Почему после жирной пищи понос?


Жировая диарея или понос – это одна из разновидностей хронической формы диареи, течение которой продолжается более четырёх недель. Естественные испражнения характеризуются высоким содержанием не переваренного жира, во много раз превышающего норму.

Диарея после жирной пищи

Почему возникает понос после жирной пищи

В основе такого симптоматического состояния лежат пищеварительные расстройства, вызванные экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и мальабсорцией, то есть недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
Как правило, диарея после приёма жирной пищи возникает у людей старшего и/или пожилого возраста, в результате нарушения микрофлоры кишечника или по причине хронического недомогания пищеварительной системы – кистозного фиброза кишечника или холестатического заболевания печени, холестаза. Среди прочих причин понос после жирной пищи может быть спровоцирован отсутствием части поджелудочной железы или обусловлен удалением части кишечного тракта.

Как распознать жировую диарею

Отличить понос после жирного употребления пищи от прочей хронической диареи обычному человеку достаточно сложно.
Прежде чем понять смысл происходящего, необходимо вспомнить, что такое диарея вообще. По классическому определению диагноз диарея устанавливается, когда акт дефекации осуществляется более трёх раз в день и имеет сыпучую, жидкую или полужидкую консистенцию каловых масс.

Причина поноса у пожилых людей – жирная пища

Наиболее характерным признаком жировой диареи является светлый цвет, очень неприятны запах, а также, масляная консистенция кала, требующая тщательной промывки водой в унитазе. Кроме этого, человек жалуется на постоянную боль и спазмы в животе, его вздутие, и частичную потерю собственной массы тела.
Также не следует недооценивать и прочую симптоматику, выражающуюся:

  • в тошноте и даже рвоте, что указывает на клиническую патологию поджелудочной железы;
  • в желтухе, пожелтении глаз, кожном зуде, янтарного цвета мочи – признак заболевания печени и желчных протоков;
  • в обесцвеченном белом стуле – характерный признак для холестатической болезни печени;
  • в кровяных выделениях, вызванных энтеритом или целиакией.

При обнаружении только этих симптоматических нарушений, возникающих при диарее после жирной пищи, следует немедленно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты при целиакии кишечника

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз.
Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить.
Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или раком.

Лабораторное исследование жировой диареи

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии.
Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН;
  • состав калия и натрия;
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки.
Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Рапсовое масло

Жировая диарея: лечение зависит от причины

Лечение может быть осуществлено только после постановки диагноза, но, разумеется, оно будет меняться в зависимости от заболевания.
Например, при лечении плохой абсорбции на фоне повреждения поджелудочной железы, проводится панкреатическая ферментная терапия, которой не хватает пациенту.
Если жировая диарея, вызвана целиакией, то эффективно назначить безглютеновую диету, то есть питание исключающее клейковину.

Пациентам категорически запрещено употребление пшеницы, ржи, ячменя в любом виде.

Когда же речь идёт о разрастании бактериальной флоры, то естественно, наиболее эффективный путь – антибактериальная терапия.
Наибольший риск для пациентов с хронической жировой диареей – это обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме. Поэтому назначается соответствующая гидратация, обеспечивающая достаточное содержание воды в организме человека Общее содержание воды в организме должно быть на уровне 60% от массы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Понос после жирной пищи беспокоит многих людей – из-за этого им приходится пересматривать рацион, тщательно планировать ежедневное меню и с осторожностью пробовать новые рецепты. Такая чувствительность создает немалые неудобства, особенно если пациент проживает в семье или питается вместе с коллективом, где предпочитают готовить запрещенные блюда. О том, почему она возникает и как справиться с диареей, мы расскажем далее.

Причины

Расстройство стула после употребления пищевых жиров является распространенной жалобой пациентов врача-гастроэнтеролога – специалиста, занимающегося диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если рацион больного не меняется, понос может приобретать хронический характер и беспокоить постоянно, приводя к истощению, витаминной недостаточности и другим неблагоприятным последствиям.

Диарея от жирной пищи возникает по причине:

  1. Недостаточности внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы.

В норме этот орган вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу: липазу, амилазу, трипсин и др. Если их не хватает (по причине воспаления, инфекции, хирургического вмешательства, наличия опухоли, избыточного бактериального роста в тонкой кишке), нарушаются процессы переваривания углеводов и жиров. Их содержание в просвете пищеварительного тракта увеличивается, как и объем воды – возникает диарея.

