Правильное питание при метеоризме


Метеоризм (вздутие живота) — популярный симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но он может сопровождать и функциональные расстройства желудка, указывать на непереносимость некоторых видов пищи. Суть проблемы заключается в раздувании петель кишечника скопившимися газами.

Правильная диета при метеоризме помогает процессу лечения, снимает боли. Среди предлагаемых диетических столов нет специального для метеоризма или вздутия живота, поскольку на основании одного проявления нельзя судить о причине. Поэтому до выбора меню необходимо пройти обследование и выяснить, что вызывает неприятное расстройство, какая возможная патология нарушает работу кишечника.

Почему возникает метеоризм?

Газообразование — нормальный процесс деятельности микрофлоры кишечника. Некоторые вещества при переваривании разлагаются до газообразного состояния, которые выводятся естественным путем. Избыток газов может возникнуть:

  • при чрезмерном усилении процесса, вызванном значительным поступлением с едой определенной пищи (мясо, бобовые);
  • повышенном заглатывании воздуха при разговоре во время еды;
  • при гиперфункции кишечника из-за нервного стресса, получения массивных сигналов из головного мозга («медвежья болезнь», синдром раздраженного кишечника);
  • при нарушении баланса полезной микрофлоры после длительного лечения антибактериальными препаратами, цитостатиками, привычки к слабительным средствам;
  • присоединением «работы» патологических микроорганизмов и их ферментов при воспалительных процессах, усилении брожения (гастроэнтерит, колит);
  • нарушении выведения газов и кала при запорах различного происхождения (наиболее опасна кишечная непроходимость).

Как видим разнообразные причины требуют учета при составлении меню для конкретного человека. Для оптимального выбора продуктов следует рассматривать общие и частные правила питания при вздутии живота.

Каких правил питания нужно придерживаться?

Диета при метеоризме у взрослого человека может быть временной (накануне экзаменов, ожидаемых волнений) или постоянной на фоне общего лечебного процесса. Она предполагает:

  • исключение из рациона любых продуктов, вызывающих непереносимость, сильных раздражителей (алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, острые и жирные блюда из мяса);
  • организацию режима питания (спокойная обстановка, неторопливость, достаточное прожевывание пищи, кратность не менее 5 раз в день);
  • прием пищи в установленное время;
  • обязательное включение теплых блюд, прекращение перекусов всухомятку бутербродами;
  • устранение задержки стула и диареи;
  • предупреждение процессов брожения в кишечнике;
  • поддержку полезной микрофлоры;
  • восстановление эпителия слизистой кишечника, секреции желудочного сока и борьбу с воспалением.

Гастроэнтерологи считают необходимым во время диеты для снятия метеоризма временно перейти на сниженную калорийность рациона до 2019 ккал, при этом обеспечить в составе суточного рациона количество белков 120 г, углеводы снизить до 200 г, жиры до 50 г. Предпочтительнее придерживаться закона раздельного питания: не совмещать белковую пищу (мясо, рыба) с углеводистой (каши, хлеб). Принимать их можно с перерывами в 2 часа.

Постоянное питание концентратами не выдерживает даже очень здоровый организм

От пациента потребуется:

  • прекратить запивать пищу водой, если есть такая привычка;
  • отказаться от использования жвачки, она усиливает выделение желудочного сока и способствует заглатыванию воздуха;
  • готовить пищу только способом варки, на пару, тушением, исключается жарение, копчение;
  • прекратить курение;
  • не наедаться на ночь.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Питание при метеоризме прежде всего требует сопоставления симптома с употреблением продуктов, вызывающих его. Если часто вздувается кишечник, то нельзя есть:

  • много белковой пищи (мясо, рыба, творог, яйца, молоко), переедание вызывает задержку в желудке на 10–12 часов, усиливает процессы брожения;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой из-за раздражения кишечника, стимуляции выработки газов (бобовые, свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями, орехи);
  • углеводистую пищу легкоусвояемых видов, как способствующую росту гнойных микроорганизмов, вызывающих брожение остатков в кишечнике (сахар, шоколад, конфеты);
  • консервированные заготовки, содержащие химические вещества, которые становятся сильными раздражителями для желудка и кишечника;
  • крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, срывают процессы регуляции перистальтики и выработки ферментов в пищеварительном тракте;
  • грибы и блюда из них плохо усваиваются, требуют усиленных «затрат» органов пищеварения.

Некоторые из перечисленных продуктов рекомендуется совершенно исключить при переходе на диету от вздутия кишечника, другие — ограничиваются в количестве. Можно ли питаться привычной пищей подскажет самочувствие пациента.

Что исключить из пищи, если метеоризм несвязан с заболеванием?

У малышей метеоризм может быть связан с непереносимостью сахара лактозы, содержащегося в молоке. Одновременно проявляется понос. Это состояние наблюдается и у взрослых людей, возможно возникает позже, обусловлено сочетанием с другими функциональными причинами.

В таких случаях противопоказаны любые молочные продукты. Ребенок переводится на питательные смеси. Взрослому рекомендуется воздержаться от цельного молока, приготовления молочных каш, супов. Иногда хорошо переносятся кисломолочные напитки и творог. Показания учитываются индивидуально.

