Понос от жирной пищи лечение


Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.

Нормально ли это

Жидкий стул нельзя рассматривать вариантом нормы. Его появление указывает на сбой в деятельности ЖКТ. Пищеварительная система попросту не справляется с нагрузкой, а это приводит к существенному разжижению каловых масс.

Какая пища провоцирует диарею

Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.

Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:

  • свиное сало;
  • жирное мясо;
  • кулинарный, говяжий, бараний жир;
  • жирные, острые соусы;
  • десерты с большим содержанием сливочного крема.

Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.

Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.

Основные причины

Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.

Панкреатит

Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.

Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • появление спазмов в области живота.

Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.

Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.

Нарушение желчного протока

Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.

Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:

  • опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
  • испражнения приобретают зловонный запах;
  • горечь во рту;
  • изжога.

Синдром раздраженного кишечника

Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.

Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:

  • обезвоживание;
  • отечность;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение массы тела;
  • нехватка белков;
  • судорожный синдром.

Аллергия

При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.

Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:

  • зуд;
  • покраснение кожного покрова;
  • боли в области живота.

Заболевания печени

При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • общее недомогание.

Злоупотребление жареной едой

Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.

Язва желудка

Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.

После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.

Переедание

Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.

Наблюдаются следующие изменения:

  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • подъем температуры.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.

Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач проводит осмотр пациента, изучает анамнез. Назначаются следующие исследования:

  • биохимический, общий анализы крови;
  • колоноскопия;
  • анализ на выявление гельминтов;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Только после получения результатов исследований выбирается лечение.

Методы терапии

Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.

Медикаментозные средства

Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.

Применяются следующие группы медикаментов:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
  2. Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
  3. Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
  4. Ферменты (Панкреатин, Мезим).
  5. Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
  6. Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.

Народные средства

При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:

  1. Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
  2. Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
  3. Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
  4. Кисель на основе черники.

Коррекция питания и диета

Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.

При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
  2. Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
  3. Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
  4. Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2019 ккал.
  5. Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.

Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:

  • диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
  • молочные продукты, но в небольшом количестве;
  • хурма;
  • яблоки;
  • бананы;
  • домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
  • каши, приготовленные на воде.

В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.

Когда лучше отказаться от жирной пищи

Однократно проявившаяся на фоне употребления жирной пищи диарея опасений не вызывает. Она указывает на временный сбой в деятельности ЖКТ, оказание чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

Если понос развивается после каждого приема пищи, от жирных блюд рекомендуется отказаться. Вполне возможно, что появление расстройства спровоцировано серьезным заболеванием, которое необходимо лечить.

Заключение

Блюда, содержащие много жира, перевариваются сложно, поэтому при их употреблении возможно появление жидкого стула. Зачастую для устранения проблемы достаточно пересмотреть рацион больного.

В некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Благодаря своевременному лечению удастся избежать серьезных осложнений.

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Причины появления после жирной пищи

Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.

Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.

Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.

Причины нарушения пищеварения:

  • аллергическая реакция организма на компоненты пищи,
  • дисбаланс микрофлоры в кишечнике,
  • панкреатит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • болезни печени,
  • патология желчного пузыря,
  • инфекционные болезни желудка,
  • авитаминоз,
  • перепады артериального давления.

Излишнее употребление жирной пищи приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм, спасаясь от токсичного наполнения, включает защитные механизмы, вызывая диарею.

Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:

  1. Нарушенная перистальтика кишечника.
  2. Выделение в просвет кишечника экссудата.
  3. Перепады давления в полости.
  4. Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).

Советуем почитать

  • Лечение тухлой отрыжки и поноса
  • Что делать, если живот урчит и диарея постоянно
  • Что делать и как лечить боль в животе, тошноту и понос

При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:

  • кровавые — свидетельствуют о наличии язв,
  • водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.

Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.

Аллергия

При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых выявление компонента, вызывающего аллергию.

Симптомы поноса при аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Чесотка.
  3. Болевые ощущения в желудке.

Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:

  • майонезом,
  • кетчупом,
  • рыбой,
  • молоком,
  • мясом,
  • яйцами,
  • алкогольными напитками.

Иногда аллергическая реакция непредсказуема, а негативная реакция на тот или иной компонент наступает спустя длительный промежуток времени.

