Продукты дающие слабительный эффект


Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться.

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Ко второй категории относят бахчевые, корнеплоды, сухофрукты, сладкие фрукты – они богаты пектином, имеющим способность выводить токсины.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью.

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Список послабляющих продуктов

При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

  • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки;
  • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
  • соки из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • шпинат, сельдерей;
  • виноград, инжир, чернослив.
Продукты Быстрое действие Средняя интенсивность Скрепляющие
Молочная продукция Свежий кефир, ряженка, простокваша Молоко, сметана, сыворотка Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
Фрукты, овощи Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды Хурма, картофель, гранат
Рыба Жирные сорта
Хлебобулочные Сдоба, вся выпечка
Сладости Шоколад
Злаки Отруби, злаковые культуры Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша Рисовая каша, булгур
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов Зеленый некрепкий чай Черный чай, настой ромашки

Продукты с быстрым действием

Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.

Помимо этого быстрое действие оказывает:

  1. Вода. Обезвоживание и недостаток жидкости в кишечнике делает его атоническим. Для ликвидации проблемы необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров в день.
  2. Отруби. Продукт содержит много клетчатки. Можно употреблять как в качестве отрубного хлеба, так и добавляя готовую продукцию в йогурт, кефир, салат.
  3. Чернослив. Для профилактики достаточно съедать несколько ягод ежедневно.
  4. Кисломолочная продукция. Содержит пребиотики благодаря чему микрофлора кишечника восстанавливается.
  5. Капуста. Содержит целлюлозу, что усиливает перистальтику.
  6. Яблоки. В них есть клетчатка и пектин. Последний помогает выводить шлаки.
  7. Дыня. Содержит целлюлозу, пектин, помогает выведению желчи. При бесконтрольном приеме может вызвать диарею.
  8. Свекла. Ее можно применять как в сыром, так и в отварном виде. Она содержит пищевые волокна, способствующие активации работоспособности. При постоянном употреблении свекольного сока есть возможность избавиться от хронической проблемы.

Основные правила применения продуктов

Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:

  1. Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
  2. Еда должна поступать часто небольшими порциями.
  3. Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
  4. Есть нужно теплые блюда.
  5. В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
  6. Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
  7. При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
  8. Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
  9. Перед сном употребляют кефир и

    1 ст.

    ложку растительного масла.

  10. Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
  11. Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.

Продукты при запоре у беременных и кормящих

При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.

Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.

Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.

Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи – они наладят дефекацию без вреда для здоровья.

В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.

Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Продукты для очищения кишечника

При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.

Для этого рекомендуется употребление:

  • сливок;
  • желтков яиц;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • постного масла;
  • сыворотки;
  • сухофруктов;
  • круп;
  • картофельного и капустного сока;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • овощных соков.

Особенности воздействия продуктов на кишечник

Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.

Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.

Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба.

При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.

При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по

1 ст.

ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике. За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • дисбактериоз;
  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте. Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.

Для потери веса важно не только наладить режим питания, снизить калорийность продуктов и отказаться от вредной пищи, но еще очистить организм от шлаков и токсинов. Справиться с такой задачей могут натуральные послабляющие продукты. В отличие от искусственных аналогов (таблеток или капель), они более безопасны для организма.

Как работают слабительные для похудения

Трудности с испражнением, запоры – частая проблема худеющих. Избавить от таких негативных последствий могут послабляющие продукты питания. Они обладают разносторонним действием:

  • Некоторые слабительные, попадая в кишечник, раздражают его стенки, способствуя рефлекторному ускорению перистальтики кишечника. Пример такой пищи: яблоки, отруби, травяные отвары или ягодные чаи.
  • Кисломолочная продукция тоже обладает послабляющим эффектом, но еще способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные кислотоустойчивые бактерии, которые содержатся в кефире, ряженке, йогурте, способствуют ускоренной переработке и выведению излишков пищи.
  • Богатые клетчаткой, водянистые фрукты и овощи наполняют жидкостью каловые массы, делая их тяжелее. Так они быстрее выводятся из организма. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от зашлакованности, улучшают пищеварение.

Эффект от приема послабляющих продуктов будет заметен сразу. За день такой диеты многим женщинам удается сбросить от 300 до 800 грамм. Важно учесть, что похудение происходит за счет похода в туалет, а не сжигания жира, поэтому не стоит отказываться от принципов правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы похудеть и не навредить своему организму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ежедневно выпивайте дневную норму жидкости – 1,5-2 литра. Помимо минеральной или фильтрованной воды без газа можно пить отвары из трав, чаи, компот из сухофруктов без сахара.
  • Помните, что многие продукты теряют свои свойства после термической обработки. Чтобы овощи и фрукты сохранили свои послабляющие свойства употреблять их лучше в сыром виде.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Любые слабительные продукты для похудения лучше принимать с утра, чтобы спокойно спать ночью. Желательно, в этот день не выходить из дома.