Отмечена связь метеоризма с частым употреблением напитков из цикория

Диета при вздутии живота рекомендует разобраться в применении хлебобулочных изделий. Любая выпечка из дрожжевого теста стимулирует газообразование. Это относится к печенью, «Многозерновому» хлебу. Повышенным содержанием жиров и нагрузкой на пищеварение отличаются изделия из слоеного теста, торты, пирожные с кремом. В хлеб «Отрубной», «Докторский» включены пшеничные отруби, поэтому сорта не стоит приобретать.

Диетологи считают, что включение овсяных отрубей более полезно.

Необходимо пересмотреть отношение к кашам. Рекламируемые для быстрого приготовления концентраты круп и лапши содержат множество добавок, консервантов. Поэтому от них лучше отказаться и готовить каши из цельных зерен. Это же касается хлопьев из кукурузы, «Геркулеса», изделий для фитнеса.

В меню не должно быть бобовых культур (фасоли, чечевицы, гороха, нута), соевого молока и кефира, сыра тофу. Из овощей придется отказаться от капусты, редьки, редиса, лука репчатого, репы, дайкона. Противопоказаны абрикосы, чернослив, груши, персики, сладкие яблоки, сливы.

Что можно есть?

Рекомендуется есть при метеоризме продукты и блюда из них, подавляющие газообразование и способствующие выведению шлаков. В диетической пище должно содержаться необходимое количество витаминов, кальция, железа для стимуляции выработки полезной кишечной флоры, функционирования печени, желчевыделительной системы.

При мучительном вздутии живота человеку лучше перейти на такое питание:

  • отварные овощи (салат, винегрет без капусты и соленых огурцов);
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • мясо птицы (курица, индейка), супы из него, отварные или паровые блюда, котлеты, фрикадельки;
  • нежирные сорта рыбы в первых и вторых блюдах, куском, тушеную с морковью;
  • каши на воде (рис, гречка, овсянка);
  • напиток какао без молока, некрепкий зеленый чай;
  • кислые фрукты в запеченном виде;
  • яйца всмятку (1–2 шт. в неделю) или в паровом омлете.

Для заправки разрешена зелень петрушки, укроп, лук зеленый. Диета при метеоризме и вздутии живота в связи с патологией требует индивидуального подхода и консультации врача. Она отличается от общих рекомендаций. Рассмотрим два противоположных частных случая.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника проявляется поносом и метеоризмом, его относят к функциональным изменениям. Однако организм теряет воду, электролиты, непереваренные полезные вещества.

Состав ежедневного меню должен соответствовать физиологической норме

Особенности рекомендаций:

  • увеличивается количество растительных жиров за счет масел (оливкового, подсолнечного, льняного);
  • добавляются негрубые пищевые волокна круп (гречки, перловки, пшена);
  • исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла (приправы, зелень, горчица, хрен);
  • ограничиваются животные жиры с высоким содержанием холестерина (мясо, колбасы, холодец, наваристые бульоны);
  • добавляется белок за счет нежирного куриного мяса;
  • запрещаются все продукты, стимулирующие перистальтику (морковь, свекла, чернослив, курага, сырые фрукты);
  • ограничивают легкие углеводы путем запрета виноградного и яблочного сока, бананов, орехов.

Диета при метеоризме, вызванном запорами

Условия питания отличаются от принципов противодиарейной диеты. Пища должна вызвать очищение кишечника, размягчить каловые камни, снять спазм или стимулировать атонию. Запор любого вида вызывает застой каловых масс и повышенное гнилостное брожение. Газы отходят с трудом. Крайняя ситуация — непроходимость кишечника совершенно перекрывает просвет.

У пациента живот раздут выше места сужения. Пациенты должны предварительно выяснить причину запора. В питании значительна роль приема воды (1,5–2 л), рекомендуется выпивать полстакана до еды, остаток — через час после приема пищи. Для равномерной загрузки кишечника нужно есть каждые 4 часа. Размельчения пищи не требуется. Калораж можно снизить в разгрузочные дни для полных людей.

Из меню исключаются все продукты, не имеющие пищевой ценности и клетчатки:

  • сдобная выпечка, пшеничный хлеб, пирожные, макароны, выпечка из слоеного теста;
  • консервы, полуфабрикаты, копчености;
  • изделия из жирного мяса и рыбы;
  • молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • крупяные продукты (манка, бобовые, рис);
  • жареные блюда (картошка, яичница);
  • острые соусы, кетчупы, майонез;
  • овощи (лук, репа, редис, чеснок, редька);
  • грибы в любом виде;
  • шоколад и сладости;
  • из ягод и фруктов — черника, кизил, айва, хурма, бананы;
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао, газированная вода, алкоголь, кисели).

Детям и взрослым с метеоризмом, кроме диеты, нужна гимнастика, массаж живота

Рекомендуются продукты со слабительным действием:

  • хлеб только ржаной, подсушенный;
  • ненаваристые супы;
  • блюда из нежирного мяса и рыба в отварном виде, паровые;
  • молочные сосиски;
  • молоко разрешено для каш и супов;
  • творог обезжиренного сорта, твердый сыр;
  • каши готовят на воде или разбавленном молоке;
  • яйца в вареном виде два в неделю;
  • из овощей можно готовить салаты, тушить (цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла, помидоры, тыква);
  • из сладостей полезен мармелад (содержит необходимые пектины), мед (ограниченно);
  • сухофрукты и свежие ягоды;
  • фрукты (все, кроме противопоказанных), соки;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт) полезнее с содержанием лакто- и бифидобактерий, лучше пить перед сном.

Особенности питания детей

Причины метеоризма в детском возрасте отличаются от взрослых недоразвитой системой пищеварения, недостатком ферментов для полноценного переваривания пищи. Груднички могут заглатывать воздух при кормлении и плаче, неподходящей соске, неправильном положении.

Преждевременный переход на питательные смеси, непереносимость их состава тяжело переносится кишечником ребенка. В старшем возрасте среди причин, вызывающих метеоризм, имеют значение большое количество сдобной выпечки, сладостей, нерегулярное питание, заражение гельминтами, стрессовые ситуации, заболевания органов пищеварения.

Чтобы улучшить отхождение газов у грудничков, диета необходима кормящей маме. Обязательно исключаются из рациона ржаной хлеб, изделия из бобовых, виноград, газированные напитки, кофе, квас, капуста, шоколад.

Овощи и фрукты в сыром виде для кормящих мам максимально ограничиваются

Старшим детям рекомендации не отличаются от взрослых. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок питался по своему возрасту. При любых жалобах на постоянное вздутие живота, боли необходимо обращаться к педиатру.

Такой симптом, как метеоризм, мало специфичен для одного заболевания. Поэтому лечиться длительно только диетой мы не рекомендуем. Если после применения ограничений в питании в течение недели не наступает улучшения, то нужно провести обследование и выявить истинную причину вздутия живота.

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 2019 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

2019

Метеоризм всегда доставляет массу неприятностей. Особый режим питания избавит вас от его неприятных симптомов и обеспечит профилактику их появления в будущем.

Метеоризм — вздутие живота, обусловленное избыточным скоплением газов в кишечнике. С медицинской точки зрения, он не является отдельным заболеванием. Как правило, метеоризмом называют конкретное состояние, выраженное чувством распирания, тяжестью в животе, тошнотой, отрыжкой, умеренными болезненными, ноющими, приступообразными ощущениями (коликами), прочим дискомфортом в брюшной полости.

Причины метеоризма

Как показывает практика, все эти симптомы обычно не свидетельствуют о какой-либо реальной патологии пищеварительного тракта. Чаще всего люди сталкиваются с так называемым функциональным, эпизодическим метеоризмом, вызванным неправильным питанием. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и предотвратить вздутие кишечника в дальнейшем необходимо соблюдение особой диеты.

Диета при метеоризме

Питание при метеоризме предполагает ограничение или полный отказ от продуктов, способствующих повышенному газообразованию:

любой жирной, соленой и жареной пищи;

белого хлеба, дрожжевой выпечки, цельнозерновых продуктов;

перловой, пшеничной и пшенной круп, отрубей;

цельного молока, кисломолочных продуктов (сливок, сметаны), мороженого;

грибов, всех бобовых (фасоли, гороха, сои, чечевицы, нута), орехов, семечек;

сырых овощей (всех сортов капусты, перца, спаржи, редьки, брюквы, редиса, артишоков, топинамбура, зеленого лука, чеснока);

свежих ягод, фруктов (вишни, винограда, яблок, бананов, персиков, груш, абрикосов);

сухофруктов (изюма, инжира);

острых специй, копченостей, пряностей, сахарозаменителей;

кислых фруктовых соков, газированных напитков, включая минеральную воду;

кваса, пива, спиртного.

Как уменьшить газообразование

Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике соблюдайте следующие правила:

питайтесь раздельно и дробно (до 6 раз/сутки);

отдавайте предпочтение простым по составу блюдам, приготовленным методом варки, запекания без жира, тушением;

принимайте пищу медленно, не спеша и тщательно пережевывая;

во время трапезы не разговаривайте и не отвлекайтесь от процесса;

не перекусывайте на ходу, откажитесь от жевательной карамели или резинки;

не пейте много жидкости, особенно холодной, сразу после еды;

не передайте перед сном, тренировками или физическими нагрузками.

Диета при вздутии живота

(варианты меню)

Между основными приемами пищи можно перекусывать. Для этого подойдут размоченный чернослив, ягодные кисели, сухарики. В течение дня важно выпивать не менее 2 литров обычной воды.

Читайте также:

  • Диета при беременности — 1, 2, 3 триместр
  • Основы правильного питания при молочнице
  • Диета при изжоге как необходимая мера профилактики
  • Диета для похудения после приема гормонов

Цель назначения диеты при метеоризме

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.  

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и  метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

Вздутие живота

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у  некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции,  некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

Метеоризм

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

Советы по уменьшению отрыжки

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Диетический стол №3

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.  

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме

  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.

Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.