Болезни ЖКТ

Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.

Симптомы болезни:

  1. Отечность.
  2. Постоянная жажда.
  3. Белковая недостаточность.
  4. Судорожные состояния.
  5. Снижение веса.
  6. Бессонница.

Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.

Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:

  • боль в верхней области желудка,
  • упадок сил,
  • диарея,
  • тошнота.

Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.

Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:

  1. Чередующимися поносами и запорами.
  2. Вздутием живота.
  3. Метеоризмом.
  4. Отрыжкой.
  5. Урчанием в кишечнике.

У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.

Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.

В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.

Симптомы заболевания:

  1. Повышенный метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. Отрыжка.

Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.

Заболевание печени

Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.

Негативные последствия:

  • уменьшается образование ферментов,
  • организм недополучает желчную кислоту,
  • пища не переваривается.

Как следствие, возникает понос. Лечение требует придерживаться диеты, из меню вычеркивается алкоголь, жирная, соленая пища. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Желчный пузырь

Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.

Симптоматика острой формы патологии:

  1. Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
  2. Возникает изжога.
  3. Присутствует горечь во рту.

В редких ситуациях возникает запор.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ,
  • анализ кала,
  • общий анализ крови,
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Медикаментозные средства борьбы с диареей

Название Плюсы Минусы
«Лоперамид»
  • нормализует моторику кишечника,
  • не вызывает привыкания,
  • не содержит наркотических компонентов,
  • повышает тонус сфинктера.
Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет.
«Имодиум» эффективное средство, действующее через 60 минут после приема. Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом.
«Смекта»
  • оказывает адсорбирующее действие,
  • стабилизирует слизистый барьер,
  • устраняет диарею.

Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях.

Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы.
«Каопектат» устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза. Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет.
«Линекс»
  • пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника,
  • устраняющий понос, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года.

Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.

Возможно использование народных средств.

  1. Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
  2. Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
  3. Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
  4. Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.

Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.

При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.

Дозволенные продукты Запрещенные продукты
  • каша на воде,
  • йогурт,
  • яблоко,
  • банан,
  • отварная куриная грудка,
  • нежирные сорта рыбы,
  • нежирный бульон.
  • жареная, жирная пища,
  • сладкие блюда,
  • консервированные изделия,
  • газированные воды,
  • чипсы,
  • какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • хлебобулочные изделия,
  • бобовые,
  • капуста квашеная.

При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:

  1. Убрать из рациона твердую пищу.
  2. Придерживаться нормы в 2019 ккал/сутки.
  3. Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
  4. Выпивать более 2 литров воды в день.

Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:

  • мыть руки, овощи, фрукты перед едой,
  • соблюдать личную гигиену,
  • не контактировать с носителем инфекции.

Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.

Противопоказания к жирному питанию

Жирное питание противопоказано детям, его побочные эффекты рвота, высокая температура, обезвоживание организма, потеря веса.

Диарея у маленьких, возникшая после употребления несвежей жирной пищи, может привести к летальному исходу, своевременное обращение к специалистам очень важно.

Доврачебная помощь включает большое количество жидкости, которую должен выпить ребенок.

В период беременности патологии организма наносят вред и матери, и ребенку. Опасен сильный токсикоз, гормональный сбой как следствие злоупотребления жирными блюдами.

У пожилых пациентов пища не переваривается полностью из-за ухудшения обмена веществ. Снижение качества работы обонятельных рецепторов провоцирует неосознанное потребление жирных или испорченных блюд.

Наличие более 2-3 характерных симптомов развития гастрита или язвы повод обратиться к врачу, иначе диарея на фоне патологий приведет к тяжелым последствиям:

  • желудочному кровотечению,
  • пенетрации,
  • смертельному исходу.

При наличии поноса после жирной пищи диарейный синдром легче остановить на ранней стадии, чем избавляться от новых сопутствующих патологий.

Статья была одобрена редакцией

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Основной предпосылкой к расстройству пищеварения и появлению частого жидкого стула выступает употребление некачественных продуктов. У многих людей понос начинается после жирной, трудно усваиваемой пищи. Зачастую в таких случаях недомогание протекает в легкой форме. Но и здесь человеку требуется уделить внимание собственному здоровью и принять все необходимые меры по улучшению самочувствия.

Причины возникновения поноса

Если в организм попадает слишком много жирных, копченых, сладких, мучных, соленых продуктов, которые долго и тяжело перевариваются, он старается избавиться от них путем диареи. Неправильный режим питания часто провоцирует обострение патологических процессов.

Активизироваться после жирной еды и вызвать понос могут:

  • Дисбактериоз.
  • Аллергическая реакция.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Энтерит.

Дисбактериоз

Из-за патологий органов пищеварения, кишечных инфекций, длительной антибиотикотерапии, частого употребления алкоголя, несбалансированной диеты нарушается кишечная микрофлора. Понос от избытка жирной пищи при дисбактериозе приобретает светлый окрас. В нем обнаруживается пена. Больной жалуется на вздутие и усиленное газообразование.

Аллергическая реакция

В некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию:

  • Рыба.
  • Мясо.
  • Яйца.
  • Шоколад.
  • Салаты, обильно заправленные майонезом.
  • Фастфуд.

Особенно тяжелой пища становится после жарки. В результате после ее употребления появляется расстройство пищеварения, сопровождающееся:

  • Кожным зудом и высыпаниями.
  • Болезненностью в области живота.
  • Дискомфортными ощущениями в кишечнике.

Понять, на какой именно продукт отреагировал организм, бывает крайне сложно. Обычно аллерген выявляют путем исключения. Например, у одних людей понос от жирной рыбы проявляется спустя годы, тогда как другие не едят ее с детства из-за сильной аллергии, появившейся с раннего возраста.

Синдром раздраженной кишки

Понос после употребления жирного часто возникает при синдроме раздраженного кишечника. У пациента крутит, болит в разных частях живота. Также он может жаловаться на головную боль, тошноту, усталость, утрату аппетита, вздутие, урчанье, изжогу.

Провокаторами расстройства служат:

  • Психоэмоциональные потрясения.
  • Физическое перенапряжение.
  • Усиленная моторика кишечника.
  • Несбалансированный режим питания.
  • Рефлекторное нарушение функциональности кишечника.
  • Кишечные инфекции с развитием дисбактериоза.
  • Гормональный дисбаланс, включая гипотиреоз и сахарный диабет.

В итоге восприимчивость кишечника к любым раздражителям существенно увеличивается. Диарейный синдром часто начинается от жирной, острой пищи.

Заболевания, поражающие желчный пузырь и печень

К патологиям желчного пузыря, из-за развития которых у человека начинается диарея после приема жирной пищи, относятся:

  • Холецистит. Характеризуется болью в правом подреберье, эпизодами рвоты, отсутствием аппетита, горечью во рту, лихорадкой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, общей слабостью, приступами головокружения.
  • Желчнокаменная болезнь. Проявляется изжогой, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в правом подреберье, горечью во рту, водянистым стулом, сменяющимся запором. Подобные симптомы больной наблюдает после приема пищи и в вечерние часы.
  • Гепатит. Имеет различную этиологию и отличается рядом признаков: плохой аппетит, отрыжка, рвотные позывы, тяжесть в эпигастрии, неустойчивый стул (после жирной пищи начинается понос, а затем может случиться запор), слабость, ноющие боли в правом подреберье, наличие сосудистых звездочек и покраснение в области ладоней. У больного наблюдается увеличение печени, желтушность кожных покровов, зуд, часто развивается асцит. Человек тяжело переносит жирную пищу и алкоголь.

Панкреатит

Воспаление в области поджелудочной железы возникает при:

  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильном питании.
  • Инфекционных и вирусных поражениях.
  • Анатомических аномалиях протоков поджелудочной железы.
  • Гормональном сбое.
  • Сосудистых заболеваниях.
  • Травмах, ранениях живота.
  • Операциях на органах ЖКТ.
  • Болезнях, поражающих двенадцатиперстную кишку.
  • Приеме некоторых препаратов.

Примерно в 30% случаев истинную причину развития недуга установить не получается. От употребления жирного, соленого, острого начинается понос. Кроме этого у больного обостряются симптомы болезни: усиливаются боли в животе и под ребрами, отдающие в спину и поясницу.

Энтерит

Энтерит — это хроническое воспаление, поражающее отделы тонкой кишки. На фоне болезни понос появляется после приема жирной, углеводной, молочной пищи.

