Продукты которые задерживают воду в организме


  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Значение водного баланса

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли

Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.

Молочные продукты

Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

  1. Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
  2. Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
  3. Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
  4. Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Чистая вода

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

Источник

Профилактика заболеваний

Мы часто замечаем, особенно по утрам, что лицо как-будто расплылось, невозможно надеть кольцо на палец, а обувь почему-то стала немного тесновата. Это задержка жидкости в организме. От такой проблемы страдают очень многие, особенно в условиях современного ритма жизни. Ведь именно наше обращение с собственным телом приводит к столь неутешительным последствиям.

Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

Соблюдение питьевого режима – одна из важных составляющих, которые обеспечивают нормальный объем жидкости в организме. Суточная доза воды для каждого человека составляет 30-50 мл на 1 кг массы тела. Делается небольшая поправка в зависимости от времени года и температуры воздуха. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости ему нужно употребить для поддержания водного баланса.

Задержка жидкости в организме

Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

Наименование продукта Содержание поваренной соли (мг/100гр) % от суточной нормы
Капуста квашенная 800 26.6
Сыр 800 26.6
Хлопья кукурузные 660 22
Тунец консервированный 500 16.6
Ржаной хлеб 430 14.3
Фасоль стручковая 400 13.3
Свекла 260 8.6
Хлеб пшеничный 250 8.3
Цикорий 160 5.3
Корень сельдерея 125 4.1
Молоко коровье 120 4
Листья сельдерея 100 3.3
Изюм 100 3.3
Яйца 100 3.3
Рыба 100 3.3
Телятина 100 3.3
Шпинат 85 2.8
Свинина 80 2.7
Говядина 78 2.6
Шампиньоны 70 2.3
Хлопья овсяные 60 2
Бананы 54 1.8
Картофель 30 1
Капуста красная 30 1
Шиповник плоды 30 1
Творог 30 1
Горошек зеленый 20 0.6
Помидоры 20 0.6
Финики 20 0.6
Апельсины, орехи, миндаль 20 0.6
  • поваренная соль и продукты, которые ее содержат
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы;
  • жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
  • соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп;
  • спреды, маргарины, твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба;
  • жаренные блюда с добавлением масла;
  • чипсы, снеки, сухарики;
  • чай, кофе (только сладкие);
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • фаст-фуд.

Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

Продукты, выводящие жидкость

Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

  • фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
    Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
  • продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
  • мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

  • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
  • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
  • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

  1. пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
  2. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
  3. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
  4. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
    Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу
    . Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
  5. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
  7. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

Избыточное накопление жидкости приводит к развитию патологических процессов в организме. Существует множество причин, которые провоцируют возникновение этого состояния. В материале статьи мы расскажем о водном балансе, продуктах, задерживающих воду в организме и о том насколько полезны быстрые углеводы.

Нарушение оптимального водного баланса представляет серьезную проблему для здоровья человека. Организм начинает работать в режиме повышенных нагрузок. Если не предпринимать никаких мер, то человек начинает болеть.

Значение водного баланса

Человеку для поддержки оптимального объема жидкости необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Это понятие определяет идеальный баланс между расходом и поступлением воды в организм. За сутки человек должен употреблять около 50 мл воды на килограмм массы тела. Также необходимо учитывать погодное условия и состояние здоровья. Водный баланс зависит от количества потребляемой воды, а также ее выведения. Последнюю осуществляет мочевыделительная система и потовые железы. Почему задерживается вода в организме, спросите вы? Некоторая пища может вызывать нарушение водного баланса, которое приводит к накоплению жидкости и развитию ряда патологических процессов.

Продукты задерживают жидкость

Пища в высоким содержанием хлорида натрия, креатина и кофеина приводит к накоплению жидкости. Вопреки общепринятому мнению продукты, задерживающие воду в организме, могут быть не только солеными и сладкими. Любителям очень сладкого чая и кофе стоит обратить внимание на повышение уровня инсулина, поскольку этот гормон способствует задержке жидкости. Употребление алкогольных напитков приводит к задержке воды.

Сольсодержащие продукты

Для нормальной жизнедеятельности человека организму необходим хлорид натрия. Соль не только задерживает воду, а и является поставщиком жизненно необходимых ионов. Переизбыток или недостаток этого вещества одинаково вреден для человека. Большинство продуктов питания в своем составе содержат хлорид натрия, даже если на первый взгляд они на вкус не соленные.

Больше всего соли содержится в готовой пище, которая содержит консерванты, красители, а также другие пищевые добавки. Такая, как: колбасные изделия, чипсы, майонезы, кетчупы, маринады, соленья, крекеры, копчения и другая пища быстрого приготовления.

Квашеная капуста

Обеденный стол в холодное время года невозможно представить без квашеной капусты. Это блюдо не только вкусное, а и очень полезное. Однако при гипертонической болезни и патологии почек употреблять это блюдо категорически запрещено. Квашеная капуста содержит большое количество соли, которое может спровоцировать возникновение отеков либо гипертонический криз.