  1. Дефицита желчных кислот.

Наблюдается при различных патологиях, обусловленных поражением печени, желчного пузыря, тонкой кишки – то есть при гепатите, холецистите и энтерите соответственно; приводит к нарушению всасывания жиров, поступающих с продуктами питания и задержке воды в просвете пищеварительного тракта.

Таким образом, непереносимость жирной пищи связана с недостатком ферментов или желчных кислот, требующихся для ее переваривания.

Как причину развития диареи можно назвать и аллергию на какие-либо компоненты еды. Однако в этом случае нет прямой связи между употреблением жиров и запуском реакции непереносимости – все дело в сенсибилизации (наличии индивидуальной иммунной чувствительности), которая формируется к белкам, входящим в состав блюда (например, мяса).

Симптомы

Проявления реакции на жирную пищу объединены развитием диарейного синдрома, однако объективная картина у разных пациентов нередко отличается: ее характеристики определяются вариантом основной патологии.

Холецистит

Встречается у пациентов разного возраста. Патологии свойственны следующие симптомы:

  1. Боль в животе, сосредоточенная под ребром справа.
  2. Рвота без облегчения, отсутствие аппетита.
  3. Горечь во рту, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм.
  4. Лихорадка (до 38 °C).
  5. Желтушный синдром (изменение цвета кожи, глазных склер).
  6. Обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  7. Общая слабость, головокружение.

Расстройство стула может проявляться как поносом, так и запором. Каловые массы при диарее кашицеобразные, часто имеют желтый оттенок или осветляются, обладают неприятным запахом.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Приступ обострения связывают с употреблением жирной и острой пищи; также к ухудшению самочувствия может привести алкоголь, стресс, физическая нагрузка. Расстройство стула возникает при диспептической форме заболевания, для которой характерно развитие таких проявлений как:

  • тошнота;
  • тяжесть в эпигастрии и правом подреберье;
  • изжога, метеоризм;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула по типу поноса.

Вероятен также запор; боль в животе может быть ноющей, распирающей или схваткообразной. Симптомы отмечаются после еды в течения дня и вечером.

Энтерит

Это воспалительное поражение тонкой кишки, в хронической форме обостряющееся после употребления жирной пищи, большого количества углеводов, переедания. Часто характеризуется плохой переносимостью молока. Возникают такие симптомы как:

  • обильный жидкий стул (может повторяться более 3 раз в сутки, каловые массы имеют горчичный или глинистый оттенок);
  • урчание в животе;
  • тошнота, возможно – однократная рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе распирающего характера (сосредоточена в околопупочной области).

Так как процесс имеет хроническое течение, при отсутствии терапии он сказывается на состоянии всего организма в целом. Возникает истощение, снижение массы тела, кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта. Характерна витаминная недостаточность.

Панкреатит

Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы характеризуют:

  • расстройство стула по типу поноса;
  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота без облегчения;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • общая слабость.

Пациент выглядит истощенным, теряет в весе, страдает от мучительной боли в животе: она сосредоточена в эпигастрии, левом или правом подреберье, может иррадиировать (отдавать) в спину и усиливается после употребления жирной, жареной пищи, алкоголя.

Стул при хроническом панкреатите обильный, в виде кашицы, с блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Гепатит

Представляет собой поражение печени различной этиологии, для которого свойственно возникновение ряда признаков:

  1. Плохой аппетит.
  2. Горечь во рту.
  3. Тяжесть в животе.
  4. Отрыжка.
  5. Тошнота, реже рвота.
  6. Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).
  7. Общее недомогание.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Боль под ребром справа.
  10. Покраснение ладоней.
  11. Появление сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний.

Может также наблюдаться увеличение печени (гепатомегалия), желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У всех больных возникает непереносимость жирной пищи; плохое влияние на самочувствие оказывает также алкоголь.

Характерный симптом при поносе с нарушением переваривания жиров – стеаторея.

Этот признак свойственен, в первую очередь, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и характеризуется наличием избыточного количества жиров в каловых массах.

Диагностика

Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:

  • опрос и осмотр пациента;
  • выбор лабораторных и инструментальных методов.

Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Определение концентрации амилазы в моче.
  3. Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
  6. ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).

К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.

