Польза шпината


Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 2019 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Как растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Пирог со шпинатом

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Калорийность и химический состав

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав Содержание в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин Содержание в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Замороженный продукт сохраняет все полезные свойства

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства. Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке. Для хранения культуры в холодильнике в засушенном виде, в пакете предварительно делают несколько отверстий.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Как вы относитесь к тем, кто не практикует вегетарианство?

Совершенство в гармонии! Выясните, могут ли вегетарианцы и мясоеды жить в мире и согласии!

Шпинат – листовой овощ, который пользуется огромной популярностью в Европе и Америке. Его называют «королем овощей»: без этого продукта не обходится ни один обед или ужин. Для русского человека такая пламенная любовь к сочным зеленым листочкам непонятна: нашим соотечественникам он кажется пресным и безвкусным. Полезные свойства трудно переоценить.

к оглавлению ↑

Чем полезен состав продукта

В сочных бархатистых листьях содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • витамины А, Е, С, Н, К, РР, В;
  • жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (железо, натрий, кальций, цинк, калий, магний, селен, медь, фосфор, марганец).
  • Свежий шпинат – ценный источник белка. По содержанию этого вещества он уступает только бобовым.

    Калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г! Летучие витамины А и С, которые обычно удаляются в процессе варки, в этом растении сохраняются.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

    Какое же действие оказывает зелень на организм? Он благотворно влияет на работу всех органов:

    • снабжает организм полезными и питательными веществами;
    • нормализует работу нервной системы;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает активность гемоглобина, способствует лучшему насыщению клеток кислородом;
    • нормализует обмен веществ;
    • выводит шлаки, токсины;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • способствует выработке энергии.

    Благодаря уникальному составу этот овощ обладает выраженным лечебным действием:

    • поддерживает здоровье зубов и десен;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • предотвращает анемию;
    • нормализует деятельность щитовидной железы;
    • снижает риск развития злокачественных опухолей, устраняет последствия лучевой болезни;
    • благодаря лютеину предотвращает заболевания глаз (например, дистрофию сетчатки), повышает остроту зрения;
    • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
    • улучшает работу поджелудочной железы;
    • благотворно влияет на потенцию;
    • стабилизирует менструальный цикл у женщин, улучшает их репродуктивные функции.

    Шпинатная листва входит в список рекомендуемых продуктов для диетического питания при

    гастрите

    , энтероколите, сахарном диабете.

    Этот овощ обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным эффектом, тонизирует организм, дает человеку силы и бодрость.

    Шпинат приносит много пользы для беременных женщин. Он отлично усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Этот продукт снижает риск выкидыша.

    Европейские и американские дети начинают есть его очень рано. Шпинат помогает детскому организму правильно развиваться, сводит к минимуму вероятность возникновения рахита, остеопороза.

    к оглавлению ↑

    Свежий или приготовленный

    В сыром виде овощ приносит наибольшую пользу. Это так: в свежем продукте сохраняются все полезные вещества.

    Шпинат обладает полезными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний или в период лечения опухолей. Под воздействием высоких температур антиоксиданты, замедляющие развитие раковых клеток, разрушаются. Поэтому приготовленный продукт уже не будет иметь противоракового эффекта.

    Его следует употреблять людям, страдающим от болей в пояснице. Вареный продукт устраняет воспаление и снижает болезненные ощущения.

    Правила приготовления:

    • подвергайте продукт термическому воздействию не более 1 минуты (исключение – супы, пироги, омлеты);
  • не употребляйте воду, в которой варились листья;
  • съедайте блюдо со шпинатом сразу после приготовления.
  • При тепловой обработке из шпината уходит большая часть щавелевой кислоты, которая может навредить организму.

    к оглавлению ↑

    Как лучше употреблять, рецепты

    Наибольшую пользу для здоровья несут свежие листья. Важно, чтобы они были собраны недавно и не успели завять: срезанное растение быстро теряет полезные свойства. Перед употреблением продукт нужно тщательно промыть, поскольку на его листьях скапливаются грязь, пыль.