Польза и вред

Как и любые другая пища, слабительные продукты имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Включив их в диету для похудения, можно получить такую пользу:

  • ускорить процесс пищеварения;
  • очистить кишечник от шлаков, а организм от токсинов;
  • быстро похудеть на 500-800 грамм;
  • нормализовать работу кишечника.

К отрицательным сторонам диеты относятся:

  • Психологическая зависимость. Привыкнув к экспресс-похудению, некоторые люди отказываются от принципов правильного питания.
  • Риск возникновения дисбактериоза. Не рекомендуется строить диету исключительно на послабляющей продукции. Это может привести к поносам, слабости, расстройству пищеварения.
  • Обезвоживание. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды из организма, минералов, витаминов. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, употребляйте слабящие продукты питания в меру.

Продукты со слабительным эффектом

Пища, богатая клетчаткой, не только ускоряет перистальтику кишечника, но и за счет низкой калорийности способствует похудению. Слабительным эффектом обладают многие продукты:

Группа

Продукты

Норма в день, грамм

Способ приготовления

Фрукты

Яблоки

182

Употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пирогов, фруктовых салатов, соков.

Груша

178

Киви

76

Инжир

100

Апельсин

131

Грейпфрут

236

Овощи

Артишок

100

Из овощей готовят супы, гарниры, отвары и соки. Их можно употреблять в свежем или вареном виде, запечь, добавлять к салатам.

При похудении важно, чтобы овощи составляли 2/3 рациона.

Брокколи

150

Шпинат

50-70

Квашеная капуста

100

Бобы, чечевица, горох

182

Помидор

100

Спаржа

5 средних стебля

Морковь

70-100

Сухофрукты

Чернослив

3-10 шт.

Есть свежими, добавлять к творогу, кашам, готовить из ягод соки.

Курага

10-12 шт.

Ягоды

Клубника

1 ст.

Малина

1 ст.

Черника

1 ст.

Ежевика

1 ст.

Семена

Чиа

28-30

Добавлять к десертам, салатам, кашам.

Льняные семечки

10-15

Молочные продукты

Однодневный кефир

500-800 мл

Употреблять как самостоятельное блюдо.

Молоко

1-2 ст.

Йогурт

180 мл

Каши

Овсяные отруби

3 ст. л.

Вместе с кисломолочными продуктами.

Масла

Оливковое

1 ст.

л.

Добавлять к салатам, выпивать утром натощак.

Подсолнечное

1 ст.

л.

Слабительные быстрого действия

При неправильно подобранном питании запоры возникают очень часто. Похудеть и наладить работу кишечника в экстренных ситуациях помогают такие продукты со слабительным эффектом:

  • Свекла. 100 грамм свежего овоща содержит всего 43 ккал, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения. Свекла богата пищевыми волокнами, которые заставляют кишечник активно работать. 100-150 грамм свежего овоща усилят перистальтику, улучшат пищеварение.
  • Тыква. 100 грамм тыквенной каши на воде содержит 26 ккал. Такое блюдо поможет смягчить каловые массы, поможет быстрее опорожнить кишечник.
  • Сливы. 100 грамм слив содержат 46 ккал. Сливы мягко воздействуют на организм: нормализуют пищеварение, восполняют дефицит витамина А, В, С, минералов – калия, магния, цинка. 10-20 плодов помогут похудеть быстрее.
  • Простокваша. Как и кефир, способствует ускоренной перистальтики кишечника, населяет микрофлору полезными лактобактериями. Норма простокваши при похудении – 500 мл в день.

Продукты для детей

Диета должна учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания. Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав блюд:

  • Дети 5-7 лет. В этом возрасте для избавления от запоров и нормализации обмена веществ в меню ребенка должны входить салаты, винегреты и другие овощные блюда. Их доля должна составлять 2/3 всего рациона. Обязательно стоит давать нежирное мясо (100 грамм в день), морскую рыбу (100-150 г), больше зелени и злаковые каши (150-200 г). Питьевой режим – 1-1,5 литра воды.
  • Дети старше 7 лет. Еда для школьников не только должна улучшать пищеварение, но и способствовать активному росту ребенка. С этой целью в меню включают натуральные слабительные продукты: бананы, авокадо, другие фрукты и овощи. Их соотношение стандартное – 2/3 всего рациона. Полезна будет и кисломолочная продукция кефир, молоко, йогурт – 300-500 мл в день. Норма воды в день – 1,5-2 литра воды.

Слабительные напитки

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.

Видео