Лечение

Диарея, обусловленная употреблением жирной пищи – всего лишь симптом, и чтобы устранить ее, получив при этом стойкий результат терапии, нужно воздействовать на основное заболевание. Схема лечения в зависимости от возраста, общего состояния, сопутствующих патологий может отличаться, однако во всех случаях используется несколько базовых мероприятий.

Диета

В рационе питания в острый период диарейного синдрома должна присутствовать еда, которая не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, не усиливает перистальтику:

  • сухари;
  • галетное печенье;
  • слизистый суп с разваренной крупой;
  • отварной рис без приправ;
  • постное мясо, птица (вареное, измельченное или протертое).

Нужно отказаться не только от жирной, но и от жареной, копченой пищи, различных солений и острых приправ. Обязательно исключение алкоголя – даже напитки с низким процентным содержанием должны отсутствовать в рационе.

Сладости также ограничиваются – избыток сахара приводит к метеоризму. Необходим отказ от свежих фруктов и овощей, молочных продуктов. В острый период панкреатита показано голодание (в течение 24-72 часов, по состоянию пациента). Во всех случаях поноса требуется рациональный питьевой режим для восполнения дефицита утрачиваемой жидкости (через рот или, при значительных нарушениях, внутривенно – инфузионно).

Медикаментозная терапия

Зависит от варианта патологии, с которой столкнулся пациент. При этом во всех случаях ведущей целью является не устранение поноса, а лечение основного заболевания. Могут применяться такие группы препаратов как:

  1. Миотропные спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Кетопрофен).
  3. Антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол).
  4. Ферменты (Мезим, Панкреатин).
  5. Противорвотные (Домрид).
  6. Холетолитические средства (Урсодезоксихолиевая кислота).
  7. Витамины группы В.

Ингибиторы кишечной перистальтики (Лоперамид, Имодиум), подавляющие диарею, до выяснения диагноза применять не следует.

Они категорически противопоказаны при наличии крови в кале. К тому же, это симптоматические препараты и, если продолжится несоблюдение диеты и основное заболевание купировано не будет, только с их помощью с поносом справиться не удастся.

Хирургическое вмешательство

Понос с помощью оперативных техник, конечно, не лечат. Но, как уже говорилось ранее, этот симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, а они, в свою очередь, требуют разных подходов к терапии. Не всегда удается обойтись консервативными методами; хирургическое вмешательство может быть показано при:

  • желчнокаменной болезни;
  • некоторых формах холецистита;
  • тяжелых вариантах течения панкреатита.

Операция может быть плановой (к ней пациента готовят заранее) или экстренной (по жизненным показаниям). В период реабилитации (восстановления) назначают медикаментозную терапию; диета по-прежнему остается базовым методом лечения, от которого нельзя отказываться во избежание обострения состояния.

Профилактика и полезные советы

Люди, которые плохо переносят жирную пищу, страдают, как правило, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Полностью вылечить их нельзя, однако при качественной терапии есть возможность добиться ремиссии – состояния отсутствия ярко выраженных симптомов. Чтобы избежать обострения, необходимо:

  1. Придерживаться диеты.

Это следует делать постоянно, поскольку любая погрешность в питании немедленно сказывается на самочувствии.

  1. Отказаться от алкоголя.

Спиртные напитки губительно действуют на органы ЖКТ и печень и даже у здорового человека могут вызывать тяжелые интоксикации, воспалительный процесс.

  1. Избегать стрессов.

Избыточная тревожность уже несколько десятилетий вполне обоснованно связывается с нарушениями пищеварительной функции.

Пациентам стоит привыкнуть к режиму дробного питания, научиться готовить еду на пару – в современном мире существует большое разнообразие кухонных приборов для этой цели. Правильный подход к выбору блюд поможет избежать избыточного использования растительных и животных жиров, а значит, снизить риск возникновения нарушений.

Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

Виды жиров и их влияние на пищеварение

Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

Диетологи выделяют два вида жиров:

  • полезные – ненасыщенные;
  • вредные – насыщенные.

Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить синтез инсулина;
  • увеличить выработку гормонов;
  • обеспечить организм жизненной энергией.

Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Методы диагностики

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

Лечение

При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозные средства

Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

  1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
  3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
  4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
  5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
  6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

Народные методы

Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
  2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
  3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
  4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2019 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.