У больного при обострении наблюдается:

  • Обильный частый стул. Каловые испражнения имеют глинистый либо горчичный оттенок.
  • Урчанье, бурленье в животе.
  • Тошнота с разовыми эпизодами рвоты.
  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Распирающие боли в околопупочной зоне.

Диагностика

Чтобы понять начался ли понос от жирной, трудно усваиваемой пищи либо он связан с другим фактором, врач опрашивает и осматривает пациента. Затем назначает:

  • Тестирование каловых масс на кровяные включения, гельминты, наличие непереваренной пищи, баланс микрофлоры.
  • Биохимию крови.
  • УЗИ и КТ органов брюшной полости.
  • Колоноскопию.
  • Эндоскопию органов ЖКТ.

Использование лекарственных средств, устраняющих диарейный синдром после жирного и соответствующая этому недугу диета должны назначаться только после получения результатов анализов и выявления истинной причины расстройства.

Лечебные мероприятия

Если у пациента развивается диарея от приема жирной пищи, он может самостоятельно бороться с недомоганием путем обильного питья и применения диеты. Основные препараты (кроме энтеросорбентов) назначает специалист.

Рекомендации по питанию для больных, проходящих лечение, следующие:

  • Отказаться от употребления твердой пищи (она травмирует стенки внутренних органов).
  • Блюда не должны быть слишком холодными либо очень горячими.
  • Пищу желательно готовить на пару.
  • Исключить из употребления копченую, острую, жирную, сладкую еду.
  • Ограничить прием пищи, вызывающей брожение. К ней относятся свежие фрукты, молочные продукты, бобовые, свежие овощи.
  • Придерживаться дробного питания и пить достаточное количество жидкости.

В остром периоде пищеварительного расстройства нужно есть пищу, не раздражающую слизистую и не усиливающую перистальтику:

  • Домашние сухарики.
  • Затяжное печенье.
  • Супы с разваренными крупами.
  • Рис, приготовленный на воде без приправ и масла.
  • Мясо нежирное. Его отваривают и измельчают.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Важно выяснить, почему развивается понос от жирного, и начать лечение основного заболевания. Пациенту могут назначить следующие группы медикаментов:

  • Миотропные спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Спарекс, Но-шпа, Необутин.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Нимесил, Кетопрофен.
  • Антисекреторные лекарства: Циметидин, Ранитидин, Фамотидин.
  • Ферментные препараты: Мезим Форте, Фестал, Панзинорм.
  • Противорвотные средства: Вомитран, Домрид.
  • Желчегонные (холелитолитические) препараты: Хенофальк, Урсором.
  • Витамины группы B.

Антидиарейные препараты, ингибирующие перистальтику кишечника (Имодиум, Лоперамид) зачастую не назначаются. Их противопоказано применять при наличии кровянистых вкраплений в кале. Кроме этого подобные лекарства являются симптоматическими. Если не придерживаться диетического питания, и не лечить основной недуг, с диарейным синдромом им справиться не удастся.

Если понос после жирной пищи служит симптомом желчнокаменной болезни, некоторых форм холецистита, тяжелого панкреатита, то специалисты могут применить хирургическое вмешательство. В период реабилитации больному показана медикаментозная терапия и диетическое питание.

Профилактика

У людей, плохо переносящих жирную пищу, зачастую регистрируют различные хронические заболевания, поражающие пищеварительную систему. Хотя избавиться от них невозможно, но при адекватной терапии есть шанс добиться длительного периода ремиссии.

Не допустить обострения позволят следующие профилактические мероприятия:

  • Отказ от спиртных напитков. Они губительно отражаются на органах пищеварения и печени, и даже у здорового человека могут спровоцировать дисбактериоз, интоксикацию, воспалительный процесс, сопровождающийся диарейным синдромом.
  • Диетическое питание. Любое отклонение от рациона может вызвать диарею.
  • Отсутствие стрессов и волнений. Часто повышенная тревожность становится причиной расстройства пищеварения и обострения хронических недугов.

Правильный подход к режиму питания и выполнение рекомендаций врача позволит избежать осложнений болезней, сопровождающихся поносом после употребления жирного.