    Шпинат — ингредиент многих кулинарных рецептов: его варят, запекают, добавляют в закуски, соусы, салаты, используют, как начинку для пирогов.

    Лучше всего сочетать этот продукт с рыбой, мясом, другой

    белковой пищей

    , поскольку шпинат способствует ее усвоению.

    Для кормления детей можно готовить пюре из шпината. Благотворное влияние на растущий организм окажет шпинатный сок, смешанный с миндальным маслом.

    О том, полезен ли шпинат, как его можно приготовить, смотрите на видео:

    к оглавлению ↑

    Вред и противопоказания

    Молодые шпинатные листья не принесут вреда организму. Но переросшее растение, содержащее большое количество щавелевой кислоты, может нарушить водно-солевой баланс. Поэтому старую зелень нельзя употреблять людям со следующими группами заболеваний:

    Опасны для здоровья пролежавшие более 48 часов после сбора. В таком продукте образуются ядовитые вещества, которые вызывают серьезное отравление.

    Не стоит употреблять шпинат людям, принимающим антикоагулянты. Это растение снижает эффективность препаратов.

    к оглавлению ↑

    Другие способы применения

    Благодаря уникальному составу этот продукт употребляется не только в пищу. Он используется при лечении некоторых заболеваний и в косметологии.

    к оглавлению ↑

    Лечение

    Полезен свежевыжатый сок шпината. Он тонизирует, стимулирует работу пищеварения. Если утром выпивать по стакану сока, можно надолго забыть о болезнях печени и кишечника.

    Сок быстро устраняет

    сухой кашель, приступы бронхиальной астмы

    ; им можно полоскать рот и горло при любых воспалительных заболеваниях.

    Свежие листики можно прикладывать к ранкам, укусам, нарывам, фурункулам. Они быстро снимают боль, воспаление, способствуют скорейшему заживлению кожи.

    Ожоги, экзему можно быстро устранить пастой из вареных листьев шпината. Зелень нужно измельчить, смешать с оливковым маслом. Наносить на пораженный участок несколько раз в день.

    к оглавлению ↑

    Косметология

    Благодаря большому содержанию «витаминов красоты» А и Е шпинат применяется в косметологии. Способствует выработке эластина – белка, отвечающего за упругость кожи. Чтобы надолго сохранить цветущий вид, свежевыжатым соком из листьев растения следует ежедневно протирать лицо.

    Паста из вареного шпината борется с гиперпигментацией, веснушками, улучшает цвет лица. Отбеливающим и противовоспалительным эффектом обладают маски из вареного шпината, смешанного с яичным белком или молоком.

    Для придания волосам глянцевого блеска можно ополаскивать их отваром. 100 г листьев залить 500 мл воды, прокипятить в течение 10 минут.

    Остуженным отваром можно пользоваться в качестве кондиционера для волос.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Шпинат — продукт с отрицательной калорийностью. Число калорий, необходимых для их усвоения, превышает количество калорий, содержащихся в продукте.

    Этот овощ имеет нейтральный вкус, его можно добавлять в любые блюда: запеканки, омлеты, супы и даже десерты. Каждое блюдо становится диетическим и очень полезным.

    Брусничный лист – это настоящая мини-аптечка для лечения большого количества заболеваний. Чем полезны листья брусники и в каком виде их лучше всего употреблять, можете почитать в нашей статье.

    Облепиху не зря называют «сибирским ананасом»: по своим вкусовым и витаминным качествам эта ягода вряд ли уступит экзотическому фрукту. Вся полезная и интересная информация — тут.

    А о том, чем полезна черемуха для организма, как ее правильно употреблять — в этой публикации.

    к оглавлению ↑

    Как выбрать и хранить

    При выборе шпината нужно обращать внимание на его свежесть. Если листья пролежали в упаковке более 48 часов, такой продукт лучше не покупать. Листья и стебли должны быть сочными, упругими, иметь ярко-зеленый цвет без посторонних вкраплений. Пожухшие, пожелтевшие растения брать нельзя.

