротомия (так называется операция, когда рассекают привратник) проводится по методу Фреде-Рамштедта. В ходе устранения анатомического препятствия эвакуации химуса проходимость пилорического канала приходит в норму. Кормление грудным молоком (или смесью) в послеоперационный период необходимо дозировать.

Реабилитация

При своевременном оказании медицинской помощи и проведении операции, если малыш чувствует себя хорошо, его выписывают на 8-9 сутки. В постреабилитационный промежуток времени грудничка кормят молоком матери или специальными, адаптированными смесями.

Постепенно увеличивается количество кормлений, масса тела ребенка приходит в норму. Операция не сказывается никаким образом на дальнейшем развитии организма малыша. Важно следить за тем, чтобы питание было правильным, стул регулярным. Желательно планово посещать врача, следовать его рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *