Рыба морской язык жирная или нет


Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд — камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва»  — лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам.  Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фтор
  • фосфор
  • железо
  • йод
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Особенности приготовления, рецепты

Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот

хороший сайт с фото-рецептами блюд из рыбы

. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Но, способов приготовления европейской солеи гораздо больше, и опытные хозяйки зачастую придумывают все новые варианты. Очень часто при приготовлении ориентируются на размеры тушки, например: 1. Маленькую рыбу удобно запекать целиком; 2.Средние тушки подходят для приготовления на пару; 3.С тушками крупных размеров можно поступать по-разному: жарить, варить, запекать в фольге.

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.

Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.

Видеоинструкция: «Как отличить рыбу морской язык от пангасиуса и тиляпии»

[youtube_new]fGtm1FC2nyw[/youtube_new]

Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Моя любовь к этой рыбе началась еще в детстве, когда в лагере на Черном море нам давали эту рыбу с картофельным пюре. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

Морской язык и пангасиус — отличия

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Именно поэтому кулинарный портал Delikates.me настоятельно рекомендует покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой. Целый морской язык или по-другому европейская солея выглядит так:

И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм!!! Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.

Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, как отличить морской язык от пангасиуса, ведь это дело не только вкуса, но и Вашего здоровья!

Рыба рыбе рознь. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

Деликатесный

морской язык

относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Морской язык  растёт в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы – цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов.

Рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек на планете. Пангасиус выращивают на фермах все кому не лень. Её откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества.

Есть ещё один настораживающий факт, который заставит задуматься о том, хорошая ли это идея готовить блюда из этой рыбы. В некоторых странах Европы и Северной Америки морской язык запрещен для употребления в пищу законом.

И не только поэтому. При выращивании рыбы в неблагоприятных условиях, используют гормональные препараты для ускорения роста – мясо рыбы насыщается тяжелыми металлами, ядами и гормонами. И это может привести к поражению внутренних органов, в первую очередь печени.

В корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, что очень очень вредно для человеческого организма. Некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”.

Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.

ПАНГАСИУС

Как внешне отличить морской язык от пангасиуса ?
Чтобы не навредить своему организму вьетнамским, якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово — коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, чем отличаются морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже если вы специалист, который знает толк в рыбе, всёравно есть вероятность, что выбор был правильным. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

МОРСКОЙ ЯЗЫК

Рекомендуется покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно ту, полезную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.

Обратите внимание на цену. Морской язык не может стоить дешевле 300 — 400 рублей за килограмм. Так как эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 150-200 рублей.

Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, об этом ведь это дело не только вкуса, но и здоровья!

Поделитесь информацией с друзьями !

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.



Ещё статьи по теме:

Так морской язык или пангасиус.

4/
5

Oleh

Вика

Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.

Что это за рыба и как она выглядит

Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.

Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.

Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.

Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2019 году, находится на грани исчезновения.

Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.

Химический состав и калорийность

Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.

Состав:

  • белки – 10, 3 гр;
  • жиры – 5,2 гр;
  • углеводы – 0,0 гр.

Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.

Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.

Химический состав:

  • витамины: А, В, E, D;
  • макроэлементы: Mg, Na, K; P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, F;
  • аминокислота – таурин.

Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.

Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.

Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):

Способ обработки

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Жареный

19,5

17,3

1,6

295,8

Приготовленный в кляре

13,4

5,1

3,9

115,4

На пару

11,2

4,9

0,0

96,1

Приготовленный в духовке

10,9

5,4

0,0

94,3

Вареный

12,7

3,1

0,0

87,7

Тушеный

13,0

3,1

0,0

85,6

Полезные свойства морского языка

Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.

Польза, приносимая филе морского языка:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • выводятся токсины;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.

Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • склероз;
  • псориаз.

Полезен ли морской язык для похудания

Подходит людям, ведущим активную борьбу с лишним весом. Блюда полезно готовить на пару – сохраняются полезные свойства, не наносится вред.

Важно! Морской язык допускается не солить, добавив лимонный сок.