    Свежие листья нужно хранить в холодильнике. Срок хранения – двое суток. Чтобы увеличить время хранения, продукт можно заморозить. Тогда срок годности увеличится до 2 месяцев, но часть полезных веществ будет безвозвратно потеряна.

    Готовые блюда с добавлением шпината нужно съедать сразу. Повторный подогрев пищи не допускается.

    Шпинат приносит пользу организму. Чтобы полакомиться этим растением, не придется тратить много денег. Свежие листья можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике.

    О пользе и потенциальном вреде шпината для здоровья расскажут Елена Малышева и ее коллеги:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

    Химический состав и калорийность шпината

    Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

    Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

    • холин;
    • рибофлавин;
    • глицин;
    • протеин;
    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • кислоты.

    Витаминный состав также богат:

    • витамин C;
    • витамин K;
    • витамин A;
    • витамин E;
    • витамин B9;
    • бета-каротин.

    Минеральный состав продукта включает:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • марганец.

    Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

    Чем полезен шпинат для организма

    Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

    • противовоспалительным;
    • мочегонным;
    • антиоксидантным;
    • тонизирующим;
    • общеукрепляющим.

    Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

    Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

    Польза шпината для здоровья женщин

    Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

    При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

    Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

    Польза шпината для мужчин

    Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

    Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

    Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

    Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

    Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

    В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

    Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

    С какого возраста шпинат можно давать детям

    После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

    Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

    Шпинат для похудения

    Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

    Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

    Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

    Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

    Шпинат при сахарном диабете

    Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.

    Данный продукт благодаря своим свойствам полезен при сахарном диабете тем, что при его употреблении не появляются жировые отложения. Обусловлено это низкой калорийностью продукта. В листьях растения содержатся белки, которые позволяют производить организму собственный инсулин, что так важно при сахарном диабете.

    Зачастую больные испытывают сложности с пищеварением, в результате чего наносится дополнительный вред организму. Благодаря шпинату подобных проблем можно избежать.

    Польза сока шпината

    Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.

    Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.

    Совет! Также на организм человека оказывает пользу смузи со шпинатом.

    Рецепты народной медицины со шпинатом

    Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

    От спазмов желудка и вздутия живота

    Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

    • измельченные листья – 2 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Измельченные листья заливают водой.
    2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
    3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

    При атеросклерозе

    Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

    Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

    От анемии

    Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

    • листья шпината – 20 г;
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
    2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
    3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

    При нервных расстройствах и мигрени

    При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

    Для очищения организма

    Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

    • шпинат – маленький пучок;
    • банан – 1 шт.;
    • вода – 100 г;
    • сок лимона – ¼ часть.

    Рецепт:

    1. Все компоненты тщательно перемешивают.
    2. При помощи блендера делают однородную массу.
    3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

    От депрессии

    При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

    При судорогах

    Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

    1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
    2. Измельчить.
    3. Добавить растительное масло.
    4. Тщательно перемешать.

    Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

    При геморрое

    Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

    1. Берут 50 мл миндального масла.
    2. 50 мл сока из листьев шпината.
    3. Тщательно перемешивают.

    Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

    При поражениях кожи

    Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

    При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

    Применение шпината в косметологии

    Благодаря существенной пользе, листья шпината активно используют в косметологических целях. Если делать на их основе маски для лица, то кожа получит все полезные вещества растения. Увеличить пользу от использования масок можно в том случае, если добавить небольшое количество растительного масла либо молока.

    Такие маски можно делать ежедневно либо 1 раз в неделю. Каждый человек выбирает количество процедур исходя из личных потребностей, учитывая особенности кожи.

    Маска от веснушек

    Людям, желающим избавиться от веснушек, нужно придерживаться следующего рецепта:

    1. Свежие листья разминают.
    2. Обмакивают в небольшом количестве оливкового масла.
    3. Прикладывают на лицо в области веснушек.
    4. Длительность процедуры составляет 20 мин.

    После данной процедуры необходимо умыться теплой водой. Такие маски нужно делать 3 раза на протяжении недели.

    Омолаживающая маска от морщин

    Если нужно сделать в домашних условиях омолаживающую маску против морщин, то потребуется:

    • свежевыжатый сок шпината – 15 мл;
    • авокадо – половинка;
    • сандаловое эфирное масло – 4 капли.