Суточная норма соли

Для среднестатистического взрослого суточная норма примерно составляет 15 грамм. Обратите внимание! В суточную потребность входит хлорид натрия, который содержится в продуктах питания. Ученые подсчитали, в продукты для ежедневного употребления входит порядка 10 грамм вещества. Из вышеизложенной информации следует вывод, что человеку для нормального жизнеобеспечения в сутки требуется не более 5 грамм соли.

Хлорид натрия необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Люди, употребляющие соль в непомерных количествах, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Избыток вещества способствует активной задержке воды, которая приводит к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной системы. Если у человека были диагностированы вышеперечисленные заболевания, то ему необходимо снизить потребление соли до 1,5 грамм. Некоторые пациенты с гипертонической болезнью, которые полное исключили соль из своего рациона удалось стабилизировать показатели артериального давления. Суточную норму хлорида натрия можно получить из готовой пищи промышленного производства. Имеются ввиду такие пищевые добавки: Е339, Е301, Е211, Е401, Е500.

Креатин и выделение воды

Сторонники спортивного образа жизни для улучшения роста мышечной ткани и увеличения выносливости употребляют креатин. Если соблюдать дозировку (не более 25 грамм/сутки), то это вещество безопасно для здоровья. Креатин способен частично синтезироваться в организме человека. Пищевая добавка в небольших количествах содержится в мясных и рыбных продуктах. При избыточном употреблении креатин задерживает воду. Объем избыточного количества жидкости может достигать 2 литров. Отеки возникшие в результате избыточного употребления креатина нельзя убрать при помощи диуретиков и снижения питьевого режима. Это не только не принесет желаемого эффекта, а и вызовет обезвоживание, поскольку вся вода пойдет на увеличение мышечной массы. Для того что восстановить водно-электролитный баланс человеку потребуется употреблять 3 литра воды в сутки.

Влияние кофе на водный баланс

Достаточно сложно ответить на вопрос задерживает ли кофе воду в организме, поскольку физиологическое действие напитка зависит от многих факторов. Кофе задерживает воду в организме в том случае если его выпивать менее трех чашек в день, то оно приводит к образованию отеков. Чрезмерное употребление сладкого напитка обладает мочегонным эффектом. По этим причинам беременным женщинам категорически запрещено употреблять кофе.

Молочные продукты

В результате многочисленных исследований учение выявили, что молоко, творог и другие кисломолочные продукты задерживают жидкость. Ведущая причина этого явления – выделение инсулина. Увеличение концентрации гормона поджелудочной железы повышает выработку альдостерона. Это вещество задерживает хлорид натрия. Для быстрого восстановления после чрезмерных физических нагрузок и тренировок врачи диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, медикаменты, а также другие токсические соединения приводят к замедлению выведения жидкости из организма. Все вышеперечисленные вещества организм воспринимает, как яды и поэтому пытается их обезвредить. Защитный механизм направлен на растворения и снижение отрицательного воздействия на человека.

Продукты для выведения жидкости

Быстро и безопасно избавиться от лишней жидкости в домашних условиях можно при помощи питания. Выведению воды способствует употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В:

  1. Фрукты: арбуз, дыня, калина, авокадо, банан, черника, клубника.
  2. Овощи: капуста спаржа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, свёкла, сладкий перец.
  3. Крупы: гречка и пшеничные отруби.
  4. Отвары, приготовленные из ромашки, золототысячника, цикория, мелиссы и календулы.
  5. Каркадэ или зеленый чай

Витамины и выделение жидкости

Не рациональное питание приводит к дефициту витаминов и минералов. Гиповитаминоз способствует задержке жидкости в организме. Ежедневное употребление таких продуктов питания поможет компенсировать недостаток витаминов и минералов:

  • телятина, красная рыба и бананы богаты витаминов В6;
  • овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты содержат высокое количество витаминов группы В и D;
  • апельсины, лимоны, мандарины, петрушка, укроп и шпинат обладают высоким содержанием Mg и K.

Чистая вода

Соблюдение правильного питьевого режима поможет избавиться от избытка жидкости. Лучше использовать чистую не газированную воду чем соки, чаи и компоты в которых содержится большое количество сахара. Для очистки организма от токсинов диетологи рекомендуют по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

Регулярные занятия спортом и правильное питание – это самая лучшая профилактика накопления жидкости. Каждый человек должен соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5- 2 литра воды в сутки. Питание должно быть правильным и рациональным. Следует избегать пищи с высоким содержанием сахара и соли. Вместо сладостей можно употреблять в небольших количествах сухофрукты. Если коррекция питания и активный образ не помогли решить проблему с отеками, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно категорически запрещено принимать мочегонные препараты или травяные сборы. Неконтролируемый прием может вызвать обезвоживание и другие осложнения.