Рапсовые ванны
РАПА ОЗЕРНАЯ — высоко концентрированный раствор солей и минералов покрывающий лечебную грязь. Минеральные ванны и орошения с использованием сакской рапы оказывают регулирующее влияние на состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, препятствуют венозному застою, выявляют противовоспалительный и десенсибилизирующий, а как следствие и болеутоляющий, эффект. Локальные ванночки с сакской рапой существенно повышают эластичность и тургор кожи, способствуют скорейшему заживлению ран, ссадин и других кожных эрозий. В комбинированном использовании с грязью и косметическими формами на ее основе (масками) рапа Сакского озера эффективно смывает аппликации, дополняя и усиливая бальнеокосметическое действие препаратов
По рекомендациям Бальнеологического заключения БГУ «РНЦ МРиК» Минздрава России от 09.11.2015г. № ИЦ-105 Рапа (вода покровная) Сакского озера показана при разбавлении пресной водой до концентрации 20-60 г/дм3 при следующих заболеваниях:
Болезни системы кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциональная гипотония, кардиомиопатии, болезни периферических артерий и вен
Болезни нервной системы: заболевания и последствия травм периферической нервной системы; цереброваскулярные болезни
Болезни костно-мышечной системы: ревматические заболевания суставов при минимальной активности воспалительного процесса, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника; заболевания околосуставных мягких тканей,, осеопатии и хондропатии
Хронические неспецифические бронхолегочные заболевания: хронический бронхит, хроническая пневмония в фазе ремиссии, при минимальной активности воспалительного процесса
Болезни органов пищеварения: болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); болезни кишечника; болезни печени; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; нарушения после оперативных вмешательств.
Болезни эндокринной системы: расстройства питания и нарушения обмена веществ; сахарный диабет, ожирение (алиментарное), метаболический синдром
Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, пиелит и другие болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит); мочекаменная болезнь
Хронические воспалительные заболевания женских половых органов: сальпингоофорит, бесплодие
Болезни кожи: хроническая экзема, атонический дерматит, псориаз.
Рекомендации по использованию: Минеральные ванны и орошения с использование Сакской Рапы оказывают регулирующее влияние на состояние ценральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, препятствуют венозному застою, проявляют противовоспалительный, десенсибилизирующий и болеутоляющий эффект. Локальные ванночки с рапой Сакского озера существенно повышают эластичность кожи, способствуют скорейшему заживлению ран, ссадин и других кожных эррозий. В комбинированном использовании с грязевыми аппликациями и косметическими масками рапа, как смывающая жидкость, эффективно очищает кожу, дополняя усиливая бальнеокосметическое воздействие препаратов.
Для приготовления рапных ванн: в теплую водопроводную воду добавляют рапу из расчета: на 10 литров воды — 1,5 литра рапы. Ванны принимают при температуре 36-38 градусов С продолжительностью от 10 до 20 минут через день или 2 дня подряд с перерывом на третий. Курс: 12-15 ванн. Можно использовать местные ванны небольшого объема (для ног и рук).
Для ингаляций носа и горла: подогретую рапу (разведение дистиллированной водой 1 к 6 и более) через распылитель вдыхают в виде аэрозоля. Курс: 8-12 ингаляций ежедневно.
Гинекологические процедуры (по назначению врача):
вагинальные ванночки (через гинекологическое зеркало вводят рапу температурой 36-37 градусов С* на 15-30 минут
Вагинальные орошения (подогрктой до 36-37 градусов С* Рапой проводят орошение влагалища в течении 5-10 минут)
Курс в обоих случаях: 12-15 процедур ежедневно или через день.
Для удаления накожных аппликаций: Рапу разводят теплой водой в соотношении 1:5 (на 1 литр Рапы нужно 5 литров теплой воды)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: Хранить в упаковке изготовителя в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70 %, защищенных от действия атмосферных осадков, солнечных лучей, вдали от источников тепла, при температуре от 0 до плюс 30 градусов С*.
Срок хранения: 3 года с даты изготовления.
Изготовитель: ГУНП РК «Крымская ГГРЭС»
Люди, отдающие предпочтение нетрадиционным методам лечения, не понаслышке знают, что такое рапа и чем она полезна. Долгие годы ее применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Поговорим об этом и мы.
Что это такое?