    Рецепт:

    1. Авокадо необходимо измельчить, превратить его в кашицу, смешать с соком и маслом.
    2. Полученную смесь наносят на проблемные участки на 30 мин.
    3. Смывать необходимо холодной водой.
    4. В качестве увлажнения подойдет любое косметическое средство.

    Питательная маска

    Сухая кожа лица нуждается в питательных и увлажняющих масках. В домашних условиях можно приготовить отличную массу:

    1. Берут шпинат (50 г), варят на протяжении 10 мин.
    2. Измельчают листья.
    3. Добавляют 5 мл сока моркови, мед (0,5 ч. л.), оливковое масло (0,5 ч. л.).
    4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Полученную массу наносят на кожу лица на 10-15 мин. Данную процедуру стоит повторять 2 раза в неделю, через месяц можно увидеть результат.

    Важно! Стоит также учитывать пользу шпината для волос.

    Как едят шпинат

    Многие рекомендуют употреблять шпинат в свежем виде, добавляя его в салаты. Стоит учитывать, что так можно употреблять только свежие молодые побеги. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять в любые блюда, тем самым усиливая вкусовые качества.

    Если добавить измельченные листья растения в борщ либо суп, то тяжелые продукты будут усваиваться гораздо быстрее. Добавление в омлет либо кашу позволяет сделать завтрак не только сытным, но и полезным. Из-за термической обработки питательных веществ становится гораздо меньше, но при этом они не пропадают полностью.

    Полезные рецепты со шпинатом

    Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

    Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

    Шпинат с яйцом

    Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

    • шпинат – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
    2. Дать остыть и высохнуть.
    3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
    4. Добавить специи по вкусу.
    5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
    6. Залить яйцом с зеленью.
    7. Готовить на протяжении 10 мин.

    Блюдо готово, можно употреблять.

    Шпинат в сметане с сыром

    Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

    • листья шпината – 135 г;
    • сметана – 55 г;
    • сыр твердых сортов – 20 г;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
    2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
    3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
    4. Всыпают натертый сыр.

    В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

    Вред шпината и противопоказания

    Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.

    Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:

    • повышенная кислотность желудка;
    • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
    • высокая свертываемость крови;
    • наличие мочекаменной болезни;
    • человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
    • при подагре;
    • наличие язвы желудка;
    • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
    • личная непереносимость.

    Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.

    Совет! Перед употреблением необходимо тщательно помыть листья либо подвергнуть их тепловой обработке. В свежем виде допускается употребление только молодых побегов, только так можно не бояться нанести вред.

    Выбор, заготовка и хранение шпината

    Как правило, к выбору подходят максимально ответственно. Растение обязательно должно быть молодым, листья плотными, не иметь повреждений и различных темных пятен. Если лист согнуть, то раздастся хруст, что свидетельствует о свежести продукта.

    Шпинат подлежит хранению в холодильнике, но не больше, чем на 2 недели. Спустя это время растение начинает терять полезные свойства и может нанести вред здоровью. Свежесорванные листья лучше всего хранить в контейнере, наполненном водой.

    Есть польза и от замороженного шпината. Подверженные заморозке растения не теряют своих полезных свойств, что позволяет использовать травы в любое время года. Стоит учитывать, что замороженный продукт хранят не больше 3 месяцев.

    Внимание! Если листья имеют темный цвет, то это говорит о зрелости шпината. В пищу рекомендуется употреблять листья молодого растения, имеющие салатовый оттенок, только так можно не нанести здоровью вред.

    Заключение

    Польза и вред шпината должны учитываться всегда, перед тем как начать его употреблять. Важно понимать, кроме пользы, продукт может оказать и негативное воздействие на организм человек, особенно если это касается детей. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности, в том числе непереносимость некоторых компонентов. Только такой подход позволит получить ожидаемую пользу и эффективность от употребления.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

    При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

    Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

    Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

    Чем полезен для мужчин и женщин?

    Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

    • белком;
    • углеводами;
    • бета-каротином;
    • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
    • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
    • клетчаткой;
    • крахмалом;
    • сахарами;
    • холином;
    • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

    Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

    Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

    Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

    Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

    Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

    Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

    Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

    Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

    Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

    Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

    Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

    При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

    За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

    Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

    Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

    Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

    Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

    Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

    Комплекс упражнений для похудения боков и живота — http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/zhivota-i-bokov.html

    Пищевая ценность и калорийность

    За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

    Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

    В ста граммах шпината содержится:

    • 92 % воды;
    • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
    • 1,9 % углеводов;
    • 0,1 % крахмала;
    • 1,4 % пищевых волокон;
    • 0,3 % жиров;
    • 0,1 % органических кислот;
    • 0,1 % ненасыщенных кислот;
    • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
    • 1,7 % золы;
    • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

    Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

    Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

    Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

    А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

    Способы применения в народной медицине и для похудения

    На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

    Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

    За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

    Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

    Рецепты для лечения:

    • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
    • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
    • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
    • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
    • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
    • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
    • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
    • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
    • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
    • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

    Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

    Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

    Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

    Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

    Среди листовых овощей лидером по содержанию витаминов и аминокислот считается шпинат, поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Зеленые листочки очень популярны в Европе и США, а вот жители стран СНГ редко их покупают, считая пресными и бесполезными в кулинарии. Пришло время узнать, почему шпинат заслуживает почетное место на вашем столе!

    Польза шпината для организма

    Почти в каждой книге о здоровом питании упоминается шпинат. Что такого особенного в этих зеленых листьях?

    Химический состав

    В 100 граммах шпината содержится почти 3 грамма белков и всего 2 грамма углеводов, а жиров почти нет. Рассмотрим, какие витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты присутствуют в зелени и в чем их польза для здоровья. В скобках будет указан процент вещества от суточной нормы (в отношении 100 грамм продукта).

    • Витамин К (402%)

    Повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращает разрывы мягких тканей и внутренние кровотечения. Шпинат рекомендуют употреблять при обильных менструациях.

    • Витамин А (83%) и бета-каротин (90%)

    В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Последний является антиоксидантом: повышает эластичность кожи и защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

    • Витамин С (60%)

    Также известен под названием «аскорбиновая кислота». Поддерживает здоровье иммунной системы, укрепляет волосы и ногти, препятствует образованию свободных радикалов, защищая от рака. Налегайте на блюда из шпината в холодное время года, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.

    • Витамин В9 (20%)

    Другое название – фолиевая кислота. Стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует гормональный фон, защищает нервную систему от стресса. Впервые витамин В9 был выделен учеными именно из листьев шпината.

    • Витамин Е (16,7%)

    Так же как и  витамины А и С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Усиливает циркуляцию крови, улучшает регенерацию тканей.

    • Кремний (171%), кальций (10,6%), фосфор (10,4%)

    Группа макроэлементов, которые являются строительными «кирпичиками» для костей, хрящевой ткани и зубов. При их дефиците в организме может развиться такое заболевание, как остеопороз. Правда, из-за фитиновой кислоты и оксалатов кальций усваивается из шпината только на 5%.

    Полезное свойство кремния – синтез коллагена. Кушайте зеленые листья, чтобы предотвратить появление морщин. Фосфор поддерживает деятельность нервной системы и участвует в выработке пищеварительных ферментов.

    • Калий (31%)

    Регулирует водно-солевой баланс в организме, избавляет от отеков, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Поэтому шпинат очень полезен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Магний (20,5%)

    Помогает усваивать витамин С и калий, поддерживает здоровье мышц и нервной системы. Влияет на синтез серотонина (гормона удовольствия) и инсулина (профилактика сахарного диабета).

    • Железо (75%)

    Стимулирует выработку гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. При нехватке железа возникает анемия, симптомами которой являются вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос.

    • Йод (10,6%)

    Один из самых дефицитных микроэлементов в организме человека, живущего вдали от моря. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность.

    • Незаменимые аминокислоты

    Аминокислота лейцин вместе с железом участвует в выработке гемоглобина. Также восстанавливает костную и мышечную ткани, помогает расщеплять жиры.

    Лизин укрепляет зрение, повышает иммунитет, уменьшает боли при мигренях.