Польза блюд из морского языка усилится, если добавить креветки и рис. Ингредиенты классического рецепта:

  • филе морского языка – 450 гр;
  • рис (продолговатый) – 190 гр;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • креветки – 120 гр;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • молотый, сладкий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть зеленый лук, нарезать небольшими кусками.
  2. Промыть морской язык, высушить, пропитать в лимонном соке 2–3 минуты.
  3. Добавить перец.
  4. Разогреть сковороду, вылить вино, добавить креветки, филе, лук.
  5. Оставить тушиться 10–15 минут.
  6. Сварить рис в отдельной кастрюле.
  7. Высыпать продукт в тарелки, сверху положить тушенный морской язык.

Готовится блюдо быстро. Главное – выбрать свежие ингредиенты для сохранения полезных свойств.

Как вкусно приготовить морской язык

В магазинах покупают рыбу свежей, замороженной, копченой, сушеной. Филе питательное, сочное. Есть несколько правил, которые помогут приготовить солею с пользой, без вреда.

  1. Размораживать следует внизу холодильника, в воде. Запрещается использовать микроволновую печь. Солея теряет полезные свойства, наносит вред организму.
  2. Филе следует разморозить не полностью.
  3. Жарить морской язык нужно на сильно разогретой сковороде.
  4. Полезно приготовить блюдо в кляре, панировать в сухарях. В процессе жарки образуется корка, если сковороду не закрывать крышкой. В такой посуде куски будут мягкие. сочные, сохраняя свои полезные свойства.
  5. Солею прекрасно дополнят соусы, в основе которых сливочное масло. Принесет пользу рыбное филе с добавлением цитрусового сока.
  6. Быстрое, вкусное приготовление филе в духовке. Блюдо сохранит полезные свойства без вреда для организма. Хорошо сочетается с сыром, овощами: картофелем, морковью, томатами.

Рецепты приготовления морского языка

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Филе морского языка в духовке

Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр;
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Морской язык в кляре на сковородке

Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. л.;
  • вода – 9 ст. л.;
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Вред морского языка и противопоказания

В европейских странах солею готовят в ресторанах, считают полезным, невредным продуктом питания. Страны Северной Америки, некоторые восточные государства запретили ввоз. Это произошло из-за сходства европейской рыбы с пангасиусом. Внешне похожи – нечестные торговцы поставляют замороженную подделку под видом морского языка.

Пангасуис – речная рыба, содержит ряд химических микроэлементов, микробы, яд, тяжелые металлы. Место обитания – река Меконг, находящаяся на севере Вьетнама. В нее сбрасывают множество токсичных отходов и ядохимикатов. Река считается самой загрязненной в Европе, хотя там водится рыба. Настоящий морской язык не представляет угрозы здоровью, безвреден, приносит пользу.

Как отличить морской язык от пангасиуса

Следует внимательно изучить внешний вид. Существует четыре признака, отличающих европейскую Соль от пангасиуса.

  1. У морского языка жабры ярко-красного цвета, у речной рыбы – светлого.
  2. Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу Соли. У пангасиуса чешуя похожа на сомовую.
  3. Язык плотный, без навязчивого запаха речной рыбы.
  4. У филе пангасиуса узкие пластины.

Можно ли давать морской язык детям

Морской продукт абсолютно безвредный – можно давать детям. Подойдет в виде прикорма, относится к нежирным сортам. При правильном приготовлении сохраняет положительные свойства. Польза выражается:

  • содержит жиры, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, йод;
  • солея безопасна, не загрязнена токсинами в отличие от речных особей.
  • практически отсутствуют кости – язык безопасен.

Важно! Возможный вред для ребенка: вызывает аллергию. Родителям стоит проконсультироваться с лечащим педиатром.

Заключение

Польза и вред морского языка обусловлены нежирностью сорта рыбы, содержащего в составе полезные, питательные вещества. Если внести в меню рыбу – получатся вкуснейшие жаренные, тушенные, печеные блюда с сохранением необходимых свойств.

Была ли Вам данная статья полезной?