Прежде всего давайте разберемся, что такое рапа. Так называют слишком концентрированный раствор соли. В природе повышенное содержание соли часто встречается в озерах и лиманах.
Существует два типа соляных водоемов:
- приморские;
- материковые.
Первые — образуются вблизи и при непосредственном участии морей. Поэтому соль в них сходна по своим свойствам с морской.
Вторые — пополняются рапой за счет горных пород, а точнее — их выщелачивания. Поэтому и соль в них обладает иными свойствами. В ней гораздо больше сульфатов и натрия. Тут создаются особенные условия из-за влияния на рапу материковых вод.
В зависимости от времени года и гидрометеорологических условий меняются и показатели рапы: ее состав, концентрация и свойства.
Какая бывает рапа?
Чтобы точно понять, что такое рапа, можно просто представить себе очень соленую воду. Концентрация соли тут составляет более 50 промилле. Это значит что в 1 литре такой воды растворено более 50 граммов солей.
Природная рапа — вода лиманов, но можно создать и искусственную, обустраивая рукотворные водоемы с повышенной соленостью.
В зависимости от химического состава существует 3 вида рапы:
- сульфатная;
- карбонатная;
- хлоридная.
Все они различаются между собой повышенным наличием того или иного химического элемента.
Если рассматривать полезные свойства рапы, стоит отметить, что в ней дополнительно присутствуют такие элементы:
- микроэлементы: медь, бром, никель, серебро, свинец, цинк;
- катионы: кальция, магния, натрия, калия;
- аминокислоты;
- анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты;
- биогенные стимуляторы;
- витамины;
- гормоны;
- жирные кислоты и полисахариды;
- фенолы;
- кремнистая кислота.
Где ее взять?
Итак, что такое рапа — вы уже поняли. Теперь переходим к вопросу о том, где и как ее можно раздобыть.
Купание в этом чудесном рассоле — очень эффективная и полезная для здоровья процедура. Поэтому лечебные свойства этой жидкости пользуются огромной популярностью во всем мире.
Наиболее знаменита рапа Мертвого моря и Крымского озера Сиваш. Популярностью также пользуется рапа Астраханской, Оренбургской, Омской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края. В санаториях и на грязевых курортах морская рапа применяется для обустройства лечебных ванн.
Если в ближайшее время вы не планируете поездку на солевой курорт — нестрашно. Рапу можно приобрести и в сухом виде. Поискать можно в интернет-магазинах или лавках, торгующих натуральной косметикой.
Лечебные свойства и применение
Как правило, люди, на себе испытавшие, что такое рапа, возвращаются к этому методу лечения постоянно. За счет чего же достигается лечебный эффект? Дело в том, что рапа обладает высокой теплопроводностью. За счет этого увеличивается кровоток, расширяются сосуды на поверхности кожи и полезные вещества и микроэлементы гораздо быстрее попадают в кровь и усваиваются организмом.
Лечебные возможности рапы чрезвычайно велики:
- стимуляция иммунитета и регенерации тканей;
- уменьшение всех видов отечностей;
- анальгезирующее и противовоспалительное влияние;
- десенсибилизирующее действие;
- повышение тонуса всех групп мышц;
- стимулирование обменных процессов и центральной нервной системы;
- улучшение деятельности сосудов;
- стабилизация сердечной деятельности;
- повышение крово- и лимфообмена при различных патологиях;
- лечение кожных заболеваний, в том числе псориаза и атопического дерматита;
- стойкие улучшения при болезнях позвоночника и суставов;
- решение гинекологических проблем;
- лечение заболеваний верхних дыхательных путей и стоматологии.
Всего несколько сеансов сделают вас горячими поклонниками рапных ванн. Процедуры с этой замечательной солью быстро укрепят организм и активизируют его защитные силы.
Однако будьте осторожны. Перед применением обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь даже такой замечательный способ оздоровления имеет свои противопоказания. Они могут быть, например, такими:
- повышенная температура тела;
- кровотечения любой этиологии;
- беременность на любом сроке;
- гипертония;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- упадок сил и крайнее истощение всего организма;
- туберкулез любых тканей и органов;
- хронические заболевания в остром периоде;
- эпилепсия;
- цирроз печени;
- незалеченные венерические заболевания в острой стадии;
- кахексия;
- злокачественные новообразования;
- другие заболевания.
Как видите, перечень не так уж и мал. Поэтому консультация специалиста в любом случае не помешает.