    Аргинин делает кровеносные сосуды эластичными, увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу, предотвращает атеросклероз.

    Полезные свойства для женщин

    В составе шпината присутствуют сразу три элемента, которые положительно влияют на репродуктивную функцию:

    • витамин Е,
    • витамин В9,
    • железо.

    Они предотвращают боли и слабость в период менструаций, так как участвуют в обновлении кровяных клеток.

    Важное свойство фолиевой кислоты для женщин состоит в том, что она уменьшает риск преждевременных родов и врожденных пороков головного мозга у ребенка. Также витамин В9 нормализует гормональный фон, что положительно отражается на настроении.

    Многие женщины заботятся о своей внешности. Хотят, чтобы на коже не было морщин, на волосах – секущихся кончиков, а ногти не расслаивались. На помощь придут природные антиоксиданты. Это витамины А, С, Е, которые в избытке содержатся в шпинате.

    Полезные свойства для мужчин

    Пользу для здоровья мужчин приносят следующие вещества в составе шпината:

    • Аминокислота лютеин. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и регулирует артериальное давление.
    • Калий. Нейтрализует негативное воздействие натрия на организм. Это весьма полезно, ведь мужчины, как известно, часто злоупотребляют соленой пищей – мясом, орешками, чипсами, колбасами.
    • Витамин Е. Положительно влияет на работу предстательной железы.
    • Аскорбиновая кислота. Усиливает приток крови к органам малого таза, повышает физическую силу и выносливость, защищает от рака.

    Кроме того, в 100 граммах зеленых листьев содержится 4,5% суточной нормы цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Известно, что при недостатке цинка у мужчин снижается либидо и повышает риск возникновения простатита.

    В чем ценность замороженного шпината

    Так как свежие листья имеют короткий срок годности, их можно мелко порубить, разложить в полиэтиленовые пакеты, скрутить в шарики и отправить в морозилку. Замороженный шпинат сохраняет в составе большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.

    Замороженный шпинат можно добавлять в следующие горячие блюда:

    • супы;
    • голубцы;
    • пироги и пирожки;
    • котлеты;
    • тушеное мясо.

    А вот делать из замороженного шпината смузи или салат не стоит. Травянистый вкус и внешний вид вялых оттаявших листьев вас разочаруют.

    Плюс замороженного шпината в том, что он содержит гораздо меньше нитратов, чем свежие листья. И храниться такой продукт способен до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

    Вред и противопоказания

    Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

    При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

    • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
    • головные боли;
    • вялость, сонливость;
    • ускоренное выпадение волос;
    • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
    • ухудшение аппетита.

    Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

    В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

    • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
    • подагре;
    • цистите;
    • нефрите;
    • мочекаменной болезни.

    У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

    Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.

    Можно ли есть шпинат для похудения?

    В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.

    Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.

    1. Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
    2. Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
    3. Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.

    Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.

    Какие блюда приготовить из шпината?

    По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

    Овощной салат с курочкой

    Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

    • куриную грудку – 200 грамм;
    • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
    • шпинат – 3 пучка;
    • мандарины – 2 штуки;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

    Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

    Фруктово-овощной смузи

    Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

    • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
    • авокадо – половина плода;
    • спелый банан – 1 штука;
    • яблоко – 1 штука.

    Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

    Зеленый суп-пюре

    В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

    • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
    • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
    • шпинат – 2 пучка.

    Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

    Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

    Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

    Подготовьте такие компоненты:

    • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • листья шпината – пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молотый черный перец.

    Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

    Как правильно выбрать и хранить шпинат

    В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.

    При покупке расфасованного шпината проверьте срок годности и убедитесь, что не нарушена герметичность упаковки.

    К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.

    Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.

    Заключение

    Хоть шпинат сам по себе имеет нейтральный вкус, он становится природной биологически активной добавкой к другой пище – салатам и супам, мясу и котлетам, хлебобулочным изделиям и десертам, напиткам. Врачи рекомендуют включать листья в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, обмена веществ, кожи, а также для общего укрепления организма и похудения. Не игнорируйте зелень шпината, если хотите оставаться здоровым.